Только у воли упорством

      Воля развивается упражнениями. Нет таких препятствий, которых не могла бы преодолеть воля, вооруженная психической энергией. Все препятствия сильны до известного предела. У каждого препятствия свой предел сопротивляемости. Тот, кто знает силу сосредоточенной воли, не будет смущаться первой, второй или третьей неудачей и даже сотой, ибо понимает, в какой-то энный раз неудача все же будет сломлена и упорство воли восторжествует. В некоторых случаях противодействие усиливается темными сознательно, и тогда борьба требует особого упорства и особой настойчивости. Наше Правило – никогда не отступать перед временной неудачей. Решение – в духе, но дух вечен и при достаточной длительности и настойчивости усилий воли, в конечном итоге, всегда побеждает. Не будем при этом забывать, что насилие над чужой волей недопустимо. Но это условие не исключает самого ярого противодействия тьме. Как бы ни восставали внешние обстоятельства против решения воли, ритм, внесенный в процесс их преодоления, не может не дать желаемых результатов.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. § 322. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                ТОЛЬКО У ВОЛИ УПОРСТВОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пусть понемногу, пусть постепенно, но твердо, настойчиво и неуклонно Учение Жизни преображает сознание и жизнь ученика. То, чего нельзя достичь сразу, достигается несломимым упорством и постоянством, поддержанным ритмом. Силою ритма поддерживается невозможное. Когда видите, что обычные усилия не дают желаемых следствий, ритм примените. Учитель Поддерживает неуклонность устремления. Но действия все же нужно произвести самим. Тогда родится и крепкая уверенность в своих силах. Отступить перед первой или даже сотой неудачей – значит и в будущем обречь себя на неуспех. Настоящий ученик не отступит от намеченного до тех пор, пока не добьется успеха. На пути в Беспредельность времени достаточно, чтобы осуществить даже невозможное и добиться реализации своих лучших устремлений.

      «Как же быть вам? Именно уцепиться за Меня крепче и представить себя среди океана, где лишь Хатык Матери Мира бережет. В борьбе со тьмою необходимо неслыханное упорство, которое откроет все прекрасные возможности» Учение Живой Этики: Сердце, 203.

      Дисциплина духа обуславливает накопление психической энергии. Сокровище Агни добывается великими трудами и нечеловеческим упорством. Могуществом духа хотят обладать все, но приложить к тому силы и потрудиться над этим желающих мало. Изнурять себя постом и молитвою, ношением вериг и власяниц и даже самобичеванием некоторые еще могут. Но учиться овладению собою и своими чувствами, мыслями, действиями и всем поведением способны очень и очень немногие. Дисциплина, налагаемая ученичеством, очень сурова. Ее выдерживают единицы. Читающих, и желающих, и мечтающих стать учениками Учителя Света много, но как мало среди них готовых пройти через все, что сопутствует этому высокому званию. Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Импульс ее утвердить исходит из сознания самого ученика.

      Никто не понуждает, никто не заставляет, но огненно устремленное сердце самостоятельно приходит к осознанию неизбежности этой самодисциплины. Результаты ее начинают сказываться в растущей огненной мощи. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро этому росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть. Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение. Улыбка, слова, жесты, мимолетные мысли и отношение к ним – все подлежит строжайшему контролю. Кто же захочет решительной и железной рукою обуздывать своеволие оболочек и искоренять из них то, что в них вложено было раньше. Победа над собою дается нелегкой ценой. Узка тропа, ведущая в жизнь.

      «Урусвати знает, что изуверство есть весьма опасное психическое состояние. Изувер лишает себя движения. Изувер есть живой мертвец. Изувер может стать заразой, ибо слабые люди страшатся всякого продвижения; их темный быт покоится на мертвой букве.

      К сожалению, около каждого Учения образуется изуверство, и оно не позволяет углубить основы. Не будем перечислять великих Учений, пострадавших от дикого изуверства. История дает много таких мрачных примеров.

