Неделимые ассоциации общего мнения. Глава7

Фанатизм-одно из страшнейших явлений человеческого общества любых абсолютно времен.Завладевая психикой одного или группы индивидов,это загадочное явление может прив ести человека,им одержимого,к поступкам весьма неадекватным и с непредсказуемыми последствиями.
Как вы считаете,что заставляет толпу людей после футбольных матчей идти драться с другой такой же толпой? Этому можно привести множество причин,но истина здесь,на мой взгляд.вот в чём:из своей серой,будничной жизни люди,наконец-то,попадают в великолепное ощущение праздника.красивого стадиона,зелёного поля,видят любимых игроков,в общем,всё вокруг целых два часа вызывает состояние полнейшего душевного комфорта и радости необыкновенной.То,что происходит с окончанием матча,то есть то,что испытывает душа человека после выхода со стадиона,можно сравнить с самолетом,падающим на землю с огромной высоты.
Неделимые ассоциации,применимые к явлению фанатизма,который есть не что иное,как некотролируемая преданность кому-то или чему-то,при помощи приведенного выше примера будет определить гораздо легче.
Что происходит с человеческой душой,когда она,охваченная буйной эйфорией,сравнимой с чувством полёта,сносит всё на своём пути,одержимая одной ей понятной идеей,которую.естественно,не воспринимают окружающие,первые от фанатиков и их действий страдающие?Однозначно,что первой,внутренней ассоциацией в данном случае будет какая-то конкретная идея,а точнее,огромной силы желание какого-то конкретного внешнего изменения ситуации,правильное это желание или нет,вопрос уже второй.тогда то,с чем должно это желание смешаться,чтобы превратиться в конкретное действие,и будет второй неделимой ассоциацией.Скорее всего,это некий внешний импульс,знак,призыв к действию со стороны,ведь действительно,только взмах рукой нужен толпе одержимых,чтобы снести всё на своём пути.
Если детально рассмотреть первую ассоциацию,то можно разобраться, откуда берется это самое желание,одержимость идеей.Конечно же,единственно,из потребности вернуть то состояние крайнего удовольствия,рассмотренное в нашем примере,ощущение,после которого человек уже не в силах примириться с обыденностью и жить,как все,удовольствия,за которое он отдаст и разрушит всё в этом мире.Вот так,не спешите осуждать людей,лучше анализируйте их поведение.
В следующей главе мы рассмотрим старость и её природу.


Рецензии