Мост
Как в кино, в тему к моему депрессивному настроению накрапывал мелкий противный дождь, дул холодный колючий ветер. Я перекинула одну ногу через бортик, ухватившись за него руками, затем вторую, развернулась лицом к воде. Внизу чернота, так и манит прыгнуть в нее, ветер толкает в спину. Еще чуть-чуть, и всему придет конец. Закрываю глаза, по щекам льются горячие слезы, стекают по подбородку и падают вниз. Больно, и до ужаса себя жаль.
Я уже готова разжать пальцы, но странный звук совсем рядом привлекает внимание. Открываю глаза и поворачиваю голову вправо.
Через бортик лезет старичок, божий одуванчик, пальтишко старенькое, кое-где заплаты, седые волосы треплет ветер. Перелез кое-как и встал так же, как и я, вниз смотрит, вздыхает.
Так мне вдруг интересно стало, его-то что сюда привело? Дедульке и так осталось всего ничего, а он прыгать собирается. Держась за бортик руками, медленно стала продвигаться ближе к дедушке.
- Извините! - пытаюсь перекричать ветер.
- А? Что? - привлеченный моим криком дедулька вышел из задумчивости.
- Извините, пожалуйста, за нескромный вопрос, но что вы тут забыли? - вежливо интересуюсь я.
- Я так понимаю то же, что и Вы: прыгать собираюсь, - улыбается мне старичок.
Немного помолчав, я снова пристала с расспросами к пожилому человеку.
- Я, конечно, извиняюсь, понимаю, что дело не мое, но могу ли я узнать причину Вашего решения закончить жизнь таким образом? - немного смутившись своего вопроса, обратилась к соседу.
- Я на этот мост каждый год прихожу, уже двадцать лет, а все никак не решусь прыгнуть, - смеется дедушка.
- Почему? Нет, я, конечно, Вас не подталкиваю, но просто интересно, - любопытство просто распирает меня изнутри.
- Первый раз я сюда пришел после смерти моей жены, прекрасная женщина была, я не представлял жизни без нее. И вот, значит, стою я, как сейчас, смотрю вниз, сердце так и бухает, а в голове мысли всякие, и вот одна промелькнула мысль, интересная такая, я за нее ухватился. А мысль та о смысле жизни, долго я стоял и думал. Не прыгнул тогда. И каждый год от безысходности прихожу сюда, и каждый раз эта мысль меня останавливает, стою тут, думаю и иду обратно домой, - посмеивается дедок, глядя на меня.
- А что за мысль? - интересуюсь я.
- Простая такая мысль, - еще сильней заулыбался он, - вот и сегодня я не прыгну, а все потому, что мысль хоть и простая, но после нее живым себя ощущаешь. Вот скажи мне, тебе сейчас больно? Чувствуешь пустоту, одни неприятности кругом, все черным-черно, как та вода внизу? - Хитро поглядывает на меня дедушка.
- Ну да, от счастья с мостов не прыгают, - пожимаю я плечами.
- Вот, а теперь подумай: ты испытываешь все эти чувства и эмоции, а чувствует человек душой, мертвая душа ничего не чувствует, ей ничего не надо. Когда душа мертва, то жизнь становиться бессмысленной, вот тогда прыгать надо, а сейчас рано еще. Я сегодня пришел на этот мост, думая, что уже не живу, казалось, уже пора, а нет. Вот тебя встретил, и как-то встрепенулась внутри моя старушка, - посмеиваясь, полез обратно через бортик старичок.
- Вы куда? - обернулась я к дедушке.
- Замерз я что-то, сейчас домой приду, чайку погрею, чаек с холоду хорош, и баранки свежие, сегодня купил, - улыбнулся он мне.
Он сделал пару шагов и обернулся:
- Ты идешь? Небось промерзла насквозь, соплями потом двигать будешь.
Не понимаю, что такого было в этом дедушке, но я, сама не знаю как, перелезла обратно на мост и посеменила за ним.
- Ну вот, и умница, - кивнул мне дедушка, - я тут недалеко живу, вон за тем домом, - махнул куда-то вперед он, - тебя как звать-то?
- Катя, - тихо проговорила я.
- А меня дедушкой Мишей зови, - очень тепло посмотрел на меня этот необычный человек.
И я впервые за долгое время улыбнулась, так мне хорошо сейчас было.
- Знаешь, Катюша, я такой замечательный чай завариваю, с мятой и рябиной, моя жена его просто обожала...
Свидетельство о публикации №213080100270