      Могут спросить – как бороться с изуверством? Нужно понять, что каждый спор с изуверами лишь умножает их упорство. Ведь такие невежды полагают, что именно они являются хранителями чистого Учения. Изувер яро отвечает на каждый вопрос собеседника. Изувер растет в своем упрямстве, иначе говоря, изувер не признает жизненности познавания. Но в Вечности не может быть застоя; все движется и в таком устремлении совершенствуется.

      Так и запомним, что невозможно спорить с трупом. Пусть тление преобразится в новое существование. Короче говоря, не спорьте с изуверами, обойдите тление и спешите к победоносному познаванию.

      Размножению изуверов может быть положен предел явлением космическим. Они могут получить такой удар, что будут потрясены. Будет ли такое потрясение в земном или Надземном Мире – безразлично – но, во всяком случае, изуверство непригодно для Мира Надземного.

      Мыслитель говорил: «Изувер, как перейдешь границу Надземную?» Учение Живой Этики: Надземное, 791.

                Мысль допустили соблазна,
                будет  и  далее  жить,
                только её в своей клетке –
                рядышком с сердцем носить.

                И – через годы, столетья –
                мысли  и  дале  расти,
                и собирать с лихолетий,
                и с созвучаний в пути.

                Что же лишит её силы?
                Что же ей жизни не даст?
                Только – у воли упорство,
                стает и сгинет в свой час.
                Владислав Стадольник 30.1.2003

       (М. А. Й.). «Оболочки затемняют знание духа». А что затемняет оболочки? Пространственное неблагополучие и разновесие, утвердившиеся на Земле. Все это воспринимается организмом и нарушает его равновесие. Вместо восприятия гармонических токов воспринимаются дисгармонические. Страдает здоровье, и нарушается психика. Человечество стонет под бременем им же порожденных следствий и, не зная, как освободиться от них, навлекает на себя еще горшие. Сама атмосфера насыщена убийственными газами, которые являются порождением планетного разложения. Положение создается безвыходное, ибо люди не хотят обратиться к созиданию вместо разрушения. Неизбежность катаклизмов вызывается упорством и нежеланием обратиться к добру и Свету.

      Как достигать или добиваться труднейшего или даже невозможного? Постоянным, непоколебимым, несломимым упорством и целеустремленностью в сочетании с не прерываемым ничем ритмом. Против такого метода не устоят ни упорство и инертность собственных оболочек, ни противодействия против идущих. Ритм утвержденный, как снежный ком, растет и усиливается по мере движения. Движение в будущее, поддержанное ритмом, сметет преграды с пути, столь старательно воздвигаемые противниками Света. Ярыми противодействиями темных не надо смущаться. Это есть лишь свидетельство разгорающегося внутри Света. Хорошо быть отмеченным темными. Пусть их учащающиеся досаждения не омрачают, не подавляют, не лишают равновесия, но лишь прилив сил новых дают и подъем для новой борьбы и побед над сгустившейся над планетой тьмою. Дух вечен и нерушим, потому устремление в духе всегда приводит к победе, если устремление это с помощью ритма удалось удержать до конца, несмотря на все происки и ухищрения тьмы. Свет побеждает тьму, надо глубже понять и усвоить формулу эту. Вечен Свет, но временна тьма. Ни шатания, ни сомнения не помогут в борьбе. Безусловное доверие к Учителю – щит крепчайший. Мало ли что может случиться в пути, неизменяем Владыка и с тем всегда, кто предан Ему и свой путь с Ним решил до конца. На все противодействующие силы еще большую силу надо призвать из неисчерпаемых глубин духа. Суждена полная, окончательная победа Света над тьмою. В осознании сужденной победы Света и действовать надо.
 
