Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 1. гл. 8 из Пересел
За время регистрации в Челябинском переселенческом пункте с 1894 года по 1909 в Сибирь ушло – 3.624.816 человек. Вернулось обратно – 850.660 человек. Это значит, что в Сибири осталось – 2.774.150 человек. Все лучшие земли в южной части Сибири, а северная её часть была освоена ещё первопроходцами, оказались занятыми. Но крестьянская масса всё шла и шла в Сибирь. Для этих переселенцев стали нарезать лесные участки.
В Пелымском крае, как и во всей Сибири, сначала переселенцы заняли северную часть волости и земли вдоль рек Тавды, Пелыма, Сосьвы и Лозьвы. Осталась не освоенной юго-западная часть района. Население Пелымской волости постоянно росло, как за счет притока новых переселенцев, так и собственного воспроизводства. Из Пелыма выделилась сначала Гаринская волость, затем Кошмакская и Верх-Пелымская.
В 1900-1902гг. на территории Пелымской волости стали нарезать новые участки, для новосёлов, заселение которых началось в 1902-1907гг. Так в пределах исторической Пелыми через триста лет появились новые волости: Андрюшинская и Гришинская.
Под напором потока переселенцев «в конце концов, пришлось отводить земли в тех местах, куда не особенно часто залетает с костями и ворон», - так лирически отозвался об этом А. И. Комаров.
- Файл, ты где, что задремал?
- Да, нет, не сплю.
- А чего тебя не слышно?
- Почему меня должно быть слышно, если ты целый день к компьютеру не подходил. Сачок.
- Нет, не сачок. Я целый день думал, да размышлял – как лучше поместить материал – читал.
- Ну, и чего надумал?
- Я вспомнил, как ты восхитился впечатлениями первопроходца об Урале.
- Да было – так, что дальше?
- А теперь запоминай, куда конкретно и на какие земли шли поздние переселенцы.
Шли новые переселенцы на земли Пелымского края из Вятской, Витебской, Пермской, Могилевской, Минской, Уфимской губерний. Иногда занимали целыми семьями отведенные целинные участки.
Участок Мочальный – второй, начали заселять в июле 1912г. На эти земли поселились семьи Рябовых, Угрюмовых, Коробовых, Скурихиных, Гребневых из одной деревни Спасской Вятской губернии, Котельнического уезда Архангельской волости. Сельское общество образовано по журналу Общего Присутствия Тобольского Губернского Управления от 19 июля 1913 года за № 332 под названием «Спасское».
Люди шли, к земле, не думая ни о трудностях первопохордцев, ни о преимуществах цивилизации, о которой они тогда и представления не имели.
Поселение, которое в последствии стало волостным центом – Андрюшинское, было расположено в стороне от губернского центра на - 733, уездного – 317, крестьянского начальника 2-го участка – 222, волостного правления – 93, церкви – 60, школы – 35, врачебного пункта – 153, ближайшего селения старожилов – 23, Тюменской железной дороги – 419, пароходной пристани – 25 верст.
Добраться из России до указанного участка можно было двумя путями. По железной дороге до Тюмени, от Тюмени существовала грунтовая дорога через Туринск в село Таборинское, а от последнего по вновь строящейся проселочной дороге на переселенческий участок.
Или добирались до Верхотурья. Оттуда на лошадях до деревни Половинка – 24 версты. Романовское – 32. Алексеевка – 24, Пограничный – 45. Гришкинский – 5. Нихворский – 14 и до участка Андрюшинского – 21. Всего 165 верст.
