Белый волчонок и лунный лисенок. Лунные сказки-3

Глава 15   О том, как волчонок встретил лунного лисенка и узнал его историю

В эту лунную ночь медвежонку Остапу  не спалось.
Он ворочался на сундуке  в избушке ведьмы Ажбеты, где всегда крепко спал после трудового дня.
А в заповедном лесу всегда было много дел, особенно перед осенью, когда лето на исходе и надо привести лес в порядок.
 На этот раз, медвежонок вместе с Лешим и чертями   убирал сухие  ветки, переносил в овраг сухие деревья, туда за ними приходили мальчишки из поселка или черти, разводившие вечером костры на поляне. Ни те ни другие уже не портили хорошие  деревья, а брали для костра те ветки, которые приготовил для них Остап.
Медвежонок помог  волчонку, подвернувшему ногу,  добраться до избушки ведьмы Ажбеты.  Потом они вместе его лечили и развлекали, он  беседовал с Лешим, как проводить Купалу и встретить загадочного Овсеня. Да мало ли еще было у него дел, всего и не упомнишь.
Водяной, прощаясь с ним, пожелал спокойной ночи и заверил, что спать Остап  будет крепко. Но луна в эту ночь светила особенно ярко,  и   Медвежонку не спалось.
И вдруг он услышал какой-то писк рядом.
Остап проворно выскользнул  из избушки, стоявшей по другую сторону озера от знаменитой избушки Яги  - так захотела его любимая ведьма. А черти с радостью ее домик туда  перенесли, они утащили  бы  его хоть на край света. Но так далеко нести не понадобилось. Ведьма их вовремя остановила.
Ведьма поселилась на берегу озера. У нее в это лето гостил Медвежонок, здесь из яйца вылупился его Дракон, потому он и считал  домик и лужайку родным местом.
И вот теперь медвежонок стоял на берегу и смотрел на лисенка.
Да, да, около избушки сидел странный какой-то  золотистый лисенок. Только местами он был рыжим, а в основном вся его шерсть переливалась серебристыми оттенками, так, что медвежонок даже зажмурился.
- Ты чего? – удивленно спросил Остап, - откуда ты взялся.
- С луны свалился, - заявил тот.
- Как это с  луны? – не понял  Остап и посмотрел на серп месяца, висевшего  на черных  небесах.
- А вот так, когда лег спать, стал переворачиваться, чтобы удобнее угнездиться, да и свалился. А здесь что-то пусто и одиноко, - пожаловался лисенок, -  сначала я думал, что  вообще один в этом лесу, хорошо, что тебя встретил.
- Ну,  это ты зря, ты просто свалился не вовремя, - заверил Медвежонок.
- А когда нужно было?- поинтересовался Лисенок
- Если бы ты днем свалился, то сам бы увидел, что тут бывает очень шумно и тесно,  так что лапу  негде поставить, столько духов, животных, даже люди порой заглядывают, и Велес сюда приходит иногда.
- Я не могу свалиться днем,  ведь  только ночью при луне я и существую в этом мире. Меня и назвали Лунным лисенком.
- Это как? – снова не понял медвежонок.
Он точно знал, что все другие  существа живут в любое время дня и ночи и в любое время года. А если зимой духи уходят в Пекло, а медведи в берлоги, так это не значит, что они перестают жить. Просто прячутся на время от морозов, отдыхают и сил набираются.
- А вот так, - говорил между тем лисенок, - я только ночная иллюзия.
