Вспомните своих предков

Фото из интернета


«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории»
                В.М. Васенцов
                ***
               
          
Болезнь, характерная для нашего времени — беспамятность. Сейчас очень немногие люди  знают историю своей семьи, своего рода. К сожалению, чувство рода притупилось. Людей, болеющих беспамятностью, в русской фразеологии называют «Иваны, не помнящие родства», «перекати-поле». Родительницей ее являются гордыня и преувеличение собственных достоинств перед предками. Подобная болезнь может привести к смерти родовой идеи и самого рода.

 Австрийский писатель Густав Майринка  писал:  «Не случайно и не ради красного слова назвал человек череду поколений своих предков родословным древом. Это действительно–ствол древа, которое после долгого зимнего сна, всякий раз одеваясь все новой листвой, дает побеги по образу и подобию тех, что росли ранее. И каждый день на молодых ветвях старого дерева взбухали новые почки, новые и все же древние, как назначено природой родословному древу».

 Если сказать точнее, то большинство людей, историю своего рода знают, так сказать, в кратком виде. Практически все люди могут вспомнить имена дедушек и бабушек по линии отца или матери. А вот кто был прадедушка или прабабушка-помнят единицы.  Спросите сейчас любого, например, как звали его прадеда, когда он родился, сколько ему было лет,  где он жил, чем занимался, когда умер, где похоронен. Очень сомневаюсь, что Вы получите четкие и конкретные ответы.

 Почитать и уважать предков, хранить память о них-раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого человека. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью.

Вина нашего поколения в том, что мы никогда никого из родственников об этом не расспрашивали, а взрослые не придавали этому особого значения и, как правило, ничего нам не рассказывали. Наверное, был дед, прадед, прабабушка...Ну и что из того? Был и был... А кто он был по профессии, где жил, когда умер, сколько у него было детей... Как их звали, какова их судьба - не ответит никто... Жаль...

«Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего». К сожалению, не знаю кому принадлежат эти слова.
 
 Есть мудрое выражение: «Где одному не справиться, там род поддержит». В самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой.

 Историю рода детям надо рассказывать, когда они еще маленькие, но уже хорошо знают бабушку, дедушку, дядю, тётю и других близких родственников. Только тогда у них может появиться чувство любви и уважения к своему роду и родителям.

Когда старший внук еще учился в школе, учительница предложила  ученикам  составить свое генеалогическое древо. Внук попросил  нас помочь ему, так как кроме нас он никого не знал. Я, моя жена, сваха, сват сидели до глубокой ночи - вспоминали, спорили, но так и не смогли пойти дальше прабабушек и прадедушек.

 Только сват вспомнил своих прапрадедов и прапрабабушек (имена и отчества). Все оказалось не так просто. Никто из нас не знал глубоко историю своего рода, а все потому, что нам никто никогда об этом не рассказывал – ни дома, ни в  школе.

 Я абсолютно уверен, что в учебную программу школ (вот только с какого класса?) надо ввести основы генеалогии. Может быть всего несколько часов. С помощью родителей, бабушек, дедушек, учителей каждый ученик должен уметь построить свое генеалогическое древо. Сначала совсем «невысокое» -(дедушка, бабушка, папа, мама, братья, сестры), а потом опускаясь все ниже и ниже. Только так мы сможем  научить детей, уважать свой род.

  Не знать историю своего рода–признак низкой культуры. Еще А.С. Пушкин писал, что «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности, гордится славой своих предков не только можно, но и  должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

 Известное выражение «Иван, не помнящий родства» означает человека пустого и никчемного. И как дерево с гнилой сердцевиной непрочно стоит на земле, также и род, утративший родовую память, родовое самосознание–близок к искоренению.

               
P.S.У автора Леонида Маслова есть произведение «Для тех, кто интересуется своей родословной». Приглашаю посмотреть:http://www.proza.ru/2012/03/17/663

Фото из интернета. Спасибо автору


Рецензии
Боялись говорить, ведь людей сажали только за то, что они были родственниками "врагов народа", заставляли отрекаться от отцов, матерей. Некоторые недоговорки, обмолвки родителей я помню. В кладовке часть стены была оклеена старыми, вышедшими из обращения деньгами, говорили о каких-то золотых червонцах, сережках, все это было опасно. А мама даже не знала кем работал ее отец, ее забрали из дома в шестнадцать лет, больше она туда не вернулась, с родственниками встречалась редко - далеко и дорого.

Галина Вольская   21.02.2021 07:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.