Павлова Вера Калиновна Дмитрий Тальковский

72 года со дня начала Великой Отечественной Войны. Павлова Вера Калиновна

Десять дней остаётся до самой драматической в истории нашего государства даты начала Великой Отечественной. С каждым годом отодвигаются во времени эти трагические события, их содержание. Но до сих пор при чтении воспоминаний о войне, её героических сюжетов  обороны, защиты и наступления Красной Армии слёзы набегают на глаза, и рвётся на части душа.

Как живые встают перед взором жестокие бои, атаки, жертвы и страдания той ужасной и Великой войны. Волной поднимается сострадание к тем, недожившим до Победы, измученным, раненным и стремившимся снова в бой, чтобы снова и снова принять участие в священной и смертельной схватке за Родину, за родное Отечество.

Встаёт огромная панорама народной Войны, в которой четырнадцатилетние и шестнадцатилетние девочки и мальчики воевали со зрелостью наравне с взрослыми,  героически погибали, не увидев жизни, не познав любви. Об отдельных кадрах войны, её эпизодах повествуют рассказы и стихи от очевидцев и участников ВОВ, собранные на сайте  Владимиром Пастуховым в его прозопоэтическом венке «Цепочка памяти». Читать здесь: http://www.proza.ru/avtor/olychsarova 

Время, прошедшее после войны не 200 и не 400 лет. Ещё есть небольшое количество очевидцев и участников её, ещё свежи воспоминания о ней и людей, получивших реалистичные рассказы о событиях и подвигах той поры от своих отцов и дедов. Нужно собирать и бережно сохранять эти кристаллики, составляющие целостную величественную и правдивую картину и страницы героической истории нашей Родины-России и всенародной ярости в защиту неё. Наш долг – не дать оболгать её, «замылить» реальные события.

Мы, живые благодаря Великому Самопожертвованию погибших, должны защитить и бороться за чистоту и святость помыслов оборонивших нашу страну от гитлеровского порабощения. Нас нельзя было победить, вставших ЕДИНЫМ ФРОНТОМ за свою честь и всяческое достоинство. То же самое НАМ нужно сделать СЕЙЧАС, объединившись вокруг идеи ПАТРИОТИЗМА и ЗАЩИТЫ ЗАВОЕВАНИЙ наших пращуров в ещё недалёком прошлом.

Понимаю, что слово это ныне стало изгоем, к всеобщему стыду перед миллионами, отдавшими за него свою жизнь. Мне не стыдно сказать, что я патриот своей страны, что бы с ней ни случилось. Нам нужно сделать не так уже и много, а именно:
• подать свой голос,
• выразить своё отношение к публикуемым произведениям и к живым,
• выразить своё отношение к не зажившим эмоциям ТОЙ СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЫ,
• таким образом, объединившись и высказавшись об истинных событиях того времени и их финале, мы дадим заслон всяческому их извращению, чтобы  «из рук в руки», из «уст в уста» передать их не оболганными новыми поколениями.
• Нам необходимо воспитать в наших детях и молодёжи патриотизм, любовь и верность к своему Отечеству. Патриотизм, каким обладали наши простые отцы и деды в Великую Отечественную войну и в веках. Это можно сделать приведением живых примеров и нашим с вами отношением к ним. Об этом в полный голос говорит со своей страницы Владимир Пастухов. 

Отрадно отметить всё увеличивающееся число авторов Памяти-цепочки», присоединяющихся к этим мыслям и принимающих действенное участие в развитии этой тематики созданием замечательных произведений, проявляющих отзывчивость и вносящих посильный вклад своими откликами написанными авторами-коллегами. В целом – это могучий хор единомыслия, обладающий огромной силой морального воздействия.

Не писатель я и никак к ним не подвизаюсь. Пишу из необходимости высказаться /рассказать/ обо всем увиденном и замеченном в жизни, природе.
 
Я обращаюсь ко всем пишущим авторам Прозы. Ру.

