Тихая культурная революция

1 августа 2013. — Сегодня вступил в действие Закон о защите Авторских прав в Интернете, направленный против нелегального размещения на серверах пиратского контента. В данной конкретной редакции Закона — против пиратских копий фильмов.

По всем каналам протрубили о его введении. Показали радостных правообладателей всех размеров и раскроев, которые готовы целовать Фемиду как тётю, завещавшую миллионное состояние и обнаружившую своё присутствие уже после кончины. И сколько слов произнесено, сколько ссылок на мировой опыт, и жутко квалифицированные специалисты рассказали как это всё легко и просто делается. … И хоть бы один человек задумался о многомиллионной аудитории — Интернет-сообществе — интересах конкретных зрителей, которых разом поставили в иное положение, безо всякого обсуждения, их даже слушать никто не стал. Мы посоветовались и я решил… Вот и наступил расцвет демократии.

Я помню, как пару лет назад (может быть уже больше), в Новостях сообщили о конфликте российского театра с правообладателем американцем. Наши артисты играли не первый десяток лет на сцене пьесу американского автора. И вдруг, получили письмо, в котором неизвестный владетель прав на данный контент убедительно настаивал, чтобы они больше НЕ ИГРАЛИ этой пьесы. И сколько они не пытались войти в контакт с этим занудой и буквоедом и выяснить почему — им это так и не удалось. Думали, может быть ему деньги нужны? Нет. В результате спектакль с предысторией целой плеяды актёров пришлось убрать из репертуара. Вот так.

Мы тогда возмущались. Какие, мол, противные эти американцы!

Кто бы мог подумать, что не пройдёт и нескольких лет, как наши правообладатели, потрясая своими законными правами, начнут также тупо насиловать самую массовую аудиторию — Интернет.

Глупость какая! Нет. Ну, то что они денег срубить хотят — это очевидно. Окупить свои затраты. Всё прозрачно. Вопрос ведь в другом. Неужели не понятно, что сегодняшняя массовая популярность всех этих фильмов отечественной киноиндустрии — это как раз заслуга тех самых пиратов, которые распространяют нелегальные копии среди людей. Поставив всё на Законные рельсы, эти деятели просто уничтожат свой рынок сбыта. Кто о них вспомнит через пять лет? И хде они будут? Это сейчас они вышагивают важно, как цапли, по красным дорожкам. Раздают автографы. Улыбаются поклонницам. И не понимают, глупые, что их узнают только потому, что все всё смотрели. А пройдёт несколько лет после этого нововведения и окажется, что их ни кто не знает! Что они страшно далеки от народа. Они сами по себе (для всяких Каннских фестивалей), а люди сами по себе (со своими доморощенными знаменитостями из подполья Интернета). И что жили мы без вашего кино (благо весь прокат завален Голливудом) и проживём. А вы надувайте щёки дальше. Пыжьтесь, пыжьтесь. Задирайте нос от своей гениальности. Пока не вырастет новое «дикое» поколение, убитых Голливудом и ЕГЭ. Оно вам по этому самому носу… Так что я бы на вашем месте уже присматривал участки где-нибудь в Испании (с чудесным видом на море и прекрасными зелёными насаждениями).



Справедливости ради надо сказать, что по НТВ в новостях прозвучал слабый намёк на голос здравого рассудка, мол, «любимый фильм» своего режиссёра легально купить через Интернет не получается — нет предложения. Как дословно прозвучало из уст журналиста: «Автор, видимо, не предполагал, что отснятый им фильм кто-то будет смотреть». Улавливаете иронию?

А о том, что нужно просвещать свой народ, и что денег на покупку всех этих «изысков гениальной мысли» ни у кого нет — вы видели почём лицензионные диски? Ну, один, два диска купить можно. Но чтобы пересмотреть сотню! Это же надо быть крёзом.

