Богдан-да-Марьяна, повесть об атамане, ч. 4

 ч.4.
Атаман вернулся домой перед заходом солнца. Войдя в горницу, почуял неладное: супруга сидела возле стола, на котором вместо обычного приготовления к ужину лежало яблоко, иконы на иконостасе были перевёрнуты, а сама женщина вышивала рушник. Атаман подсел к столу:

- Никак ужин отменяется? Причину не назовёшь, Анастасия?
- Ещё не так достанется, когда правду узнаю, - ответила она.
- Какую правду?
- Ту, по которой Марьяна замуж не вышла. Ежели окажется, что её на нашем хуторе соблазнили, берегитесь, мужики! Бабий бунт такой поднимется, что от вашего мужицкого собрания головёшки не останется…
- Грозно больно…. Она, что, имя какое-то назвала?
- Не называла и не назовёт… но только помяни моё слово, атаман, либо самосуд будет, либо самострел…. Нужно оно тебе или мне? Вот так и всему народу… Поэтому гони прочь из села всех, кто не на своей паре женился. Негоже это, что парни с одними девицами заигрывают, а на других женятся…
- И много таких?
- А сколь бы ни было. Сам знаешь, одна паршивая овца всё стадо портит, а козёл тем более.
- Что ещё Марьяна рассказала?
- А то же, что в старинных книгах написано, в календарях просчитано, в мозаики уложено…
- Сдаётся мне, недоговариваешь ты… А прежде недомолвок промеж нас не было….
- Недоговариваю…. Вещие сны мне снятся. Вот и недавно то ж сон был: летела по небу больш/н/ая рыба, луну проглотила, а потом два красных солнца взошло….
- Растолкуй…
- Как в нашу церковь сходишь, так сам поймешь, без толкования…
- Не ходок я по церквам, сама знаешь…Расскажи лучше, чем вас Марьяна угощала? Неужто яблоками? – и атаман, резко подкинув дивный плод вверх и поймав, откусил его за румяный бок….
- Не грибами же, мухоморами… - засмеялась Анастасия, – эту поганку теперь пускай золотая рыбка пестует…. вместе с раками…

Разговор прервали нежданные гости. Пришли  старожилы деревенской общины, прослышав про разбросанные Марьянины мухоморы.

- Здорово живёте, хозяин! Приветствуем вас, хозяюшка!

- И вам не хворать. Проходится, присаживайтесь. Сейчас вечерять будем….

Анастасия вышла за угощением, а атаман хитро вглядывался в давно знакомые лица.

Вот дядько Александр, высокий стройный казак, седина и непосильная работа на мукомольне так и не сделала его ни согбённым, ни седым.
Вот дед Вокул, крепкий мужичок, не в пример первому, низкорослый и белесый.
Вот кержак Леонид, жилистый, широкоплечий кузнец с руками-ухватами.
Вот сват Борис, чёрный как цыган, круглый как шар, строгий как бог.

Мужики, крестясь на иконы, степенно рассаживались на широкую деревянную скамью. Анастасия споро накрыла на стол, и,  накинув на плечи вишнёвую шаль, вышла из дома. И только тогда мужики начали разговор:

- Растолкуй, атаман, что в нашем селе происходит? Будто с ума все посходили. Девицы озоруют, парни не знают, как свататься… бабы и те, при одном слове «яблоко» хохотать начинают…

- Ты, дед Вокул, видать ни разу в жизни гарбуза не получал? Аль не знаешь, что на окраине России гарбуз означает в делах сердечных?

- Так то на окраине… А мы на средней Руси живём… девичьи васильки с ромашками к сердцу ближе. Цветы они божественную силу цвета имеют… от самой радуги… Да и смысл велик. Украшает головку цветами, значит, о сынках да дочках думы имеет, сватов поджидает…

- Оно-то так да не так… Наши девицы считай от пелёнок венки сплетать учены…. А вот то, что цвет цветка в венке означает, одна Марьяна высчитала… потому и вплела в свои косы сразу 13 татарников…. Столько, поди, и мухоморов пацанам выбросила… Семейные это венки, мужики, сами знаете, семь Я значит семья.

- Как не знать… только чудно больно… - продолжил разговор дядько Леонид. - Фиолетовый цвет он отродясь мужеским считался, цветом отцов… красный - цветом матери… ромашки будущие дочки, васильки будущие сыночки… Всё просто, как буки-аз…

- Да я бы сам так считал, да вот незадача: в герб российской действительности колоски вплелись, сама империя в 13-м году величайшей державой мира по поставкам зерна была… А пшеничные снопы дело библейское…. Неужто не уразумел? Тогда изучай другую азбуку – от Иосифа и его братьев…. Вот Марьяна это и высчитала: сколько снопов в библии, столько и созвездий в гороскопе, столько и у нёё татарников…. 

- А ромашки с васильками? Она, что замуж не собирается? Или, будто, ДЕВА?

- А вот это мой Мишка высчитать должен. Если у него получится, то всё верно, а вот если нет…. Тогда нам всем, мужики, туго придётся. Казачки разбираться долго не будут, разобьют все арбузы о наши головы. Помяните моё слово.

- С бабами управимся, - возразил сват Борис. – На то мы и из адамов….

- Не скажи, сват, – ответил атаман. – от Адама до Ноя бездна легла, от Ноя до Христа другая. А у нас на Руси ПервоАпостольной Ольга была, вот туда и обращай свои взоры. Но эту науку лучше моей Анастасии никто не знает. Вот к ней и все свои вопросы адресуй. Иначе запутаешься, азбук ныне много натворено, и всяк по-своему мыслит. А единой системы знания нет, разве что в церкви. А там, сам знаешь, какие дела творятся. Вот и думайте, мужики, как вам свой родовой венок в общий колосс России вплесть. А когда атаманами станете, про все науки помнить придётся.

Эх-ма, грехи наши тяжкие, а всё помирать грешней….

Продолжение следует.


Рецензии