• Нас на сайте более 150 000 – это большая армия и небольшой виртуальный остров мыслящих людей. Многие из этого числа известные писатели, маститые авторы, большое число которых я могла бы назвать.

Иногда задаюсь таким вопросом: почему так низко участие этих неординарных людей в выражении своего отношения к жизни общества, во влиянии их могучего позитива на его воспитание? Почему Вы, дорогие и Уважаемые мэтры нашего сайта, не откликаетесь на важные, иногда судьбоносные события в стране? Ваш голос – самый важный и влиятельный в этом многострунном оркестре общественного мнения, играющего роль настройки его на правильный позитивный лад.

Вы, обладая талантом высказывания, доходчивым и проникновенным словом, в состоянии зажечь настоящую искру нравственности, искренности и подвижничества в нашем больном ныне обществе. Нас и прежде всего нас, пишущих, касается всё, что  происходит в стране. А мы тратим силы и способности, подчас, в мелком, бессмысленном взаимном препирательстве - кто лучше – или пишем опусы, которые иногда стыдно читать в рейтинге. 

Суровые  девяностые  (время окончательного развала страны) в большой степени явились результатом нашего поражения в идеологии, искусно подменённой на вероломно, с помощью предателей, вторгшиеся в умы и душу, особенно детей, западные постулаты,  вещизм и попрание отечественного всего и вся. Надо исправлять это положение. Мы на переднем крае этой борьбы идеологий и мировоззрений.

Мои дорогие читатели, коллеги, друзья, думаю, своими литературно-художественными средствами все вместе мы способны внести большой вклад в морально - нравственное оздоровление нашей страны.

И вновь, как прежде, длится бой,
Теперь – с вандалами Истории Святой
За воинов, что полегли на поле брани
За Родину, за нас в бою с врагами!

Если мы будем едины в этом желании и порыве, то ничто, и никто нам не страшен! И мы, как это всегда было в Истории, обязательно победим!

13 июня 2013 год.  Павлова Вера Калиновна


Рецензии. Написать рецензию. Дмитрий Тальковский. 31.07.2013 16:11 
Глубокоуважаемая Вера Калиновна. Я внимательно и с большим интересом прочитал Ваши рассуждения «72 года со дня начала Великой Отечественной Войны»,  которая, тем не менее, неумолимо становится нашей Историей.  В связи с этим, как представляется, актуальными вопросами современности остаются такие вот вопросы: Можно ли было избежать трагических потерь, причем именно в таком прямо скажем катастрофическом не только для нас, но и для любого другого государства масштабе?  Уже не говорю о том, можно ли было вообще избежать войны с Германией?  Это  вопрос становится актуальным именно теперь, когда мы находимся на гране перерастания так называемой Идеологической войны с Западом  в обычную войну.  У Вас по этому поводу в частности  сказано:

И вновь, как прежде, длится бой,
Теперь – с вандалами Истории Святой.
За воинов, что полегли на поле брани.
За Родину! За нас в бою с врагами!

Мне нравится эти Ваши стихи и вообще Ваша позиция по бережному отношению к Истории, которую, тем не менее, надо не только почитать, но и изучать.  В связи с этим у меня к Вам такой вот вопрос: Не могли бы Вы сказать, каким именно образом мы проиграли, как об этом говорят уважаемые, в том числе и мной депутат ГД РФ, Евгений Федоров и упомянутый Вами Владимир Пастухов нашим противникам, так называемую Идеологическую войну. Заранее спасибо за Ваш ответ на такой прямо скажем непростой, но такой важный для всех нас вопрос. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.


Добавить замечания: Павлова Вера Калиновна   31.07.2013 19:30.
Уважаемый Дмитрий, здравствуйте! Ответ на этот вопрос очень хорошо аргументирован в работах В. Пастухова. Я покопаюсь, пришлю Вам ссылку. Что касается меня, - у меня вполне определённый ответ на этот вопрос: да жестоко и глупо проиграли.

