Кто во всем виноват, или чудеса политического пиар

Кто во всем виноват, или чудеса политического пиара

Вопрос: "Кто виноват?" - традиционный для России. Причем не только для суда, следствия, прокуратуры, строгих родителей, воспитателей детского сада и т.п. (тем более, что для них он чаще является риторическим, поскольку виновник известен или "назначен" заранее), но и для отечественной культуры в целом. Ибо удачный (не обязательно истинный) ответ на него сразу же тянет  за собой  ответ и на второй классический вопрос: "Что делать?". Особенно если делать при этом ничего не нужно, кроме как задавать  одни и те же вопросы и повторять готовые ответы:) 

Вот в последнее время стало модно твердить, как мантру, как заклинание: "Во всем виноват Пу..." Конечно, в чем-то он виноват - а в чем-то не виноват. Просто потому, что в этом виноваты другие:) Но произнося (или лайкая) "Во всем виноват...", человек чувствует себя так, как будто выполнил  важную миссию или сделал какую-то работу. На самом же деле, это не взрослая, а детская позиция. Ведь заявляя, что виноват кто-то, мы тем самым снимаем ответственность с самих себя. Оправдываем себя за бездеятельность, прикрываясь виртуальной болтовней.

И когда я читаю уличные постеры и листовки: "Измени Россию. Начни с Москвы" (в рунете известные как "Измени России. Простись с Москвой"), я думаю, что в них нет главного: "Начни с себя". Ибо на самом деле во всем происходящем, как обычно, виновато послушное большинство. С "молчаливого согласия" которого и творится всяческое безобразие.

Более того, чем больше ответственность "за все" возлагается в глазах общественного мнения на отдельные политические фигуры, тем больше такое инфантильное обвинительство становится инструментом пиара.  Вот новость из Киева, приуроченная к празднованию крещения Руси: "Вечером 27 июля лидер движения FEMEN Анна Г. была жестоко избита неизвестным мужчиной в киевском кафе. "<a href=http://www.iarex.ru/interviews/39507.html>Дабы не повторился ганноверский сценарий, дабы не прозвучало вновь "Kill KIRILL", московские гости (!) приказали остановить секстремисток любой ценой... Что дальше, Путин?", - спрашивает пресс-служба FEMEN</a>."

Вот они, украинские феминистки - пиарят себя, и заодно - российского президента. На словах они как бы против, но на деле - льют воду все на ту же известную мельницу. Очевидно, "Путин" в данном контексте употребляется как имя нарицательное. То, что смысл приведенных заявлений представляется абсурдным, нисколько не удивляет. Так держать!

Ведь технологии  современного политпиара сводятся к сакраментальному @доведению до абсурда". Когда нет доказательств, есть лишь эмоции - апеллировать к примитивному мышлению аудитории: "Верую, ибо абсурдно" ("Голосуй сердцем" и т.п.).

И "тотальное обвинительство", и беззастенчивое украшательство" на самом деле - два полюса одной и той же пиар-технологии. Вот образчик, взятый с противоположного полюса - лесть, оведенная до абсурда. Во вчерашнем топе блогов Яндекса:
№1. Александр Лукашенко поймал 57-килограммового сома
№2. Владимир Путин поймал 21-килограммовую щуку

Такая вот PRыбалка. Вам смешно? На самом деле, должно быть грустно, за народ и за Россию. За массу людей, которым промывают мозги беззастенчивым до абсурда способом


Рецензии