Песня сердца. Degeneration. Глава 6

Она слишком много думает! Слишком много. Так не сложно сойти с ума. Складывалось впечатление, будто весь мир уже в курсе их маленькой интрижки. Элизабет было ужасно стыдно. Особенно смотреть в глаза мужу. Как она могла предать его? Единственного на свете человека, который ее любил. Он готов пожертвовать для нее всем и чем же она отплатила ему? Изменой, обманом и, в конечном счете, унижением. Да, никто не знает о прелюбодеянии Элизабет. Пока. Но рано или поздно грехи обнажатся, и это причинит Джеку невыносимую боль.
Тем не менее, ей нравилось это чувство. Безнаказанности. Оно мимолетно и вселяет надежду, но когда проходит... Оставляет после себя ужасную опустошенность.
Душа Элизабет металась. Между страстью к распутному священнику и до омерзения чопорной миссис Холлман. Что она выберет? В конечном счете, Элизабет всего лишь человек и всем своим естеством она тянулась к пороку. К наслаждениям. Но стремление к безграничным удовольствиям никогда не обходится без жертв. И Элизабет пока не готова их принести.
В этот момент ей хотелось, чтобы рядом оказался кто-то, кто сможет все объяснить, помочь сделать правильный выбор.
К несчастью, сейчас она была совсем одна.
Элизабет ушла глубоко в себя. Все это заметили. Она становилась другой: замкнутой и погруженной в свои мысли. Подруги перешептывались о причине столь резкого изменения. Строили догадки, но ни в одной из них не нашлось место разврату. Они попросту в это не верили. Мадам Элизабет отличалась завидной репутацией, что сыграло бы на руку любому другому, но только не ей.
Она всем сердцем желала быть обличенной. Положить конец своей грязной истории. Элизабет даже способна смириться со всеобщим презрением. В конце концов, всегда можно уехать подальше. Туда, где никто о ней не знает. Начать новую жизнь.
Но от себя не убежишь. Сколько бы ни было вокруг обманутых, ты всегда будешь знать, что все это ложь...
- Элизабет? – разражено одернула ее Литисия. Старушка чинно восседала в своем любимом кресле, потягивая чай.   
- Простите, я задумалась.
- Это с тобой происходит все чаще. Мы не можем скрывать - это нас сильно беспокоит. Быть может, тебе есть что нам рассказать?
На апатичном лице Элизабет читалось глубокое уныние. За какие-то несколько дней она ужасно побледнела.  Под глазами появились синие круги. Элизабет плохо спала.
- Нет, - с достоинством ответила она и попыталась улыбнуться. Неудачно.
Дамочки заахали.
Громче всех причитала Литисия. Называла своей бедной подругой, милой доченькой и благословенным дитем. Старая ведьма! Как же она опостылела! Неплохо было бы посмотреть, как она будет лицемерить в гробу!
Еще одна ужасная мысль. Элизабет удивилась насколько быстро начала гнить ее душа. Сегодня она впервые пожелала зла ближнему. Ей стало страшно.
Хотелось исчезнуть.
Окружившие ее подруги, казалось, не заметили ее испуганного лица. Они наперебой предлагали ей свою помощь и пытались выглядеть как истинные христианки. Они заботились только о себе. О том, как они будут выглядеть в глазах других. Каждая. И ни одна из них в случае настоящей угрозы не кинулась бы на помощь.
Элизабет не могла поверить, что с этими людьми она обсуждала вопросы веры, этики, морали. Пыталась выслужиться. Показаться такой, какой она на самом деле не является.
И миссис Холлман была одной из них. Такой же жалкой.
Резко мотнув головой мадам Элизабет поправила свой строгий костюм и, снисходительно улыбнувшись, сказала:
- Милые подруги, меня невероятно тронула ваша забота, но мы еще не решили, шарами какого цвета мы украсим палатку с лимонадом.
 
Джек вернулся домой позже обычного. Около часа ночи. Он вообще не хотел возвращаться. Скорее, он предпочел бы остаться ночевать в офисе, чем вновь увидеть печальное лицо жены.
Джек не мог смотреть, как она страдает. Это не в его силах. Тем более, он ничем не поможет. 
В чем причина ее грусти? Неужели это его вина?
Вполне возможно.
Элизабет еще не спала. Она вообще почти не спала. Сидела на кровати, уставившись в одну точку. Пустой взгляд. Ровное дыхание. Она напоминала больше сумасшедшую.
Его сердце разрывалось на части. Любящее сердце. Боль. Она становится все сильнее.
Нельзя поддаваться слабости. Нет ничего в мире, с чем бы они не справились. Вместе. 
Знал бы Джек в чем истинная причина меланхолии жены. Возможно, он не думал бы так сейчас. Возможно, его бы вообще не было здесь. Сидел бы где-нибудь в баре и искал ответы на дне бутылки.
Не лучше ли иногда солгать, чтобы защитить любимых?
Элизабет поступила так и теперь ненавидела себя.
Впрочем, того следовало ожидать.
- Ты еще не спишь? – Джек бросил пиджак на кровать.
Элизабет заканчивала вечерний туалет, одетая в легкий шелковый халат. Женщина любовалась на себя в зеркале. На лице сияла улыбка. Но не такая, как обычно.
Злая. Почти безумная. И это пугало Джека.
- Нет, дорогой, - она посмотрела на него через зеркало. Ее взгляд. Тоже стал другим. Хищным и слегка развратным.
Складывалось ощущение, что внутри нее велась борьба. Будто в Элизабет живут два совершенно разных человека. И Джек не хотел знакомиться со вторым.   
- Тебе нужно отдохнуть.
- Но я вовсе не хочу спать! Что, если я вообще больше не засну?
- Так не может быть, - отрезал Джек. – Ты ведешь себя еще хуже Сесиллы. Но ей семь лет, а тебе тридцать два.
Элизабет усмехнулась и продолжила разглядывать свое отражение.
- И твоя глупая тоска. Неужели, все нужно держать в себе? Расскажи мне. Ты можешь мне доверять.
- С этим я должна справиться сама.
- Как знаешь, Лиз, но я всегда буду рядом.
Элизабет развернулась к нему. Ее глаза вновь стали прежними. С лица исчезла злорадная ухмылка. Темная сторона отступила. Но только на время.
- Даже если я совершила поступок, настолько низкий и подлый, что даже самой омерзительно?
- Всегда.


Рецензии