Империя. Ответный удар Истории

1... времен очаковских и покоренья Крыма
Политическая мода в России вещь не предсказуемая.  Но одно можно сказать точно. При Ельцине была мода на большой теннис и дружбу с Америкой. При Путине пришла мода на горные лыжи и вражду с Америкой. Теоретически можно допустить, что с каким-нибудь старым-новым гарантам наступит мода на педофилию, преферанс, дружбу с Ираном, фашизм и гомосексуализм. Но. Никогда в России не наступит эра моды на друзей.

Размер и жанр поста самая подходящая форма для подобного рода обобщений. Враги и друзья (союзники) России. В ушах звучит фраза артиста Смирнова (героя Второй Мировой, кстати) промодоулированная им в веселой комедии Гайдая «Операция Ы». – «Огласите весь список». Попробую. В качестве этого эксперимента, для чистоты которого избегну ныряния в вики и, положусь исключительно на собственную память. Типа что осело в сознании человека не чуждого гуманитарных наклонностей – ординарно образованного, который, увы стал адресатом строчки великого русского поэта – «.. вот и прожили мы больше половины».

Разве что ещё пару условностей принять – под Россией понята её официальная правящая элита – а под врагами в основном представители иностранных держав.

И ещё современная РФ де-факто является прямым наследником – того что стало называться Московией – а потом Империей российской на рубеже 17-18 веков. Империя Романовых иначе.

Все что до этого есть историческое наследие общее – и с точки зрения украинских националистов более чем спорное.

17 век. Большая Война с Польшей. Московитское царство вмешалось в гражданскую войну в королевстве на стороне сепаратистов мятежного польского полковника Богдана Хмельницкого. Вмешательство Московии можно назвать неспровоцированной агрессий. Союзниками московитов были помянутые польские казаки-сепаратисты, которые в последующей традиции стали называться малороссами – а сами себя именовали украинцами. Земли Протоукраины были превращены в пустыню (Руину) и часть по Днепру вошла в Московское царство. Превратившаяся в польскую побродяжку, мать городов русских Киев, воссоединилась с повзрослевшей и заматеревшей дщерью – Москвой.

Все закончилось подписанием перемирия в местечке Андрусов,  перетекшего в вечный мир с Королевством Польским. В следующей большой войной и безрезультатной войне с Турцией Польша и Россия были союзниками. Побоище с османами под Чигирином и два бестолковых похода в Крым стали для русского оружия кровавой школой – но не более.

Следующую большую войну с Турцией инициировал молодой русский царь Петр. Она началась под стенами Азова, который таки был взят в 1696 – и закончилась в 1711, когда армия русского императора была окружена турками в Молдавии и возвратом Азова в результате позорного мира, подписанного с янычарским ятаганом приставленным к горлу.

 Но этот постепенно становящимся перманентным российско-турецкий конфликт был фоном большой войны на задворках Европы. В 1699 году Московское царство по инициативе Петра Алексеевича Романова напало на Шведское королевство. Союзниками в этой войне – впоследствии названной Северной у России были Речь Посполита, Дания и Саксония.

Война продолжалась больше 20 лет закончилась в 1721 году подписанием Ништадтского  мир  между  Россией  и  Швецией.  К   России (уже империи)   отошли Эстляндия, Лифляндия, Ингрия с основанным там Петербургом и часть Карелии. Россия  получила выход в Балтийское море и стала великой морской державой. У России появилась боеспособная армия, подобие флота, катастрофическая убыль титульного населения, тотальный развал экономик, финансов, газеты, европейский покрой одежды элиты, подобие промышленности и образования. Исчезли бороды на лоснящихся мордах элиты и патриарх.  Церковью на англицкий манер стал управлять монарх, при посредстве священного синода.

В  1722-1723  гг.  император Романов во главе своих закаленных полков вторгся в Персию. Россия  завоевала  западный  берег  Каспия, от Мазандерана до Дагестана. От Решта до Махачкалы (Порт-Петоровск). Правда, это кусок жесткой говядины территорий желудок молодой империи переварить не смог. Они были извергнуты обратно вскоре после смерти Романова.

До конца 18 века Россия ещё трижды воевала с Турцией. Союзником в этим войнах формально была Священно-Римская Империя, фактически Австрия.

Результат первой войны – когда фельдмаршал Миних упорно водил полки в тот же Крым был более чем скромен. Возврат многострадаьного Азова со срытими фортификациями. Виктории же в двух войнах времен царствования императрицы Екатерины Великой был более чем феерические.

В 1791 г. в Яссах между  Турцией  и  Россией был подписан  мир.  Граница  между  Турцией  и  Россией  устанавливалась  по Днестру. К  России  были  присоединены  огромные  земли  азово-черноморского побережья (Новороссия и Крым-Таврида). Южно-русские земли, столетия жаждавшие couitus с плугом пахаря стали хлебной житницей России и Европы.

Приняла участие империя и в панъевропейском побоище – которое обычно зовется «Семилетней войной».

Продажный Канцлер императрицы Елизаветы Петровны А.П.Бестужев,  руководивший русской внешней политикой в 40-50 гг. втянул страны в чуждый её интересам конфлкт с Пруссией.

Летом 1757  г.  в  войну  вступила  Россия.  19 августа 1757 г. русские  войска  разбили  пруссаков  под  Гросс-Егерсдорфом.

Восточная Пруссия была вскоре занята русскими войсками. Ее населения присягнуло Елизавете. Присягнул русской короне и Эммануил Кант. Но даже если бы Император Петр Федорович не положил бы Восточную Пруссию на то место, откуда её взяла тетка Елизавета, Кант бы гордостью немецкой культуры быть не перестал.

  Новое поражение пруссаки потерпели 14 августа 1758 г.  при  Цорндорфе.  1 августа 1759 г. русская армия вышла к Одеру и  разгромила  прусского  короля Фридриха II у Кунерсдорфа. В 1760 г. русские войска заняли  Берлин.  Пруссия оказалась на грани катастрофы. От этого ее спасла 25 декабря 1761 г.  Смерть императрицы Елизаветы. Петр III, боготворивший Фридриха II, в  мае  1762  г. заключил с ним мир,  вернув  Пруссии  все  завоеванные  Россией  территории.

Воспользовавшись  глубоким  кризисом    Речи   Посполиты, Россия совершила акт агрессии против польского государства. Война закончилась взятием Варшавы доблестными ветеранами генерала Суворов   и третьим  разделом  Польши (1795),  по которому к России отошли Литва, Западная  Белоруссия,  Волынь  и  юридически закреплена Курляндия.

Итог. На первой этапе своего существования Россия империя Романовых в течнии 150 лет воевала с Турцией, Польшей, Пруссией, Швецией, Персией. Союзниками её были Польша, Швеция, Австрия, Франция, Дания, Саксония. В последнем конфликте Турция объявила войну России. Во всех прочих война де-факто Империя выступала агрессором.


2. ...орла двуглавого щипали у Бонапартова шатра



Российская держава, ординарно (как и все прочие) создавалась в пороке, крови, измене и предательстве. Как и любая великая страна, ныне гордящаяся своими достижениями и традициями.

К началу 19 века территория Российской империи соответствовала территории РФ. Население около – согласно ревизской переписи около 30 млн. человек. Взрослое население делилось на две части. 17 миллионов темных неграмотных крестьян, ведущих грубо-пасторальный образ жизни. Положение которых по сути своей хоть и имело целый ряд отличий от негров-рабов гнущих спину на хлопковых плантациях южных штатов – но это наиболее близкая аналогия. Не все плантаторы были отродьем человеческим. И Вашингтон и Джеферсон владели невольниками. А среди русских крепостников «плантаторы» - а-La «Салтычиха все же были исключением из правил.

