Без Дураков Кто любит Чейза

Я не претендую на звание супер переводчика, но как у нас официально переводят и печатают  - меня поражает и тревожит. Кто любит  Чейза, прочтитете одну главу в правильном переводе.

Дж. Х. Чейз.  Без дураков (This Is For Real)

Глава 9.4
Борг надул толстые щеки и выпустил воздух с легким свистом. Он стоял у открытого окна своего номера, посматривая вниз на подъезд к отелю. Так стоял он уже добрых пол часа , отмечая подъезжающие автомобили.
- Ага, черный кадди  только что подъехал, - обернулся он к Шварцу, который сидел вдали от окна,  покуривая и читая газетку.
- Вот это работа!  Местный шофер  носит на голове долбанную феску! Вот интересно , как бы я выглядел в таком виде? Пожалуй, куплю себе такую же. Вот это будет точно прикол!
Шварц перевернул страницу газеты. Он не слушал.
Борг спросил: - Я бы выпил чего-нибудь.  Пойдешь?
- Нет, - ответил Шварц.
- Ну, как знаешь, а я пойду. Буду в баре. – Сказал Борг и в это время выглянул в окно. – Черт! Да вот же он! Скорее сюда!
Тревога в голосе Берга вынесла Шварца  из кресла и отбросила к нему. Оба высунулись из окна.
Они увидели Гёланда , спускавшегося вниз по ступенькам отеля и направляющегося напрямик к  «Ситроену». Он сел за руль, и машина стремительно умчалась в направлении Дакара.
- Ну, и что это такое? – разочарованно сказал Борг, - Ну почему этот  долбанный портье в нашем отеле не сказал ему , что мы тут?
- А ты откуда знаешь , что не сказал? – глаза Шварца все еще следили за «Ситроеном» пока он выруливал на магистраль.
Борг взглянул с подозрением: - Думаешь, он хочет подставить нас?
- Откуда мне знать.
Немного подождав, Борг пожал плечами: - Нет никакого смысла торчать тут. Пойдем, ради бога, кирнем что-нибудь.
Шварц сложил газету, и они спустились вниз на лифте.
Портье,  с которым прежде разговаривал Берг, не было за стойкой . Берг осведомился у другого портье, где находится бар.  И они со Шварцем спустились туда. Берг заказал двойное виски со льдом, Шварц пиво.
Борг уже почти допил свое виски, когда появился портье  и объявил:
- Мистер Гилкрайст, будьте добры к телефону!
Борг вскочил.
- Будь тут, - бросил он Шварцу и насколько возможно спокойно постарался пройти к приемной стойке.  Он увидел одного из клерков, который держал телефонную трубку и вглядывался в народ в холле.  Борг приблизился к стойке, делая вид, что заинтересовался  выставленными  там почтовыми открытками.
Клерк сказал в  трубку: - Прошу прощения, Мистера Гилкрайста в настоящее время нет.
Прослушав ответ, он ответил: - Не могли бы вы подождать минутку , сэр, я сейчас проверю.
Он пролистал блокнотик с записями: - Да, сэр, есть сообщение. Мистер Гилкрайст будет в баре «Король Юга»  сегодня вечером. Да, да, сегодня. – И он повесил трубку.
Борг подошел к охраннику у входа: - Что такое «Король Юга»?
- Это отель в Дакаре , сэр.
- Мне нужно туда. Закажи такси.
- Да, конечно, сэр. Это займет пять минут.
- Я буду в баре, - сказал Борг и торопливо направился к месту , где сидел Шварц.  Борг просигналил официанту повторить напиток, а потом обратился к Шварцу:
- Гёланду только что звонили. Он сейчас движется к одному отелю в Дакаре.  Я уже заказал такси. Будешь еще пиво?
Шварц покачал головой.
Борг с нетерпением ждал, пока официант принесет его напиток и заплатил по счету. Опустошив стакан одним глотком,  он помчался  наверх в холл.
Они стояли на верхних ступенях центрального входа под  умирающими лучами вечернего солнца пока не  появилось такси. Вознаградив охранника, Борг  влез в такси, Шварц за ним.  Борг объяснил шоферу куда ехать и откинулся на сиденье, отирая платком струящийся пот.
Когда Гёланд вошел в бар  «Короля Юга», африканский паренек бегал вдоль заведения, взывая:
- Мистер Гилкрайст, будьте добры к телефону!
- Это я, - сказал Гёланд, подходя к парню и опуская ему в ладонь однофранковую монету.
- Первая кабинка слева, сэр, -  указал паренек.
Гёланд захлопнул дверь кабинки и поднял трубку:- Алло. Это Гилкрайст.
-  Ааа, мистер Гилкрайст, - Гёланд узнал хрипловатый, женоподобный голос Фантаза, - я уж думал, что  потерял вас.  Было бы интересно , если бы мы могли еще немного  поболтать. Вы за рулем?
- Да.
- Вы бы могли подъехать в Диурбель?
- Да.
- Прекрасно. Только будьте очень осторожны. Понимаете о чем я? На подъезде к городу слева вы увидите  довольно большое открытое место с деревьями. Желтый «Фиат» будет ждать вас.  Скажем в 9 часов, вас устроит, мистер Гилкрайст?
- Да, я буду там.
- Отлично. Ну, тогда до встречи, мистер Гилкрайст.
  Гёланд вернулся в бар. Взглянув на часы, он решил,  что у него есть время для скорого ужина и  еще одного стаканчика.
Он все еще сидел в баре, допивая виски, когда знакомый голос сказал:
-  Привет, дружок, давно тебя не было видно.
Обернувшись, он увидел ухмыляющегося Борга. За Боргом стоял Шварц.


Рецензии