Детективная история

      
       Целых полгода Степаныч жил ради решения насущной проблемы, выдернув последние два зуба, висевших на липочке, посреди девственно чистой, верхней десны прямо руками, он стал целеустремлённо копить деньги на новые зубы.
       И с друзьями ни-ни, и жене всю получку, и законный навар с шабашек тоже ей.
        Наконец долгожданная сумма собралась, сняли мерку, сделали зубы и Степаныч, взяв отгул, поехал вступать в право владения своей драгоценностью.
        Когда он увидел себя в зеркало, молодого и зубастого, сердце в груди мелко дрибнуло от восторга. Гордо улыбаясь, и, демонстрируя всему миру новые зубы, наш герой ехал в автобусе домой в деревню...
        Память вернулась к Степанычу утром, максимально и крайне мучительно напрягшись, он догадался, что погулял накануне на славу.
        Где зубы? - услышал Степаныч по дороге на водопой к ведру.
        Этот невинный вопрос жены поразил мужика в самое нутро, аки гром средь ясного неба. С трудом одевшись, он кубарем скатился с заснеженного крыльца, было ясно, что новые зубы он до дому не донёс, но ещё яснее было то, что потерял он вместе с зубами и свою безупречную репутацию - репутацию справного, серьёзного мужика.
        Народ в деревне, занозистый, таких курьёзов не прощает и засмеёт насмерть. Степаныч, судорожно вздохнул, попытался сглотнуть, несуществующую в пересохшем горле слюну и мысленнно собрался. Затем выстроил логическую цепочку последовательности событий и только после приступил к опросу свидетелей, предпологаемых участников мероприятия, именуемого "День обмытия обновы".
            Следует отметить, что пропажа отыскалась почти сразу после начала следственных действий. Зубы мирно дожидались его в кармане пинжака, а пинжак висел на гвозде в доме у Васьки Конфетова, так благополучно завешилась Степанычева зубная опупея.
            И всё бы ничего, только стал Степаныч стесняться носить новые зубы. Больно уж ухмылялись всречные прхожие на тихой деревенской улице, некоторые некультурные даже фыркали в ладошку, а какой-то поцанёнок крикнул со смехом ему вслед
- Эй Степаныч, где зубы потерял?....
           Но репутация дело наживное и вскоре вся деревня снова уважительно кланялась Степанычу при встрече, тем более, что Степаныч был единственный потомственный печник на три района, а тепла, как известно, много не бывает


Рецензии
…………..а печникам можно многое простить, они приносят не только тепло, а и (хотя это говорят о трубочистах) счастье.
Деревенские байки, по молодости, мне пришлось прожить в деревни почти два года, остались приятные воспоминания, а ваши их дополнили.
Всех благ, с уважением, Сами

Друг Сами   10.08.2013 23:22     Заявить о нарушении
Случается, спасибо, я ценю это.)

Никитюк Ирина Николаевна   10.08.2013 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.