Следует учитывать, что между двумя классами русского общества отсутствовал такой разделяющий фактор – как расовый. Но присутствовал языковой. Правящая элита России меж собою общалась если уж не на чисто французиком – то на его гремучей смеси с нежигородским. Остальная часть население на языке который современники поймут с некоторым усилием. Лишь чуть позже именно гений Пушкина создаст язык единый для всех. Социальный строй русского общества – не смотря на европейский лоск элиты, по сути был феодально-патриархальным. Около миллиона свободных людей России носили мундир – военный и гражданский. Социальные паразиты церковную рясу. Процент купцов и разночинцев был незначителен.

 Талейрана – Александру в Эрфурте -  Франция цивилизованная странна – её император дикарь (Наполеон) – Россия дикая страна – её император цивилизован.

Новый век империя встретила с Павлом Романовым на престоле, в состоянии войны с французской Директорией, в союзе с Австрией, Турцией, Пруссией и Британией. Русская армия зачем-то оказалась в Италии, русский флот в Адриатике. Престарелый русский Помпей Александр Суворов во главе своих непобедимых ветеранов турецких и польских войн шастал по северу Аппенин и Альпийским ущельям с настойчивостью  и чисто русским упорством ища rendezvous с «парижским цезарем» и скорее всего последующего за ним неминуемого Фарсалла. Но Беллона оказалась милостива к милитаристской славе русских, забросив Бонапарта к подножию пирамид и на пыльные тракты крестоносцев. А Моро оказался для Суворова тем же чем и Серторий для Помпея.

В чем основное преимущество всеобщего избирательного права – а прежде всего тем, что если политическая элита возжелает оплатить свои амбиции кровью избирателей – у него для сего действа возникают реальные препоны. Понятно, что элитьи мыслители типа нео-либерторанцев считают вполне естественным, что рыбья кровь «планктона народных масс» вполне разумная плата за здоровую работу кишечно-желудочного тракта интеллектуального «цвета нации», создающего «легким движение извилины» культурное «достояние Республики».

 Для монархов Европы начала 19 века кровь солдат их армий была вполне приемлемой платой за удовлетворение династических амбиций. В чем основная суть великой революции французов. Она уровняла цену крови. Кровь элиты и кровь Citoyen стала конвертируемой по приемлемому курсу. Представим себе, что причиной войны между СССР и США (развитее Карибского Кризиса, к примеру) стал бы тот факт, типа, что за доллар американцы требовали бы не 60 копеек по курсу Госбанка СССР, а 20 рублей по рыночному курсу.

Похожим мотивом руководствовалась монархическая Европа и прикинувшая к ней Россия.

 20 лет воюя  последовательно с Французской Республикой, Директорией и Империей.

Для России эта война началась под Миланом и закончилась в Париже транзитом через Москву. Вторжение Наполеона в Россию было чисто превентивной компанией наподобие израильской войны «Судного дня». Беда для великого корсиканца в том, что он не учел что Россия это не Турция, Сирия или Египет – а счастье израильских Стратегов - в  том, что они учли сей факт. Насеровская ОАР-67 – это все же была не РИ образца 1812.

«Третья польская компания» Бонапарта, его анабазис «а-la Moscow» есть ничто иное как продолжение компании 1805 года – когда Россия, Австрия и Англия напали на Францию по чисто ничтожному поводу, как бы мне лично было не жаль совсем не злобного герцога Энгиенского.

Что касается экономических затруднений московитской элиты из-за присоединения к континентальной блокаде Великой Британии, к контрой Империя  была принуждена на плоту через Неман – когда «орла двуглавого щипали у Бонопартова шатра», то вряд ли это принуждение было милитаристским кабы не глупый разрыв русско-французского союза между Павлом Петровичем и Первым консулом. Скорее всего, Наплоен соблазнил бы имперского «сладкоежку» Александра кусками откромсанными от торта под именем «Турция». Как это не парадоксально – но если в 1918 году РИ лишилась вожделенных проливов – изменив союзникам и заключив сепаратный Брестский мир. То в начале 19 века России как никогда была к осуществлению «греческого проекта» и обладанию проливами – но лишись сих перспектив, выполнив союзнические обязательства в отношении  Англии и Австрии. Напав на ту же Францию.

Фоном противостояния двух Империй – Восточной и Западной (Неоримской и Неовизантийской) стала очередная война с Турцией до  лета 1812. Турецкая Молдавия почти стала русской.

Итак, итоги первой четверти незабываемого 19 века. Перманентная с Францией, завершившаяся казачьим дефиле по Елисейским полям и появлением в Париже сети кафе «Бистро».

4 война с Турцией. Рубеж по Днестру. И Польша в качестве кубка за победу в милитаристском ралли Москва Париж.

Впрочем, Александр проявил похвальную умеренность – отказавшись от бонуса в виде Галиции которую Бонапарт пожаловал царю как собольей малахай с боярского плеча в 1809.

В это этот период Австрия, Франция, Пруссия, Турция – были попеременно – по крайности, как союзниками – так и противниками. Британия была союзником всегда. Даже в период участия Росси в континентальной блокаде – по крайности в отличие от прочих до официального состояния войны дела не дошло.

3. ...раб галерный.

Легким напряжением воображения представим себе такую картину. 9\11 - 2001. На фоне экрана с пылающими башнями-близнецами, Владимир Путин собирает своих соратников в погонах и изрекает сакраментальную фразу. «Экипажи, по машинам, товарищи! Бен Ладан напал на Америку!».
А через некоторое время те же кадры в прямой трансляции как бравый русский десантник вытаскивает за бороду сплевывающего, как семечную шелуху выбитые зубы, саудовского миллиардера, из какого-нибудь бункера в Тора-Бора, и с рук на руке предает злыдня не менее бравому морпеху американскому. А тот расплылся в улыбке во весь афроамериканский фейс. А на других кадрах тот же русский спецназовец прикладом АК помогает мулле Омару поднятся по трапу «Гркулеса» - готового взять на Америку.
Кадры из-за океана. Специалисты делово суется вокруг готовых к употреблению электрических стульев и газовых капсул, с сожалением прицыкивая языками, что без должных «полевых испытаний» агрегатов «враги государства» могут испытать ненужные страдания. Кадры из Эдема. Их суждено лицезреть избранным шейхам и дервишам приникшим к мундштукам кальянов: «Весело щебечущие стайки юных гурий выстраиваются в очередь перед кабинками с биде, дабы принять гигиенический моцион – что бы достойной встретить своими тушками «борцов за веру» павших в «борьбе роковой» - или как там «оборонительном джихаде».

А ведь такое уже было в истории Западной Цивилизации – не в столь фантасмагористичних формах, правда.

Вспомнить все! Вспоминаем.

Император Николай Павлович. «По коням господа! В Европе Революция!». Разве не суть едина – с виртуальным Путинским: «Экипажи по машинам…»?

Именно царь Николай и сравнил свой труд самодержца с рабом гребца на галере истории. Немного слукавил и, что Николай Павлович, что Владимир Владимирович. Их коллега по власти над массами и пространствами, Председатель Мао, мыслящей «галерными» категориями, так же назвал себя членам экипажа весельного судна истории. Только не гребцом. А кормчим. Великим. И то верно. Великий гребец – не звучит.