Преодолев все трудности железнодорожного и пешего пути, семья переселенца реально видела: «…характер участка лесной. Рельеф довольно ровный. Склоны господствуют южные и юго-восточные. Лесонасаждения исключительно лиственные, средневозрастные. Деревьев хвойных пород попадается редко. Среди березового и осинового леса имеются, особенно с западной стороны участка поляны с хорошим травостоем. Эта часть участка вполне обеспечит новосёлов покосами. Под пашни расположены главным образом на востоке вдоль реки Анеп. Почва господствует суглинистая. Строевого леса на первое время хватит. Лесной участок отведен на юге участка вдоль реки Анеп. Церковно-школьная земля отведена в двух отрубах – один при усадьбе для школы, а другой в северо-западном углу».
Что, значит, освоить лесной участок под пашню? Вообще вспахать уже готовый, многократно используемый клин при помощи одного коня – трудная сложная работа. А здесь лесная целина.
Сжигать лес запрещалось. Расчистка рубкой и корчевкой толстых деревьев требовала до 100 и более рабочих дней на десятину. Обычно для начала расчищали небольшие площади – остальное расчищали – исподволь, подсочкой деревьев. Снимали кору до самой древесины. Дерево засыхало, гнило и падало. При таком методе дерево и корни уничтожалось через 5-8 лет. Через год-два на таком месте начинали сенокос, а потом сеяли хлеба.
Расчищенная таким способом земля всегда бывала, покрыта крепким вековым дерном. Пахали её на 2-4 вершка, при неглубокой пахоте приходилось пахать несколько раз весной и летом и боронить 6-8 раз вдоль и поперек. И только тогда начинали сеять озимые. Без такой вспашки и усиленной бороньбы земля быстро зарастала осотом. При этом всегда врагами крестьянина выступали ранние заморозки, медвяные росы, которые портили зерно и солому. И постоянно досаждал сибирский гнус.
Безграмотные крестьяне в основной массе не могли оставить после себя письменных свидетельств, как им жилось, как трудилось? Сказать сложно. Но они писали жалобы и просьбы и по этим косвенным источникам можно представить картину их существования и результатов их труда.
Участок, на котором определили строительство нового поселения Андрюшинское, начал заселяться в июле 1907 года. Через полтора года крестьяне начали просить ссуду на дальнейшее развитие своего хозяйства, чтобы быть убедительными в своей просьбе они указывали, что же они сумели сделать за прошедшее время. Изложение их просьб было очень коротким и конкретным. Все просьбы были изложены в январе-феврале 1909 года.
Александр Еремеев имеет лошадь, корову, хлев, земли разработал одну десятину.
Моисей Парфенов имеет свой хлев, конюшню, дом, лошадь и корову. Земли разработано две десятины, и ржи распахал – 6 пудов.
Илларион Лаптюхов имеет: дом, лошадь, две десятины земли.
Мирон Емельянов – дом, лошадь, две коровы, разработал две десятины и ржи 8 пудов.
Семен Федор Пудов – дом, хлев, лошадь, 3 коровы, разработал земли две десятины, засеяно 11 пудов.
Всем этим мужикам в ссуде было отказано, т.к. они положенную сумму – 150 рублей уже получили, а в те годы больше не выдавали.
Самое страшное для крестьянина потерять своего кормильца – лошадь. И это, к сожалению, случалось с новосёлами села Андрюшинского не редко.
Прошение от Тимофея Парфёнова. Прибыл на участок в июле 1907г. и привел мерина, шерсти гнедой, работал я на нем до 28 июля 1908г. – он пал. Прошу вашего высокоблагородия на заведение лошади.
Больше всех не везло в этом деле Тимофею Ефимову Орехову. У него пала лошадь рыжая пегая 17 ноября 1908г. В 1913, 14 января, он же в полном отчаянии просит забрать детей в государственное воспитание: Кондратия – 9 лет, Федора – 7 лет, Феклу – 10 лет.
Сам он болеет туберкулёзом, жена умерла вскоре после водворения 4 июня 1908г. У него пало – 7 лошадей. Он имел: избу, амбар, хлев, конюшню, баню, корову, телку, сани, сбрую, соху и борону. Как видно хозяин был не из ленивых. Четыре года жил - не сдавался. Однако столь большие потери подорвали и силы и нервы хозяина.