Это ещё сейчас ваши умные мальчики возвращаются с международных Олимпиад по Химии, Физике, Математике, Программировании с медалями. Пройдёт совсем чуть-чуть времени, и вы увидите: сегодняшняя политика даст свои плоды. Тихая культурная революция скушает мозговой потенциал нации, оболванит её, приведёт к дикому перекосу в культурном уровне и несусветному расслоению между имущими и неимущими.

Это мы раньше тыкали пальцем в Америку, что де у них там неграмотных полно. То ли ещё будет у нас самих…



Вот почему-то Медведев соображает, что Сколково создано не для штамповки изобретений, а для создания, отладки и тиражирования национальной системы инновационной политики в стране. Создания полигона, на котором даже воздух будет пропитан «мозговым штурмом» (как в Кремниевой Долине, где за любую салфетку, исчерченную за обедом в беседе между двумя спорщиками любая фирма готова выложить маленькое состояние). То есть власть (хоть и с опозданием на несколько лет), но постепенно соображает, что просто взять закон из Забугорья и передрать его один в один — нельзя. Надо учитывать специфику местной действительности. Ментальность. Приоритеты. Предысторию. А что, с образованностью не надо? Да?

Ну, ну…




И хоть бы кто-нибудь собственной башкой подумал, что фильмы в XXI-веке — это культура, это живое, к ним с грубыми весами и разновесами не лезь! Можно такого транснамутагенить — вовек не расхлебаешь. Были же в прошлом публичные библиотеки. Не зря же их наши предки организовывали! Понимали. — Иначе совсем озвереем.

Где эти современные бесплатные публичные «фонотеки», «фильмотеки»? Где?

И даже мысли у вас не возникло! Убогие вы мои… Обиженные Создателем. «Ума-то нету».






P.S.

Нет. Я ни как не могу успокоиться. Меня просто колотит всего. Это же надо! То есть обложить сверхдоходы монополий и олигархов по прогрессивной шкале вы считаете нецелесообразным, не демократичным. (Чтобы затем пустить эти деньги на развитие культуры и государственные дотации на образование и развитие науки и искусства). А залезть в карман миллионам: бюджетникам, врачам, студентам, вынуть последнее, отнять, не дать посмотреть фильм, не дать развить голову, только чтобы «развести их на бабки» — это демократично?! Это целесообразно?!

Вы хоть понимаете какую роль играет эта власть? Какую антисоциальную и деструктивную роль. Это же пахан на зоне! И вы согласны это безропотно сносить? Да?

Я просто в шоке.

Значит тот, кто был ближе к власти и сумел занять выгодное положение в результате «прихватизации» 90-х, и получил доступ к торговле природными богатствами страны, которые принадлежат (подчёркиваю это специально!) всем гражданам России, тот будет иметь неограниченные возможности для потребления духовных ценностей? А миллионы тех, кто отдал своё право распорядиться этой долей природного наследия неумной власти — тот останется на обочине жизни? Да?

Чего тогда стоят все ваши красивые слова про человеческий капитал? Лицемерные вы мои.

Жизнь естественным порядком вырастила на территории Интернета систему потребления духовных ценностей с минимальными издержками, использовав природу этой волшебной субстанции с названием Информация — её возможности моментального копирования в цифровых каналах связи, поставив тем самым на службу всему обществу творчество отдельных личностей и самые передовые технологии. И тут тупое Государство в лице чиновника влезло и начало перекладывать все общественные затраты духовной сферы на головы наименее обеспеченных. Вы же извратили собственную декларированную идею равенства возможностей всех граждан. Вы же уверяли всех, что Закон он будет ко всем одинаков! Но какая же одинаковость может быть, если у одного затраты на развитие и самосовершенствование составляют половину его бюджета, а у другого величину стремящуюся к нулю от его общего дохода? Ладно, я молчал, когда вы цены на продукты питания постоянно взвинчивали, выжимая последние соки из людей. Но теперь-то вы лезете в душу! Норовите отнять последнее.