А Дело происходило в 1848 году. Известие о свержении короля Луи Филиппа, младшего из династии Бурбонов, застало русского императора на дворцовом балу высшего петербургского света. Он не терпел каких-либо государственных беспорядков. И на этот раз он готов был ринуться со своими военными силами на подавление Французской революции.  Вести из Парижа потрясли Николая I, но он не подал вида и, как большой «…любитель эффектных жестов, распахнул двери в зал, дал знак умолкнуть музыке и, обращаясь к присутствовавшим гвардейским офицерам, произнёс: „Господа, седлайте коней; во Франции провозглашена республика».

Небезынтересно мнение по этому поводу нелюбимого ныне Маркса.

План российской политики остается неизменным; с 1848 г. средства России значительно увеличились, и до сих пор вне ее досягаемости оставалось лишь одно - и Петр Великий коснулся этой слабой точки, когда заявил, что для покорения мира у московитов есть все, за исключением душ. Москва обретет столь необходимое ей воодушевление, лишь поглотив поляков. Что же тогда им придется бросить на чашу весов? Ответ на этот вопрос дается с различных точек зрения. Вероятно, континентальная Европа ответит мне, что освобождение крестьян дало России право принадлежать к семье цивилизованных народов».

Впрочем, Россия стала более менее принадлежать к семье «цивилизованных народов» только в «эпоху Великого Путина». Чему способствовала не столько отмена рабства 1961 – сколь попадание её как мухи во всемирную сеть бесцензурного инета.

А мы вернемся в незабываемый 1830. Тогда не было ни совета Безопасности ОНН, ни Совета Европы, не комиссии по правам человека и монарха при ОБСЕ. Даже Лиги Наций не было. У истоков этой организации воздвигнутой на фундаменте из обломков империи Бонапарта стояли – в 1815, как и в 1945 в основании ООН страны победительницы. А именно Австрия, Британия, Пруссия, Россия. Если в Германии 45 для того что бы она стала членом европейского оркестра была проведена денацификации – то во Франции 1815 этот процесс назывался «Реставрации». «Священный союз» (монархов) – должен был следить за порядком и справедливостью в Европе и воплощать какое-то подобие Хельсинских соглашений 1975 «о нерушимости границ».

Короче был составлен коктейль из бурбона, водки, шнапса, драпы, джина – с добавлением касторки – что медом не казалось. Взболтан и перемешан. Первым кому споили это политическое пойло оказалась панъевропейская «собака Павлова» - Оттоманская империя.

В 1827 году между Англией, Францией и Россией была подписана Лондонская конвенция 1827 года, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия. Османская империя отказалась признавать конвенцию.

В том же 1827 году, соединённая эскадра России, Великобритании и Франции  под командованием старшего в чине английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Мухаррем-бея. Главнокомандующим турецко-египетскими войсками и флотом был Ибрагим-паша. Кончилось все так. Турецкий флот куда-то делся – вместо него появилась де-факто независимая Греция.

А император Николай помимо после того как подавил военный путч сопровождавший его восшествие на престол и перевешал своих полковников нанюхавшихся Европы после вояжа в Париж, приступил к любимой имперской забаве, – расширению границ вверенной ему Богом-Саафом империи. Как всегда «грушей для битья» послужила несчастная Турция. Впрочем, польная синдромом великих былых побед Турция сама лезла на политический ринг и бросал наглый вызов – так как бы к примеру какой-нибудь румынский шахматист вызвал на бой олимпионика Теофила Стивенсовна.

С воцарением Николая I  начались распри между членами «Священного Соза»по поводу раздела владений Османской империи. В том, что это нужно как-то это делить разногласий не было. Порта объявила себя свободной от договорённостей. Турция приглашала Персию продолжать войну с Россией, запретила русским судам вход в Босфор.

Султан Махмуд II объявил России джихад. Желая стать во главе войска на защиту ислама, он перенес свою столицу в Адрианополь.

Николай I 14 апреля 1828 года объявил войну туркам.

Все закончилось вот чем. Граф Дибич получил почетный титул «Задунайский». Вместе с русской армий он оказался в конце лета 1829 в Адрианополе. Там 2 сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан мир.

К России перешло побережье Чёрного моря (включая города Анапа, Сухум) и дельта Дуная.

Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).

В Дунайских княжествах оставались русские войска.

Турция обязывалась уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. золотых гульденов.

А тем временем в Европе, пребывавшей под гнетом Священного Союза, случилась очередная французская революция.

И хоть Бастилия была взята ещё в прошлую революцию – эффект был чем-то похожий.

Карл X бежал в Англию.

В это же время палаты призвали Луи Филиппа на трон.

Несмотря на то что Луи Филипп получил титул «короля французов» и было восстановлено трехцветное знамя, режим «Июльской монархии» со своим «королем-буржуа» превратился вскоре в консервативный.

Населенные католиками бывшие «австрийские Нидерланды» в 1815 г. были объединены с Голландией.

Теперь бельгийские католики и либералы, враждовавшие много лет, объединились, чтобы сбросить иго голландцев-протестантов. Население Брюсселя восстало 25 августа 1830 г.

Эти события были восприняты русским императором – и как вызов вселенскому порядку и как вызов лично себя. Ганнибал у ворот! Бен Ладан напал на Америк!.

Только в 1830 Америкой была Российская империя и нападал она - а не на неё...

4. ...гром победы раздавайся...

Перенесемся опять в виртуальный 2001. Представим себе Буш который с «W» направляет батальон техасских рейнджеров в Афганистан что бы те словили муллу Омара по полой халата, которого прятался злобный инб Ладан. Рейнджеры не прельстились почему-то всеми прелестями охоты на талибов. Какой-нибудь «крутой Уокер» напоминает соратникам, что до 1849 года Техас был независимым штатом. Короче ковбойский бунт – безжалостный и беспощадный. За Техас от океана до океана (Тихого и Атлантического)  - ну это для сайта «Проза.ру»

Теперь для сайта «Дилетант». 1830. В каком-то роде аналогом европейского Афганистана, для русского Николая стала Бельгия. А Франции в перспективе «Буш» из Санкт-Петербурга готовил роль Ирака. Как и талибы с иракцами фламандцы с французами в глазах русского монарха были потрясателями основ заложенных Священным союзом.

Первый взбунтовались подчинятся своему законному монарху в Амстердаме – вторые изгнали в Англии своего доброго короля Карла.

Роль бравых техасских рейнджеров сыграли не менее бравые польские уланы, в рядах которых дотягивали до отставки свидетели пожара ненавистной Москвы.

После наполеоновских войн по решению Венского конгресса было создано «Царство Польское» — государство в статусе королевства, находившееся в личной унии с Россией. Представляло собой конституционную монархию, управлявшуюся двухгодичным сеймом и королём, которого в Варшаве представлял наместник. В Королевстве имелась своя армия, укомплектованная преимущественно из ветеранов польских легионов, воевавших в период наполеоновских войн на стороне Франции. Должность наместника занял соратник Т. Костюшко, дивизионный генерал французской императорской армии Зайончек, а главнокомандующим польской армией стал брат российского императора великий князь Константин Павлович.

Эту-то армию Николай Павлович и намерился послать усмирять бельгийских католиков. Для начала.

