Сон, сновидения, транс, гипноз, медиумизм и безуми

                МАКС  ГЕНДЕЛЬ

                ЛЕКЦИЯ  4
 

            СОН, СНОВИДЕНИЯ,  ТРАНС, ГИПНОЗ, МЕДИУМИЗМ  И  БЕЗУМИЕ

Мы знаем что человек является очень сложным организмом, состоящим из:

(1) Плотного тела, которое является орудием действия.
(2) Жизненного тела, посредник "жизненности", делающий действия возможными.
(3) Хотящего тела, из которого появляется желание, влекущее к действию.
(4) Разум, являющийся тормозами импульсов, задающий действиям цель.
(5) Эго, которое действует и накапливает опыт действий.

    Цель жизни заключена в том, чтобы трансформировать  скрытые в Эго силы в динамическую энергию, посредством чего оно может абсолютно контролировать свои различные средства и действовать как оно пожелает.
Мы знаем, что оно не имеет сейчас полную власть, в противном случае, в нашей душе не происходила бы борьба между духом и плотью, но на самом деле, следует сказать, между духом и хотящим телом.
Именно эта борьбы развивает мускул духа, как реслинг развивает физический мускул.
 Легко можно приказать другим делать то и это, но обуздать самого себя является труднейшей задачей в мире, и совершенно справедливо сказано: " Тот кто одержит обеду над собой, более велик, чем тот, кто завоюет город."  Гёте в стихах даёт объяснение этому.

" Опутавших весь мир  цепей могучих власти,
  Избегнет  обуздавший собственные страсти."
 