Я же рисовал вам как всё надо по уму сделать. Назвал это — «Искусство должно принадлежать народу». Вы проехали мимо? Да? Решили, что рыночный механизм (за неимением мозгов в государстве) распределит по справедливости. Значит, вы нихренасеньки не поняли про «положительную» и «отрицательную» связи, про обратные цепи воздействия в системе. Сколько я вам не талдычил, как об стенку горох. По тупому решили, что платить за всё должен тот, у кого меньше прав. Кто самый крайний? Рядовой гражданин в государстве с маленьким доходом. — Вот пусть он за всё и платит.

Этакий ГАИ-шный вариант финансирования культуры: ловим всех кто под руку попадётся и выворачиваем карманы. И чего вы ждёте от этой схемы? Какого расцвета цивилизации, а?

Ей богу, если вы продержитесь у власти ещё хотя бы несколько лет, я буду очень удивлён! Но тогда вся остальная часть человечества может праздновать: ещё десяток лет такого мудрого «продвинутого руководства» и они возьмут эту территорию под свою юрисдикцию. Поскольку на ней все рядовые граждане вымрут естественным порядком, а все генералы и олигархи сами смотаются за бугор (просто их некому будет обслуживать в родном государстве).

И никакой забор из локаторов и ракет вас не спасёт! Собственной головой думать надо. Понятно? А для этого эти мозги надо развивать. Чего вы, по-моему, в принципе не умеете. Как сказал про вас Александр Сергеевич «он чином от ума избавлен».


























22:50:17 01.08.2013          11F31AE0


Рецензии
Кстати, по-русски не говорят в настоящем времени «блистает», а говорят — «блещет». Не говорят «после опубликования», а говорят — «после публикации». В конце концов, кто из нас центральное телевидение, а кто князь Мышкин? А?

Мудman   01.08.2013 22:20     Заявить о нарушении
Мы посадим вас в бадью,
Кинем в море, и адью.
Обойдётесь и бадьёю,
Не давать же вам ладью?

И неси вас окиян
Аж на остров на Буян.
Ну, а чтоб не одичали
Вот вам личный мой баян.

Правда, он (моя вина) —
Не играет ни хрена,
Но какая-никакая
Всё ж культура — не кина.

Мудman   02.08.2013 02:25   Заявить о нарушении

Это видеомагнитофон,
Это видеорай, это видеосон,
С ним не нужно плясать или петь,
Просто тихо сидеть и смотреть.

Сидят как бараны, уткнувшись в экраны,
Уходят не раньше шести.
Я утром очнулся, вокруг оглянулся
И резкость не смог навести.

Стерпев эту муку, дрейфуя по звуку,
На службу я всё же попал,
Там силы утроил и резкость настроил,
Но цвет почему-то пропал.

Это видеомагнитофон,
Это видеорай, это видеосон,
С ним не нужно плясать или петь,
Просто тихо сидеть и смотреть.


Андрей Макаревич

Мудman   02.08.2013 03:38   Заявить о нарушении
А ещё:
«Так держать — колесо в колесе! —
И доедешь туда, куда все».

держите целиком, может поймёте чего-нибудь, может в голове счёлкнет что-то наконец…

В.Высоцкий

Чужая колея

Сам виноват — и слезы лью,
и охаю,
Попал в чужую колею
глубокую.
Я цели намечал свои
на выбор сам —
А вот теперь из колеи
не выбраться.

Крутые скользкие края
Имеет эта колея.

Я кляну проложивших её —
Скоро лопнет терпенье моё —
И склоняю, как школьник плохой:
Колею, в колее, с колеей...

Но почему неймется мне —
нахальный я, —
Условья, в общем, в колее
нормальные:
Никто не стукнет, не притрет —
не жалуйся, —
Желаешь двигаться вперед —
пожалуйста!

Отказа нет в еде-питье
В уютной этой колее —

И я живо себя убедил:
Не один я в нее угодил, —
Так держать — колесо в колесе! —
И доедешь туда, куда все.

Но кто-то крикнул сам не свой:
«А ну, пусти!» —
И начал спорить с колеей
по глупости.
Он в споре сжег до дна
запас тепла души —
И полетели клапана
и вкладыши.

Но покорежил он края —
И стала шире колея.

