В деревне у бабушки. День сорок третий

Вчерашние впечатления настолько возбудили Леночку, что она долго не хотела спать. Бабушка строго придерживалась  режима дня, поэтому  Лена, даже лёжа  в постели, продолжала  вспоминать ход соревнований, результат которых был явно не  в её  пользу.
Дед пожелал ей  спокойной ночи, пожал руку.

- Твои победы ещё впереди, внучка! Вот  увидишь, мы  победим! – сказал он  и  Лена  заулыбалась.
Уснула  она, когда все улеглись, в доме погас  свет.  Засыпая, во  сне  слышала, как  мама кормила  в другой комнате  Олега, этот  день закончился.
-  Лена, вставай! – услышала  она папин голос. – Поедешь  с нами в лес?
- Да, поеду, - сквозь сон  отвечала  она, продолжая спать.
-  Если  не  поедешь, тогда спи! – продолжал папа.

-  Поеду, - повторила  Лена, не открывая глаз.
-  Тогда быстренько вставай, дед уже ждёт! – настаивал папа.
Лена  вскочила, потёрла руками глаза, не понимая, что происходит. Ей казалось, она только  что легла  в постель,  а  её  уже будят.

-  Если  хочешь поехать в  лес,  то одевайся, а не хочешь, ложись и продолжай спать до завтрака, - сказал папа.
-  Нет, я  хочу  с  вами! – сказала Лена  и  стала быстро одеваться.  Дед  уже  вывел мотоцикл из гаража, на улице было  ещё  прохладно  и  свежо.
-  Доброе утро, спортсменка! – сказал  дед, увидев внучку.
-  Доброе утро, дед! – ответила она. – Куда  мы  едем?

-  Я покошу травы на  опушке,  а  вы  с папой  посмотрите грибочков  в лесу, - ответил  дед,  а  потом  встретимся  и  поедем домой.  Лена  согласно кивнула головой.
До леса они  доехали  достаточно быстро.  Дед остался  на  окраине,  а папа  с  Леной  прошли  дальше.  Войдя в лес, Лена удивилась:  он  совсем не такой, как в тот день, когда они собирали с бабушкой  и дедушкой чернику.  Не слышно  кукушки – это Лена отметила сразу,   да  и  запах  в лесу был другой.

- Лена, смотри  под  ноги, здесь должны быть грибы,- сказал папа.
- А как они растут? – удивлённо спросила девочка.
- Вот  как, смотри! – радостно воскликнул папа, наклонился  и срезал  сразу несколько лисичек.  Это были небольшие жёлтые  грибочки  на  короткой ножке.  Папа  положил их  в свой кузовок.  Он наклонился и сорвал несколько красных с розовым бочком ягод, угостил Лену.

- Что это? – спросила дочь.
- Это брусника, очень вкусная и полезная ягода, дочка! – ответил папа, двигаясь по лесу дальше.
- Папа, папа, ещё такие грибы! – радостно крикнула девочка.
- Молодец, дочь, смотри  по сторонам, ещё должны быть, они растут целыми семьями, - откликнулся папа.  Он подошёл и осторожно срезал грибочки, которые нашла Лена.

-  Папа,  а вот  и  ещё  такие же ягоды! – обрадовалась  Лена.
-  Да,  но  пока  их  время  ещё не пришло, они  должны полностью поспеть, чтобы ягодка стала  тёмно-красного цвета, вот  тогда  её и собирают, - ответил папа.  Лене нравился  лес, он  предстал в её глазах красивым  сказочным  царством,  с огромным количеством    ягод  и  грибов,  самых  разных  птиц  и  других обитателей. 

Она даже представила  себе, что где-то в глубине  леса, возможно, стоит  избушка на курьих ножках,  а  в  ней  живёт  совсем  не страшная  Баба-Яга,  и  Леший,  и  Кащей Бессмертный – они ведь тоже обитатели  лесного  царства.
-  Лена, о чём ты задумалась,  проходишь  мимо грибов? – прервал  её  сказочные мечтания папа.
- Ой, папа,  я вспомнила  сказку про Бабу- Ягу, - ответила  девочка. – Она, наверное, живёт где-то здесь.