- Иллюзия? – медвежонок то ли самого слова не знал, то ли поверить не мог, что Лунный лисенок -  это иллюзия.
А  пришелец уже начал рассказывать свою историю.
- Все очень просто, когда Даждьбогу стало скучно светить на небесах, он стал перебрасываться с Ярилой  солнечными зайчиками,  Ярила бросал на небеса настоящих зайцев, а Даждь на землю солнечных, живые  ему нравились,  и он оставлял их себе, так появились на небе  белые пушистые облака.
- А зайчики, им нравилось быть облаками? – спросил медвежонок.
Он и сам заметил, когда лежал в траве и облака разглядывал, что многие из них похожи на каких-то животных , и очень тогда удивился.
- А то? Кто же летать не любит? В небесах так здорово. Но если они тосковали  по лесу, то он их назад отпускал, не бойся, Даждь вообще очень добрый и щедрый. Но сам он Яриле бросал солнечных зайчиков, и они освещали все самые темные уголки заповедного леса, куда солнце не добиралось. Носились там, в горелки и прятки играли друг с другом,  с Берегинями танцевали весело. Но, как только Месяц увидел этих солнечных зайчиков случайно, он тут же решил сделать подарок Луне.  Ей так одиноко было в ночном небе, потому она часто была печальна.
Месяц принялся за дело, ему помогала какая-то ведьма, она и сотворила  меня из обычного лисенка. Я и сам не понял, как  это случилось. Там еще кот бы такой рыжий…
- Баюн постарался, - про себя прошептал Остап.
- Так я и стал игрушкой для Луны. Мне оставалось только  сопровождать ее повсюду и развлекать, а это скучное занятие. Зайчиков было много, а я совсем один, тяжела жизнь лунного лисенка, - он так протяжно вздохнул, что медвежонок вздрогнул.
Остап вспомнил обычных лисят, которых он навещал накануне. Какими веселыми и забавными они были, им, наверное, никогда не было скучно. Он от всей души сочувствовал Лунному лисенку и сразу же стал думать о том, как ему можно помочь.
Конечно, сам медвежонок  тоже был в заповедном лесу один, но днем у него было там столько знакомых духов, о животных и говорить нечего. У Остапа была даже своя ведьма Ажбета и сказочница Алина, и собственный Дракончик,  и кот Баюн, который помогал таких вот лисят творить, тоже у него в друзьях был. Остап в первый раз на кота  разозлился, когда увидел печального лунного  лисенка.
- Ничего, мы что-нибудь придумаем, - говорил Остап,  и начал думать  еще  напряженнее.
А грустный лисенок продолжал свой рассказ:
- Однажды случайно я увидел, как  три лисенка среди ночи выбежали из норы и стали играть с летучими мышами, мне так захотелось быть с ними, но тогда Луна меня остановила…
Он понял, что проговорился на этот раз.
- Значит, ты все-таки не случайно упал с Луны, а сбежал от  нее?- спросил медвежонок.
- Да, - признался Лисенок, - и совсем не хочу туда возвращаться, особенно теперь,  когда с тобой встретился.
- Хорошо,  я пока одолжу тебе нору старого медведя. Там мы тебя и спрячем, а потом  что-нибудь  придумаем. Как только ты станешь прежним и воплотишься, они тебя больше не найдут среди других лисят, а я тебя со своим драконом и сказочницей познакомлю.