Вдруг его обрывается след...
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
По чужой колее проезжать.

Вот и ко мне пришла беда —
стартер заел, —
Теперь уж это не езда,
а ерзанье.
И надо б выйти, подтолкнуть —
да прыти нет, —
Авось подъедет кто-нибудь
и вытянет.

Напрасно жду подмоги я —
Чужая это колея.

Расплеваться бы глиной и ржой
С колеей этой самой — чужой, —
Тем, что я ее сам углубил,
Я у задних надежду убил.

Прошиб меня холодный пот
до косточки,
И я прошелся чуть вперед
по досточке, —
Гляжу — размыли край ручьи
весенние,
Там выезд есть из колеи —
спасение!

Я грязью из-под шин плюю
В чужую эту колею.

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит — не надо за мной.
Колея эта — только моя,
Выбирайтесь своей колеей!

<1972>

Мудman   02.08.2013 03:39   Заявить о нарушении
А вы знаете, всё упирается в менталитет. Разный он у американцев и россиян. Принципиально разный. Вы думаете, от чего американцы так демонстративно горой стоят друг за друга? Так подчёркивают каждый раз свою любовь к государству, к американскому образу жизни, к флагу и остальным его атрибутам? Это оттого, что этого единства у них нет. Они развивались иначе. Они же потомки колонизаторов, которые смели цивилизацию индейцев. Они потомки циркачей, фокусников, авантюристов всех мастей, предпринимателей различных трестов и изобретателей спиночесальных машин. У них всё развитие шло от фермерского хозяйства индивидуального по своей природе. У них искусство — технологично. Театр — бывший цирк шапито. И каждый сам за себя, и каждый сам по себе. Они индивидуалисты. И поэтому остро нуждаются в некой общности. Поэтому, демонстрируя приверженность к общим ценностям, они, тем не менее, остаются внутри холодными и практичными.

Россияне устроены исторически иначе. Они вечно ссорятся между собой, буянят, дерзят, дразнят и подкалывают друг друга. Всячески эпатируют публику, бравируя свободомыслием и либеральными взглядами. Они иронизируют: над властью, над начальством, над соседом, над своим образом жизни. Создаётся впечатление, что у них ничего святого нет. Что они такие независимые, такие разухабистые — ну, просто дальше некуда. А на самом-то деле все они спаяны в единое целое, сварены в едином котле народов, связаны единой цепью исторических событий и материальный фактор для них не главное. Они за возможность общения с себе подобными, чтобы выручить товарища — готовы на любую героическую глупость. Наше развитие шло от сельской общины, от противостояния татаро-монгольскому нашествию, от вечной зависимости от власти, от бесправия, крепостничества, холопства и казармы, от царской службы.

Получается, что кто в чём больше нуждается, тот на этом и акцентирует внимание. Но именно этого на поверку он и лишён. Как верно утверждает народная мудрость: «Кому до чего, а вшивому до бани».

Именно поэтому всякие ссылки на международный опыт и попытки неумного внедрения стандартов западной цивилизации на нашей территории оканчиваются извращениями первоначальных идей. Нас чтобы переделать под западные обычаи надо ещё тысячу лет адаптировать в новой среде. Не лучше ли развивать собственные сильные стороны, чем пытаться копировать то, к чему мы не способны изначально?

