Лучше немного, но хорошего...

В молодости кинорежиссёр Андрей Тарковский увлекался спиритическими сеансами. Однажды он вызвал дух умершего поэта Бориса Пастернака и спросил: «Сколько фильмов я сниму за свою жизнь?» – «Семь, зато хороших!» Пророческий ответ, сбылось. // Соловей берёт качеством, воробей – количеством. Эмиль Кроткий. // Художник всегда оставляет чересчур много картин. У него один серьёзный враг – его собственные плохие картины. Анри Матисс. // Расхожее присловье «сойдёт и так» способно подменить собой опыт, профессионализм, совесть и строгость к себе. Ана Бландиана. // Лучше вообще ничего не делать, чем делать плохо. Жюль Ренар. // Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах. Лев Толстой. // Занимаясь чем-то, делай это очень хорошо либо оставь вовсе. Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз больше. Аристотель.// За год до смерти Люк Вовенарг издал единственную книгу. «Размышления и максимы» прославили его как крупнейшего мастера афоризмов. // Взгляни на Пушкина, на Гоголя. Написали немного, а оба ждут монументов. Молодой Достоевский, в письме брату. // В романе Лермонтова «Герой нашего времени» нет и шести печатных листов. Величайший памятник русской письменности «Слово о полку Игореве» объёмом в пол-листа. Значит, дело не в количестве листов, а в качестве и важности образов, в ценности мыслей. Сергей Сергеев-Ценский. // Вот эта книжка небольшая томов премногих тяжелей. Афанасий Фет. // Я считаю, что показатель творческой работы не количественный, хотя работать стараюсь много. Ценить качество больше, чем количество, вот лозунг. Владимир Костров. // Количество неизбежно должно переходить в качество. Писатель должен раз и навсегда запретить себе писать кое-как. Константин Федин. // Бунин удивительно смиренен в своём ремесле. Маленький фрагмент отделывает с педантичной тщательностью, и собрание их даёт блестящий фельетон. Напишет что-нибудь крохотное и радуется, как хорошо написал. Галина Кузнецова.


Рецензии
Давно известные истины - переливание с пустого в порожнее.

Алекс Савин   21.06.2015 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.