Авантюрист 13, начало главы

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/07/24/1612

ТРИНАДЦАТАЯ ГЛАВА

    …Розалия родилась в Харькове. Её отец Самуил Христофорович  был известным в городе часовщиком. Но тяжёлая жизнь еврея с вечным отсутствием денег, дети, повисшие ярмом на шее Самуила Христофоровича, жена-скандалистка понуждали его забыться за чаркой водки. Дело дошло до того, что стал Самуил Христофорович пить беспробудно и не только пить, но, напившись, смелел и начинал выступать против власти.

    Как-то раз он вышел на городскую площадь и, взяв в руки булыжник, швырнул его в зеркальное стекло губернаторского дворца.

    Это был период бомбометателей-народовольцев, уже неоднократно покушавшихся на царя-батюшку.

    К сожалению, булыжник не бомба, взрыва и жертв не последовало. Однако Самуила Христофоровича отправили на каторгу, где он и сгинул. Розалии тогда исполнилось восемь лет. Она, благодаря матери, Фриде Яковлевне, уже умела читать и писать, но о гимназии и мечтать не смела, если бы не…

    Мать, озабоченная тем, как прокормить семью и не получая денег от супруга, потихоньку занималась проституцией, но с годами она теряла свою привлекательность для мужчин, и платили ей всё меньше и меньше. Дошло до того, что её снимали несколько озабоченных гимназистов за пару рублей на всех.

    Один из постоянных клиентов,  страшно развратный маклер Мойша Ройзман, обратил внимание на старшую дочь Фриды Яковлевны, одиннадцатилетнюю, Любку, у которой уже намечались титьки.

   – А хочешь, я продам её? – спросил Мойша Фриду Яковлевну.

    Та не возражала, мол, хуже от этого Любке не будет.

    Мойша продал Любку богатому ювелиру из Одессы Осе Туманскому. Тому понравилась девочка. Он заплатил за неё Ройзману, скажи, не поверите, аж двести рублей. Мойша отдал Фриде Яковлевне ровно половину.

    Но вскоре у Фриды Яковлевны обнаружили сифилис. Родители заражённых ею гимназистов подняли бучу и упекли её в тюрьму.

    Оставшись одна, девятилетняя Розалия смогла добраться до Одессы, где по адресу разыскала Любку. Туманский, будучи от природы человеком незлым, подумал, и пристроил её в частную гимназию для девочек. А когда Розалия училась в третьем классе, он лишил её девственности. Он был хорошим и добрым любовником. Не бросил Ося девочку и тогда, когда она понесла от него. Выручил его приятель  доктор Эфрусси.

    В пятом классе пятнадцатилетняя Розалия познакомилась со студентом Мишей Койфманом, высланном из Петербурга после попытки покушения народовольцев на царя Александра Третьего. Он не был террористом, но состоял на учёте в полиции за пропаганду марксистских идей среди рабочих. От него Розалия узнала о Марксе, о социалистическом, самом справедливом, обществе. Он же убедил её в том, что удовлетворение полового желания столь же естественно, как еда, питьё и прочие физиологические потребности. 

    Не доучившись в шестом классе Розалия, уехала с Мишей, которому по ходатайству дяди-банкира, наконец, разрешили жить в Петербурге.

    В Петербурге Розалия жила с Мишей. Но через год он окончил университет, передал Розалию на попечение своему приятелю Пете Струве, тоже марксисту, а сам вернулся в Одессу.

    Розалия под руководством Пети пыталась изучать «Капитал» Маркса, но наука, как выяснилось, не по её уму.

    Розалия усвоила одно: социализм освободит женщину от крепостнических уз брака. Это её вполне устраивало. Она была убеждена, что всю жизнь ложится в постель с одним мужчиной и скучно, и глупо.

    Петя приходил к ней раз в неделю. Приносил деньги, оставался ночевать. Однако любовником он был он никаким. А, порой, его член просто отказывал ему, как ни старалась Розалия возбудить ласками это вялое образование. Петина морковка была слаба так же, как была слаба к наукам голова у Розалии. Но – каждому своё. Кабы не Петины деньги, она бы давно дала ему отставку.

    Осенью девяносто первого Петя привёл к Розалии невысокого, светловолосого, начинающего лысеть молодого человека интеллигентного вида, показавшегося ей скучным.

    Розалии стало понятно, что Петя хочет скинуть её с рук. Она бы предпочла человека проще, к примеру, купца, с которым можно круто погулять и позабавиться:
 
                Пока молод, веселись,
                Пей вино, е*ись до сыта.
                Когда молодость пройдёт,
                Поздно будет – жизнь прожита…

   – Познакомься, – сказал Петя. – Это Владимир. Марксист. Сдаёт экстерном экзамены за юридический факультет. Пусти его пожить у себя.

    Розалия не отказала Пете, подумав: испытаю этого лысого, насиживающего геморрой умника в постели, а там видно будет.

    Новый знакомый оказался человеком весёлым, незатейливым. Едва Петя ушёл, оставив их одних, Володя сказал ей:
   – У меня нет ни вйемени, ни желания тйатить вйемя, нейвы и силы на всякие тйали-вали. Давай йешим сйазу: ты мне даёшь или не даёшь.

    Она, конечно, дала ему и сразу поняла, что у этого парня недурно работает не только голова. Чувствовалось, что у него была хорошая школа.

(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/08/02/992


Рецензии
Вернулась дочитывать:)

Хочу отдельно отметить и поблагодарить за иллюстративный ряд (старые фотографии) - просто блеск!

Я тут разыскала для Вас статью Дональда Рейфилда об упомянутой мною ранее "Исповеди киевлянина эротомана".

Это скан журнала "Время и мы" за 1984 год. Страницы 148-163. Там есть и цитаты на русском из самой "Исповеди".

http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/vremya_i_my_078_1984.pdf

С искренней симпатией,

Олена Приймач   04.08.2013 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Адель, за внимание. Я пропал, но вернулся после сложной операции. К сожалению, пока не могу долго сидеть у компа. Главное, выжил. А было 50/50.

Лев Казанцев-Куртен   16.08.2013 17:43   Заявить о нарушении