Расцвет

Ирина Сергеевна всегда просыпалась с легкой мигренью. То ли возраст, то ли стресс, то ли шумные соседи - обязательно что-то мешало ей спать, стучало в висках, давило в затылке.
Крепкий кофе, зарядка на балконе, контрастный душ - и еще один день плодотворной работы в конторе. Потом прогулка домой по сумеречной тихой улочке. Душноватый подъезд. Бессонная ночь. И снова по кругу. Иногда по вечерам - театр с подругами, такими же деловыми женщинами со взрослыми детьми. Иногда по выходным - встречи с сыном, таким взрослым и чужим, и совсем уже незнакомыми его детьми.

Этим утром, с цокотом выходя из подъезда, Ирина Сергеевна наткнулась на похороны - Семеновна, 82, инсульт. Еще немного - и совсем не останется “того поколения”, которые видели войну, Гагарина и колбасу по 25 копеек. Что-то зачастили в нашем подъезде...

Вечером Ирина Сергеевна как всегда зашла в магазин за бородинским и кефиром. Потом как всегда купила три банана в овощной лавке. Перед сном посмотрела какой-то бойкий иностранный сериал из интернета. Долго не могла уснуть, все думала, найдет ли Ненси своего отца, без вести пропавшего в джунглях десять лет назад. И как только размышления начали оживать, уводя Ненси Сергеевну за собой в сон, резкий стук в дверь вырвал измученный мозг из теплого забытья.
Звук был не громкий, но резкий и близкий, будто стучали по туалетному столику у самой кровати.
Может, показалось? А может одинокой старушке из квартиры напротив нужно срочно вызвать скорую или сделать укол. А может один из гостей вечеринки наверху снова ошибся этажом.

В глазок никого не видно. И за дверью - никого. Но сквозь духоту подъезда так тянет сиренью, а заснуть так тяжело... И Ирина Сергеевна накидывает плащ на ночную рубашку, обувает “хлебные” шлепанцы - и выходит. Лампочка на первом не горит - но она без труда находит ступеньки и кнопку магнитной двери.
И правда - чудесная ночь, сиреневый аромат заслоняет мусорник, грязные машины, припаркованные у самых дверей, жестоко изломанную скамейку. Ирина Сергеевна ворует пушистую ветку, как в детстве, залезает прямо в куст, сирень царапает руки, но как приятно окунуть лицо в пену маленьких цветочков.
С добычей Ирина Сергеевна забегает в подъезд, ежится (все-таки майские ночи прохладные еще).
И вдруг в углу лестничной клетки, между батареей и мусоропроводом - малыш, голодный, измученный цветок, в старом керамическом горшке, с сухим комком вместо грунта. Листики маленькие, обвисшие. Будто месяцами его не поливали.
Ирина Сергеевна не может смотреть на такое издевательство. Воодушевленная летней ночью - она ловко хватает надтреснутый горшок, взлетает по ступенькам.
Не спится, до утра далеко - а под раковиной давно пропадает подходящий горшок в тон обоям, а в гостиной как раз найдется местечко у окна.
И вот уже хилый новичок скромно проглядывает из-под сочных стеблей и глянцевых листьев своих собратьев.

Удивительно хорошо Ирина Сергеевна выспалась, хотя спала не больше трех часов. Это все сирень и легкий ветерок из открытого окна (какой придурок никак не выключает сигнализацию, 7 утра).
Сегодня розовый вместо серого и легкие сандалии вместо тяжелых каблуков. И на работе у кого-то из начальства день рождения, торты, шампанское, и месячный отчет неожиданно сошелся. И вечером напряженно-романтическое настроение, Петр Иванович из логистики улыбается, а девочки из канцелярии зовут в кино.
И дома уже за полночь Ирину Сергеевну тянет танцевать, а уж никак не сериал и маска.
Утром, выходя заряжаться в свою оранжерею в гостиной, Ирина Сергеевна замечает, что ее шикарные цветы, зависть и недоумение подруг, обвисли, зачахли, листья ссохлись и скрутились. Боже мой - неужели она за этой весной совсем забыла о них? (старость...) Ничего, подкормка, водичка, сквознячок - и к вечеру будете как новенькие.
Но ни к вечеру, ни на следующее утро цветы не подают признаков жизни. Еще неделю назад Ирина Сергеевна впала бы в депрессию от такой новости - она звала их по именам и часто это были единственные ее собеседники и самые верные друзья. Но не сегодня. Ну что ж, она расцветает, цветы увядают - как сказал классик, серкл оф лайф.
И Ирина Сергеевна легкомысленно швыряет лейку в угол.
К тому же, не все так плохо - вон новенький как поднялся за пару дней. Желтоватые листочки, похожие на банановую кожуру, расправились в сердца, ярко-зеленые, с кроваво-красной каймой. И кажется даже какой-то бутончик в середине.
Отдыхая на работе после успешного месячного отчета, Ирина Сергеевна решила поинтересоваться в интернете именем своего нового растения. Но никакие, даже самые мудреные справочники и иностранные форумы (на которых ни слова не понятно, зато много фоток), не давали ей ответа. Ну что ж, может пришелец из тропических джунглей.
Вечером, переполненная энергией Ирина Сергеевна (какая мигрень? какие соседи?) выбросила все сухляшки из квартиры, навела генеральную уборку - но ничуть не устала. Даже наоборот - разыскала старые кеды и треники сына и отправилась на пробежку перед сном. Загадочные лунные тени, прохожие, нетвердой пятничной походной спешащие домой, все казалось ей эротичным, прекрасным и наполненным волшебством. Какой-то старый домик, густо поросший плющом - Ирина Сергеевна еле удержалась, чтобы не войти в кованую курчавую калитку.
И какие чудесные сны беспокоили сегодня ее сон. Тут тебе и балы, и принцы, и лимузины, и пальмы над шелковым песком.