Такой человек выше всех законов как человеческих, так  Божьих - он не будет их ломать, вовсе нет -  но именно по противоположной причине, что его совершенное послушание делает все законы,  излишними в отношении его, как закон  "не укради" является не нужным для того, кто научился уважать имущественные права других лиц.
Грех или действие вопреки воле Божией, или законам природы ранее являлись всеобщим законом,  и св. Павел высоко оценивает их благотворное воздействие, когда говорит, что "закон есть надсмотрщик, чтобы привести нас ко Христу, ибо без "Закона" мы бы не узнали греха."
  Всякий раз когда мы нарушаем один из законов природы, это нарушение как причина вызывает как результат возмездие.
  Если мы переедаем или питаемся не правильным образом, может произойти несварение, или возможно, если мы причинили серьёзное злоупотребление в физическом плане, природе необходимо будет ответить лихорадкой. Если мы грешим против законов морали, следует социальный остракизм, и таким образом дурное в моральном плане влечёт наказание.
  Однако человек, который использует свои умственные способности недостойно, является наихудшим и наиболее опасным, потому что обжора может быть в других отношениях чрезвычайно уважаемым и приятным человеком, который никому не вредит, кроме себя.
  Аморальная личность, бытовая драка и сплетня являются злокачественными опухолями общества, опасными для всех.  Их можно, однако, остерегаться и избегать, и таким образом минимизировать вероятность пострадать от них.
  Они иногда раскаиваются и исправляются, но наиболее коварным из всех зол являются совершённые посредством умственного расчёта, когда человек под личиной абсолютной респектабельности под маской доброжелательности отравляет жизнь других, подчиняет их волю своим собственным нуждам, при этом оставаясь внешне безупречным, и даже вызывает поклонение и благоговение своих жертв.
Таким образом, без опасности обнаружения он обретает свой конец или в золоте, или в возвеличивании.
Его преступление редко наказывается  в той жизни, в которой оно совершается, но часто в последующих жизнях находит своё искупление в виде врождённого идиотизма, без малейшего шанса на искупление или прощение, как например, происходит в случае осознания зла причинённого другому, когда раскаяние сопровождается  исправлением.  Преднамеренное преступление гипнотизёра, это такой случай, который Библия квалифицирует как "грех против Святого Духа", духовное зло, величайшая опасность для общества.
  Святой Дух  является созидающим источником в природе, и творческая энергия в человеке -  её прямое выражение. Та же  сила выражается посредством детородного органа, создающего новое тело  посредством разума, производящего новые мысли, которые впоследствии кристаллизуются в виде вещей. 
 Когда кто-нибудь становится жертвой гипнотизёра, он перестаёт быть хозяином самому себе и теряет свою способность самостоятельно мыслить под воздействием  внушения гипнотизёра, которое, в сущности, является приказом, так как  жертва лишена выбора и должна подчиниться.
 Поэтому, поскольку гипнотизёр вторгается в сферу выражения креативной способности мыслить  своей жертвы, при чём эта способность является прямым выражением Святого Духа, это является грехом против Святого Духа.
     Чтобы придать остроту и силу  описаниям таких ненормальных условий, которые существуют в снах, трансе, гипнозе, медиумизме, одержимости и безумии, мы начнем с объяснения состояния человека при нормальном бодрствовании и сне, если смотреть с точки зрения оккультной науки.
   Состояние бодрствования.
  В бодрствующем состоянии все средства выражения человека ограничены  единым пространством. Как кости, плоть, и различные соки тела облечены кожей, так и все тела человека собраны в яйцевидном облаке, которое простирается  над головой, под ногами, и вокруг видимого тела. Независимо от того, какую позицию займёт плотное тело, оно всегда будет находиться в центре этой ауры, как желток в центре яйца.    Аура окружает плотное тело человека, как белок яйца окружает желток.   Но это не все, ибо эта аура, состоящая из тончайших проводников человека, не только окружает плотное тело, но  также пронизывает каждую его частицу, по аналогии с тем, как капилляры с кровью пронизывают всё плотное тело.
    Таким образом, мы видим, что эти тела находятся ближе, чем руки и ноги, и, хотя так же невидимы, как  наше дыхание, они не менее реальны и не менее необходимы.  При жизни человек обычно не может разделить их; и если они не собраны воедино, он не может двигаться и действовать, как он делает в обычной повседневной жизни.
 В бодрствующем состоянии постоянно происходит борьба между жизненным телом и хотящим телом.
 Желания и импульсы, производимые хотящим телом, постоянно атакуют плотное тело, принуждая его к действию, невзирая на урон, наносимый телу, для того чтобы удовлетворить желание.
  Именно проводник желания побуждает алкоголика наполнить свой организм алкоголем,  чтобы химическое горение духа могло поднять вибрации плотного тела  на такую высоту, которая будет способна сделать его послушным орудием каждого безумного импульса, тратя свою накопленную энергию с безумной расточительностью.
  Жизненное тело, с другой стороны, озабочено только тем, чтобы сохранить плотное тело.
      Подобно селезенке, она адаптирует бесцветную солнечную энергию, которая пронизывает пространство, и посредством некоего странного химического процесса преобразует её в жизненно важную жидкость красивого бледно-розового цвета, направляя  её вдоль каждого нерва и волокна тела.   Жизненное тело всегда направлено на экономию энергии, которую оно накопило в плотном теле. Оно постоянно заботится о восстановлении тканей, когда они разбиты и разрушены мощным натиском безудержного желания тела.
   Этот жизненный флюид имеет функцию, схожую с функцией электричества в системе телеграфа, потому что даже при наличии проводов и операторов с ключами, эта система будет мертва, пока по проводам не устремится электрический ток, несущий сообщения.
 Так же и плотное тело  бесполезно, пока нервы не заряжены этим жизненным флюидом.
В какой степени это не происходит, в такой степени мы считаем тело парализованным. 
Мы видим эффект, но не видим причины в материальном  мире.
  В нашем теле имеется две нервные системы, произвольная и рефлективная.
Первая управляется непосредственно хотящим телом и контролирует движения тела, стремящегося к разрушению и уничтожению, лишь частично удерживаемое от этого беспощадного стремления посредством разума.
 Рефлективная  система имеет своё преимущественное основание в жизненном теле; она управляет органами пищеварения и органами дыхания, перестраивает и восстанавливает плотное тело.   
  Именно эта война между жизненным телом и хотящим телом производит сознание в физическом мире, и если бы не разум, действующий как тормоза для хотящего тела, время нашего бодрствующего состояния было бы очень коротким, так же как и наша жизнь, потому что наше жизненное тело скоро было бы изношено непомерной службой необузданному хотящему телу, что свидетельствуется  истощением, которое следует за припадком вспыльчивости, состоянием, когда человек теряет контроль и хотящее тело правит бесконтрольно. 
 