Но Польша восстала. Сейм сверх для начала императора с польского престола- по французскому образцу. Польский бунд по беспощадности и кровавости вполне может быть сопоставим с русским. Подробности польской войны не тема данного поста. Скажу лишь в горьком миксте событий среди польских ингредиентом геройство, подлость и глупость были примерно в одинаковых пропорциях. Но дело за которое сражалась польская армия было правым со всех точек зрения. Но победа, увы, была не за ней.

Вместо Бельгии ответный удар империи обрушился на Польшу. Командиром карательного корпуса был назначен доблестный победитель Османов Дибич Забалканским – одно при очередной осаде Варшавы его взяла холера в прямом смысле слова.

Мятеж додавил граф Паскевич Эриванский. «Безумно храбрый молоросс» - так охарактеризовал император своего фельдмаршала, доблестного сына Украины. Паскевич лично принял участие в штурме польской столицы. Был ранен.

Утром 8 сентября 1831 войска Российской армии вступили в Варшаву через открытые ворота, и Паскевич написал царю: «Варшава у ног Вашего Величества». А на другом конце Европы родилось свободное королевство Бельгия.

Как граф Пасквеч стал Эриванским?

9 апреля 1827 года на посту командующего Отдельным Кавказским корпусом Паскевич сменил Ермолова. Он активизировал боевые действия против Ирана. 25 апреля отряд генерала А X. Бенкендорфа взял Эчмиадзин и 5 мая осадил Эривань. Паскевич же с главными силами 8 июля занял Нахичевань.

Весь Азербайджан оказался под их контролем, и шаху ничего не оставалось, как заключить 22 февраля 1828 года Туркманчайский мирный договор. В результате в состав Российской империи были включены Эриванское и Нахичеванское ханства, и российско-иранская граница прошла по реке Араке.

За победу в войне с Ираном «безумно храбрый малоросс и получил почетную армянскую приставку к своему графскому титулу.

Итак – вторая четверть 19 века – Турция, Иран, Польша – кто следующий. Но тут русская имперская коса нашла на камень. Камнем оказался во всех смыслах этого слова Кавказ.

Но не в горы Кавказа – а на «холмы Грузии». Для того что бы сегодняшние граждане этой почти Европейской страны в Азии могли осенить лоб крестным знамением перед тем как впиться зубами и мякоть фейхоа, и припасть следом губами к бокалу прекрасного вина – русским солдатом и офицерам пришлось пролить немало своей и чужой крови. Только благодаря тому, что русский император Александр в 1801 году явил милость, слабость и христианское сострадание, граждан сегодняшней Грузии будит мелодия «Сулико» будильников их мобил – а не вой муэдзина с минарета.

Конечно, спору нет русская оккупация, и колонизация лишила Грузию и её народ целого ряда блистательных исторических перспектив – типа влиться всем составом в братскую умму исламских народов или стать процветающим вилайетом нынешней Турции ну или останом благочестивого Ирана. Вряд ли когда к великой досаде прогрессивных и культурных людей страны её правитель сможет к своему титулу президент прибавить звонкое слово аятолла… Но тем не менее – историю не перепишешь – а добрый грузинский народ простит Россию за эти моральные преступления против себя. Но, тем не менее, Грузия в составе России с начала 19 века. То, «что в составе», нужно содержать – а то какой смысл его держать. Между Грузией и Россией пространство Кавказа населенные дикарями никому не подчиняющимися – но номинально признающими духовный авторитет Оттоманской Порты.

Метрополию и колонию связывает зыбкая пуповина Военно-грузинской дороги по которой потянулись бесконечные конвои и караваны в которые в Грузии доставляется практически все.. Страна разорена иноземными нашествиями и не в состоянии себя содержать. Эти конвои своеобразный сухопутный аналог знаменитых «северных конвоев» времен ВМВ. Или вот представим себе что Сан-Франциско снабжался бы из Нью-Йорка караванами следующими через прерии дикого запада. Те, кто видел добротные американские вестерны – может себе представить повозки переселенцев атакуемых злобными и гордыми дикарями. А теперь замените ковбоев на ещё на молодых Максим Максимычей – а индейцев сиу и дакота с луками и томагавками на абреков с кинжалами и крамальтуками. Долго так продолжаться не могло – ни в России, ни в Америке. В Санкт-Петербурге принимают простою как зрелая хурма решение. Присоединить эти вообще-то  нищие и лишние территории исключительно в целях функциональности. Это решение по «принципу домино» затрагивает интересы Турции – и дальше Париж, конечно же, Лондон – круг замкнется в Крыму – под Севастополем.

 А прекрасная Грузия начала путь к своему процветания.

 1816. Главнокомандующим на Кавказе назначен генерал А. П. Ермолов.

Герой побоищ с Бонапартом вошел в историю под звонким и грозным именем имперский Проконсул Кавказа.

5... ответный удар истории...


Говорят ещё долгое после завершения, 3 крестового похода сарацины пугали непослушным детей именем Ричарда Львиное Сердца. Услышав имя Английского короля, дети преставали шалить.
 
Нынешний наместник Владимира Путина в Чечне генерал полиции Рамзан Кадыров назвал сегодняшних душманов-сепаратистов «шайтанами». Этот термин с некоторой долей условности и оттенками эмоциональной окраски можно применить ко всем кавказким инсургентам, противостоящим Великой России с оружием в руках. Так вот уже у пяти поколений «шайтанов» и их «шайтанят» имя Проконсула на Кавказе генерала Ермолова заставляет сердца покрываться инеем липкого ужаса. И не имам Шамиль – ни Шамиль Басаев – тут, наверное, не исключение.
 
А. П. Ермолов перешёл от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению вглубь Чечни и Горного Дагестана путём окружения горных районов сплошным кольцом укреплений с прорубкой просек в труднопроходимых лесах, прокладкой дорог и деинсталяцией файлов «непокорных» аулов.
 
Проконсул являл милость и щедрость к мирным горцам, и строго наказывал смутьянов и разбойников.  Муллы и шейхи, ханы и их абреки – за непокорство, коварство, нарушение договоров и свирепость показательно  вешались напротив мечетей. Помогало. Это вынуждало «шайтанов» либо переселяться на равнину под надзор русских гарнизонов, либо уходить в глубину гор.  В 1818 в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. И случилось чудо. Чечня и Дагестан были умиротворены. Их население наслаждалось миром в тени скипетра Белого царя. В 1827 г. Император отозвал своего Проконсула.
 
Гази-Магомед (Кази-мулла), потомок беглого русского солдата, провозглашенный имамом,  в декабре 1828 впервые призвал к газавату.
 
Для имама газават кончился в октябре 1832. Он был поднят на штыки в бою.  Вторым имамом был провозглашен Гамзат-бек. Через два года зарезан в результате межклановой разборки между  аварцами и лезгинами.
 
Третьим имамом в 1834 был провозглашен Шамиль. С ним началась война всерьез и надолго. Как надолго? До 1859 года. Насколько всерьез? Парижские газеты не без оснований именовали Шамиля Наполеоном Кавказа. Впрочем, справедливости ради стоит отметить – у Франции был свой Кавказ – Алжир. И свой Шамиль в этом «Кавказе» – Абд-эль-Кадир. Правда, Московские газеты его почему-то не называли арабским Кутузовым.
 