Глава 16   О том, как Медвежонок устраивал судьбу лунного лисенка

Лисенок очень обрадовался, хотя он не очень верил в то, что такое может быть. Но разве такой славный медвежонок,  как Остап,  может его обмануть?
Конечно, у него может ничего не получиться, хотя об этом не стоит даже и думать – нельзя притягивать неприятности – тогда  наверняка получится.
Лунный лисенок  должен попытаться стать настоящим зверем, а не иллюзией, которая на рассвете исчезает без следа, и темной ночью, когда Луна капризничает и не хочет выплывать на небо,  его тоже не может быть там без нее.
Медвежонок проводил Лисенка до норы. Ведь  уже скоро наступит рассвет, и он должен там дождаться нового вечера. Но когда он уходил,  Остап даже не заметил русалку Анфису.
Она лежала неподвижно на воде  и слышала все их разговоры.
Русалка любила медвежонка, кто же его не любил, но она очень любила и луну и так любила плескаться в ее мутном свете – она казалась себе красавицей в такие минуты. Представить себе, что Луна  останется без своего лисенка, ей было очень трудно.  Луна была такой одинокой, а русалка знала, что такое одиночество.
Анфиса не решила,   как ей поступить с беглецом, но    пока молчала.
Остап вернулся  к избушке и уселся на берегу озера.
Кот Баюн увидел медвежонка и вышел  к нему. Лунного лисенка он издалека  не заметил, потому и спросил:
- Чего тебе не спится?
- Да вот на луну любуюсь, - уклончиво ответил медвежонок.
- Но ты ведь не в первый раз ее видишь?
- Я и тебя не в первый раз вижу, а такого от тебя не ожидал.
Кот аж подпрыгнул на месте, медвежонок научился говорить загадками. Но почему ему было так неспокойно? Чего это он не ожидал? – даже страшно было спрашивать, о чем еще вороны или какие другие птицы Остапу рассказали.
- Что же он натворил? – спросила Ажбета, - она тоже уже проснулась и вышла к ним, услышав их голоса около своего домика.
Медвежонок и кот замолчали. Пока Остап решил не рассказывать даже любимой ведьме о своем секрете. Он сам все должен был узнать, а потом решить, как поступит. Ведь не каждый день вы с лунными лисятами сталкиваетесь. А к Ажбете он обращался за помощью,  только когда сам не мог справиться.
Остап ушел вместе с Ажбетой, оставив кота в полной растерянности на берегу. Он так и не мог понять, что же из всех его проделок  стало известно медведю.  Тогда Баюн  и бросился к русалке. Та все еще была  на берегу и нежилась в свете луны.
- Анфиса, может,  ты мне скажешь, что это нашему Мишке не спится? Что он по лесу бродит? Меня в чем-то обвиняет, ума не приложу в чем?
Кот обязательно решил узнать, что происходит за его спиной, чтобы знать, за что отвечать придется.
Но русалка недолюбливала кота – он всегда выходил сухим из воды, а у нее никогда такого не получалось. А тут не просто какого-то  чертенка надо было заложить коту, а лунного лисенка, уже ставшего другом медвежонка Остапа.
Нет, она не собиралась этого делать. Улыбнулась русалка, хвостом махнула и исчезла.  Пусть кот помучается, голову поломает,  ему полезно, а то, вон как нос задирает – ученый…
№№№№№№№№

А в большой и уютной  берлоге, где и зиму можно легко провести,  положил голову на лапы, да и заснул Лунный лисенок. Он решил, что вечер утра мудренее, и  медвежонок Остап, как хорошо, что он к нему в лапы попал, обязательно что-то  придумает, и ему не надо будет возвращаться к богине Луне.
Во сне лисенок видел бабочек и стрекоз. Они летали вокруг него, а одна красивая и очень гордая бабочка уселась ему на нос и разглядывала его.
- Я снова стал настоящим, - визжал лисенок во  сне, - она сидит на моем носу, она сидит на носу,  и я чувствую ее, хотя она и легкая, но все равно я ее чувствую, какое счастье.
Какой же хороший был сон, Лунный лисенок знал, что он обязательно сбудется.
Вот в тот момент, когда лисенок смотрел свой сон, наполненный разноцветными бабочками, волчонок и заглянула в берлогу к медвежонку, а там вместо самого Остапа и заметил серебристого лунного лисенка.
Он аж пасть от удивления раскрыл и замер.
Какой же он был красивый, на Луку похож, но только сразу видно, что  не земное это существо.
Долго любовался  им волчонок, но когда послышались шаги медвежонка, он быстро скрылся, только тень мелькнула.
Медвежонок посмотрел на луну и убегавшего волчонка не заметил.
На самом деле к Медвежонку пришло вдохновение, и он стал сочинять стихотворение.