СОН  И ЕСТЕСТВЕННЫЙ  ТРАНС.
  Вопреки всем усилиям, однако, жизненное тело медленно день за днём  утрачивает основу, яды разлагающейся ткани накапливаются и затрудняют поток жизненных флюидов, их движение становится более и более инертным.  В следствие этого видимое тело обнаруживает признаки истощения. Наконец жизненное тело, так сказать, ломается; жизненные флюиды прекращают течь по нервам  в количестве достаточном для того чтобы поддерживать баланс плотного тела и это лишает его сознания и поэтому делает негодным для службы Духу.  Наступает сон.
   В представлении многих людей сон является пассивным или негативным состоянием.
Нет ничего более ошибочного, потому что если бы это было так, то тело бы проснулось таким же усталым, каким и заснуло, или даже скорее оно бы совсем не проснулось; потому что именно не способность получать жизненные флюиды ( по причине засора ядами разложения)  вызывает сон, и если бы единственным  эффектом этого состояния являлось прекращение траты энергии, условия оставались бы статус кво, и тело бы продолжало спать.   
Бывают случаи, когда такие условия существуют, и длятся неделями или даже месяцами.
 В таком случае про спящего говорят, что он  находится в трансе.   
Чтобы поддерживать это состояние в течение длительного времени, и не привести его к смерти, функции жизненного тела не должны быть полностью приостановлены, оно должно заботиться об ограниченном процессе пищеварения.
Что же именно придаёт сну восстановительную способность?  Под самим обозначением "восстановление"  подразумевается  активность. Если здание подлежит восстановлению, необходимо чтобы жители покинули его, а износ, разрушение прекратилось.   Но этого не достаточно. Строители должны быть привлечены к работе для устранения повреждений, вызванных использованием здания.
 Только после того как эта работа выполнена, восстановление считается завершённым, а здание - готовым для нового заселения жильцами.
Так же  дело обстоит и с храмом Эго, нашим плотным телом, когда оно истощается.
Тогда становится необходимым чтобы Эго, разум, и хотящее тело отстранились и дали полную власть жизненному телу для того чтобы оно могло восстановить тонус плотного тела, и таким образом, когда плотное тело отправляется спать, происходит разделение.
 Эго и разум, покрытые хотящим телом, покидают жизненное тело и плотное тело,  которые остаются в постели,  и зависают над или располагаются поблизости спящего тела.
  Начинается процесс восстановления.  В борьбе в физическом мире ни одна из враждующих сторон не избегнет определённого ущерба, и победитель также несёт некоторые потери.
Чем ожесточённее битва, чем более равными силами обладают соперники, тем больше потерь приходится на долю каждого из них.   
Так что в результате битвы жизненного и хотящего тела, последнее всегда выигрывает,  тем не менее его победа также всегда является и поражением, потому что оно после этого вынуждено  покинуть поле боя, плотное тело, и оставить его побеждённому жизненному телу, чтобы оно восстанавливало  разрушенную гармонию.
  Когда оно покидает спящее тело, оно вступает в море силы и гармонии, называемыми мир желания.
  Здесь он переживает все события  дня, но в обратном порядке, от следствий к причинам, распутывая сумбур  дня, формируя истинные картины, чтобы заменить неправильные впечатления из-за ограниченности  жизни в плотном теле,  и когда  гармонии мира Желаний наполняют его, а мудрость и истина исправляют ошибку, оно восстанавливает свой ритм и тонус; время, необходимое, чтобы восстановить его варьируется в зависимости от того насколько  разочаровывающим, импульсивным и напряженным был день.
 
