Созвучье душ

      Чуют ли они, что в Гималаях, среди снежных вершин, русская группа шлет добрые мысли их творчеству? Не знаем наших зрителей, слушателей, читателей. А какое сотрудничество зародилось бы, если бы знать! Кабы знать! Хотелось бы послать им весточку, но и это невозможно. По избранным сюжетам, по найденным словам, по чувству звуков порадовались бы друг другу.
   Н.К.Рерих  Душа народа  15 июня 1941г.


                СОЗВУЧЬЕ ДУШ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Хранилище Космической мысли заключает в себе все, когда-либо помысленное духом человека от первых его ступеней сознательной жизни и до высочайших, до несказуемых, до ступени Планетных Духов и выше. И мысли эти доступны человеку. Восприятие идет по созвучию. Не могут примитивные расы воспринять наивысшие мысли, или грубое сознание – утонченные. Именно утонченность, утонченность приемника обуславливает характер и степень воспринимаемых мыслей. Сознание, подобно радиоприемнику, может быть настраиваемо на любой волне, если развитие позволяет. Созвучие происходит по соответствию. Чтобы соответствие состоялось, надо собрать и накопить в микрокосме своем элементы, созвучные характеру восприятия. Без соответствия процесс становится невозможным. Нельзя воспринять, если нечем. Собою самим, своею сущностью воспринимает человек созвучные ему мысли. Закон созвучия управляет миром. И все живое созвучит с миром вовне по соответствию. Накопление нужных или желательных может производиться сознательно. Дух берет эволюцию свою в свои руки и создает нужный канал устремления. Надо отбросить всякую гадательность, неуверенность и неопределенность.

      Закон действует точно и неизменно. Евангельская формула "Что посеешь, то и пожнешь" представляет собою одну из форм многообразного выражения закона созвучия. Также и стучать, и просить можно, но ожидая результатов в точном и полном соответствии с предпосланной мыслью. Конечно, в основании процесса лежит мысль, создающая требуемое созвучие. Что может ожидать человек в ответ, обратившись к кому бы то или чему бы то ни было в черных огнях злобы, ненависти или жестокости? Конечно, ответ придет по созвучию с этими дымными огнями. Так же и мысль, посланная чистым сердцем, не останется безответной. Можно мыслью обратиться к любой Индивидуальности, стоящей на ступенях Иерархической Лестницы, и яркость ответа будет по степени обращения. Под разными наименованиями в разные века скрыты все те же Великие Духи, Предстатели за человечество, которые Ведут его по путям Космических предначертаний. Иерархически в той или иной форме, под тем или иным наименованием всегда указуются ближайшие пути обращения к Высшим, дабы не чувствовал себя человек одиноким и покинутым в Великом Лоне Космической Жизни, но знал бы, что близки Те, Кто его Ведет. Доступность Высших Обликов надо осознать, прежде чем к Ним обращаться. Обращение идет так же, подчиняясь закону созвучия. И настроенность приемника играет решающую роль. Просите, и дастся вам, но по соответствию, но по созвучию микрокосма вашего с Лучами того Сознания, к которому вы обращались. Ключ в руках человека, и зависит от него, сколько раз повернуть и как.

      Созвучие духов, во плоти и тела лишенных, подчиняется одним и тем же законам. Рамки трехмерного мира ему не преграда. Объединение сознаний происходит на плане внеплотности. Помешать может состояние разновесия и занятости земным. Врата в мир духовный открыты. Но нужна устремления ярость и отрыв от Земли. На известной ступени сознание без особого напряжения и усилий может естественно и свободно пребывать в обоих мирах. Сведенборг знал это состояние. Знали его и те отшельники, которые пребывали в непрестанной молитве. Но ныне надо научиться пребывать в обоих мирах, не уходя от жизни. Для этого дается йога труда. Сочетание земного труда с надземными устремлениями и породит условия, нужные для созвучия. Равновесие нарушаемо не будет, когда видимое и невидимое занимают в сознании должное место. Многие, устремляясь, покидали Землю, то есть от нее отрывались, нарушая Закон. Ибо тело земное дается, чтобы жить на Земле и приобретать опыт, даваемый жизнью земною. Отвергнуть нельзя ни надземного, ни земного. Нужно равновесие обоих начал, и тогда созвучие достижимо. Быть может, земные условия потому и держат так крепко, чтобы дух не оторвался и Землю не бросил, когда еще не все извлечено от Земли. Мудро Учитель Ведет, не прибавим к Его тягости своего непонимания, но устремимся сочетать в сознании своем Небо и Землю в равновесии полном.

