Живые мертвецы

Ненавистный будильник возвестил бодрой музыкальной композицией о том, что мне пора подниматься.
Всем известно, что мозг человека ни на секунду не прекращает своей работы, но каждое новое утро заставляет меня засомневаться в этом. Мой мозг уж точно любит поспать и присоединяется к работе организма не раньше обеда. Но оставим философствования на тему непостоянства мозговой активности у отдельно взятого индивидуума, то есть меня - ведь время на сборы и так не велико.
Полчаса с момента пробуждения и до выхода из дома, именно такое количество времени я себе выделила.
Первым делом на кухню! Кофе, турка, вода из-под крана, включить плиту. Все смешать и поставить на медленный огонь. У меня минуты три на "почистить зубы и умыться", душ с утра - для слабаков! Проверить почту.
Кофе неплох! Даже не смотря на то, что за долгое время потребления мною этого напитка я так и не научилась его правильно готовить. Я не бездарность, мне просто лень, и я не люблю соблюдать правила.
Так, у меня осталось пятнадцать минут. Надо найти одежду в бескрайних просторах моего гардероба и выбрать ту, что не так сильно измята.
Да, да, я знаю, что готовить одежку лучше с вечера, чтобы на утро не носиться, как сумасшедшему, в истерике, пытаясь подобрать хоть что-то презентабельного вида. Но мне вечером лень. По сути, мне в любое время суток лень.
Воспользуемся мужским способом подбора шмоток - что первое упало с полки, то и наденем.
Хм... Интересно - выпали мешковатая футболка оливкового цвета и широкие штаны цвета хаки с кучей карманов. Сойдет, главное гладить не надо.
Пять минут до выхода, успею одеться, допить теплый кофе и уже после этого покинуть маленькую, но такую уютную квартирку.

Выйдя из подъезда, скорым шагом виляю между высотных зданий - до метро идти минут двадцать. Игнорирую автобусную остановку. Хоть транспортом и быстрей, но "приятных" впечатлений мне с лихвой хватит и в подземке. Обожаю утренний "час пик" - люди такие приветливые.
Музыку в уши и прибавить шаг.
Часть пути лежит вдоль проезжей части. Ни свет ни заря, а там уже скопилась значительная пробка.
Люблю заглядывать в окна автомобилей, там всегда один и тот же сериал. Вот старенький фордик, за его рулем молодой парень, скорее всего, это его первый четырехколесный друг: кондиционера нет или он не работает - мальчишка потеет, и обильно. Сегодня действительно жарко.
Иду дальше. Шикарный лексус, на водительском сидении сисястая блондинка с сильно выдающимися утиными губами. Да, подруга, силикон как наркотик. В голове всплывет песенка: "Не насосала, а подарили...". Усмехнувшись, продолжаю свой путь. Красный цвет светофора призывает остановиться. Мимо с ревом пролетает мотоцикл - ему нипочем пробки. В воспаленных умах автолюбителей просыпается ненависть к этому счастливчику, читеров никто не любит. Ржавое корыто, которое по какой-то нелепой случайности гордо называют автомобилем, резко дергается в право, чуть-ли не задев мотоциклиста. Байкер справился с управлением, а вот тарантас лишился бокового зеркала, ибо нечего зависть и злобу срывать на "беззащитных" мотоциклистах. О, перед моим взором разыгралась целая трагикомедия.
Из тарантаса вылез щупленький кавказец, и на отборном русском-матерном поливает байкера. Ну вот теперь из-за этого осла движение, и без того медленное, практически прекратилось. Байкер, газанув и тем самым напугав кавказца, захлопнул ногой дверь тарантаса, красиво свалил, оставив щуплого материться возле своего авто с запертыми внутри ключами.
Браво, я готова аплодировать! Загорелся зеленый, и плюнув на рукоплескания я двинулась дальше.
Вот оно, адово жерло, что раскрыло свой зев в предвкушении новых мучеников. Спешащая вереница грешников проглатывается ненасытной глоткой Тартара. Ну и я поспешу.