Но вернемся в Европу. 1948 год. Выросло поколение. А война на Кавказе продолжается. Она стала обыденностью быта русского общества. Примерно в это время наместник на Кавказе Воронцов вернувшись к Ермоловской тактике – (до этого даже строгий Паскевич пытался с горцами «по-хорошему») - захватил и разрушил резиденцию Шамиля — аул Дарго. Однако горцы окружили отряд Воронцова, которому с трудом удалось спастись, потеряв 1/3 состава, все орудия и обоз.
 
А Европе очередная революция. Во Франции опять республика. Баррикады в Берлине. Австрия империя на грани краха. Венгерские сепаратисты с Кошутом и Гергеем во главе доблестных гонведов разбили все армии, посланные против них австрийскими императорами Фердинандом и сменившем его на венском престоле Францем-Иосифом.
 
В марте 1849 года австрийское правительство в полном отчаянии обратилось с просьбой о военной помощи, напрямую к русскому наместнику в Польше.  Фельдмаршалу Ивану Паскевичу.  Князь Шварценберг прямо писал ему, что спасение Вены от гибели заключается единственно в немедленном появлении русских войск в Венгрии. Паскевич сообщил об этом Николаю, по получении ответа с указаниями императора, быстро стянул войска к западной границе. Император Николай прибыл 5 мая 1849 года в Варшаву, где совместно с императором австрийским, также приехавшим в этот город, составил план военных действий, по которому русские войска, под предводительством Паскевича, совершив переход через Карпаты, 5 июня 1849 года вступили в Венгрию.
 
Под Коморном Паскевич разбил  венгерскую армию под командой доселе непобедимого Гергёя. 1 августа остатки воинства доблестных  гонведов (30 тыс.) капитулировали.   25 сентября 1849 Победоносная русская армия вернулась в пределы империи. Венгрия была разгромлена меньше чем за три месяца.
 
За успешное окончание венгерской кампании указом 4 августа Паскевичу предоставлено было право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе самодержца.
 
При праздновании 50-летнего служебного юбилея Паскевича, ему пожалована была государем особая бриллиантовая надпись на фельдмаршальском жезле.
 
Король прусский и император австрийский возвели его также в фельдмаршалы своих войск.
 
Итак, середина 19 века. Империи без малого 150. Она на вершине могущества. Прусский орел клюет зерно с ладони русского императора. Австрия готова шлифовать его ботфорты фалдами фрака своего императора. Англия затаила раздражение – но делает вид, что все идет по плану. Франция уже Империя. Вторая. На порядковых номерах империй и Наполеонов после первого природа отдыхает. Однако Наплоен III примитивен только на фоне своего великого дядюшки. На фоне своих визави по политическому подиуму Европы – он выгладит даже интеллектуалом.
 
Враги Империи в этот период. Турция, Польша, Иран, Венгрия. Все разгромлены.
 
Союзников не было. И нет.
 
Николай I изначально не ставил целей присоединения к России Константинополя. Будучи консерватором до мозга костей, царь, легитимность монаршей власти султана считал выше слюнных вожделений «братушек» стать на русское иждивение.
 
Именно в этом и есть объяснение парадокса ненависти славянофилов к режиму Николая. Греков император по большому счету считал бунтовщиками против законного монарха.
 
Спуск в вершины могущества начался в 1855. Восточная (Крымская) война. Россия против всех.
 
… К примеру – кто сейчас помнит из-за чего в 1989 году начался конфликт между грузинами и абхазами? Кому это теперь важно. А я помню. Но это другая тема.
 
Причиной Крымской войны была обида одного индивида на престоле на другого – из-за фразы. Типа – «Кого ты там козлом назвал, а?»
 
Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Чтобы продемонстрировать свою позицию, Николай I в поздравительной телеграмме обратился к Наполеону III «Monsieur mon ami» («дорогой друг»), вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon fr;re» («дорогой брат»). Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского императора. Это дядя возможно из-за такого в поход на Москву собрался – а его племяннику осталось сглотнуть обиду. Все остальное – спор за святые места в Палестине, принадлежность ключей от храма, статус проливов, французская эскадра в Эгейском море – следствие. Которое по принципу домино привело к десанту на пляжи Крыма армии союзников по антироссийской коалиции.

6... "у него Россия не той системы"...

"Господа! Двадцать лет назад, накануне войны с пол-Европой, Россия стояла идеалом в глазах всех статских и тайных советников. Литература служила в цензуре; в университетах преподавалась шагистика; войско обратилось в балет, а народ платил подати и молчал под кнутом крепостного права. Патриотизм обратился в дранье взяток с живого и с мертвого. Не бравшие взяток считались бунтовщиками, ибо нарушали гармонию. Березовые рощи истреблялись на помощь порядку. Европа трепетала… Но никогда Россия, во всю бестолковую тысячу лет своей жизни, не доходила до такого позора…

С тех пор прошло двадцать лет. Университеты открыты и приумножены. Шагистика обратилась в легенду; офицеров недостает до комплекта тысячами. Железные дороги поели все капиталы и облегли Россию как паутиной, так что лет через пятнадцать пожалуй можно будет куда-нибудь и съездить. Мосты горят только изредка, а города сгорают правильно, в установленном порядке по-очереди, в пожарный сезон. На судах Соломоновские приговоры, а присяжные берут взятки единственно лишь в борьбе за существование, когда приходится умирать им с голоду. Крепостные на воле и лупят друг друга розгачами вместо прежних помещиков. Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии — торжественно воздвигнут бронзовый колоссальный шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины. Европа хмурится и вновь начинает беспокоиться… Пятнадцать лет реформ! А между тем никогда Россия, даже в самые карикатурные эпохи своей бестолковщины, не доходила…

Это цитата есть  реприза героя романа писателя Федора Достоевского.  Данная реприза была озвучена на шабаше оппозиционных «шайтанов» (бесов) в которых было превращено культурно-массовое мероприятие проведенной женой губернатора одного из тогдашних субъектов империи.

Когда в 1856 году суверенное самодержавие было подвергнуто серьезному испытанию на прочность пред его отцом основателем Никалаем – открылислся целый ряд откровений. Флот оказался парусным, ружья не той системы, Австрия не союзником – а наоборот, «братушки» на Балканах присмирели со здоровым стоицизмом ждали чем дело кончиться… и все такое.

Победить Россию было нельзя. Представьте себе Афганистан размером с Китай – а там сто миллионов талибов, вооруженных хоть и ржавым – но вполне дееспособным оружием.

Во время Крымской войны британская политика фактически сосредоточилась в руках лорда Пальмерстона. Его точка зрения была изложена им лорду Джону Расселу:

Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем на Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.

Своеобразным ответом Чемберлену, exus me Палмерстону было  стихотворение В. П. Алферьева, напечатанное в «Северной пчеле»:

        Вот в воинственном азарте

Воевода Пальмерстон

Поражает Русь на карте

Указательным перстом…

Но ладно - "братушки" империалисты. А "братушки" социалисты - коммунисты? А вот - Карл Маркс писал, что немецкой газете, для спасения либеральной репутации, нужно было «вовремя проявлять ненависть к русским»

Ф.Энгельс в английской  (какой же ещё - не турецкой же?) прессе в апреле 1853 г., обвинял Россию в стремлении захватить Константинополь, хотя было хорошо известно, что русский ультиматум февраля 1853 года не содержал никаких территориальных претензий самой России. В другой статье (апрель 1853 г.) Маркс и Энгельс ругали сербов за то, что они не хотят читать книжки, напечатанные на их языке, на Западе латинскими буквами, а читают только книжки на кириллице, напечатанные в России; и радовались тому, что в Сербии, наконец, появилась «антирусская прогрессивная партия».