Глава 17   О том, как медвежонок сочинял стихотворение про Лунного лисенка

Луна порой дарит вдохновение. А когда рядом с вами оказался Лунный лисенок, вдохновение это просто сказочное, оно искрится, и заставляет вас записывать стихи.
Медвежонок зашел к себе в берлогу, взял свиток и гусиное перо, убедился в том, что его непрошенный, но такой желанный гость крепко спит, вот он уселся на  пеньке перед берлогой и стал сочинять стихотворение для Лунного Лисенка
И надо сказать, что для первого раза у него получилось очень даже хорошо.
Солнечный зайчик и лунный лисенок однажды
Встретились  в чаще, там  звезды тонули в воде,
Солнечный диск появился, и гордый и важный
Зайчик к лисенку метнулся, и было везде
Желтое месиво, в нем потонули печали,
Лунный лисенок ослеп от такого сиянья,
Духи в лесу не заметили даже в начале
Странного зверя,  и зайчик мигнул на прощанье:

- Ты не грусти, но луна твоя скоро вернется,
Ты оживешь, будешь тихо над елкой кружиться,
Мне там не выжить, мне нужно веселое солнце,
Нам в этом мире не встретиться и не ужиться.
И прирученный лисенок ушел, не прощаясь,
Где-то в прохладе лесной он луны дожидался,
Было там много и света, и радостных таинств,
Только он снова  вдруг с зайчиком там повстречался.

Солнечный зайчик едва пробивался сквозь ветки,
Снова терялся и рвался из чащи куда-то.
Звал там лисенок, кричал, только он не ответил,
Тьма пожирала луч света – за дерзость расплата.
Он угасал, и терялся, и не было силы
Снова вернуться, лисенок остался в печали.
Черная туча  весь мир обняла, и забыли
Мы на мгновенье о свете,  и все  замолчали.

Только и в лунную ночь, и в слепящее утро,
Выпрыгнут где-то и будут в тиши веселиться,
Вот и душа окрылилась в тот миг почему-то,
Стали светлее от встречи и души и лица.
Солнечный диск появился, и гордый и важный,
Зайчик к лисенку метнулся, как к рыжей звезде,
Солнечный зайчик и лунный лисенок однажды
Встретились где-то, где звезды тонули в воде.

Медвежонок посмотрел на свиток, убрал перо с чернильницей, еще раз взглянул на  спящего лисенка, да и отправился на свою лежанку.
Леший ему  сделал такой матрас, набитый соломой, и он был мягким и удобным.
Когда заснул медвежонок  и увидел свои звездные сны, а какие он еще мог видеть, когда рядом сопел Лунный лисенок,  а сам он стихотворение написал про него, и про то, как прекрасен этот мир.
Так вот после всего этого наш волчонок отправился поискать лисенка Луку, который хотя и не был так красив, но зато был живым и настоящим. Волчонок считал его своим  верным другом.
Но как ни странно, он его нигде не нашел, да и вернулся обратно к себе в нору.
Там было темно и тихо, но тепло и уютно, и волчонок, наконец, заснул.
Столько было дел у него, что он даже забыл повыть на луну. Но не очень расстроился. Ночей еще много впереди. Повыть он всегда успеет.
Хотя волчонок даже и не подозревал, как все в его жизни может измениться вдруг в одну прекрасную ночь. Хотя, когда он засыпал, ничто не предвещало никакой беды и суматохи.
Переполох начался с раннего утра…

Глава 18    О том, как ворона искала свое яйцо и что из этого вышло.