       (М. А. Й.). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      «Страх перед будущим рвет струны удачи. Словно кислота, он разъедает ткань возможностей созданных. Нужно доверять грядущему. Нужно ему радоваться и верить.
Все древние культы времени были направлены на торжественное почитание Божества, отмеряющего саму жизнь. Встреча Солнца являла собой рождение нового дня и продолжение мистерии жизни. Именно Солнце более всего было связано с культом времени, потому что отмеряло период дневной.

      Но доверие грядущему многое меняет в психологии человеческой. Если душа знает, что жизнь беспредельна, то и цели иные ставятся сознанию. Оно не спотыкается о преграду смерти и летит вперед, не касаясь крыльями острых скал скорби, которые ранят болью и рвут тончайшую ткань духа.

      Земное невежество не может смириться с потерей тела. Но сроки предназначения неотменяемы. Это касается и жизненной программы, и ее окончания. Все больше современных ученых склоняется к тому, что все этапы нашей жизни предопределены. Но в этом нужно видеть не только Промысел Божий, но и всходы прошлой кармы. Если было посеяно зерно доброе, оно даст достойный урожай. Но от сорных трав не ждите хлеба.

      Наш внутренний враг страшнее и сильнее всех вместе взятых внешних врагов. Страж Порога, завладевая нашими чувствами, отбирает наши силы. Он порождение нашей теневой природы и питается нашими собственными негативными энергиями, которые мы не сумели превратить в полезные для мира дела и улучшения чьей-то жизни. Пусть эта мощь будет вложена в стрелу мысли. И пространство от такой молнии летящей высвободит свое благо, зажженное химизмом зерна мысли.

      Учитесь мечтать сильно и мощно. Учитесь мысль ободрения посылать страждущим. Много в мире тех, кто голоден или замерзает, терпит бедствие или тонет. И часто жизнь каждого из них висит на волоске из-за того, что они теряют последнюю надежду и погружаются в мутную пучину безысходности.

     Мы сами строители своих судеб. Но, сообразуясь с Волей Высшей, действуем. А это нельзя назвать неверием или отрицанием Божественного Начала. Крепость нашей души тверда. Но болезни есть допущенные нашим сомнением последствия, усугубленные дурными мыслями.

      Никто, кроме нас самих, не может определить наши судьбы. Наша преданность, прилежание и усердие могут достигать разного напряжения, пробиваясь к энергиям духа. Но, помимо воли, требуется очищение основ, или каналов, по которым нервные импульсы передают токи космического электричества.

      Фосфор накапливается в нервных узлах. Но он получается вследствие высокой духовной работы, которая привлекает волны пространственного огня. Восхищение и озарение вводят нервную систему в контакт с фохатом. И как следствие происходит нагнетение и концентрация его как в нервных центрах, так и в самом пространстве. Под воздействием обращения к Высшим Силам мысль служит проводом для соединения миров. По каналу сердечного призыва благодать Мира Огненного нисходит в сердца человеческие.

      Дух знает меру кармы и умеет подать свой знак, ободряющий или упреждающий. Знание сроков заложено в задачу воплощения. Просто люди не замечают откровенные послания Наставников-Хранителей. Каждая душа находится в вечном предстоянии перед Высшим Представителем Бога. И лишь благодеяния способны изменить статус человеческого существа у Владык Кармы.

      Не отсекайте себя от будущего. Хорошо жить в вечном «всегда». Но большинство людей живет с повернутой назад головой. Но будущее являет собой поле для нанесения плана грядущих построений. Без этого можно вечно прозябать в неведомом пространстве, натыкаясь на стены неприятностей. Но детская мечта о лучшей жизни делает гораздо больше для будущего, чем усилия продажных прогностиков.

      Нужно помнить закон чистой души: все мечты сбываются. Нужно только научить людей правильно мечтать — без ярого вожделения, но с горячим устремлением духа.

      Добро есть улучшение жизни и создание более высокого качества сознания» Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 231, 234, 235, 236 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 августа 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии