Сны
Глаза неприятно режет свет, кто-то из персонала больницы опять раскрыл жалюзи и впустил в мою палату солнце. И почему все думают, что яркий свет дарует радость и желание жить? По мне, так это просто раздражитель.
Не понимаю, зачем я все еще живу? Диагноз неутешительный: я - овощ, который навсегда прикован к постели. Я никогда больше не встану, мою псевдожизнь поддерживают машины, без них я даже дышать самостоятельно не смогу. Так зачем все это? Окончательно не сойти с ума мне помогают только яркие сны - в них я провожу большую часть времени.
Любящие родители не дают мне возможности уйти из этого мира, приходят, разговаривают со мной. На что они надеются? Врачи объясняли им, и не раз, что я никогда не смогу двигаться и обходиться без аппаратов. Я могу их понять - сложно смириться с тем, что единственный сын практически мертв. Но почему они не поймут, что мучают меня, заставляют жить как в тюрьме в своем собственном теле? Это просто невыносимо - каждый день пробуждаться и мечтать о смерти, надеяться, что, может быть, сегодня меня отключат и даруют мне свободу, но нет, и так день за днем. Это ничем не отличается от ада. Я жду смерти. Каждый день. Раньше бы я употребил выражение: "Каждый Божий день", но за пять месяцев мучений, пришел к выводу: Бога нет!
Лежа без движения, у меня была уйма времени подумать, порассуждать, и да, я убедился в том, что Бога нет. Может быть он и был когда-то в этом мире, но сейчас, сейчас его тут нет. Возможно, мы сами от него отвернулись, прогнали, сделав ставку на науку и животные инстинкты, отказавшись от духовных ценностей. Наши души прокляты, и мы сами их прокляли.
В последнее время я часто говорю сам с собой - а больше не с кем: мама приходит каждый день, но собеседник из нее аховый, только и делает, что вспоминает прошлую жизнь и плачет. Раньше мне ее было жаль, теперь же все изменилось - она меня просто раздражает, это стало еще одним мучением моего личного ада, повторение, как колесо сансары, только здесь ты все помнишь. Вот, она опять тут, опять всю ночь не спала и плакала - лицо опухшее, глаза красные. Она стала некрасивой.
- Привет, малыш, как ты? - даже не старается улыбаться.
"Зачем ты меня спрашиваешь? Ты же знаешь, овощи не разговаривают. Или ты хочешь увидеть чудо? От твоих глупых вопросов положение дел не изменится!"
- Я так скучаю по тебе, каждый день я молюсь и надеюсь на чудо, я так хочу снова услышать твой голос, твой смех, оказаться в твоих объятиях, - слезы стекают ручьем по изможденному лицу.
"Снова это "Я", "Я хочу", "Я надеюсь", а ты подумала каково мне? Ты задавалась вопросом, что чувствую я?"
Ну наконец-то, спасение от причитаний родителя в виде медсестры, пора меня кормить и протирать влажной губкой, а потом придет спец по массажу, что разгонит мою кровь и не даст возможности появиться пролежням. Я так им благодарен, ведь если появятся пролежни в конечностях, то их придется ампутировать. Я даже представить себе не могу, как же буду обходиться без руки или ноги, как же жить-то дальше буду?!
Раньше я не был обозленным парнем, я всегда себя считал добрым и отзывчивым, сарказм не был моей выделяющейся чертой характера, но обстоятельства часто меняют людей. Во мне уже мало что осталось от прошлого меня. Хочу уже скорей уснуть, реальность утомительна.
Ну же, неповоротливая корова, быстрей делай свою работу и оставь меня в покое, хочу тишины.
И вот снова тишина, веки становятся тяжелыми, еще немного и я провалюсь в сон. Мне нравится это состояние на грани, пересечение двух миров. Раньше я не задумывался над этим, и уж тем более не пытался анализировать свои ощущения, у меня и без этого хватало дел, но сейчас все по-другому, я смакую те крохи, что мне остались от человеческой жизни. Переход из бодрствования в мир грез всегда плавный, и даже если вдруг посреди комнаты появится слон, это не вызовет удивления - человеческий мозг привык обманывать. Мы обманываем даже свой собственный организм, подгоняем реальность под себя, все ради собственного комфорта. Ложь в нашей природе.
Комната поплыла, очертания предметов потеряли свою резкость, серый оттенок преобладает, вместо потолка появилось серое небо, сумерки. Уже нет стен, их место заняли высокие стволы деревьев. Я уже не лежу, я стою, босой. Ног приятно касается трава, прохладно. Вдох, и легкие наполняет свежий воздух, лицо ласкает мягкий ветерок. Я один, я всегда один. Я иду вперед, вдоль забора деревьев, я понимаю, что это сон, но контролировать смену картинок не получается, я могу выбрать только направление в котором двигаться. Меня, если честно, это не смущает. Я иду вперед и наслаждаюсь ощущениями, я слышу, как ветер треплет кроны деревьев, их тихие вздохи. Где-то вдалеке кукушка, стук дятла. Звуки появляются постепенно, как будто кто-то добавляет их, как в оркестре.