Мудman   02.08.2013 22:38   Заявить о нарушении
Это ещё не конец мысли. Это возможно лишь её продуктивное начало. Посмотрите, что получается, если честно додумывать до конца. А получается, что конкуренция у нас не работает не оттого, что мы что-то не так делаем. А оттого, что она противоречит нашему национальному самосознанию. Только люди, которые находятся в поисках общности, которые её лишены, будут стремиться быть как все: один сделал татуировку на интересном месте, и все побежали и сделали тоже; один напялил майку до колена с призывом на груди, и все побежали искать такие же майки. Эти люди будут конкурировать между собой за лидерство. А наш (в убыток себе!) отправит клиента на другой конец деревни. «Чего тебе, мужик, надобно? Коня подковать? Вон иди к кузнецу Вакуле — он этим занимается». Ты же тоже можешь, и сам сидишь без работы. Почему тебе не сделать это? Нет. Что ему? Заняться что ли нечем? Он какой-нибудь Вселенский разум изобретает. Он и не изобретёт его никогда. А если что смастерит, то оно обязательно не будет работать. Но саму идею родить — способен только он. А вот чтобы довести её до ума — тут нужен уже практичный американец. Но не спешите обвинять нашего человека в непрактичности. Это только на первый взгляд. На самом-то деле его лень куда как практична. Именно она и заставляет его быть изобретательнее всех. Да и с точки зрения общей пользы: конкуренция порождает ненужные дублирующие контуры, а это для системы в целом избыточно, значит нерационально. Просто наш человек мыслит очень масштабными категориями, гораздо шире приземлённых мыслей практичных американцев. Поэтому в России идеи рождаются, а в Америках они воплощаются в жизнь. Нам бы научиться взаимодействовать. Это бы дало человечеству большой скачок в развитии. Но для этого надо понимать сильные и слабые стороны друг друга. А мы это умеем? Только честно. А?

Мудman   03.08.2013 01:16   Заявить о нарушении
Взять тот же пример мой с просителем «подковать коня». Вы думаете мужик повернётся и пойдёт на другой конец деревни к кузнецу Вакуле? Как бы ни так. Он же тоже русский, он же тоще не лыком шит. Он сейчас заведёт длинный разговор по душам. Расскажет о своих мытарствах по просёлочным дорогам России. Он поплачется о хромоте своей и своего коняги. И, в конце концов, наш изобретатель Вселенского разума войдёт в его положение, подкуёт ему коня, напоит, накормит, денег не возьмёт, ещё и даст хлеба на дорогу, отдав последнее. Только потому, что он «хороший человек», «всё понимает».

У нас же человека оценивают не по результату, а по его мечте. Если есть у тебя большая светлая мечта — значит ты человек стоящий. А американцы говорят просто: «Если ты такой умный, покажи, где твои баксы?»

И ситуация с Эдвардом Сноуденом самое наглядное тому подтверждение. Не так ли? Для нас дело чести помочь человеку гонимому. Потому что мы сами вечные изгои в собственной стране.

Нашей власти надо научиться понимать свой народ. Понимать глубоко и всеобъемлюще. Чтобы не уподобляться тому Медведю, который ночами ходит-бродит по американским помойкам и тырит контейнеры с отбросами. Только вот способна ли она на это? Тут у меня большие сомнения.

Мудman   03.08.2013 08:37   Заявить о нарушении
И душевный запас всех этих нереализованных «светлых мечт» нашего человека в России — это и есть человеческий капитал знмлян, тот резерв, из которого черпают все практичные реализаторы Забугорья. Потому что только человек лишённый частной собственности мыслит идеальными и отвлечёнными категориями. Стоит человеческому сознанию привязаться к грешной земле, так все светлые мечты остаются с подрезанными крыльями. Можно сколько угодно смеяться над бароном Мюнхгаузеном, над его враками, но в какой-то момент оказывается, что никто другой не в состоянии освободить человека от пут земных тягот и условностей, в которых он застрял, как в тисках пыточной камеры и никак не может выбраться. У него даже мозги уже не соображают, как должно быть в идеале, поскольку этот его «идеал» давно разбит о стену реальности.

Мудman   05.08.2013 01:32   Заявить о нарушении
«…
Не сравнил бы я любую с тобой,
Хоть козни меня, расстреливай,
Посмотри, как я любуюсь тобой,
Как Мадонной Рафаэливой.

Дом хрустальный на горе для неё,
Сам, как пес бы, так и рос с цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи;
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи.
…»

Мудman   05.08.2013 01:46   Заявить о нарушении
Юморист Михаил Задорнов неоднократно рассказывает на своих концертах, что наш человек де имеет очень сильную «энергетику», «хорошую соображалку», что у него «вектор очень мощный и сильный», только вот де «направление» у него дурацкое. И мы слушаем его, развесив уши, смеёмся дружно. Интуитивно чувствуем, что он прав. Но ни как не поймём, отчего? Что это всё означает? Почему мы такие?

