Глава 4

Катя очнулась оттого, что лодка стала причаливать к пристани в большой бухте.  Слева возвышалась огромная гора, справа на горе поменьше были видны дома. Вдоль берега протянулась линия кафе,  а на пляже на шезлонгах загорали люди.
- Далеко не расходитесь! Через час лодка отплывает дальше! – Командовал администратор съемочной группы. – Ужинаем, купаемся и отплываем! Еще раз повторяю: ровно в восемь лодка отплывает. Кто опоздает, будет добираться до гостиницы самостоятельно.
«Разница во времени два часа. Если дома было девять, то тут только семь часов вечера».
Катя отошла от пристани в сторону. Совсем близко у моря она сняла шлепки и погрузила одну за другой стопы по щиколотку в воду.
«Море! Наконец-то!», - подумала она и улыбнулась. Ее мысли прервал кашель из пакета.
«Если я сейчас вытащу Смартик, все увидят странный смартфон на ножках и неизвестно, что подумают», - решила Катя и пустилась бежать прочь от берега куда-то вверх по дороге мимо кафе, дальше, пока не оказалась одна. Она достала Смартфошу из пакета.
- Апчхи! – Громко чихнул Смартфоша. – У меня от такой влажности скоро аккумулятор сядет, - возмущался он.
- Это Черногория, да? – Спросила Катя и еще раз огляделась по сторонам. Невысокие кустарниковые растения, а внизу голубое почти прозрачное море.
- Да, она самая. Сейчас включим навигатор. Место, где мы находимся, называется Жаница.
- А как мы сюда попали, неужели через телевизор? – Спросила Катя.
Смартфоша вздохнул:
- Живешь в 21 веке, а про телепортацию ничего не знаешь! – Смартфоша положил одну руку на верхнюю часть дисплея.
- Так ее вроде еще не изобрели, или изобрели?
- Все давно изобрели. Просто не обо всем вы люди в курсе бываете.
- И надолго мы тут?
- Пока передача не закончится, - Смартфоша подобрал камешек и с улюлюканьем запустил его вниз в воду.
- Не может быть! Всего на 30 минут? – С грустью сказала Катя.
- Это тоже очень по-человечески, сначала ты хотела куда-нибудь, теперь тебе мало того, что есть! – Смартфоша похоже наслаждался тем, что стоит на ногах, и то и дело прыгал с одной ноги на другую.
- Нет-нет, Смартфоша, мне всего достаточно! Я просто так спросила, чтобы знать.
- Все выключай меня, я устал, не хочу нагреваться под жарким солнцем. Не опоздай на лодку!
- Конечно, конечно! – Катя нажала на кнопку выключения и засунула Смартфошу в задний карман джинсов.
«Тридцать минут не так уж и мало. Можно успеть искупаться и погулять по окрестностям».
Катя пошла по дорожке обратно к морю. Вдруг в кустах что-то зашумело. Она увидела птичку, от которой прямо Кате под ноги упал червяк. Катя сделала шаг назад. Червяк распрямился и пополз в кусты, но не как червяк, а как змея.
- Не может быть! Это змея! – Вслух сказала Катя. Она читала про маленьких коричневых змей, которые прыгают прямо с деревьев и очень ядовиты. Кате стало страшно и хотелось быстрее выбраться на пляж к морю.  Еще через какое-то время Катя увидела черную змею, которая отдыхала, свернувшись колечком, в тени куста. Про таких змей Катя не читала, и даже не знала, как она называется. Ей ничего не оставалось делать, как быстро пробежать мимо змеи. Дальше начинался забор, за которым находились трехэтажные виллы. Катя знала, что змеи людей не любят, и тут уже вряд ли ей повстречаются.
Пока Катя шла обратно, она вдруг поняла, что не взяла с собой купальник.  И единственная ее возможность искупаться – это искупаться в пижаме. От сильного волнения Кате захотелось есть. Она как раз дошла до открытого кафе и решила немного перекусить.
