Морская слава России

Дню Военно-Морского Флота посвящаю

   В последнее воскресенье июля в России празднуется День Военно-Морского Флота. В этом году праздник выпал на 28 число, а вообще отмечается с 1939 года. Я специально приехал из Пушкиногорья в Санкт-Петербург, чтобы в жаркий и солнечный летний день своими глазами увидеть праздничные мероприятия. Мне хотелось окунуться не столько в официальную атмосферу празднества, сколько пообщаться с молодежью, узнать об отношении к морю и морской службе, о понимании долга и патриотизма.
   Кстати сказать, Пушкин очень любил море и посвятил ему немало ярких строк. Переведенный в период своей южной ссылки из Кишинева в Одессу, он часто бродил по берегу, вглядываясь в даль. Поэт был молод, жаждал увидеть заморские страны, – наверняка был бы рад отправиться под парусами в путешествие, хотя бы и простым матросом. Увы, ссылка и подневольное положение исключали такую возможность.
   Не секрет, что сегодня молодежь не горит особым желанием служить в Армии и на Флоте. И это притом, что срок службы составляет всего один год! Хорошо помню время, когда в ВМФ служили 5 лет, а в сухопутных войсках 3 года. Домой возвращались героями. От бескозырок и с размахом расклешенных брюк девушки почти падали в обморок. За три и пять лет службы можно было многому научиться и по-настоящему окрепнуть в личностном плане, стать индивидуальностью. Конечно, годовой срок службы – в большей мере символический...
   Нет нужды описывать военные корабли на невском рейде, осмотр их парада Командующим Балтийским флотом, возможность посещения кораблей жителями и гостями города в целях ознакомления. Меня также мало интересуют праздничные концерты на Дворцовой площади, Стрелке Васильевского острова, в Александровском саду и других местах, массовое гуляние по набережным. Всё это спустя 2-3 дня уже забывается.
   Я бродил по городу, всматривался в лица, слушал, как иногда разные группы гуляющих в морской экипировке скандировали: ВМФ! ВМФ! ВМФ! С некоторыми я заводил разговор, спрашивал об отношении к морю, морской службе. Одни вспоминали романтику моря и «Алые паруса» Грина, другие – славные имена Нахимова и Ушакова, третьи – легендарные крейсеры «Варяг» и «Аврору». Задорный парнишка в тельняшке и бескозырке набекрень весело воскликнул, мол, как же, конечно, – дети лейтенанта Шмидта и грозный крейсер «Очаков»!
   Это сегодня морские рубежи страны – повседневная данность. А ведь когда-то у России не было выходов к морю. Их нужно было открыть, проложить, завоевать. Годами, а то и веками упорного труда и борьбы ковалась морская слава Отечества. Сколько героических имен и безымянных первопроходцев-открывателей новых земель! Сколько отважных флотоводцев, благодаря которым Россия стала могущественной морской державой!
   Каким напряжением сил далось утверждение России на Балтике, в северных морях, на Тихом и Атлантическом океанах, на Черном море! Как здесь не назвать города Архангельск, Петербург, Одессу, Калининград, Севастополь, Керчь, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, являющиеся морским лицом и щитом России, ее продуваемыми солеными ветрами форпостами! Сколько песен сложено об этих городах, о море и моряках, о морских походах и сражениях, о морской доблести и славе. Все это – настоящая сокровищница для воспитания патриотических чувств, укрепления исторической памяти и ответственности за родную страну, за свои слова и поступки.
   Бесспорно, омрачают примеры политической безответственности и слепоты – утрата Россией Крыма, Одессы, Севастополя, а с ними и былого влияния на Черном море. Вот до чего доводят бездарные игры в права без обязанностей, угодничество и пресмыкательство перед покровительственно улыбающимися проповедниками западных ценностей. В таких делах бесхребетность и лизоблюдство недопустимы. Марионеточное правительство Украины можно быстро вразумить, жестко потребовав возврата исконно древнерусских городов Киева и Чернигова, заодно присовокупив к ним Одессу, Севастополь и весь Крым. И нечего здесь оглядываться на США и Евросоюз, приседая от волнения с вытаращенными глазами. Пора России расправить плечи и стряхнуть с себя как коросту всех паразитов и хищников, прикидывающихся доброхотами и поборниками справедливости...
   К вечеру военные корабли покинули Неву, уйдя в Финский залив. Прогуливающихся стало угрожающе больше, назревали какофонические концерты, повергающие толпу в исступленное состояние. Выбирая улицы, где еще можно было пройти без давки, я заспешил домой. Шел и думал о царе Петре, которому было стыдно командовать войсками, не будучи самому впереди солдат примером для них. Покажите мне другого царя, который бросился зимой в ледяную невскую воду спасать простых матросов, в результате чего жесточайше простудился и вскоре умер.
   Снова я дивился на ратную славу Суворова и его чудо-богатырей – русских солдат, совершавших такие подвиги, которые другим и не снились. Вспоминал адмирала Ушакова, причисленного Церковью к лику святых. А Суворов, любивший повторять, мол, солдатушки, – Бог наш генерал  и победитель, – почему-то в вопросе канонизации обойден духовными иерархами.
   Еще я решил, что лучшим примером для молодежи может стать книга, написанная мной на основе подлинных событий моей личной службы, хотя бы и по одному году, в Армии и на Флоте, – без каких-либо поблажек, простым солдатом и матросом. Уверен, что это будет хорошим воспитательным примером и здорового образа жизни, и ответственного отношения к своей судьбе в контексте происходящего в стране и в мире.


               


Рецензии