А ларчик просто открывался.

Оказывается, наш человек столетиями был лишён частной собственности. Угнетала его власть, какая ни попадя. А ему, чтобы выжить, нужно было приспосабливаться. Вот он и развил все свои способности «до не могу». Вот он и привык держаться друг за дружку. А точки приложения своих сил так и не получил. Так и остался нищим. Нет у него ничего: ни земли, ни дома, ни трактора своего. Одна соображалка.

Как только он обретёт «точку приложения своих сил» — частную собственность, так сразу окажется привязанный к реальности, встроенный в экономические отношения, в правовое поле. И тут же окажется, что парламентарии приготовили ему кучу правовых несостыковок, что чиновники всех уровней ловят его на каждом шагу своим сачком для выжимания взяток. И в этом огромном мире надуманных условностей его личная думалка — единственный двигатель, на котором они собираются паразитировать всей своей «дружной командой».

Помается, помается он, отстёгивая бабки направо и налево. А потом плюнет и скажет: «Да пошли вы все, ребята, на хер! Лучше я останусь нищим, чем вот так вот унижаться перед вами, ползать на карачках. Вы же ни хрена не делаете сами, а только из меня соки выжимаете и делите между собой то, что я своими руками добыл. А мне это надо?»

Повернётся и уйдёт, куда глаза глядят. Потому как он привык быть свободным там внутри себя. А теперь ему надо стать рабом у своей частной собственности. И вписываться в ваши идиотские правила, которые и дураку понятно лишены всякой справедливости. Не хочет он этого!

А создать такую систему производственных отношений в государстве, чтобы владение частной собственностью не было геморроем, а приносило удовольствие человеку — позволяло реализовать все его светлые мечты — этого ему никакое государство дань не в состоянии. Поскольку само государство тоже находится в жёстких рамках международных отношений. И выстроено по правилам Забугорья. И в нём нет места для «светлых мечт» нашего человека. Они все объявлены вне закона. А предводителя этих «светлых мечт» давно ухайдакали аж в двадцать четвёртом и положили в пирамиду на Красной площади. И велели всем нам не вспоминать.

А на меньшее наш человек согласен ли? — Нет. Не согласен.

Либо счастье для всех, либо — катитесь все к чёртовой матери. Ему одному быть счастливым и вырывать куски изо рта у соседа — в лом. Не может он жить по волчьим законам.

Вот и не работает рыночная экономика. Потому как все её законы направлены на заточку в человеке жадности, развития эгоизма. Соблазняет она человека разными «погремушками» и «свистульками». А ворует у него ни много, ни мало — душу. Потому как, чтобы в рыночной экономике вашей процветать — надо стать холодным, расчётливым и бессовестным. И идти, ни на кого не глядя, прямо по костям, по головам, по живым людям.

А наш человек на такое свинство не способен. Увольте.

И пока вы не поймёте этого, пока не создадите другие «правила игры», человеческие, по совести, по уму — ничего с мёртвой точки не сдвинете. А вы этого делать не хотите. Потому как «у вас в глазах одни нолики» застряли. И мечтаете вы жить по западным стандартам, только непременно в России и чтобы самим обязательно оказаться сверху. Чтобы всех подгонять под эти правила, диктовать всем условия, а самим играть без всяких правил, как захочется.

В результате вариантов остаётся только два: либо все наши люди выродятся от вашего тупого упрямства и экономического хамства, и станут такими же жадными, бестолковыми и холодными, как и все в мире; либо они возмутятся, наконец, и сметут вас к едрёне Матрёне со словами: «Хотите миллионерами быть? Вот и топайте в ваши Америки. А нас оставьте в покое».

Мудman   06.08.2013 11:28   Заявить о нарушении
Написано все, как есть. Спасибо.

Анна Гриневская   12.02.2016 20:05   Заявить о нарушении