Это кстати - о "братушках" православных. Антирусская! прогрессивня! партия. Сербская, кстати.

В том же 1853 году английская либеральная газета Daily News уверяла своих читателей, что христиане в Османской империи пользуются большей религиозной свободой, чем в православной России и католической Австрии.

В 1854 г. лондонская «Таймс» писала: «Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». В том же году Д.Рассел, лидер Палаты общин и глава Либеральной партии заявил: «Надо вырвать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Черном море не разрушен, не будет в безопасности Константинополь, не будет мира в Европе».

Впрочем, отдавим должное прозорливости и реалистичности британца. Правда, понадобилось полтора века и две мировых войны с участием Росси что бы план по пунктам осуществлялся. Осталось только на «Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции» - остальное все пописанному. Однако результаты Крымской войны на тот момент были мизерны.

13 февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 марта был подписан мирный договор.

Россия возвращала османам город Карс.

Чёрное море объявлялось нейтральным , с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы.

Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии.

Россия лишалась протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.

Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах.

За эти строчки этих протоколов заплатило своими жизнями четверть миллиона человек.



Вот собственно говоря и все. Да! Еще одно. Почивший император Николай Павлович Романов, отбывший на rendezvous с Богом-Сааофом – на вопрос Милосердного не мене чем Всемогущего – Ну как там? – возможно ответил – как подпоручик из культового кино «Про басмачей и солнце пустыни» типа Россия ему досталась «не той системы».

Но вернемся в начло поста. 20 лет спустя. В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции. А ещё через 7 сем лет империя граждан которой вот уже целых 16 лет нельзя было ойфициально продавать с аукциона как лошадей или быков – вновь оказалась в состоянии войны Все с той же Турцией – которая наверное уже сама была не рада тому, что 500 лет назад вторгалась в Европу. «Братушек» свободу защищать. Второй век империи закончится в следующем посте. А новые союзники у нею появятся. Нет – это будут не «братушки» - чья государственность оплачена кровью русских солдат.

7. ...кому и "брянский волк" "братушка" ..

После поражения России в Крымской войне и смерти императора Николая должность жандарма Европы освободилась до начала 60 пока её не займет француз мсье Крюшо – он же Луи де Фюнес.

Впрочем, Отчеству нашему свободному ещё предстоит выполнить ролшь представителя органов охраны прав правопорядка – по крайности для Европы Восточной, так называемой новой – второю половину 20 века Россия будет с рвением и успешно исполнять обязанности вохры лагеря стран социалистического содружества.

Александр Николаевич Романов успешно произвел внутренний и внешний контр ребрейдинг профессии как державы – так и её самодержца. Из феодального чудовища – где ещё не так давно христианами торговали на аукционах охотничьими собаки или прогулочными бричками, а неудачную цитату какой-нибудь французской газеты можно было получить – если не веревку на шею то путевку в Сибирь – теперь Россия стала страной где любимой забавы её мылящей элиты были суды присяжным с их порою более чем экзотичными вердиктами. Но что б там кто ни говорил, была свобода торговли, гласность, был бурный экономический рост.

Репутация Александра Николаевича так же сменил снак на противоположенный. Если к батюшке его прилипло неофициальное определение «Палкин». Но к Александру – «Освободитель». Эта метафора была наполнена вполне конкретным смыслом. Внутри страны страны были освобождены 40 млн. крестьян от крепостной зависимости – за пределами державы – почти столько же болгар, сербов и румын от зависимости от турецкой империи.

За первое благодеяние «шайтаны-оппозиционеры» оторвали императору ноги как майскому жуку, забросав его самодельными бомбами средь бела дня от имении доброго русского народа.

А на благодарности братишек остановимся подробнее.

Со времен матушки Екатерины поколения русских политических мыслителей носились с так называемым решением греческого вопроса. А именно завоевания Царьграда и проливов – вплоть до перенесения туда столицы – по примеру язычника внука Рюрика – царствование на теплых и обильных балканах благодарными и пасторальными «братушками» – с остальной Россией и Кавказом в качестве приложения.

Ну, Константинополь, понятно – духовный фетиш. Архитектурная игрушка в виде возращенной в истинное духовное лоно св. Софии. А проливы, собственно говоря, зачем?

Фанатичная устремлённость британской политики понятна. Гибралтар, Мальта, Кипр, Суэцкий канал и Египет, Аден – на всякий случай Капская колония. – Дорога в Индии. В Индию ввозится готовые товары – вывозится уже даже не сырье – капитал. Митрополия богатеет – растет благосостояния народа, растёт мощь империи – а проливы России зачем? Что бы корабли турки не блокировали. Торговый флот турки не блокировали никогда. Следовательно, флот военный. Его, во-первых, нужно иметь, во-вторых, что ему было делать в Средиземном море.  Флот у России на Черном море появился. Как и на Балтике.

С кем воевать черноморскому флоту в средиземном море? С британским флотом? С французским? Шутка не смешная. Чего стоит русский флот, показала Цусима. Представьте себе российско-британский конфликт и на месте японского флота британский в любой точке мирового океана. Зачем тогда? Противник черноморского флота – Турция и только Турция. А что бы воевать с ней флоту, проливы не нужны. Наоборот…   

Теперь об избавленных от турецкого ига ценой русской крови «братушек». Начнем с Великой Румынии. Румыны великая культурная нация простирает свои свои духовные корни в античность в эпоху самого великого из римских императором Траяном – который со своими генералами чуть не лично заложил семенной фонд румынской нации. Однако государственность Румыния смогла обрети только постажировавшись 100 лет под протекторатом московитских дикарей и избавившись от привитых за 300 лет турками навыков. Окончательную независимость, как и название Румыния обрела то в результате того что Русская армия оказать под Адрианополем в 1878. В 1916 русская армия опять спасла разгромленную австрийцами Румынию. А в 1918 Румыния оккупировала русскую Бессарабию. Напомню тому кто забыл ветераны ВОВ – кавалеры медали за оборону Одессы – обороняли её от румын. Трансистрия – она же Одесская область как оказалась чисто румынские земли ещё со времен Траяна.

Болгары и сербы.

Уже через 6 лет после ухода русских война с Балкан «братушки» принялись делить турецкое наследство.

Официально война началась, когда сербский король Милан Обренович объявил войну Болгарии 14 ноября 1885. Сербия надеялась, что в войну на её стороне вступит Османская империя. Но Турция не захотела вмешиваться в этот конфликт.  Во всех войнах 19 и 20 века болгарские «братушки» были в стане противников России. В годы 2 мировой на Восточном фронте сражались польские и чешские соединения – но не болгарские. Высшей добродетелью «братушки» считают то, что когда в 44 году Красная Армия вторгалась на Балканы в Болгарии ей не было оказано сопротивление. Типа наших солдат не убивали. И на том спасибо.

Что касается других «братушек» – сербов – то ведь именно благодаря их стараниям Россия оказалась втянута в 1 мировую войну. Итоги радения за «братушек» сполна испытала на своей шкуре одна русская семья. Семья Романовых. Заступничество за «братушек» в 1914 стоили Романовым престола – России места в ряду цивилизованных наций – а сербская династия Карагеоргивичей стала династией  «Королевства сербов, хорватов и словенцев».