Катя села за длинный деревянный столик. Официант принес ей меню. Она открыла его и поняла, что не знает местного языка. Катя озадаченно посмотрела на официанта, тот понял ее неудобство и тут же принес ей меню на русском языке.
Катя сделала заказ и вдруг заметила за соседним столиком светловолосого мальчика. На вид ему было столько же, сколько и Кате, лет 12-13. На нем была белая футболка с большим апельсином спереди, а рядом на столике лежала такая же оранжевая бейсболка. Он пил через трубочку сок и задумчиво смотрел через ограждение вниз на море.
Катя подумала, жаль, что она не знает местного языка и не может с ним заговорить.
Мальчик словно услышал ее мысли, повернул голову в ее сторону и стал разглядывать Катю,  а потом по-русски сказал:
- Привет!
- Привет! – Обрадовалась Катя, услышав русскую речь.
Мальчик взял свой сок, бейсболку и сел напротив Кати.
- Давно тут? – Спросил он.
- Минут десять, - ответила Катя.
- А, понятно. На лодке приехала? – Катя кивнула.
- А отдыхаешь в ХерцегНови или в Будве?
- Ни там, ни там.
- А, понятно. Тут снимаете? – Катя не знала, что ответить.
- Меня Игорь зовут, - не дождавшись ответа, сказал мальчик.
- Катя, - сказала Катя и засмущалась.
- А я сбежал, - Катины глаза расширились от удивления.
- Не может быть, - сказала она.
- Надоело все. Каждый день одно и тоже. Завтрак, поход на море, потом обед, отдых, снова поход на море, потом ужин спать и так бесконечно.
- Ты тут отдыхаешь? – Спросила Катя.
- Нет,  я живу тут в Будве с родителями. Они сюда переехали жить три года назад. А мне домой в Москву хочется. Там у меня друзья были, карате, футбол во дворе. Здесь же скучища, особенно зимой, когда все уезжают.  Вот я и сбежал сегодня утром. Сел на лодку и уехал, а телефон выкинул в море.  Пусть поволнуются, поищут меня.
- Не может быть, - удивлялась Катя. – А как же родители? Они же волнуются.
Официант принес Кате картошку фри  и яблочный сок.
- Угощайся, - предложила она. Мальчик взял соломку картошки.
- Не может быть, - не верила Катя, - что тебе тут грустно. Тут море, можно плавать целыми днями. Я читала, если бросить в море хлеб, то рыбки приплывают.
- А, понятно. Скучно и ничего не хочется делать, - не отступал Игорь.
- Не может быть! Я сегодня две змеи видела!
- Позвони мне в девять, через пятнадцать минут, - услышала Катя разговор за соседним столиком.
- Сколько сейчас времени? – Спросила Катя.
Игорь посмотрел на солнце:
- Думаю, около девяти.
- Не может быть около девяти! – Расстроилась Катя.
- Что на лодку опоздала? – Догадался Игорь. – Ничего, можно с другой договориться. Персонал будет отплывать в девять. Могу тебе помочь.
- Мне нужна была моя лодка. Что же теперь будет? – Катя достала из кармана телефон и включила его.
- Покажи телефон, - попросил Игорь.  – Хороший! –  Игорь покрутил в руках Смартфошу,  который снова закашлял.
- Смешной у тебя звонок!
Катя забрала телефон и быстро положила на колени под стол:
- Это смс. – Сказала она Игорю, и действительно ей пришло смс только не от кого-то, а от Смартфоши.
- Ну, ты и балда, - писал ей Смартфоша. – Как нам теперь искать съемочную группу? Если мы ее не найдем, то придется тебе искать аэропорт и самолет, чтобы вернуться домой. Только, загранпаспорт, ты, наверное, забыла дома?
- Я найду. Я обязательно их найду, - вслух сказала Катя и посмотрела на Игоря.


Рецензии