Сама задавала себе этот вопрос, и на него в те годы отвечала сама жизнь. Моя работа последние годы (с 1982 по 2003гг) была непосредственно связана со школьным контингентом.  В музыкальной школе искусств и  общеобразовательной школе, с которыми был широкий творческий контакт. Своими очами видела, как разваливалась общеобразовательной  школы.

Конкретно: постепенно в них было вытравлено музыкально-эстетическое воспитание. Не стало уроков пения! Они сменились безудержным шабашем пустой ритмизованной гремучей звуковой смесью, опустошающей душу и одуряющей головы подростков, детей, молодёжи. Всё это неслось с Запада сначала из разных мастей транзисторов и магнитофонов, затем из мобильников.

Объявленный предателем Родины Горбачёвым "плюрализм мнений" быстро внедрился в незрелые юные, души школьников. Помните, как они стали выбирать классных руководителей, директоров школ? Меня в ту пору (с 85 года) это возмущало до глубины души. Никто этому не препятствовал, потому что шло всё это сверху. Чего добились? Разрушили стройную идеологическую архитектонику школы, неуважения старшего поколения, осуждения и критиканства всего и вся: наше – никуда не годное, а вот в Америке, на Западе - да! Джинсы, майки, и т.д. и т.п. Добрались и до истории...

Вы всё знаете... "Всё позволено, что не запрещено" - ещё один дурацкий лозунг на развал. Это сейчас мы узнаём о стратегии и плане ЦРУ, США об уничтожении России и много миллионных долларовых вливаниях в это дело для подкупа людей из числа Россиян, для оплаты психологически тонко организованной подрывной идеологической работы, распространения дезинформации среди населения и молодого поколения о прошлом России и многое другое.  Многое у меня написано в мемуарах. Но там преимущественно о том, чем я занималась, о трудностях и их преодолении. О многом... Павлова Вера Калиновна.


Добавить замечания: Дмитрий Тальковский. 01.08.2013 11:59 
Глубокоуважаемая Вера Калиновна! Спасибо за Ваш подробный ответ на мой прямо скажем не простой вопрос. Единственно, что хотелось сказать так это то, что выражая свое искренне отношение к уже происшедшему, мы как то упускаем из вида вопросы и проблемы настоящего. В частности, мы так и не сумели, /не смогли/ сделать глубоких выводов, как и почему мы проиграли Идеологическую войну. То есть мы как-то стесняемся сказать и признать даже, что мы проиграли не просто какую-то там абстрактную Идеологию и только! Но мы как-то стесняемся сказать и признать  даже, что мы проиграли  именно Коммунистическую идеологию. И это меня пугает.   Я не хочу спрашивать прямо: как именно Вы относитесь к коммунисту Зюганову в частности и Коммунистической идеологии вообще? Но мы должны знать и понимать, что без четкого и ясного ответа на этот простой вопрос НАШЕ поражение в идеологической ВОЙНЕ будет продолжаться.  С глубоким уважением,


Добавить замечания: Павлова Вера Калиновна   01.08.2013 12:18.
Мне нравилось жить тогда, в СССР, и вспоминаю об этом времени с глубоким сожалением, особенно, глядя на нынешний беспредел абсолютно во всём. Тому сейчас "хорошо", кто успел наворовать - урвать. И продолжает это делать. Пример тому - вся наша "верхушка". Всё разбазарили, разворовали, остальное - разрушили не без западных "покровителей". С уважением  Павлова Вера Калиновна.


Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.  1.08.2013 12:30.
Глубокоуважаемая Вера Калиновна! Спасибо за подробное изложение Ваших отношений к уже прошедшему, то есть нашей Истории. Это очень важно! Но также важно жить, причем уже не только одним прошлым, но и настоящим. То есть Вы так и не ответили на вопрос: как в настоящей сегодняшней жизни Вы относитесь к коммунисту Зюганову в частности и Коммунистической идеологии вообще?    С глубоким уважением,


Рецензии