Большой переход 1 глава

          Древнейшая земля Олонхо, воспетая многими веками, пронизанная суровым и поэтичным эпосом народных сказаний, сквозь череду верхних и нижних миров,  всецело сохранившейся старинной поэтичной  летописи  якутского народа и земли нетронутой и первозданной, с суровой холодной долгой зимой и коротким ярким летом, с   холодными бурными и многоводными реками, с такими же холодными ключевыми озёрами, с разнообразной флорой и фауной, с которой сросся и властвует крепкий и мужественный и закалённый холодом не многочисленный народ,  сохранившим свою первозданную самобытность и культуру, свою религию, своё понятие к мирозданию, гармонично вписавшись на огромных просторах, могучей тайги, поросших гор и полноводных рек, под прозрачной синевой сурового Северного неба.      
         Суровость природы и малопригодная скудность, мало органических земель, вырабатывало в людях разных национальностей проживающих на необъятных просторах тайги и тундры, с её богатейшим  минерально - сырьевым  запасом, золота, алмазов, каменного угля, нефти, газа и других полезных ископаемых, расположенных природой в самой большой по площади республике Саха (Якутия) раскинувшейся в одном из самом удалённом уголке Крайнего Севера, огромной России.               

                Часть 1.

                Весной 1921 года последней санной дорогой, по почтовому Амуро –Якутскому тракту двигался обоз из сорока саней и кибиток, гружённых до основания, горным оборудованием, приборами провиантом и одеждой. 
  Экспедицию  возглавлял  горный инженер Фёдор Иванович Булусов,  выходец из дворянства, крепкого телосложения, представлявшего больше интеллигентного человека, чем буржуа, с красивыми чертами лица, требовательного и добродушного сорока пятилетнего семейного человека, зарекомендовавшего себя преданным делу построения Социализма, член ВКпБ с 1907 года, работавшего в аппарате Иркутского Губернского   Совета  Народных Комисаров , начальником промышленного отдела,  посланный для разведки коренных месторождений и дальнейшей добычи золота в промышленных масштабах.
    Отряд его,  состоял из бывших восьмидесяти старателей работавших на приисках царского золотопромышленника Опарина И.А  и семи человек сотрудников ВЧКа, во главе с молодым  и опытным начальником   Христофором  Даниловичем Старохватовым,  молодым и ревностным чекистом, прошедший сотни километров, гоняясь за разрозненными но организованными частями, Армии Колчака, который должн обеспечить охрану обозов и оборудования при организации добычи золота, и оказание помощи  молодой ещё не окрепшей  Советской власти.
   Уже темнело, когда обоз закончил переход через обледенелую от поверхностной воды наледь реки Орто – Сала, на берегу которой раскинулся эвенкийский наслег Орочён.
   Фёдор Иванович, направил свою упряжку к расположенному в центре наслега почтовому двору, огороженного забором с большими широкими воротами. 
  Улица была пустынной и лишь только от проруби с реки, поспешно с коромыслами на плечах, плеская из берестяных вёдер, пробежала молодая девица и занесла воду в третью от края избу, да гремя бубенцами проскочила оленья упряжка, знатного в этом наслеге якутского тойона.
  На парадное высокое крыльцо почтового двора выскочил молодой якут,  наспех одевая поношенный тунгусский кафтан без ворота, на голове колымская шапка из песцовых лап, он угодливо подбежал к Фёдору Ивановичу и приветствуя,  осведомился не торговый ли это обоз? 
  А когда узнал, что это обоз государственной экспедиции потерял интерес, а увидев подходящего Христофора Старохватова в овчинном полушубке с полевой офицерской сумкой через плечо и висевшем на поясе нагане сразу помрачнел и больше ни чем не интересовался.