Тогда  и только тогда начинается работа по восстановлению  средств, оставленных на постели, и восстановленное тело желаний начинает возрождать жизненное тело, накачивая его ритмической энергией, и что, в свою очередь приводит в действие плотное тело, удаляя продукты распада, главным образом посредством симпатической нервной системы, в результате чего плотное тело восстанавливается, и переполнено жизнью, когда хотящее тело, разум и Эго возвращается утром и приводит к пробуждению.
   СНЫ.
 Бывает, однако, что мы настолько поглощены и заинтересованы в делах нашего обыденного существования, что даже после того, как жизненное тело истощилось и превратило плотное тело в  бесчувственное тело,  мы не можем решиться оставить его и начать работы по реставрации; тело желаний будет цепляться изо всех сил,  оно, вероятно, только наполовину вытаскивается посредством Эго, и начинает размышлять над событиями дня в этом положении.   Вполне очевидно, что это не нормальное положение.   Правильная связь между различными   средствами разрушается в первую очередь крахом жизненного тела, а в дальнейшем приводится в беспорядок необычным взаимным расположением высших средств, которые частично отключили чувственные центры первого от второго, и неизбежным результатом  этого являются эти  сумбурные  сны, где звуки и картины мира желаний смешиваются с событиями повседневной жизни в самых гротескных и нелепых сочетаниях..
Время от времени, когда что-то в повседневной жизни особенно взволновало хотящее тело, бывает, что, когда оно разорвало связь с нижними проводниковыми средствами и занимается работой по восстановлению вышеупомянутым образом, и когда тяжёлое происшествие дня появляется и тело желания видит решение, оно будет стремиться обратно в плотное тело для того, чтобы отпечатать идею в мозгу, в результате чего плотное тело просыпается.
Только в очень редких случаях оно способно восстановить в памяти то, что ясно представлялось в мире желания. Даже если ему удалось отпечатать решение в мозгу, оно обычно забывается утром.
По причине этого многие люди держат бумагу, карандаш и лампу у своей кровати, и это часто вознаграждается тем, что утром они находят решение проблемы, записанное ими на бумаге, хотя они не помнят, чтобы просыпались. Это очень неплохая практика.
     При таких условиях, где нет полного разделения проводниковых средств, очевидно, что расход всё ещё продолжается, и что восстановление затруднено, плотное тело, по меньшей мере, беспокойно мечется на кровати, и в результате на утро остаётся чувство усталости, в связи с несовершенным разделением проводящих средств, что вызывает сновидения и делает сон беспокойным.
   Не все сны, однако, являются нелепыми; бывают и такие, которые, например, приносят логические решения проблем  или пророчески предупреждают о грядущей беде, часто дают нам возможность избежать или предотвратить несчастье.  Такие  сны часто приходят перед пробуждением, и только тогда когда было полное отделение проводящих средств, предшествующее пробуждению, потому что только тогда сон может быть логичным, и в этом случае знание о грядущем бедствии, полученное Эго в мире желания, благополучно доставляется в мозг. Очень способствует таким впечатлениям, если прежде чем заснуть мы думаем: " Я хочу знать то то и то то, и я желаю помнить всё это утром."  Если это будет последней мыслью перед засыпанием, то решение будет запечатлено  в памяти.
  Приводить случаи, доказывающие ценность сновидений,  было бы пустой тратой времени, отпущенного на  лекцию.   Ежедневная пресса изобилует случаями провиденциального спасения, связанного с предупреждающими  снами.  Отчеты общества физических исследований дают объемные доказательства, и любой человек в поисках свидетельств с лёгкостью найдёт их.   
 