А между тем, в лесу начался страшный переполох с самого утра.
Все, кто поздно улеглись  спать, еще досматривали свои красивые и разные сны, когда пронзительно закричала ворона, та самая, которая высиживала свои яйца и ждала пополнения семейства.
Гнездо вороны было прямо над берлогой медвежонка и напротив норы волчонка, а потому оба они одновременно проснулись, как только услышали истошное карканье, да такое оглушительное, что  сон, как рукой сняло. Во сне ведь резкие звуки звучат еще громче, чем  в реальности.
Лунный лисенок уже исчез из вида, когда медвежонок вывалился наружу, чтобы  узнать, что там случилось.
Прямо на него прыгнул и волчонок, ослепленный солнечными лучами.
-Яйцо, куда делось мое яйцо, когда я ложилась спать,  все  яйца  были на месте, а теперь их стало меньше, что такое могло произойти, кто залез в мое гнездо?
- Не кричи так громко, - поморщился  волчонок, - кто бы мог туда забраться?
- Да мало ли кто, черти вон как прыгают, летучие мыши  всю ночь шастают, а птицы только и думают, как бы меня ограбить. Легче сказать, кто не мог и не хотел  этого сделать, - не унималась ворона.
Последним появился Леший Трофим, он вспомнил свое столкновение  с Соловьем Разбойником, и как случайно проговорился о том, что на свет должен появится белый вороненок.
Подозрение сразу пало на куда-то пропавшего Соловья, может это просто совпадение, но Лешему казалось, что никакое это не совпадение. Разбойник, он и есть разбойник, на него первого и следовало подумать.
Медведь на него смотрел пристально, он пытался понять мог или не мог Соловей стащить яйцо у вороны.
- Не может быть, - проворчал он, - я говорил ему, что не стоит яйца воровать, надо подождать, пока птенцы вылупятся, он мне вроде бы поверил, слово дал, что воровать не станет, подождет.
- Поверил, - проворчал Леший, - но что в дурную  голову влезет, то потом не выбить оттуда ничем. Какой ты у нас, однако доверчивый.
- Но верить надо всем, пока мы не убедились в обратном, как же по- другому жить?
- Доверяй, но проверяй, недаром кот Баюн говорит, что береженого Велес бережет.
Ворона давно прислушивалась к их разговору, и хотя они не называли имени Соловья Разбойника, но она поняла, что речь идет именно о нем.
- Ну,  Разбойник, ну паразит такой, да как только ему в дурную голову пришло яйца воровать? Это где же такое видано? Он у меня получит, навек забудет, как  такое творить.
И даже не выслушав, что ей скажут Леший с Медвежонком,  она полетела в дремучий лес к Соловью, чтобы вернуть то, что у нее было украдено.
- А почему никто не видел, как он пробрался в гнездо? – не унимался медвежонок, он все еще сомневался в том, что яйцо украл Соловей.
- Да мы ведь все были заняты, кто чем, - пожал плечами Леший, - а за ним разве уследишь? Разбойник он на то и разбойник, чтобы действовать незаметно.
Волчонок все это слушал молча. Ему казалось, что он видел кого-то, бегущего по земле от своей норы, но это точно был не Соловей. Зачем ему по земле бегать, если любимое его дело с дерева на дерево прыгать, а то и летать.
Но напрасно волчонок ломал себе голову, понять, кто это мог быть, он так и не мог, как ни старался.
Да и почему этот зверь должен быть связан с пропавшим яйцом, может,  он совсем другое что задумал? Нельзя же подозревать всех подряд, украл кто-то один, если вообще украл…
№№№№№№№

Медвежонок с Лешим поспешили в сторону  дремучего леса.
То ли защитить они хотели Соловья, то ли наоборот, кто его знает, наверное, просто все хотели увидеть своими глазами и услышать своими ушами.
- А куда делся  лисенок? – спросил Леший у Медвежонка.
Они говорили о Луке, если кто-то и мог знать, где его искать, так только Остап.
Но медведь пожал плечами.
- Что-то давно его не видно, наверное, он увидел у меня Лунного лисенка, и  расстроился,  потому что земной зверь не может быть таким красивым, как тот, которого я прошлой ночью обнаружил тут.
Но про Лунного лисенка ничего рассказать Остап не успел, они уже подошли к  замку Соловья, едва пробравшись через заросли,  сломанные ветки, разбросанные всюду  и маленькие деревца.
Такого безобразия не было ни в каком другом лесу.
Но дремучий лес  и есть дремучий, где, как говорит Яга,  черт ногу сломит.
Хотя на самом деле черти этот лес тоже не любили и появлялись тут очень редко.
Зато крик и карканье во дворце  Соловья стояло страшное, чего и стоило ожидать.

