Конечное

Друзья. С глубоким сожалением, автор сообщает о закрытии своей страницы на данном ресурсе и  искренне надеется, что материалы, написанные им некоторое время назад, дали вам некоторую пищу для размышлений, помогли расширить границы собственного существования, иначе взглянуть на вещи, окружающие нас повсеместно.
Но ничто бы не сломило энтузиазма и уверенности автора в дальнейших поисках смысла всего сущего, если бы сам автор в итоге не пришел к вопросу, определяющему первопричину его собственной жизни: что есть я?

Автор подводит итог своему некоему исторически-временному промежутку, оставляя свой последний текст, застрагивающий вопросы куда более сложные, чем это было сделано до этого.

Итак, какой вопрос, на ваш взгляд, самый сложный из всех? Вы считаете, что это нечто, в котором вы не сильны. Если вы биолог, вам, возможно, будет трудно прознать классическую английскую литературу или искусство войны. Наоборот, являясь гуманитарием, вы наверняка без помощи энциклопедий вряд ли перечислите промежуток, за который была сформирована солнечная система.
Вы думаете, что самые сложные ответы даются на вопросы, которые вы не знаете? Самое сложное - ответить на вопрос, который известен всем без исключения, потому что ваш вопрос это вы сами.
Кто вы? Что вы здесь делаете? Зачем вы это делаете? Этот вопрос прозвучит для всех по-разному: кто-то умилиться, сказав, что это проходят в детском саду и будет прав, если он действительно знает, о чем говорит. Кто-то, наоборот, подзадумается над ситуацией в целом, а завтра, вооружавшись Интернетом, Библией или правилами логики, будет продолжать жить без ответа, будто нарочно пропуская вопрос - и будет прав, если сможет объяснить такую иерархию ценностей в своей жизни. Кто-то, как и я, не найдя аргументов, начнет, словно сумасшедший, поиски, вернув себя настолько далеко, когда КТО-ТО впервые спросил тебя, кто ты.

Тогда ты дал ответ. Но прав ли ты был, быть может, настало время вернутся обратно и сказать, наконец себе, что законы логики универсальны лишь постольку, поскольку распространяются на всех, но не на тебя в частности. Что пора научиться думать своей, а не чужой головой и не воспринимать бесконечный поток информации за веру, а уметь анализировать, принимая во внимания свои надежды и мечты.

Но для этого нужно понять, кто ты. Откровение, которое ты получишь перед смертью, будет поистине уникальным, до этого времени, нужно же возблагодарить жизнь, что она повсеместно сталкивает человечество с их собственными жизненными ценностями, помогая укрепиться или, наоборот, разочароваться в них.

Знайте, что я не против фанатиков и мучеников, не против войны и мира, не против зла и добра, любви и насилия, революции и спокойствия, покуда эти события - не следствия инстинктов (власти, невежества, страха, любви, обиды), а ответ на свой собственный вопрос, который больше всего в жизни боятся себе задавать.
В этой ситуации я сам против себя самого, ибо не смог осознать, что есть моя сущность и во имя каких дел оно было создано и рождено, для чего работает и ради кого умрет.

Если кто-то все же сумел дать себе ответ на этот вопрос, воистину может гордиться, ибо сделал немало. Давать оценку своим поступкам и окружающему миру мы сможем лишь тогда, когда сумеем ответить на свой главный вопрос, до сих пор остающийся открытым с самого начала времен...


Рецензии