А утром - будто тяжелое похмелье придавило голову к подушке. Веки чугунные, руки распухли, ноги обмякли. Ирина Сергеевна долго не могла прийти в себя. Но после чашки крепкого кофе и двух аспиринов пришла к выводу, что это просто простуда - хорошо бы чаще бегать, чем раз в 20 лет.
Медленно перемещаясь по квартире с чашкой горячего чая, пахнущего всевозможными жаропонижающими, укрепляющими, сосудосужающими и отхаркивающими травками, Ирина Сергеевна развлекала себя приятными мыслями, что теперь зато не надо придумывать отмазок, чтобы не ужинать с сыном и его ужасной курицей.
Но тут в дверь позвонили. Пришла Филимоновна из квартиры напротив - сегодня, оказывается, на солнце вспышка, жуткое давление и ей нужен укол. Ирина Сергеевна как самая сильна женщина на этаже не первый раз отрабатывала на соседке приемы первой санитарной подготовки. Филимоновна привычно прошла в гостиную прилегла на диван.
- Ох, какой красивый цветок. Как у Семеновны, царствие небесное.
Действительно, Ирина Сергеевна только сейчас заметила, что ее “пришелец” выбросил большой и тяжелый бордовый бутон на сильной высокой ножке. И когда это листья успели так сильно вырасти? Ирина Сергеевна, словно в гостях была она, удивленно рассматривала цветок. На темных лепестках ярко выделялись розовые и голубые прожилки, и от контрастных цветов казалось, что бутон пульсирует.
Филимоновна вежливо кашлянула, возвращая Ирину Сергеевну из джунглей в родные средние широты, получила долгожданный укол и, сообщив за три минуты все новости подъезда, страны и мира, удалилась к своему телевизору.
Ирина Сергеевна тоже включила телевизор - но смотреть его уже не могла. Она не отрываясь смотрела на цветок, который от горячки к обеду начал казаться ей гигантской личинкой, а к вечеру - яйцом. Поэтому она даже не удивилась, когда в лунном свете в бутоне, который к этому времени вырос еще вдвое, что-то хрустнуло, треснуло - и родился цветок, бархатный и черный в густых сумерках квартиры. И тут то ли от голода, то ли от болезни Ирина Сергеевна потеряла сознание, запрокинула голову на подушки дивана.
Когда комната снова стала серой перед рассветом - на месте цветка грушей висел ярко-оранжевый плод.
Ирина Сергеевна открыла глаза, но уже не могла пошевелиться. Она чувствовала, что кожа на лице и теле высохла, будто бы вдруг проявились все те пятна и морщины, которые так долго маскировались припарками и кремами. И на мобильник чунгачангой звонил сын - но она уже не могла ответить.
Когда плод лопнул, взорвался золотистой пыльцой - утренний ветерок унес ее в окно вместе с последним выдохом Ирины Сергеевны.
И пока семена невиданного цветка носились в воздухе в поисках плодородной почвы - квартиру продавали по дешевке, а какие-то сморщенные листочки в треснутом горшке сын выставил на лестничную площадку, чтобы вынести на помойку - да так и не донес, забыл в суматохе, оставил в углу, между батареей и мусоропроводом.



Киев,
1.08.2013.


Рецензии