ГИПНОТИЗМ  - это характеристика невидимых тел человека, приведённых в действие волей.
 Каждый импульс к действию, приходящий изнутри, рождается в воле самого человека, в то время как побуждения  к действию, поступающие  снаружи, обычно называемые  "обстоятельствами", рождается в воле других, и различие между сильным характером, хорошим или дурным, и слабым характером заключается в том, что первый побуждается к действию своей собственной волей, работающей изнутри, которая даёт ему возможность, невзирая на обстоятельства, идти своим собственным путём. 
   С другой стороны, слабый, который не имеет воли является беспомощной игрушкой лавины обстоятельств, подчиняясь воле других, плывя по течению безбрежного моря жизни.
     Управление другими проявлением силы воли является психической атакой, и еще более предосудительно, чем нападение в физическом плане. Именно это психическое нападение называется "гипноз", и он приравнивается по силе воздействия к физическому насилию.  Сильный человек может  лёгкой пощёчиной заставить другого выполнять его приказы, или он может избить его до потери сознания.   Гипнотизер - продавец  обладает достаточной силой, чтобы заставить клиента купить то, чего тот не хочет или не может себе позволить, а затем обманывает себя, называя это законным бизнесом.
  Дурная и широко распространённая практика, как эта, по крайней мере, не сопровождается какими либо последствиями, вызываемыми введением жертвы в гипнотический сон.  Чудовищность этого преступления можно оценить только тогда, когда начнут проявляться последствия воздействия на невидимые тела субъекта.
Ни один волевой человек не может быть во власти гипнотизера до степени  насильственного усыпления, и никто из тех, кто держит положительный психологический настрой, не может оказаться в абсолютной власти, следовательно, сначала в ничего не подозревающую жертву вселили абсолютный негатив и желание быть усыплённым.  Воздействие гипнотизера направлено не к голове, а вторгается в голову жизненного тела, сжимая ее через физическую голову, так, что она обволакивает шею толстыми слоями наподобие воротника свитера.
    Таким образом, связь между Эго и плотным телом прекращается, как во сне, и высшие проводящие средства отключены.  Но здесь складывается иная ситуация, чем во сне.
Голова жизненного тела находится не там, где ей надлежит быть, окутывая и проникая плотную физическую голову жертвы и не наполняется эфиром из жизненного тела гипнотизера, и таким образом он получает власть над своей жертвой.
  Мы знаем, что означает термин "прослушка", и он даёт нам ключ к пониманию связи между гипнотизером и его жертвой, по крайней мере, до некоторой степени.   Если у человека есть личная телефонная связь из своего дома со своим  офисом, а кто-то тайно вклинивается в это соединение, этот последний будет в состоянии перехватывать сообщения, и выдавая себя за хозяина офиса, издавать приказы и распоряжения от его имени.   
 Гипнотизер делает что-то вроде этого. Он выявляет линию связи между Эго и телом своей жертвы за счет проникновения в эту линии, и за счёт этого он может заставить Эго  выйти в невидимый мир и получить ту  информация, которую он желает, насколько это возможно; или он может заставить  плотное тело делать глупые или преступные деяния, в соответствии с его желанием.
  Но это ещё не самое страшное в гипнотизме. Гораздо большую опасность для жертвы представляет тот факт, что если единожды жизненное тело гипнотизёра проникло в его жизненное тело, оно не покидает его полностью после пробуждения.
   Небольшая часть остаётся и формирует ядро, посредством которого гипнотизёр в следующий раз гораздо легче проникает и  подчиняет свою жертву, и с каждым успешным сеансом к этому ядру что -нибудь прибавляется, вследствие чего несчастная жертва становится абсолютно беспомощной, подверженной воле хозяина, независимо от расстояния, до самой смерти одного или другого.
      Этот остаток   жизненного тела гипнотизера также содержит команды, которые должны будут исполниться в будущем времени, включая  выполнение определенных действий в определенный день и  определенное время. Когда последнее наступит, импульс высвобождается, подобно пружине будильника, и жертва должна будет выполнить команду даже на убийство, при этом  не имея понятия, что действует по воле другого человека.
Таким образом, гипноз является величайшим преступлением на земле и наибольшей опасностью  для общества.
  Иногда утверждают, что гипноз может быть использован доброжелательно для лечения пьянства и других пороков, и он с готовностью признаётся, и если рассматривать исключительно с материальной точки зрения, это представляется правдой. Но с точки зрения оккультной науки, это далеко не так.
 Как и все другие желания, тяга к алкоголю концентрируется  в хотящем теле, и  подавлять её силой воли является обязанностью Эго.  Именно поэтому оно проходит через школу опыта, называемую жизнью, и никто не может сделать за него его моральный прогресс точно так же как никто не может за него переварить его обед в желудке.  Природу нельзя  обмануть, каждый должен решить свои собственные проблемы, преодолеть свои недостатки по своей воле. Поэтому, если гипнотизер пересиливает хотящее  тело алкоголика, Эго алкоголика всё равно должно будет изучать свой урок в будущей жизни, если он умрет раньше гипнотизера. Но если гипнотизер умирает первым, тогда часть его жизненного тела, которая контролировала пагубную тягу, устремляется назад к своему источнику, и лечение равняется нулю - алкоголик неизбежно снова вернётся к беспробудному пьянству, ещё более усиленному длительным воздержанием.   Навсегда отказаться от удовлетворения пагубной страсти возможно только  по собственному желанию.
После смерти гипнотизёра все его  жертвы освобождены, и никакие  внушения относительно последующего периода не принудят их к действию.