Впереди лес расходится, и я уже отчетливо вижу поляну, она слегка отдает синими оттенками. Сложно описать, но такое ощущение, что она накрыта невидимым куполом. Но, как я уже говорил, мозг - удивительная штука, так что все выглядит вполне естественно для меня.
Так же во снах не существует времени и пространства, я иду довольно долго по ощущениям, но не сдвинулся и на пять метров, зато поляна приближалась. С каждым моим шагом, с каждым вздохом, движением век, я становился все ближе к ней.
Я моргнул, и вот я уже на поляне, это тоже не вызывает удивления - все так, как должно быть. Цветы под ногами похожи на шелк, небо нежно-голубое, облака застыли. Опустив глаза, я вижу рядом с собой лавочку, мне как раз пришла мысль присесть. Опустившись на ее, я с удовольствием рассматриваю окружающие меня поляну, лес, небо. В голову мне приходит мысль, что я это уже где-то видел. Возможно, мой мозг воссоздал любимые мною картины Куинджи. Так часто бывает, сны - это отголоски потаенных желаний, восполнение того, что не хватает нам в жизни. Все это только механизм самосохранения. Нет в жизни человека хорошей работы? Во сне он на самом престижном месте. Долго не отдыхал? Вот он у моря под пальмой. Нет любви и друзей? И вот он - душа компании, а рядом с ним сексуальная красотка, что смотрит на него в немом обожании.
- Интересные у вас мысли, молодой человек, - внезапно раздалось совсем рядом с моим ухом.
Я оглянулся и увидел достаточно далеко от себя мужчину. Описать его не получилось бы, даже если бы я в действительности этого хотел, он был нестабилен, черты его лица все время менялись, но при этом он был не смазанной картинкой или безумной фантазией сюрреалиста.
- Кто ты? - задал я вопрос, хоть меня он и не особо волновал.
- Я плод твоей фантазии. Просто ты посчитал, что говорить с кем-то будет интересней, чем просто плыть в потоке мыслей, - пожал мужчина плечами, присаживаясь рядом со мной.
- Да, так удобней, - запрокинув голову на переплетенные пальцы за шеей и уставившись безразличным взглядом на неподвижные облака, ответил я плоду моей фантазии.
- Красивое небо, а почему именно такое? - поинтересовался мужчина.
- Не знаю, возможно, оно олицетворяет меня, - вскинув брови, окинул взглядом мужчину.
- А может неизменность бытия? - улыбнулся плод моей фантазии.
- Возможно, я не силен в психологии и философии, - пожал плечами.
- Почему ты всегда один? - после долгой паузы спросил меня мужчина.
- Я не один, сейчас я с тобой, - ответил я.
- Это не в счет. Я - это ты. Мне интересно, почему в твоих снах нет близких тебе людей, почему ты всегда в лесу или на поляне, твой сон никогда не меняется? - продолжала расспросы моя частичка.
- Это сложные вопросы. Наверное, потому, что я не нуждаюсь в чем-то другом. Мы сами выбираем свою жизнь, наше подсознание само лучше знает то, чего мы хотим на самом деле. Видимо, я хочу одиночества.
- Ты странный человек, - нахмурился мужчина.
- Кто бы говорил, - я не смог сдержать ироничной улыбки.
- И все же, чего ты хочешь на самом деле?
- Я не знаю как ответить на этот вопрос, все просто и очень сложно одновременно, мне хочется жить и радоваться, хочется снова ходить, хочется любить, быть любимым, но, принимая во внимание, что все это невозможно, желание умереть и прекратить все неоспоримо больше.
- Я не спрашиваю тебя, о том, что ты можешь, я спрашиваю, чего ты хочешь. Представь себе, что рамок не существует, ты можешь пожелать все что захочешь, - не оставлял попыток вывести меня на откровенность мой фантом.
- Знаешь, я боюсь признаться даже самому себе, раскрыться перед самим собой, позволить себе широту желаний. Меня всегда останавливает вопрос: а что будет, если я позволю себе мечтать, если я поверю в свои мечты, и они разобьются о скалы реальности, что тогда со мной будет? Я буду раздавлен, уничтожен.
- Не бойся, ты уже мертв, ты еще не сошел с ума только потому, что тебя поддерживают твои фантазии и мечты, но они не раскрываются в полной мере лишь потому, что ты сам не даешь им этого сделать. Смелей, не бойся, тебе уже нечего терять.
- Я хочу жить! Но не в этой реальности, не в этом теле, не с этими людьми, я хочу начать все заново, хочу снова пройти весь путь от начала и до самого конца!
- Ну вот видишь, не так это и страшно...
- Срочно реанимационный набор в палату номер восемь!
- Остановка сердца, заряжайте аппарат. Разряд!
- Сердце не бьется, пульса нет.
- Еще. Разряд!
- Пульса нет!
- Разряд!
- Пульса нет. Пациент мертв.
- Зафиксируйте время смерти...
Свидетельство о публикации №213080100264