Гл. 4. Спасение от смерти племянницы

Гл. 4. Спасение от смерти племянницы.

Лидия, которая рассказала нам о слепой ясновидящей, росла в том же доме, где жила и родная сестра её отца, - Александра.
Часто на протяжении целого дня Лидия оставалась главной и единственной нянькой у тётушки: то судно вынесет, то поможет больной перевернуться на другой бок, то покормит ее.
В общем-то, девочке это было не в тягость – она очень любила свою, хотя и немощную телесно, но удивительную тётю.
Вначале не могла привыкнуть к тётушкиным необычным способностям.
Замкнула как-то двери на замок, бегала со сверстниками на улице и ключ от дома где-то потеряла.
Сидит, плачет у замкнутых дверей, тётушке в открытую форточку жалуется о своей беде. Та успокаивает племянницу и рассказывает, в каком именно месте возле старой шелковицы, что находится за десять домов от их дома, лежит сейчас ее ключ.
И Лидия точно в указанном месте находит злополучную потерю.
Это, конечно, отнюдь не значит, что тётушка была всевидящей и всемогущей. Она могла видеть и помогать только в том, на что была воля Божия.
Больше всего в детстве Лидия прямо-таки панически боялась грозы. Тётя знала о подобных страхах племянницы и учила ее ничего не бояться, а в трудную минуту просить помощи у Господа, у Матери Божией.
Однажды Лидия с подружками попала под сильнейшую грозу. Бежать домой было далеко, и девочки спрятались под большим тополем. Лидия от страха начала горячо молиться Божией Матери и вдруг увидела тётушку Александру, которая шла, как живая, в десятке метров от них.
Тётка махнула ей рукой: уходи, мол, оттуда, иди ко мне. Лидия предложила подружкам уйти отсюда, но те отказались. Тогда Лидия сама пошла к тётушке, забыв, что та не может ходить. Родственница отходила все дальше, призывно зовя за собой племянницу.
И тут сверкнула молния, грянул страшный гром. Лидия от страха зажмурила глаза и даже голову закрыла руками. Когда пришла в себя и оглянулась, то увидела расщепленный надвое тополь и лежащих под ним подруг.
Обе девочки были мёртвыми.
Тётушка потом рассказала Лидии, что знала, в какую опасную ситуацию она попала и молилась о её спасении к Божией Матери.
 А вот подруг племянницы тётушка Александра не видела…

Продолжение следует.


Рецензии