Великан Злодей

               

    Было это в те далекие времена, когда еще  жили на земле  великаны.

    Недалеко от берега располагалась деревня. Жители ее занимались земледелием, виноделием, рыбалкой, скотоводством и охотой. За одеждой, различными изделиями ездили на рынок в город, продуктами питания обеспечивали себя сами.

    Так и жили. Все было хорошо. Люди работали, а по выходным дням и праздникам отдыхали и веселились. В центре деревни была небольшая площадь, там, в дни торжеств они пели и плясали.

    Но вот пришла беда. Из далеких краев поселился в лесу великан с двухлетним мальчиком. Сам великан был ростом выше самой высокой сосны, а двухлетний сын - ростом почти со взрослого человека. Любил великан покуражиться и зло людям делать. Просто так ради своей утехи и чтобы показать превосходство над простыми людьми. Мог потоптать их посевы, разрушить жилище, убить домашнего животного.

 Просто так ради утехи, сопровождая свои разбойничьи нападения диким хохотом, от которого дрожали стекла в окнах домов.

    Люто ненавидели люди великана и прозвали его Злодеем.

    Однажды один из охотников отправился в лес поохотиться на  диких кабанов.

Вскоре  услышал громкий плач. Он пошел на плач и увидел в глубокой яме (это была ловушка для крупных зверей) ребенка великана. Тот пытался выбраться, но не мог. «Так ему и надо» - со злорадством подумал охотник и пошел прочь. Но вскоре ему стало жалко ребенка, «он еще дитя и не виновен в злодеяниях отца». Охотник вернулся  и помог ребенку выбраться из глубокой ямы. Но решил никому не рассказывать о происшедшем, опасаясь осуждения односельчан за спасение ребенка ненавистного великана.

    Вскоре из лесу вышел великан, ведя за руку ребенка. Люди, увидев его, угоняли скот и сами прятались. Злодей не спеша прошел на площадь, встал на колени, рядом положил меч и лук со стрелами и громовым голосом сказал:

    - Люди, только сегодня, после спасения вами моего сына, я осознал, что в мире есть не только сила и зло, но и – добро. Я понял, что своими злодеяниями вас обижал и наносил урон вашим хозяйствам. Если можете, простите меня. Если не заслуживаю прощения, убейте меня.

     Никто из жителей деревни не откликнулся. Люди не только его ненавидели, но и презирали, и не хотели с ним общаться.

     Великан встал и, понурив голову, медленно пошел в лес. В дальнейшем великан не обижал жителей деревни. Лишь иногда, выйдя из леса, он стоял недалеко от деревни, и горестно уходил в лес.

     Неожиданно пришла беда. Пошли проливные дожди, река начала выходить из берегов и стала заливать поля с урожаем, приближаясь к домам жителей деревни. Люди пытались строить дамбу, но они не могли противостоять стихии.

     И вот из лесу вышел великан с уже подросшим сыном и обратился к жителям деревни:

     - Люди, я могу вам помочь. Вы рубите деревья, а я с сыном буду строить плотину.

     Жители деревни ринулись валить деревья, сын великана тащил их к реке, а великан возводил плотину. В ход пошли и огромные камни, неподъемные для людей. Работа спорилась. Вот и плотина возведена, вода перестала заливать деревню.

     Люди поблагодарили великанов за помощь и пригласили их на празднование победы над стихией через два дня, как только приведут свои хозяйства в порядок после наводнения.

     И вот через два дня началась подготовка к веселью. На площади поставили столы.

     Люди несли съестные припасы, виноделы несли сосуды с вином. Из лесу вышел великан с сыном. Они тащили туши диких зверей. Тут же развели костры и на вертелах стали готовить мясные блюда.

     Вскоре началось всеобщее веселье, которое продолжалось до утра.  Великан еще раз попросил прощения за свои прежние дерзости. Жители великодушно простили его.

     Между людьми и великаном воцарились дружба и взаимопомощь.

                Породило добро
                Добро.
                И всем это
                На пользу пошло.


                Июль 2013    


Рецензии
Владимир, а вы хороший сказочник! В вашей сказке -добро побеждает зло. Чудесных сказок и творческого долголетия! С улыбкой,

Вера Мартиросян   08.04.2024 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!

Да, стремлюсь к тому, чтобы добро побеждало зло, иначе нельзя.

С благодарностью и добром.

Владимир Чугай   08.04.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.