Глава 19  Без вины виноватый, оправдания нет

Не только ворона ворвалась в замок Соловья, но там поблизости оказался наш старый знакомый ежик  Клим. Что он делал в дремучем лесу? Искал самые большие и вкусные грибы, ведь там их никто до него не собирал, они росли долго и упорно, порой умирали  естественной смертью, и только ежик Клим не боялся Соловья и порой наведывался к нему за грибами, а то и просто о жизни потолковать хотелось. Он ведь хоть и разбойник, а поговорить по душам любит.
Сам Соловей грибы  на дух не переносил, и даже радовался, когда их неожиданно становилось меньше.
Соловей знал, что есть грибы полезные и ядовитые, но никому никогда не признался бы, что не умел отличать одни от других, и боялся перепутать и отравиться.
Когда однажды черти подсунули ему ложные опята, и он наелся их досыта ( а черти смотрели, как они на него подействуют), а потом болел так долго и страшно, что  Соловей торжественно пообещал себе, что если болеть перестанет, то не будет больше на них обращать внимание.
Обещание свое Соловей исполнил. И тайно надеялся, что и ежик когда-нибудь траванется такой гадостью, как эти грибы.
Клим  находился около дворца и решил даже заглянуть к Соловью в гости,  от вороны  он первым узнал, что  у нее пропало яйцо.
- И что ты подумала?
- А что тут думать, его Соловей украл.
- А на что ему твое яйцо, если бы это было то сказочное Кащея, тогда другое дело, с его можно было стрясти за это яйцо, что хочешь, а твое-то зачем ему?
- Это ты у Разбойника потом спросишь, может он его за Кащеево хочет выдать,  вот и стрясет с него, что хочет, а мой бедный вороненок из-за его глупостей и света белого не увидит.
Ворона взглянула на ежика.
- А уж не ты ли ему такую глупость внушил, ведь у самого у него мозгов бы не хватило догадаться?
- Да ничего я ему не внушал, проворонила яйцо, а теперь весь мир виноват, караулить надо было лучше, - стал возмущаться обиженный ежик.
- А то я не караулила, - вздохнула ворона, - и сама не пойму, как это ему только удалось.
- Да может и не ему совсем? Ты же не видела, что это Соловей сделал.
- А больше некому, не его ли Разбойником называют?
- Потом самой будет стыдно, - предупредил ежик.
Но ворона уже полетела к Соловью требовать назад своего не рожденного птенца, ежик на своих коротких лапках едва за ней поспевал.
Он услышал недалеко голоса Медведя и Лешего, и понял, что тут намечается  большой скандал.
-Вот и хорошо, что медвежонок пришел, я уговорю его и грибы и меня самого унести, назад пешком добираться не надо будет, - размышлял  ежик
Каждый думает только о себе, хотя  другому может в сто раз  хуже, но своя рубашка и свои иголки точно ближе к телу, чем чужие.

Глава  20   О том, как Соловей пришел в ярость, а ворона чуть не померла от огорчения.