Были жалобы на фельдшера, что он не идет к больным, требовал, чтобы их везли к нему в фельдшерский пункт. Были жалобы брата на брата, которые не смогли поделить землю, которую вместе обрабатывали. Но не было жалоб на то, что кто-то не работает, хулиганит, ворует.
Селение медленно, но уверенно развивалось и двигалось вперед.
В августе 1909 крестьяне просят разрешения на сооружение храма во имя Святого Покрова Пресвятой Богородицы, т.к. надо соблюдать христианские традиции. Первая свадьба состоялась 4 октября 1909 года – женился Григорий Пахомов Корженков на девице Анастасии Еремеевой. В декабре 8 дня 1909г. появился в поселке новый коренной сибиряк Григорий Гаврилов Пахомов. Счастливый отец тут же написал прошение о нарезании участка в 15 десятин на новорожденного мальчика.
А дальше за всеми объективными жизненными ситуациями стремится не отстать известный уральский пивовар А. Ф. Поклевский-Козел. 24 октября 1909г. за № 3468 он написал в губернскую администрацию просьбу о разрешении открыть в селе Андрюшинском пивную лавку на вынос.
Начавшаяся война в 1914г. значительно подорвала хозяйства новосёлов-целинников. Так Тимофей Парфёнович Парфёнов, бывший сельский староста, уходя на фронт, написал следующее прошение: «Июля 28 дня 1914 года взят на военную службу, мобилизован, служил в 1903 и воевал с японцами. Дома остались отец – 92 года, жена и 4 детей, старшему – 5 лет. Остались без куска хлеба, без работника. Посему осмелюсь просить о выделении единовременного пособия».
Пособия, в связи с труднейшими условиями освоения новых земель в Андрюшинской волости получали почти все, вначале по 150 рублей, затем по – 165. А водворенные в 1912 г., получали ссуды в 1914-1915гг., редко в 1916 году по 250 рублей двумя взносами.
На территорию Андрюшинской волости, выделившейся в самостоятельную волость из Пелымской, в 1913г. переселенцы шли вплоть до 1919 года.
В разгар гражданской войны Губнев Степан Артемьевич сумел получить удостоверение в Вятской губернии, Котельническом уезде, Ключевском волостном Исполнительном комитете совета крестьянских депутатов, села Харитинского, о том, что он действительно переселяется в Тобольскую губернию, Туринский уезд, Гаринскую волость на участок Мочальный № 68 на постоянное место жительства для занятия земледелием со всей семьей.
Семья в составе Губнева – 28 лет, его жены Марфы – 25, детей: Александра – 5, Марии – 3 лет. Братьев: Дмитрия – 22, Александра – 16, Василия – 7. Сестёр: Матрёны – 22, Таисии – 15, Прасковьи – 10, Анны – 10 лет. И отца – 54 лет.
Семья из 12 человек получила разрешение у представителей советской власти и с этим документом смогла пройти линию фронта и водвориться на территории контролируемой белыми войсками – это отдельный сюжет для рассказа. Семья не только благополучно прошла все воинские посты, патрули и прибыла на участок 30 марта 1918, но и получила 6 долей, т.е. 90 десятин лесной земли для разработки и выправила все документы на водворение – 8 мая 1919г.
И такие случаи не единичны. 26 июня 1919г. водворилась семья Оленева Артемия Александровича на участке Костюр-Татьинском. Семья Решенкова Потапа Семеновича на участке под названием «Федькин Падун» – в апреле 1919г. Семья Каргопольцева Павла Григорьевича – 8 мая 1919г. на участке под названием «Александровское» и другие.
Свидетельство о публикации №213080100832
Владимир Хмыз 02.08.2013 19:22 Заявить о нарушении
Владимир Голдин 05.08.2013 10:47 Заявить о нарушении