     Фёдор Иванович спросил его, как  зовут:
- Станционный смотритель  Тихон.
 Отрекомендовался он.
 - Размести Тихон, в стойлах конюшни всех лошадей, задай корм, а мы разместимся сами.
 Приказал Фёдор Иванович, оглядывая дружно въезжавшие во двор конные упряжки, уставших но обрадованных нормальной ночёвкой своих людей.
     Тихон побежал на конюшни и стал громко кричать на глазевших,  на ладный организованный обоз, якутов  забывших прикрыть входную дверь в конюшню, из которой выходило тепло туманными струями.
Уставшие люди обоза, торопились быстрее освободить от запотевшей сбруи усталых коней, поместить их в стойло, и раздевшись самим, отдохнуть в тепле на нарах.
    Фёдор Иванович, заходя в дом дал ещё распоряжение Христофору, чтоб он организовал охрану, а начальнику обоза Харитонову Устину, подготовить оборудование для трёх изыскательских групп на завтра и проследить за содержанием обоза и состоянием коней.
  На что Устин спокойно ответил.
 -Будет исполнено, всё как сказали, не волнуйтесь Фёдор Иванович.
     Тихон услужливо показал Фёдору Ивановичу комнату, в которой ещё не топили печь из-за отсутствия знатных посетителей, и зажигая керасиновую лампу, сказал:
 - Печь сейчас  истопят, и в комнате будет тепло, располагайтесь.
  Фёдор Иванович разделся, поставил  саквояж в шкаф, полевую сумку положил на стол из которой достал в кожаном переплёте тетрадь для записей и огляделся.
    Комната была не большая, но светлая из-за большого окна,по обе стороны от печи вдоль бревенчатых стен стояло две деревянные массивные кровати, посреди комнаты большой добротно сделанный из массивных лиственничных досок стол, две таких же скамейки, возле двери шкаф и в этом же углу умывальник, окно было одно и выходило оно с обзором  во двор на конюшню.
  Печь растапливал пожилой суховатый старик, который  страдал сильнейшим ревматизмом - значет бывший старатель.  Подумал Фёдор Иванович, и не удержавшись  спросил его:
-Боротукин  Игнатий всё также поживает?
Старик выпрямился, поглядел внимательно на Фёдора Ивановича.
- Стало быть,  вы знаете Игнатия Гаврильевича?
- Приходилось с ним встречаться.
 - А где он сейчас пребывает?
 - Да тут в устье Селигдара, со своим семейством и работниками.
 - Всё также оленеводством занимается?  - Уточнил Фёдор Иванович.
 - Да.
 - А у вас какое дело до него?
 - Мясом хотел запастись, на котловое довольствие.
- Дык, у нас здесь тоже можно мясом запастись, хоть на всю зиму.  – Пробурчал старик.
 - Да мне ещё и вьючные олени нужны, а у него я знаю они хорошие.
 - Ну как хотите, воля ваша. 
 Старик держась за спину, шаркая ногами удалился.
     Христофор, дав указание своим подчинённым по организации караульной службы, прошёл на конюшню, коней как раз всех разместили  и начали раздавать корм, затем прошёл на  кузницу в горне которой ещё теплился уголь, а на стенах по бокам висели готовые подковы разных размеров, изготовленные по своей технологии якутскими кузнецами, сам кузнец был в конюшне осматривал со старшим конюхом обозных лошадей.  Потом Христофор осмотрел сено, которое хранилось под навесом и ознакомившись полностью с хозяйством Тихона, зашёл в дом для ямщиков, зайдя он увидел в углу копошащихся человек пять китайцев, которые спешно укладывали вещи в свои огромные заплечные мешки и увидев Христофора быстро шмыгнули через дверь. 
   А когда осмотрев всё и дав дополнительные указания по смене постовых, Христофор зашёл к Фёдору Ивановичу.
 Фёдор Иванович склонившись над столом, сидел возле керосиновой лампы и писал в своём дневнике, мелким аккуратным подчерком.