Ну а благодарность маршала Тито маршалу Сталину песня отдельная. Умный телок двух маток сосет. С эти  Иосиф Виссарионович был согласен в принципе. Он только не хотел быть глупой маткой, которую сосет наглый телок. Итог? Если в 1962 году 3 мировая война могла начаться из-за Кубы, в 52 из-за Кореи. То в 49 из-за Югославии. Партия в политическую секу, которую разыгрывали два Иосифа вполне могла перерасти шахматную партию, где гамбиты разыгрываются при помощи ударов шахматной доской по голове, так как  ломберный стол истории непременно подсели бы ещё игроки.

Ну и уж совсем комичным в стиле пьес Ионеско выглядит разворот самолета Примакова в 1990 году качестве протеста против атаки НАТО на Югославию. Через год «братушки» (официальные власти – при полной поддержке электората) за вполне конкретные деньги продали исполнителям Гаагского трибунала своего вождя Милошевича. Вряд ли так называемые «интересы России», «общие православные ценности (ну кроме газа подешевше разве), «духовное (опять же газовое) единство» - и все такое имеют в глазах «братушек» хоть какую-то цену в сравнении с местом в ЕС или членством в НАТО.

8. ... Боже храни Марсельезу...

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам!

Боже, Царя храни!

Цари, отвергнутые нами,

Толпы изменников, рабов,

Вы нам готовили годами

Железо тяжкое оков.

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам!

Царь православный

Дрожи, тиран, решенье смело:

Измене сгинуть суждено,

Братоубийственное дело

Уже разгадано давно.

Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Царствуй на страх врагам!

Царь православный

Боже, Царя храни

Но смерть тиранам! Как? Прощать

Тигренка, душащего мать?..

Тиранам смерть – и нет пощады!

К оружью, граждане! На землю

Пусть кровь бесчестная падет...

Вы прочли невнимательно си строки. Перечитайте. Это не ошибка и не письменный аналог микста из водки и кьянти. Это иллюстрации к судьбоносному событию политики и дипломатии конца 19 века. Русско-французскому стратегическому союзу.

Бисмарк долго думал -  франко-русский союз абсолютно невозможен. Царь и «Марсельеза» непримиримы.

Он ошибся.

 Александр III выслушал на кронштадтском рейде в 1891 г. «Марсельезу» стоя и с обнажённой головой. Бисмарк тогда только, уже в отставке, понял эту свою роковую ошибку, и его нисколько не утешило глубокомысленное разъяснение этого инцидента, последовавшее с российской стороны. Мол, что царь имел в виду не слова, а лишь восхитительный музыкальный мотив французского революционного гимна.

«Кумир Бисмарка Талейран никогда не допустил бы такой ошибки. Он только учёл бы возможный факт расторжения русско-германского пакта и справился бы вовремя и в точности о потребностях русского казначейства и о золотой наличности французского банка и уже года за два до Кронштадта предугадал бы, что царь без колебаний почувствует и одобрит музыкальную прелесть «Марсельезы»».

Так писал русский историк Тралле о крахе политике Бисмарка на русско-германское сближение. Но это был не только политическое фиаско «железного канцлера». Это была мина под будущее Европы. Кажется изящное дипломатическое решение русского императора обрекло Европу на неменучую панъевропейскую а следовательно мировую войну.

В 71г. Франция была бита Пруссией как собака палкой. Потеряла две цветущие провинции. Обложена огромной контрибуцией. Бисмарк – понимающий, что национальное унижение конвертируется в национальную ненависть с трудом удержал своего короля от желания лицезреть германские полки, марширующие по парижским улицам. Фридрих-Вильгельм ограничился лишь дефиле своих победоносных батальонов по Версалю.

В 1887 году французское правительство предоставило России крупные кредиты. Александру III пришлось примирять консерватизм внутренней политики с республиканским направлением во внешней. Либеральным шайтанам всех мастей это было более чем по нраву.

Предоставив России, огромные кредиты и обнадежив перспективой новых Франция де-факто купила себе союз с Россией. За деньги.

Долговой вексель был оформлен по всем правилам.

28 июля 1891 года велись переговоры о сближении между Россией и Францией. 28 июля Александр III утвердил окончательную редакцию договора, и 15 августа 1891 года, путём обмена письмами между министрами иностранных дел, русско-французское политическое соглашение вступило в силу. В случае нападения на Францию Германии или Италии, поддержанной Германией, и в случае нападения на Россию Германии или Австро-Венгрии, поддержанной Германией, Россия должна была выставить на германский фронт 700—800 тыс. чел. из общего числа мобилизуемых в 1,6 млн чел., Франция — 1,3 млн чел. В случае начала мобилизации в одной из стран Тройственного союза Франция и Россия немедленно приступали к мобилизации. Союзники обещали не заключать сепаратного мира в случае войны и установить постоянное сотрудничество между Главным штабом русской и Генеральным штабом французской армий.

Русско-французский союз заключался на то время, пока существует Тройственный союз. Секретность договора была очень высокой, Александр III предупредил правительство Франции, что в случае разглашения тайны союз будет расторгнут.

Под миром Европы затикал часовой механизм мины замедленного действия. Франция и как политическая нация жила одним – Реваншем. Реваншем за позор 71 года. Россия помимо своей воли теперь присоединилась к этому ожиданию. Принцип «хотели как лучше – получилось как всегда» универсален для Российской политики.

Впервые за свою историю новые век Россия встретила имею союзника среди великих держав. Впрочем, союз этот походил на брак с шахидкой, у которой пояс смерти набит золотыми гвоздями.

Итог известен 1 летом 1914 сербские «братушки» нажали кнопку. Мир взорвался. 

20 лет назад русско-германский союз не состоялся (от 1914).

А ещё через 20 лет В 20-ые годы 20-го века, не было в Европе двух боле тесных, более братских международных отношений, чем между двумя париями мирового сообщества – Сталинской Россией,  напитывающей экономику железной мощью, разбавленной кровью, для грядущего панъевропейского похода своих армий. Это  что б установить диктатуру пролетариата на просторах Евразии.  И Веймарской Германией, захлёбывающейся слюной реванша и ненависти к лондонским торгашам и парижским рантье, с дракулиным смаком высасывающим все соки из хрипящей под бременем репараций экономики рейха.

Тогда в рейхе воевать хотелось только недобитым генералам. Подавляющее большинство мужского взрослого населения, а именно ветераны мировой войны, чья кожа пропиталась запахом трупов и фекалий окопов под Верденом, фюрера конечно слушала с пониманием, но «поход», к примеру на туже Украину, считало делом тухлым. Украинским салом, кубанской пшеничкой и необъятными восточными просторами для расширения жизненного пространства были как раз соблазнены их старшие и средние сыновья, прошедшие помимо школы гитлеюнгенда, ещё и обычный школьный курс истории. Куда гебелльсовские комиссары весьма споро внесли в учебники поправки одобренные фюрером. Там всё было разложено по полочкам и довольно чётко пояснялось – что русские, это не какие не собратья по глобальному политическому несчастью (Россию Антанта обжулила в Версале, Германию ограбила) – а недочеловеки, которые по попустительству всевышнего занимают прекрасные территории так необходимые культурной германской нации для расширения своего  жизненного пространства.

Скажи кто какому-нибудь баварскому бауэру в 1935-ом, что его пухлощёкий киндер, так умильно вылизывающий миску с йогуртом, через неполные десять лет будет жрать мороженную конину на развалинах Сталинградского тракторного завода.  Не поверил бы ведь.

