Упс, мерзота

                Упс, мерзота

                Рассказ

      Утро последнего дня июля было серым и будничным, под стать форменной рубашке нашего неизвестного героя, а также созвучным скрежету портупеи и более благородному цыганскому скрипу его яловых, всегда блестящих берц.
      Купол неба, однообразный и занудный, как строй пехотинцев во главе с генералом от инфантерии, был готов в любой момент пописать на их бренные головы, дабы остудить воинственный пыл, незрячим и невзрачным дождичком.
     Судя по расположению звёзд на невидимом на тот момент небосклоне, в этом не было особой нужды.
     Поскольку тот самый пыл уже давным - давно, может быть, при самом рождении, а может быть, как раз после нескольких, чих - пых, попыток осветить и согреть окружающую действительность, светом надежды на всеобщее благоденствие и справедливость, остался всё в том же самом непорочном и далёком прошлом.
    Несмотря ни на что, всё также и на тех же условиях, продолжающего и поныне греть его широкую, чувственную душу воспоминаниями о собственной значимости.
    И ни где-нибудь, там ещё, в прошлом, а уже в новых, непомерно узких, до неприличия кругах, приближенных к сиятельным особам доверенных лиц, без которых ничего значимого в придворной жизни не происходит.
    С великого позволения самого великого кормчего, посвящённых в таинства его незаурядной личности, почти бунтаря.
    Эта согласованная со всеми инстанциями характеристика, согласно нынешнего табеля о рангах, дорогого стоит.
    Как и её продолжение.
    - Бунтаря, не желающего вместе со всеми маршировать в общем строю и имеющему весьма похвальное намерение стать первым среди наиболее достойных.
    - Не ради какого-нибудь, там, никому не нужного самодовольства, а чтобы впоследствии быть замеченным и одаренным благосклонным вниманием, а возможно и покровительством.
    Всё это не ради чего-то непонятного, а только поэтому, несомненно, вредного, а совсем наоборот.
   - Дабы, впоследствии, идти впереди общей колонны и повторять командным голосом зычные указания, обязательные не к обсуждению, а к исполнению.
    Позволять сделать чью-то жизнь управляемым парусом на семи ветрах. По сему, ради благоденствия  всех без исключения подданных, заниматься весьма необходимым и далеко не праздным делом.
    Даже если они, подданные, этого счастья, на их головы свалившегося, не понимают.
    А это во сто крат хуже для них самих, во всех отношениях, если никогда не захотят понять и оценить чьёй-то заботы.
     - Какой же долгожданный билетик в один конец им всем неблагодарным достался.
    Мрачный и прескверный, этот летний день оправдал самые нелицеприятные ожидания.
   - Совершено нападение на сотрудника дорожной полиции.
   - После ударов по голове, тот лежал на месте исполнения своих служебных обязанностей до приезда медиков, которые отвезли его, сердобольного, в реанимацию.
   Нападавший, едва достигший совершеннолетия, был известным в городе отморозком, любимым детищем известного, в не менее узких кругах, некоронованного вора в законе.
   Вполне успешного, усвоившего на практике незамысловатую теорию о том, что деньги открывают двери любых кабинетов и впоследствии растут в геометрической прогрессии.
   Для ведения такого бизнеса требовалось не так уж много.
  - Не без поддержки местного лобби, забалтывать любые проблемы городского хозяйства, прежде всего дорожные, если их решение расходилось с интересами клана или не входили в планы его подельников… И так далее, и тому подобное по известным схемам.
  - Так, что там случилось?
  - Ну, это уж  лишка.
  - Видно, хорошо попросил, вот и получил.
  - Я как-то зимой, в руках лыжи, сам уставший, вспотевший, а этот: ”Вы что о себе не заботитесь, в неположенном месте переходите… “
  - Заботливый какой.
  - Пройдёмте в машину, побеседуем. Было желание, двинуть ему.
  - Так ведь не двинул?
  - Так нет.
  - Ну и чего зря об этом говорить.
  - Они тоже люди, на работе, причём.
  - Никто против них ничего не имеет. На то и щука в озере, чтобы карась не дремал.
  - Вот и дело-то в этом.
  - Молодёжь борзая стала, ещё хлебнём с ними.
  - Не все и не настолько, как этот.
  - На посту, достал бы оружие, неужели настолько там беспомощных понабрали, что себя защитить не могут. Что-то здесь не то. Концы с концами не сходятся.
  - Значит, так их инструктируют, одним всё можно, с других три шкуры драть.
  - Всё может быть.
    День понемногу разгуливался, даже сквозь серый строй облаков стали проглядывать солнечные лучи.
    Долго это не продолжалось и мрачный настрой вернулся на круги своя.
  - А борзой-то чего подскочил, ему что всё неймётся.
  - Как же, надо всём показать, кто я.
  - Папа, дескать, всё может, а вы все лохи, вам ли тягаться. Похоже, кайф от этого имел.
  - Так воспитали. Что посадили, как поливали, то и выросло.
  - А ты как думал, так оно и сесть.
  - А оно ему надо, эта вся канитель.
 - Теперь червонец получит и будет на нарах задницей клопов давить.
 - Так ему и надо.
 - Да, отстань, для того мы детей рожаем, чтобы за колючку отправлять.
 - Всё равно жалко.
 - Может быть, папаша откупит. На деньги нынче все падкие, как никогда.
 - Поживём - увидим.
   Слышь, уже за папашу отморозка заступились, дескать выиграл предварительный праймериз среди себе подобных, рейтинг может у остальных понизиться. Вот горе-то, так горе.
 - Это ты о чём таком непонятном гундосишь.
 - Кому они все нужны, у нас своё  и у них, соответственно, есть что терять.
 - Как жизнь изменилась, на глазах, за последнюю пятилетку. Создали, избранные непонятно кем, своё государство в государстве и делают вид, что так и надо, будто никто этой мерзости не понимает.
  - Правильно говоришь, все понимают, но никто перечить не хочет.
  - Почему не хочет?
  - Ещё как хочет, да, никто не спрашивает, а самим нарываться не особо хочется. Ещё не сильно допекло.
  - Вот, уж, когда…? Тогда получат по самую ягодицу.
  - Эко, как разговорился, пока только на язык…
  - И то, правда, а мне что, больше других надо?
  - Теперь будут крайних искать и, как всегда, не там где надо.
  - Известно дело, рыба тухнет с головы, это давно всем ясно, как божий день.
  - Но наш боженька, непотопляемый.
  - Его всем жалеть надо, тяжело, наверное, когда постоянно кошмары снятся, как за ним пьяный мужик с топором бежит, а ему деваться некуда.
  - Это уж его проблемы, мы здесь не причём, это он со своими проблемами к нам пожаловал.
  - Нет, этому, быть лидером, не дано, хлюпик, а других не пускают. Чудно, прости господи.
  - Мальчишек в форме обвинят, как такое допустили, из-за чего такой скандал в благородном семействе.
  -Это уж, как всегда. С больной головы на здоровую.
  - Под свой-то нос заглядывали бы, почаще.
  - А ты, под свой, часто заглядываешь?
  - Так вот и помалкивай, за умного сойдёшь.
  - Сам такой.
  - И на том спасибо.
  - Вот и поговорили.
    Наконец-то пролился долгожданный настоящий, полновестный летний дождь.
   Был он тёплым и не доставлял особых хлопот. Крупные капли играли на листьях деревьев и кустарников неизвестную красивую мелодию.
   Простую и величественную, трогающую доселе неизведанные чувства и создающую приподнятое настроение.
   Очень захотелось начать жизнь сначала, с чистого листа. Если получится без печального опыта чьей-то воинственной глупости и неизлечимой бездарности.
   Такие же капли в виде ручейков текли по щекам попавших под дождь горожан и были похожи на слёзы счастья, очищения, которые бывают при долгожданных, трогательных объятиях.
  “Не солёные слёзы, попадая на по-летнему оголённое тело, его мягко обволакивают…”.
   Даря, откуда-то издалека, единственные и неповторимые приятные мгновения.


    г.Иваново                1 августа 2013 года   


Рецензии