Спустившись в подземку, смешиваюсь с толпой народа, что спешит поскорей оказаться на нелюбимых работах, чтобы потом каждую минуту кидать взгляд на часы в немом желании ускорить бег времени.
Перед эскалатором река из "человеков" преобразуется в медлительных и неповоротливых зомби. Они неспешно раскачиваются из стороны в сторону, в стеклянных глазах не отражается ничего. Пустые оболочки, одинаковые движения, серая масса не живых, но движущихся тел. Фантазия начинает просыпаться и рисовать картины Апокалипсиса. Смрадный запах пота во всю помогает ей. Стараюсь не дышать. Подъезжает переполненный вагон, из него вываливается часть зомби, вперемешку с теми, кому надо и теми, кому не надо на эту станцию. В освободившееся пространство прессуется немногочисленная часть мертвяков, коим повезло оказаться в первых рядах. Мне повезло, и потоком тел меня внесло внутрь вагона.

В скрюченной позе я проезжаю пару станций, на которых прилагаю массу усилий в борьбе с потоком обезумевших маньяков. На кольцевой и в центре большая масса покидает несчастный резиновый вагончик, и дальше можно ехать, не ощущая себя селедкой в бочке.
Разместив себя в самом конце вагона, с интересом принялась рассматривать пассажиров.
Возле дверей стоит мужчина среднего возраста. Старая, хоть и чистая рубашка с коротким рукавом отглажена, на лице признаки намечающейся щетины. Красноватые глаза, сосудистая сеточка на носу и вокруг говорят, что мужчина любитель выпить. Не удивлюсь, если и сейчас он заправил баки перед работой. Я частенько утром в магазинах наблюдаю, как такие работяги как он покупают "чекушки", и, выйдя из магазина, махом отправляют содержимое внутрь желудков.
Возле окна справа от меня сидит толстая женщина, сто процентов мать героиня. Бабище на вид лет сорок, но, скорее всего, она моложе. Возможно, слегка за тридцать, а может и того меньше. Парочка детей, не меньше, на внешний вид забила, жизнь скучная и однообразная, дом, работа, кислый, редкий секс с мужем-алкоголиком. Я бы на его месте тоже запила, если бы у меня была такая жена.
Идем дальше. Напротив меня молодой парень, скорее всего студент. Неряшливый вид, модные штаны обтягивают худые ноги, черная бесформенная майка со скелетом, забавные кроссовки с крылышками, на руках куча браслетов и фенечек. Длинная челка, сбритые виски. Я таких называю гомомодниками. Роется в телефоне.
Еще один персонаж привлек мое внимание. Типичный представитель Быдлообразных. Мужик не достиг и тридцатилетнего порога. Массивный, по всей видимости, на девятом месяце беременности. Разместил он свою тушу вполне себе вольготно, заинтересованным взглядом гуляет по девушке, что стоит напротив. Скорее всего, он уже мысленно поимел ее во всех позах. Интересно, а его не смущает, вот так, в наглую таращится на девчушку? Кстати, девчушка явно еще школьница.

Моя станция. Выхожу из вагона, но мысленно я все еще там. Прокручиваю лица пассажиров в голове.
Они все разные, со своими проблемами, стилем существования, но, по сути, они одинаковы. Безжизненные оболочки с пустыми взглядами, с бессмысленной потребительской жизнью. Они дышат, едят, занимаются сексом, но они мертвые. Наш мегаполис полон народу, он просто ломится от количества людей, населяющих его. Круглосуточный безумный темп псевдо-жизни. Каждый чем-то занят, у каждого своя функция. На первый взгляд может показаться, что тут жизнь кипит, но, посмотрев повнимательней, приходишь к выводу, что как раз тут-то жизнью и не пахнет.
Все это всего лишь имитация. Безликие шестеренки огромного механизма. Если хоть на секунду заставить себя вглядеться в прохожих, то можно просто испугаться. Появляется вполне отчетливое ощущение, что попал в фильм ужасов, где мир наводнен ходячими мертвецами, а ты в нем единственный выживший. Единственное отличие от фильма - тут не будет хэппи-энда. Никто не найдет вакцину, не будет внезапно появившихся героев, да и спасения ждать неоткуда. Спасают обычно тех, кому это нужно.
Печально. Все всех устраивает.
Так модно в последние годы трубить на каждом шагу о конце света, куча приколов в интернете, на эту тему. А если так подумать, просто предположить, а почему конец света должен быть обязательно внезапным? Возможно, он уже наступил, просто мы этого еще не заметили.


Рецензии
Меня тоже посещают подобные мысли во время поездок в транспорте. Наверное это такое место, навевающее апокалиптический настрой. Но всё-таки есть ещё живые, просто в потоках мертвецов их незаметно. И собираются и живут они в других местах.

Мдакс Хоакс   03.08.2013 16:14     Заявить о нарушении