-  Нет,  ты   не  бойся,  она живёт  в лесной  чаще, далеко-далеко, куда  мы  с тобой  не  пойдём, - успокоил папа, срезая те грибы, которые  почти  уже  прошла  дочь.  Лена заглянула  в  его  кузовок.
-  Папа, когда ты успел  так много найти грибов? – удивилась  она.
-  Пока  ты  мечтала, - сказал он. – Вокруг тебя было много  лисичек,  я  их  срезал  и в  кузовок.

Лена решила,  что  мечтать в лесу некогда, надо собирать грибы, тем более,  что их стало больше.  Она чуть отошла  от  папы  и  увидела несколько других грибов, позвала папу, но он их брать не стал, сказал, что они не съедобные. 
Вдруг Лена  увидела впереди  фигуру  мужчины, который шёл  ей навстречу, она спряталась за папу.

- Испугалась? – спросил он. – Это же дедушка!
- А мне показалось, что это  какой-то Леший  идёт, чтобы нас напугать, - ответила  Лена,  и  побежала  навстречу  приближающемуся деду.  Дед  уже давно заметил  своих,  притаился, передвигаясь очень  тихо.

- Дед, что, не вышло нас напугать? – спросила Лена, когда они поравнялись.
- Как это не вышло? Ты же напугалась, - совершенно спокойно ответил дед.
- Откуда ты знаешь, что я напугалась? – удивилась Лена.
- Я  видел, как ты сразу спряталась за папу, -

- Ой, дед,  всё ты видишь  и  знаешь, - обиделась Лена,  но заглянула к нему  в лукошко и обрадовалась.
- Дед, сколько грибов!  Где же ты столько набрал!
- Я знаю все грибные места, - ответил дед. – Но  это ещё не грибы!  Настоящий  гриб  будет  позже. А сейчас поехали домой, бабушка  ждёт нас к завтраку.

- Дед, а где твой мотоцикл? – с  тревогой спросила Лена. – Мы найдём его?
- Вы не знаю, найдёте ли,  а  я точно найду, - сказал он. – Идите за мной, тогда тоже найдёте! – дед был уверен и невозмутим.  Немного пришлось пройти грибникам, как на краю дороги  они  увидели  мотоцикл деда  с  копной  свежескошенной травы.

-  Дед, ты всегда меня удивляешь! – радостно сказала  Лена.
-  Вы мне  скажите лучше: купаться заедем  или же проедем сразу домой? –
-  Я думаю, что нам  надо сейчас отвезти  и траву, и грибы  домой, а потом  уже  и  на речку отправимся,- сказал папа.
-  Я тоже так думаю, - поддержал папу дед.
-  А я хочу сейчас купаться, - возразила  Лена.


-  Двое против одного!  Принимаем решение: ехать домой! – сказал дед.  Лене ничего не оставалось делать, как согласиться, к тому  же, и купальника  у неё  с собой не было, и полотенца никто не взял.
Дома бабушка  уже ждала грибников  к завтраку.  Увидев корзинки, она удивилась:  как много грибов они набрали!

- Сегодня на обед  у нас будут жареные  лисички   с  картошкой  и с луком, - сказала  она.
- Бабушка, а можно без лука? Спросила Лена. – Я лук не люблю!
- Нет, грибы без лука  невкусные, - ответила бабушка,  и  все  её  поддержали.
- Можно,  я не  буду завтракать, буду ждать грибы  с картошкой? – спросила Лена.
- Грибы будут  к обеду, а завтракать надо сейчас, - ответила бабушка. – Тем  более, что я напекла  кабачковых  оладий  со  сметаной, твоих любимых, Лена!
-  Да, оладьи из кабачков я буду, - ответила Лена.- Есть очень хочется.

За завтраком Лена рассказала  про лес, про  сказку, Бабу-Ягу  и её избушку на курьих ножках, которые  находятся далеко, в глухой чаще леса, где никто никогда не бывал.
-  Бабушка,  а  кукушка  уже не кукует, - сказала Лена.
-  Да, есть такая  история,  что  она подавилась  зёрнышком, больше не  кукует, - ответила бабушка.
- А какая история, бабушка? – не унималась Лена.
- Я расскажу  тебе её позже, только ты  мне напомни! – бабушка  уже убирала  со  стола.

Дед вместе  с  папой  ушли в мастерскую. Леночка  собралась  гулять  с  братиком.  Мама уложила  его в коляску, прикрыла одеяльцем,  а  сверху  закрепила сеточку  от  комаров и мошек.  Бабушка  с  мамой стали разбирать грибы и готовить обед.

 








 


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.