      Мышление Дальних Миров, мышление надземное и земное – все между собою различаются. Говоря о мышлении надземном, нельзя не указать на то, что характер его в значительной степени зависит от накоплений Индивидуальности. Нет общих мерок. Но у накопивших оно расширяется и захватывает ближайшие воплощения. Память о прошлых воплощениях может проявляться не в воспоминаниях, но накоплениях, как проявляется она, например, у талантливого музыканта, когда он четырех-пяти лет от роду исполняет (на рояле) сложнейшие вещи. Он не помнит, когда и где и в каком воплощении приобрел он свои способности, и, не помня, все же изливает знание свое в накоплениях. Этот не осознающий прошлого вид памяти в той или иной форме выявляется в способностях и качествах духа, или, как Мы Говорим, в накоплениях духа. Не могут выражаться полностью в данной жизни все накопления Индивидуальностью человека, но все же вся его сущность в форме земной представляет собою результат его прошлых жизней, хотя и выражающийся только частично. В Надземном сознание прикасается к постижению своей Тайны, но лишь только частично. Условия Надземного Мира позволяют отбросить земные ограничения, и развитой дух продолжает сознание и в том мире. Конечно, земное сознание тухнет, ибо живет оно через чувства, проводящие вибрации, доступные им. Для опытного духа все там знакомо. Иное положение отрицателей ненакопивших, и тяжко оно для духов злобных, яро земных. Непривязанность к земному дает крылья. Знание законов того мира открывает врата. Созвучие устанавливает связи и обуславливает пребывание в соответствующих сферах. И приближается Иерархия. Там, где все движется мыслью, мысль о Свете приближает его. Мысль, только мысль погружает во тьму или Свет.

      Дважды рожденный – второй раз рожденный от духа, перенесший сознание вверх и объединивший его с шестым и седьмым принципами. А как же оставшиеся внизу? Они, озаренные Светом Высшей Триады, преображаются тоже. И тогда вся семеричная сущность воплощенного становится Носителем Света. Света можно коснуться, но в нем утвердиться так, чтобы являть его в жизни, много труднее. Обещаю спасение всем, кто со Мною. Но быть со Мною – значит принять Учение Мое и следовать ему неуклонно. Все, что принято и утверждено на Земле, будет верно сопутствовать в Мире Надземном. Но надо явить полную меру, ибо половинчатость разрушительна. Это дом, разделенный в себе. Отход от жизни мертвой означает полное перенесение сознания в сферу высших устремлений и в будущее, в котором все достижимо. И личность земная тогда становится слугою высшего «Я», правда, только на время воплощения в теле, но собирательницей при этом опыта, знаний и материала, столь нужного для сознательного пребывания в Сферах Надземных. Ведь если нет соответствующих накоплений, там нечем жить и нечего реализовать. Поэтому собирание духовных сокровищ, которые берутся с собою за пределы земного существования, – процесс глубочайшего значения. Но главное – это очищение от всякого сора и освобождение от неполезного груза и всяких нагромождений. Все нужно успеть совершить, пока еще здесь, на Земле. Смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой неизбежна, и хорошо подготовиться к ней заранее, чтобы выйти победителем из этой схватки. Помогу, Помогу, но дайте полноту устремления к Свету, чтобы было к чему приложить мерою полной. Подумайте о том, что значит соответствие и в чем заключается созвучие вашего духа со Мною. Полнота обращения и зова соответствует полнострунности Ответа.

       (М. А. Й. – Матерь Агни Йоги). Созвучие духов по ступеням Лестницы Иерархии Света – что может быть выше его! И время для него можно найти. И нет ничего в жизни более нужного и более важного для человека. Но люди полагают, что многое другое важнее, и остаются во тьме. Великое рушение всех их карточных построений наступает неизменно перед решающим моментом расставания с телом. Тогда становится убедительной и ясной вся трудность заменять ценности духа иллюзиями земной Майи. Фальсификация не удается. И уходят опустошенные фальсификаторы духа нищими в тот таинственный мир, который они не признавали, где все земные богатства превращаются в ничто и где имеют значение только ценности духа, принесенные с собою с Земли. Глухи и слепы земляне к словам «Тех, Кто Знает действительность». Трудно помочь не желающим слышать и видеть, но желающим помощь идет и открыты врата в область Сокровенного Знания. Так хочется дать людям как можно больше, и так мало хотящих внимать.

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света.

      Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных. Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил.

      Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал.

      Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе. Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

      Реально для человека только то, что попадает в сознание, все остальное для него не существует. Внутренний мир каждого индивидуален и отличен от другого. Дуги сознания могут совершенно не совпадать. Созвучие родится при совпадении дуг. Расхождения могут быть очень далекими. Чем шире сознание, тем больше вмещает оно чужих пониманий. Для Высокого Духа необходимо снисхождение, чтобы коснуться дуги более низкого сознания. Часто взаимонепонимание зависит от невозможности совмещения дуг. Но Высший всегда Может войти в понимание с менее развитым сознанием. Для Великих Духов душа человеческая не тайна. Основные свойства человеческой природы мало меняются даже в веках. Даже в Атлантиде существовали тоже злоба, обман, насилие и попрание законов природы, не говоря уже о Вавилоне и Риме. Подъемы, расцвет и падения наций шли своими периодами. Сущность природы человеческой остается все той же, и только на грани Великих Перемен открываются перед человечеством новые чудесные возможности преображения и себя и окружающего людей мира.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 августа 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии