Рикки - тикки - тави

РИККИ - ТИККИ - ТАВИ. *
                (Фрагмент из книги «Трижды еврей Советского Союза».)
 
Все в госпитале звали его Рикки – Тикки – Тави, правда, “за глаза”. Настоящее его имя было  Рикки Сантойя. Родился он на Филиппинах, но уже много лет живет в США. Имеет свой дом в Union City, недалеко от Сан – Франциско. Я его увидел первый раз, когда пришел навестить мою тетю Розалию, которую мы поместили в госпиталь, так как ей нужен был профессиональный уход. Я был поражен, когда Рикки сказал по-русски: « Розалия, люба моя дорогая, давай я тебе помогу пересесть в кресло.» И на протяжении нескольких минут Рикки вел с моей тетей диалог на русском языке, очень уважительно и по-доброму. И Розалия, бывший  педагог, звала его по имени и беспрекословно выполняла все его указания.
С этого момента Рикки стал,  пока только мысленно, моим другом, хотя я его увидел впервые.
И вот я уже работаю в этом госпитале, прошел  довольно серьезный конкурс, осваиваю навыки, необходимые в совершенно новой для меня, профессионального музыканта, деятельности.
И что я вижу?  Рикки работает со мной в одном и том же департaменте, делает ту же работу, что и я. Я очень удивился, ведь он был     CNA, помощником медсестры. Он быстро среагировал на мое расположение к нему,  и мы стали друзьями. Оказалось, что он сознательно перешел в maintenance департaмент, потому что появились проблемы с позвоночником. Он не мог отказать своим коллегам, в основном, молодым женщинам, которые просили его помочь поднять или перевернуть тяжелобольного. Надорвал спину.
Рикки мог делать очень многое. Он красил машины своим друзьям, разбирался  в механизмах, но, главное - был очень умным и рассудительным. За это его выбрали шапстюардом- представителем народа в профсоюзе. Его всегда приглашали при возникновении любых конфликтов.
 Однажды, нашего коллегу, которого звали Джун Лагуна, супервайзер встретила в ресторане, когда время ланча уже кончилось.
Оказалось, что Джун официально не опоздал вернуться к своим обязанностям, потому что его рабочую карту кто-то во - время «пробил». Джуна вызвали к главному администратору на разборку и главное, что хотели узнать,  кто “пробил” карту за него, даже обещали не уволить, если он скажет.
-Позовите Рикки – был Джуна ответ. После недолгого совещания с Рикки наедине, Джун дал ответ: «можете меня увольнять, я имя того, кто меня «пробил», не назову». Eго уволили.
Время ланча, с 12 до 12:30, мы проводили втроем: Рикки, я и наш ровесник Вин Чу, китаец из Бирмы, как и Рикки, очень эрудированный человек. Он работал в госпитале недавно, до этого был автомехаником, но поссорился с хозяином и уволился. Во время своего вынужденного простоя ездил каждый день в казино в Рино. Играл в Black Jack, много выигрывал, привозил домой по несколько тысяч долларов. Вел записи. Когда нашел работу, подвел итоги игры в казино. Вопреки ожиданиям, оказался в большом минусе, что для меня, любителя казино, было неудивительно.
Вин Чу знал очень много интереснейших вещей, о которых я понятия не имел. Например, он обьяснил, почему в Китае у девочек искусственно ограничивали рост ступни,*почему китайцы не страдают от ожирения и др.
 Был он и в своем родном городе в Китае, посмотрел на  фамильный дом, который построил его дед и который Мао отобрал у семьи. Сегодня в доме находится какая-то государственная контора. Кроме, как бандитом, Вин Чу  Мао не называл.
Рикки был замечательным водителем. Однажды, я безо всякой боязни дал ему в пользование свою машину на пару дней так как он купил новую и не успел оформить. Через пару лет мы с женой летели  в Мексику, и Рикки отвозил нас в аэропорт. Был сильнейший дождь, скоростную дорогу размыло в двух местах, сильно замедлив траффик. Первую дорожную пробку мы переждали, потеряв много времени. Стояли во второй пробке долго. Наконец, увидев, что опоздание на самолет неизбежно, Рикки вывернул вправо и рванул вперед по бровке. Обойдя колонну машин, мы успели на самолет.
На наше счастье полиция отсутствовала.
Однажды, Вин Чу пригласил нас отметить его 60-летие в его доме в Дейли Сити. Рикки хорошо выпил.  Вин Чу предложил ему остаться ночевать, так как  до Юнион Сити ехать больше часа, но Рикки отказался и уехал на своей машине. В дороге он заметил, что температура воды в радиаторе выше нормы. Остановился, позвонил сыну, чтобы привез воду и стал ждать. Проезжавший полицейский заметил стоящую на обочине машину и подьехал.
 -Can I help you, sir?
 -No, I’m o.k.
Полицейский сразу заметил наличие алкоголя в организме Рикки, и дело закрутилось с трагической скоростью. Большой штраф, запрет на вождение в течение года, право вести  машину лишь на работу и обратно. Здоровье резко ухудшилось, обострилась астма, он уже не ходил без ингалятора, но его внутренняя сила и любовь к жизни держала его на плаву. Он попрежнему был востребован, как непревзойденный моральный авторитет.
Рикки знал себе цену и как специалист. Однажды нужно было срочно привести в порядок пол в Dining room на одном из этажей. Работать нужно было ночью. Пригласили Рикки за оплату с коэфициентом 1.5. Рикки предложил коэфициент 2.5. Администрация после совещания согласилась, потому что лучше Рикки работу не выполнил бы никто.
Небольшая преступная группа работников госпиталя организовала хишение продуктов из кухни с последующей продажей этих продуктов в мелкие ресторанчики. Входили в группу двое работников кухни и двое портеров, которые в мусорных баках вывозили похищенные продукты во двор и вечером увозили их в своих машинах. Как-то Рикки заметил за ланчем  одному из них:
- Алфредо, у тебя такие дорогие часы, сними, а то будут думать, что ты их украл.
Через некоторое время Алфредо сменил часы.
- Что-то он испуган, надо с ним поговорить, - сказал нам Рикки, но не успел. Воров накрыли с поличным, всех просто уволили, без суда и следствия. Администрация не хотела «выносить сор из избы».
Первым из нашей тройки ушел на пенсию я, хотя был младше  обоих на несколько месяцев. Затем Вин Чу  была сделана хирургическая операция, и он уже на работу не вернулся. Рикки проработал еще год, он не мог не работать, его сильная натура требовала действий, несмотря на болезни. Но возраст взял свое, и он ушел на заслуженный отдых в возрасте 67-ми лет. Мы с ним перезванивались часто, вместе ездили в индейские казино, в Рино. На Рождество, однажды, сходили с женами в  ресторан в Сан-Франциско. Постепенно, связи ослабевали вместе со здоровьем. Сегодня его телефон молчит. Мне он тоже не звонит.
В памяти остался навсегда.

*Рикки-Тикки-Тави – всемирно известная повесть Киплинга о мангусте, который спас жизнь мальчику.
*Китайцы блокировали рост женской ступни с детства в целях сохранения эффекта девственности.


-


Рецензии
Спасибо за интересную историю, Владимир!
Жаль терять контакт с таким ярким человеком.
С уважением -

Олевелая Эм   08.02.2015 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и комплимент. Владимир

Владимир Бердичевский   08.02.2015 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.