   Чтобы понять МЕДИУМИЗМ, необходимом представлять себе, что в момент смерти происходит то же отделение, что и при засыпании, но только постоянное. 
Так называемые мертвые имеют Эго, ум и хотящее тело и нередко осознают мир, который они оставили, в течение некоторого времени после этого. 
Некоторые прикрепляются к земной жизни и не могут усваивать новые уроки, и мы называем их "Земными Духами."  Однако, они не могут функционировать в видимом мире без тела, и они пользуются  необязательностью всем духам быть заключёнными в плотное тело.
Те кто наиболее тесно с ним связан, являются грубыми материалистами; те, которых их связи не опутывают столь тесно,называются "импрессионистами", которые способны до некоторой степени реагировать на спиритуальные вибрации.
   Позитивные личности, обладающие такой конституцией, развивают свои способности исключительно по своей собственной воле и становятся квалифицированными оккультистами. 
  Люди слабовольные могут развиваться только по воле других и негативным образом. 
Они являются добычей  Земных Духов, которые позиционируют  себя "Духовными Наставниками" и трансформируют свои жертвы в  "транс медиумы" или - если связь между  плотным и жизненным телом жертвы особенно слабые -  в "Материализующие медиумы."
   Эти земные Духи воздействуют во всех отношениях, как гипнотизер, за исключением того, что они невидимы для своих жертв и имеют больше власти над ними, потому что их воспринимают  как "высших существ", "ангелов" лишенных зла, и бескорыстных сеятелей счастья или мудрости. 
   На самом деле, нет никакой преобразующей силой в смерти.  Грешник не становится святым, а  невежда  не превратится в Соломона, и это представляется жалким зрелищем для тренированного ясновидящего, который видит обман, практикуемый беспринципным управлением Духа  своими ничего не подозревающими жертвами, которые настолько неискушенные, что не различают истинный характер самозванцев и принимают их бессмысленные, белые и пушистые фразы, как высшую мудрость.
Они предоставили некоторые доказательства реальности жизни после смерти, но причинили большой вред медиумам.
Метод работы невидимого манипулятора заключается  просто в том чтобы выжать  высшие проводники из нижних тел слабовольного медиума, заходят в них сами и берут под свой контроль.
Когда он уходит, он забирает часть  жизненного тела медиума, чтобы использовать в качестве ключа или рычага в следующий раз.
В некоторых случаях он не удовлетворен заимствованием тела, а крадёт его, и держит владельца  вне его постоянно. Мы видим то же тело, но внутри обитает другая душа, которая демонстрирует совершенно другие привычки и вкусы.  Это называется "одержимость", и это состояние выдаётся тем фактом, что радужная оболочка не реагирует ни на свет, ни на расстояние  сжатием или расширением,  потому что глаза являются окнами души, и только владелец  действительно может управлять ими, следовательно глаза медиума, находящегося под контролем,  всегда закрыты, или имеют остекленевший взгляд.
   Существуют определённые средства избавления от одержимости Духом и возвращения тела его владельцу, но это не является предметом данной лекции.
   Мы видели, что в бодрствующем состоянии плотное тело и жизненное тело окружены и пронизаны яйцевидным облаком, охватывающим хотящее тело и ум. Эти проводники  все концентрические и образуют множественные звенья одной цепи. Это интерполяции одного в другое, так что чувствительные центры в одном находятся в надлежащем соответствии с чувствительными центрами в другом, и это позволяет Эго управлять сложным организмом и осуществлять упорядоченным образом жизненные процессы, такие как мышление, речь и действие. Если в каком либо  месте происходит дезадаптация, Эго будет соответственно затруднено в своём выражении. Идеальным балансом является здоровье, а противоположным - болезнь.
Болезнь может принимать различные формы, одной из них является безумие, которое также бывает различных видов. Где связь между чувствительными центрами плотного тела и жизненного тела  искажены, где иногда глава жизненного тела возвышается над  головой плотного тела вместо того, чтобы быть концентрическим с ним, жизненное тело не согласовано как с более высокими проводниками, так  и с плотным телом.   Тогда мы имеем послушного идиота.
 Где плотное и жизненное тела находятся в соответствии, но разрыв происходит между жизненным телом и телом желаний, наступает подобное  следствие, но, когда прерывается связь между телом желаний и разумом, мы получаем  бредящего маньяка, который является более неуправляемым, чем дикое животное,  потому что последнее подчиняется хотя бы  групповому Духу.   В этом случае все животные склонности маньяка  бесконтрольно вырываются наружу и бесчинствуют  в духе абсолютной анархии.
   Когда случается разрыв между Эго и разумом,  последний берёт  ответственность за три проводника, и мы получаем непревзойденную хитрость, которая характерна  для определенного вида безумия.
Такой человек будет успешно скрывать свои чудовищные замыслы и обхитрит всех, чтобы отомстить за воображаемую несправедливость или воплотить другое  низкое желание, пока жертва  находится в его власти. Тогда грубая природа хотящего тела будет тратить себя в неистовстве ужасного произвола, или разум, возможно,  даже преобладая в  хотящем теле,  проявит свою дьявольскую хитрость в медленных пытках жертвы до тех пор пока хотящее тело не разрушится и тем самым закончит страдания жертвы, возможно, жестоко , но гораздо более милосердно, чем продолжение пыток.
     Наглядный урок, который следует извлечь из знания этих вопросов, заключается в том, что мы должны оставаться хозяевами самим себе и никогда ни под каким предлогом не позволять себе быть загипнотизированными или управляемыми внешним агентом; а также в том, что нашей целью должно являться самообладание, а не господство над другими.


Рецензии