   Христофор доложил, что кони и люди размещены, охрана организованна, Тихон обещал приготовить чай и еду.
  -Хорошо, Христофор Данилович!
  Не отрываясь от тетради, проговорил Фёдор Иванович, сверяя ему только понятные координаты по карте, которая была вшита в переплёт в конце пронумерованных чистых листов.
  В это время в комнату вошёл Тихон, неся впереди себя пыхтящий самовар, и ставя на стол самовар, он косо старался всмотреться в раскрытую  карту.
 - Принёс чаю вот, только сахару нет.
- Спасибо Тихон, сахар у нас есть – Перебил его Фёдор Иванович и прищурившись посмотрел на Христафора.
 Тихон подправив угли в самоваре и почувствовав  отсутствие в своей нужде удалился к себе.
 -Как думаешь Христофор Данилович, удастся нам здесь в этих местах напасть на основную золотоносную жилу?
 - Предыдущие наши изыскания на наших остановках в пути,  сулят много  положительного в нашей разведывательной экспедиции. 
Осторожно подливая чай из заварника в налитые варом чашки,  интригующе проговорил Фёдор Иванович и подставляя блюдце с тремя кусочками сахару Христофору.
 - Я не сомневаюсь в ваших способностях и опыте, ведь вы всю жизнь занимались только геологической разведкой. 
 Ответил Христофор, и добавил.
- Только вот меня удивил тот факт, что здесь делают китайцы?   Помните,  мы еще достаточно большую группу встретили на подходе к переправе Большой Нимныр, они представились торговцами по - мелочи. Но заплечная ноша была на пределе возможного, стоило бы тащиться сюда для такой торговли?
 -Да и здесь мы встретили их, правда они быстро ретировались.
 - Мне приходилось и раньше в этих местах встречать  хищников – золотоискателей в том числе и  китайских хунхузов, которые моют по ручьям поверхностное золото на тяжёлых участках, которые местные охотники и оленеводы им показывают, есть здесь богатый оленевод  Боротукин Игнатий, вот завтра к нему и пожалуем.
     Не успел Фёдор Иванович договорить, как в дверь постучали, он отставил допитую чашку на блюдце.
-Войдите.
      Вошёл Устин Харитонов и с порога доложил:
- Фёдор Иванович, три группы подготовил на завтра для проведения изыскательских работ, продукты все переложили в кладовую, ключи у меня. Тихон просит сахару три фунта.
- Дать?
- Дай!
 Утвердительно кивнул Фёдор Иванович.
-Какие ещё будут указания?
 - На конюшню поставь своих людей для присмотра и ухода.
- Уже назначил, Фёдор Иванович.
-Тогда всё!
  Устин  развернулся и вышел, плотно прикрыв дверь.
 Тихон тотчас оказался поблизости и выжидающе смотрел,  Устин проходя мимо буркнул ему.
- Пойдём, отсыплю.
Устин аккуратно отмерял четыре меры сахара и высыпал в свёрнутый кулёк из синей плотной бумаги. 
   Тихон поблагодарил за то,  что выручил его сахаром  и  сказал:
 -Я бы у тебя купил, но вы не торгуете.
 И добавил.
  -Может и я, чем вам помогу. 
   Устин  снял с крючка горевший керосиновый фонарь  висевший под потолком, закрыл кладовку и пошёл в общую, где на нарах уже спали его подчинённые. 
  Он  поставил горевший фонарь на стол рядом с ведерным уже остывшим самоваром, немного прикрутив фитиль,  чтобы не мешал отдыхать своим подчинённым,  они  должны ещё сменять  своих товарищей, которых Христофор назначил на охрану гружёных повозок с оборудованием и дежурных при лошадях и разложив свой матрас,  накрывшись  полушубком,  быстро заснул.


Рецензии
РУССКИЕ освоили дикий край - а теперь Китай и Америка жаждут им овладеть!

Петр Евсегнеев   08.02.2020 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое Пётр! Природа там хрупкая. На самолёте когда летишь, почти лунный пейзаж. Жаль...!

Николай Крутько   08.02.2020 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.