А тем временем  ежик  Клим, ворона, медвежонок и Леший почти одновременно ворвались  в замок Соловья.
- Не было печали, - начал было Соловей, удивленно разглядывая разношерстную  компанию.
Он сразу узнал Ворону и понял, что у нее что-то там такое случилось, но что же именно?
Леший смотрел с укором, медвежонок успел прокричать:
- Скажи ей, что ты не брал никакого яйца из ее гнезда.
- Да что за бред такой, не собирался я их брать, и кто меня там видел, если я здесь валялся и загибался все время.
- А что случилось?
Соловей видел, что поверил ему только медвежонок, как хорошо, если у тебя есть хоть один зверь, который тебе верит. А Леший еще мудрецом называется, с ежика что взять, а ворона просто голову потеряла.
Соловей молчал, показывая  перевязанную ногу:
- Змея меня давеча укусила, я на нее случайно упал, когда за филином гонялся, вот она и цапнула, ходить не могу, не то, что по  деревьям прыгать.
Медвежонок развязал повязку, чтобы на рану посмотреть, Леший приблизился, чтобы убедиться в том, что Соловей не врет.
Рана была большая и глубокая.
Медвежонок сморщился.
- Слетай пожалуйста к Яге, без нее нам Соловья не вылечить.
- Он мои яйца ворует, а я ему помогать буду? – все еще возмущалась ворона.
- Он не воровал яйца, - твердо встал на защиту Соловья медвежонок,- с такой ногой много не наворуешь. Почему ты не веришь? Соловей говорит правду.
- А может,  его змея опосля цапнула ? – на лету еще возмущалась обиженная птица.
Но ворона не стала больше  спорить с медвежонком  и полетела, знала, что еще и от Яги достанется, если она много каркать будет.
Соловей кричал и визжал от боли, когда медвежонок просто прикоснулся когтем к  глубокой ране.
- И долго ты собирался тут валяться? – стал добродушно спрашивать его Остап
- Думал само пройдет., куда мне бежать, кто раненому Соловью поможет?
- Если Змея укусила, то само не пройдет, - твердо заявил медвежонок.
- Яга  меня лечить не станет, ведь я этого змея потом прикончил, - признался Соловей, - а Яга его очень любила, она мне не простит такой жестокости. Только я сначала сгоряча сделал, а потом думать стал, вот всегда так…
- Вылечит, а потом разбираться будет. Яга мудрая, - противился Остап,  а ежик ему поддакивал.
- Вот этого я и боюсь, может не надо? Помирать так с музыкой, а как потом жить, когда она меня все время Змеем попрекать станет?
- Что-то ты пугливый стал, - усмехнулся Леший, - как на змею падать, так не боялся, а теперь перепугался.
- Так я упал случайно и неожиданно, а тут все так тяжело обернулось…, видать Недоля никогда от меня не отстанет.
Соловей так тяжело  вздохнул, что ежик чуть не прослезился и лапкой на свою же колючку наскочил, укололся, так больно, что тихонько взвыл.
Леший улыбнулся.
Но тут же появилась Яга. Она  уже знала, что с Соловьем случилось,  сразу же направилась к Разбойнику.
- Нет здесь яйца никакого, ты его у волчонка лучше поищи, оно к нему случайно в логово  закатилось, когда ты в жилище своем угнездиться не могла, - говорила Яга вороне.
Та молча и удивленно ее слушала.
Вороне было очень стыдно за все: за то, что она обманула Лешего и обманулась сама, что Соловью напрасно обвиняла в том, что он не совершал.
- Ладно, не переживай, - говорил  ей ежик, - зато Яга его вылечит, а то бы прятался, пока загнулся совсем. Тогда бы еще хуже было. Нет худа без добра, хотя ты не совсем права была, но Соловей должен тебе еще спасибо сказать, когда опять сможет по деревьям прыгать и летать.
Ворона с этим согласилась, только она уже летела к  логову  волчонка, понимая, что Яга не могла ошибиться, именно там должно было быть ее потерянное яйцо.

Глава 21    О том, как волк встретился с белым вороненком, а Лисенок с лунным братом

