Очень коротко 38 дворец

Царский дворец.
  Есть у Гильгамеша дворец. Большой, двухэтажный и из красного кирпича! Двухэтажный и из кирпича!
  Даже у царя Ассирии дворец деревянный и одноэтажный. Разве что только комнат много...
  Завидуют Гильгамешу окрестные цари.  Послов присылают; послы восхищаются, кто дворец построил, спрашивают, мастера продать просят.
  "Мастер - свободный человек, - отвечает им Гильгамеш, - я не могу его продать, как грязного раба, да и не хочу!"
  "Царь ты или не царь?" - отвечают послы.
  Один такой мастер у Гильгамеша, в строительстве понимающий. Нигде в мире таких нет. Все его хотят. Гильнамеш мастера отдавать не хочет. Старшим мастером по строительству его сделал.
 Ассирийские послы уже не в первый раз приезжают. А у Ассирии разведка хорошая... Сманят мастера сладкими речами или силой украдут, - думает Гильгамеш, - а с другой стороны, зачем еще что-то строить? Пусть дворец из кирпича будет в мире единственным...
  И решил Гильгамеш казнить мастера. Нет человека - нет проблемы; воровать некого!
  И казнил; без всякого повода; царь он или не царь?
  И теперь надеется яГильгамеш, что его двухэтажный кирпичный дворец люди будут вспоминать и через века; а других то не будет: секрет утерян!
 
   


Рецензии