Дети ветеранов Вердена, в 34 году пошедшие в 3 класс, в 42 году уже кормили ворон в Сталинграде собственным отмороженным мясом, в 43 рвались к Курску и Орлу. В 45 с остервенением фанатиков обороняли Зееловские высоты. Их младшие братья подобно мальчишам-кибальчишам жгли русские танки на улицах Берлина из фаустпатронов.

Вместо эпилога

Говоря о начале Первой мировой войны следует не забывать вот какой факт. Это не Россия пришла на помощь Парижу сгубив в Прусских лесах армию генерала Самсонова – это Франция и Англия выполнили сои союзнические обязательства объявив войну 2 рейху и Австро-Венгрии – после того как Германия и Россия оказались в состоянии войны.  Все остальное следствие.

Но союзники таки предали Россию. Предали самым подлым и циничным способом. Ну вот вернемся во Вторую Мировую (которая де факто даже не сиквел – вторая серия Первой) – в 41 Гитлер берет Москву – там устанавливается правительство, скажем во главе с каким-нибудь аналогом Власова. Сталин с остатками РККА перебирается в … пусть Куйбышев. В следующем году вместе с англо-американским экспедиционным корпусом Сталинская армия отбивает столицу – правительству коллаборантов (если попались бы) веревка. Англо-американскими войска никак нельзя было бы называть силами вторжение и оккупантами – они союзники, выполнившие свой союзнический долг. Оккупантами и агрессорами были бы в том случае немцы.

В 1919-20 годах Антанта свой союзнический долг не выполнила и открыто и подло предала своего союзника Россию. В чем заключалось выполнение обязательств и долга. А в том, что бы открыто и в полном объеме совместно с Вооруженными Силами Юга России выступить против марионеток кайзера – как большевистского «правительства национальной измены» – так и иуд рангом помельче – типа гетмана Скоропадского или там типа Петлюры.

Единственный честный. Настоящий искренний – на взаимовыгодных паритетных началах – союзником России всегда была Великая Америка. США.

Великий Черчилль вступил в союз с Россией с брезгливостью и от безысходности. Он сказал в Парламенте типа – если Гитлер вторгнется в ад – мы подпишем пакт с Сатаной. Сатаной оказался Джугашвили. И Джугашвили оказался верным союзником.

Британцы имели все основания к негативу в восприятие Советской России. Приведу близко к смыслу две фразы британских деятелей – того же Черчилля и современного британского дипломата.

Черчилль – роль России в победе над Гитлером переоценить трудно. Она огромна если не решающая. Однако за что мы должны быть благодарны русским – за то, что они на своей территории сражались с врагом, который хотел их уничтожить. Мы делали то же – с не меньшим успехом – но меньшими потерями.

Вот слова  другого британца – Мы помним о роли СССР в победе Гитлером – но мы помним и то что когда люфтваффе в 1940 году хотели стереть наш остров с карты Европы – кто поставляв Гитлеру ресурсы, продовольствия, топливо – и в случае нашей гибели разделил бы с Гитлером радость  по этому поводу.

Америка помогала России щедро и от души. И всей мощью своей экономики и кровью своих солдат – а то, что материальной помощи они не жалели – а на собственной крови экономили – так это скорее фактор положительный. Америка честно выполнил все обязательства и когда потребовала аналога Джугашвили был поставлен перед некоторым моральным выбором. Согласно Ялтинским договоренностям СССР должен был напасть на Японию, коварно и подло нарушив акт о нейтралитете который японцы соблюдали в самый трудный для России момент. Но если бы не американская помощь – то победа России была не возможна. Моральный долг можно было выполнить только перед кем-нибудь одним – увы, политика дело грязное и циничное. Выбор Джугашвили был оправдан и логичен – Америка!

Не будет забывать именно благодаря гениальному изобретению Великого Франклин Делано Рузвельта ленд-лизу – чисто физически выжили миллионы наших предков. Мы сегодняшним существованием в свободной стране под триколором – а не под красным флагом со свастикой в белом круге обязаны не только доблести наших предков – но и Великой Америке. Трудолюбию и щедрости её народа, мудрости её президентов.

Великая Америка была единственной страной, которая могла уничтожить Россию – но не сделала это. Вспомним.

1962 год. «Красные дьяволы» разместили на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Цивилизация Запада попала в перекрестье атомного прицела, в который, сдвинув на затылок будёновку, с плотоядным любопытством заглянул русский медведь

Кеннеди приказ своим ВМС двинутся в сторону Кубы и любыми средствами купировать «скрытую угрозу», ставшую кошмарной явью.

Визави щеголеватого хозяина Белого дома, увалень Никита Хрущёв заявил. Коли так, то он уничтожит Америку не путём победы социалистического уклада экономики. А при помощи атомных бомб и ракет стратегического назначения, выпуск которых налажен в СССР, так же как выпуск в США hotdogs’s.

Но у Советов тогда не было возможности уничтожить Западное полушарие планеты. И американцы могли смело терминировать «империю зла» вместе с Восточным полушарием Земли.

Тогда Кеннеди спросил у своих генералов, реален ли «ответный удар империи?» «Каковы могут быть реальные последствия для державы предъявивший к оплате ядерный вексель»? Звезданые генералы ответили с армейской прямотой и честно. Да, реален. Результат? Восточное побережье США вместе с Нью-Йорком и Вашингтоном превратятся каменную пустыню. Около 60-ти миллионов налогоплательщиков заплатят своими жизнями за викторию над всемирным злом. Но генералы тут же поспешили успокоить молодого президента. Зато останется Западное побережье и Голливуд! Зато останутся целыми больше ста миллионов американцев. Зато русские испарятся в прямом смысле этого понятия. Конечно, Восточное Полушарие планеты жалко. Европу жалко. Даже балерин Большого театра жалко. Но! Зато останется Америка. Больше половины Америки! Зато останется Западное полушарие. И весь остальной мир в придачу. Давай, мол, Джонни приказывай – мы не подкачаем. Ведь наше дело правое. Победа будет за нами.

Если бы в четвертом квартале 1962 хозяином Белого дома был не Джон Фицджеральд Кеннеди, а Иосиф Виссарионович Сталин, то он бы просто пришёл в восторг от  такой перспективы. Ещё бы! За тотальное мировое господство над земным шаром заплатить столь незначительную цену. Сколько там погибнет в термоядерной разборке? Миллиард? Сколько живет на земле людей? Три миллиарда! Большинство выживет. И жить оно будет в светлом коммунистическом будущем, под мудрым руководством КПСС во главе с товарищем Сталиным.  А ущерб бабы быстро компенсируют. Нарожают, то бишь. Воевали. Знаем. Наше дело правое. Победа будет за нами. Но в 1961 выпотрошенное чучело Иосифа Сталина было вынесено из кровавомраморного некрополя на Красной площади и там же закопано.

Не будем забывать Великая Америка единственная из Великих держав с которой Россия никогда не находилась в состоянии войны. В двух мировых войнах США были нашим честным и верным союзником. И будет им всегда.

Современные политиканы, разжигающие анти американизм либо дураки, либо подонки – а скорее и то и то.


Рецензии
Проверьте даты! У Вас в одном месте вместо 1848 года указан 1948-й. Возможно, есть и еще.
В.Л.

Виктор Ламм   01.08.2013 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое Виктор что указали. Обязательно проверю. Суетен человек. Я не исключение. С уважением и лучшими пожеланиями.

Костантин   01.08.2013 10:17   Заявить о нарушении