В сумерках волчонок Матвей  почувствовал, что в его логове кто-то есть.
Это казалось особенно странным, потому что  в лесу стояла подозрительная тишина. Там не было почти  никого. Надо признать, что такое случалось не часто.
- Куда они все делись? – размышлял волчонок и снова вспомнил  про лунного лисенка. Он видел его, когда оказался в берлоге у медвежонка.
Только одного не мог понять Матвей, наяву или во сне он видел то самое чудо.  Скорее всего,  во сне, потому что лунных лисят не бывает, а вот почему не приходит Лука – это странно, вчера в логове был его дух, волчонок его сразу унюхал, но сам он исчез.
А нынче даже и не заглянул. С ним творилось в последнее время что-то необъяснимое.
Лисы, конечно, вообще хитрые и  странные создания, волкам их не понять никогда, но Лука был особенный, прежде он так себя не вел, это волчонок знал точно.  Значит, что-то случилось в эти дни. Это Матвею  и хотелось выяснить, чем быстрее, тем лучше. Однако ничего предпринять он не успел.
Но раздался странный писк, а перед ним треск какой-то за спиной,  и волчонок глазам своим не поверил, из  угла, где у него лежала какая-то трава, смешанная с сеном, пошатываясь,  вышел какой-то белый птенец.
Новорожденный  пискнул пронзительно и свалился со своих слабых ножек, он был еще совсем маленький ( таких волчонок не видел прежде никогда) и  такой белый, что даже глазам больно стало.
Волчонок двинулся к нему. Решил проверить, жив он или нет.
Птенец стал медленно подниматься и завалился на другой бок.
Волчонок попятился в сторону.
-Ты кто, откуда тут взялся, - невольно взвыл он.
Но птенец молчал, говорить, а вернее каркать, он еще не научился.
Хотя волчонок во мраке никогда не узнал бы в нем ворону, слишком белым  и маленьким оказался  этот птенец, а разговора Лешего с Соловьем он не слышал.
Что и доказывает правоту кота Баюна – подслушивать иногда бывает очень полезно. Тогда бы он не был в такой растерянности и быстро сообразил бы, что происходит.
Ворона влетела к нему в логово в тот момент, когда вороненок встал, наконец, на ноги, вздохнул и огляделся.
- Я так и знала, что это ты тут постарался, - набросилась она на волчонка в ярости,  – кто тебя просил яйцо воровать и прятать, ты бы мог погубить вороненка, а такие раз в сто лет рождаются, что бы тогда с нами было, если бы этот  белый погиб?
Волчонок хотел что-то ответить, но ворона так каркала и махала крыльями, что он и слова вставить не успел.
Остановил ее уже медвежонок, когда в логово голову просунул:
- Да ты так пришибешь его крыльями,  вон он шатается уже от ветра. Не маши крыльями, сама же и убьешь своего птенца.
Эти разумные слова и заставили успокоиться разбушевавшуюся ворону.
- Белый, - усмехнулся  медвежонок, -вот Соловей обрадуется, но пока его надо к тебе в гнездо унести, пусть цепляется за мою шкуру хорошенько, сам на дерево полезу, - заявил Остап , хотя у него уже был горький опыт, когда пчела его укусила, но не бросать же белого вороненка на верную погибель, пусть ворона его подрастит и научит летать. А потом он им удачу и радость принесет, как и было завещано.
Да и пчелы в это время спали. Вороненок держался крепко за медвежонка, ворона летела рядом, на всякий случай, готовая подставить ему крыло.
Леший, Яга и волчонок Матвей  смотрели на то, как вороненок на медвежонке добирается до своего родного гнезда.
Все обошлось. Никто Остапа не укусил, как только вороненок оказался в гнезде, он спрыгнул к ним и усмехнулся.
- Ну вот, теперь порядок.
Леший потрепал его по загривку, где недавно красовался перепуганный белый вороненок и отправил всех спать.
- Надо Соловью сказать, - отвечал Остап, - что его вороненок уже народился, а то мы все своими подозрениями так его обидели на этот раз, прямо даже стыдно.
- Да какой его? - ворочала Яга, -шустрый у нас Разбойник, уже вороненка себе присвоил,  завтра  все расскажешь, пока и так  обойдется… Он уже спит давно от сонной травы и сны разноцветные смотрит.
На том и разошлись по своим жилищам наши герои. Ночь звездная и вовсе не темная подходила к концу.
И эта ночь ознаменовалась появлением в заповедном лесу белого вороненка, который еще до рождения успела наделать столько шуму, хотя сам не был ни в чем виноват.
Но то ли еще будет…


Рецензии