Вспомните своих предков...

Фото из интернета. Автор неизвестен


"«Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории»"
                В.М.Васенцов
                ***
               
               
Болезнь, характерная для нашего времени—беспамятность. Сейчас очень немногие люди  знают историю своей семьи, своего рода. К сожалению, чувство рода притупилось. Людей, болеющих беспамятностью, в русской фразеологии называют «Иваны, не помнящие родства», «перекати-поле». Родительницей ее являются гордыня и преувеличение собственных достоинств перед предками. Подобная болезнь может привести к смерти родовой идеи и самого рода.

 Австрийский писатель Густав Майринка  писал:  «Не случайно и не ради красного слова назвал человек череду поколений своих предков родословным древом. Это действительно–ствол древа, которое после долгого зимнего сна, всякий раз одеваясь все новой листвой, дает побеги по образу и подобию тех, что росли ранее. И каждый день на молодых ветвях старого дерева взбухали новые почки, новые и все же древние, как назначено природой родословному древу».

 Если сказать точнее, то большинство людей, историю своего рода знают, так сказать, в кратком виде. Практически все люди могут вспомнить имена дедушек и бабушек по линии отца или матери. А вот кто был прадедушка или прабабушка-помнят единицы.  Спросите сейчас любого, например, как звали его прадеда, когда он родился, сколько ему было лет,  где он жил, чем занимался, когда умер, где похоронен. Очень сомневаюсь, что Вы получите четкие и конкретные ответы.

 Почитать и уважать предков, хранить память о них-раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого человека. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью.

Вина нашего поколения в том, что мы никогда никого из родственников об этом не расспрашивали, а взрослые не придавали этому особого значения и, как правило,ничего нам не рассказывали. Наверное,был дед, прадед, прабабушка...Ну и что из того? Был и был...А кто он был по профессии,где жил,когда умер,сколько у него было детей...Как их звали, какова их судьба-не ответит никто...Жаль...

«Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего».( К сожалению, не знаю кому принадлежат эти слова).
 
 Есть мудрое выражение: «Где одному не справиться, там род поддержит». В самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой.

 Историю рода детям надо рассказывать, когда они еще маленькие, но уже хорошо знают бабушку, дедушку, дядю, тётю и других близких родственников. Только тогда у них может появиться чувство любви и уважения к своему роду и родителям.

...Когда старший внук еще учился в школе, учительница предложила  ученикам класса составить свое генеалогическое древо. Внук попросил  нас помочь ему, так как кроме нас он никого не знал. Я, моя жена, сваха, сват сидели до глубокой ночи-вспоминали, спорили, но так и не смогли пойти дальше прабабушек и прадедушек.

 Только сват вспомнил своих прапрадедов и прапрабабушек (имена и отчества). Все оказалось не так просто. Никто из нас не знал глубоко историю своего рода,а все потому, что нам никто никогда об этом не рассказывал – ни дома, ни в  школе.

 Я абсолютно уверен, что в учебную программу школ (вот только с какого класса?) надо ввести основы генеалогии. Может быть всего несколько часов. С помощью родителей, бабушек, дедушек, учителей каждый ученик должен уметь построить свое генеалогическое древо. Сначала совсем «невысокое» -(дедушка,бабушка,папа,мама,братья, сестры), а потом опускаясь все ниже и ниже... Только так мы сможем  научить детей, уважать свой род.

  Не знать историю своего рода–признак низкой культуры. Еще А.С. Пушкин писал, что «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности,гордится славой своих предков не только можно,но и  должно; не уважать оной есть постыдное малодушие...»

 Известное выражение «Иван, не помнящий родства» означает человека пустого и никчемного. И как дерево с гнилой сердцевиной непрочно стоит на земле, также и род, утративший родовую память, родовое самосознание–близок к искоренению.

               
P.S.У автора Леонида Маслова есть произведение «Для тех, кто интересуется своей родословной». Приглашаю посмотреть:http://www.proza.ru/2012/03/17/663

Фото из интернета.Спасибо автору


Рецензии
Анатолий! И Вы и я озаботились одной и той же очень важной проблемой. Значит, мы с Вами однодумцы.
Еще в 2011 году я опубликовал статью "О родословной" - http://www.proza.ru/2011/09/28/464, а вслед за нею статью "Как составить свою родословную" - http://www.proza.ru/2012/08/01/861
Кстати, с первой статьей ознакомился упомянутый Вами Леонид Маслов, статью которого "Для тех, кто интересуется своей родословной" я тоже читал. Обе статьи нашли большой отклик у читателей, что свидетельствует об актуальности проблемы.

Считаю, что знать историю своей семьи, знать свои корни, должен каждый. Поиски своих корней - работа кропотливая, но и благодарная. По линии отца я дошел до прапрапрадеда, его звали Нестором, родился он в царствование Екатерины Великой и был крепостным крестьянином калужской дворянки Ключарёвой. Но белых пятен осталось очень много, и виноват в этом я сам, поскольку своевременно не опросил своих обеих бабушек - хранительниц семейных преданий и тайн.

Удачи Вам во всех делах.
С уважением -
Вадим.

Вадим Прохоркин   07.04.2016 18:48     Заявить о нарушении
Вадим!Я написал это когда познакомился с Леонидом Николаевичем Масловым (мудрый человек - я учился у него уму-разуму).Сейчас древо у меня на большом листе бумаги. Надо бы перенести в компьютер,но болезни "задолбали" (сам проработал врачом 48 лет). Приятно с Вами общаться. Мы думаем одинаково... Всего Вам доброго и главное -ЗДОРОВЬЯ! А остальное, как говорили грузины, "купим"! С уважением -Анатолий

Анатолий Комаристов   07.04.2016 18:43   Заявить о нарушении
Я обошелся без древа. В моей родословной такая схема: Отец - всё,что о нём помню сам, что рассказывали мама и его сестра, что нашел в архивах; далее - о его корнях: отце и его детях, деде и т.д.; тоже самое о матери отца и её корнях. Потом таким же образом о маме и её корнях. В архивах удалось найти материалы об отце и о деде по материнской линии, о других родственниках - только выписки из церковных книг.
Спасибо за добрые пожелания. И Вы не хворайте.
С поклоном -
Вадим.



Вадим Прохоркин   07.04.2016 19:06   Заявить о нарушении
Лев! Извините,я Вам отвечу завтра. А пока прочтите мою статью "Как составить свою родословную", возможно, из неё Вы почерпнете для себя что-то полезное.

Вадим Прохоркин   07.04.2016 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.