Ч. 20 Замечательная старость

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/08/01/1734


На Тихом океане Леониду Дмитриевичу Чулкову довелось стать одним из тех флотских руководителей, которые во главе с главкомом С.Г. Горшковым, создавали подлинный океанский флот, достойный великой державы, какой был Советский Союз. Он командовал дивизиями надводных крейсеров и кораблей противолодочной обороны.

О службе Леонида Дмитриевича на Дальнем Востоке куда лучше, чем я, может рассказать другой автор Прозы.ру, о котором ещё будет разговор. В 1962 году его назначают заместителем командующего Тихоокеанским флотом. На этой должности он прослужил до 1971 года. В том году он вернулся на Чёрное море, где начинал свою лейтенантскую службу. Вице-адмирал Чулков получил новое назначение – командир Керченско-Феодосийской военно-морской базы – начальник научно-испытательного центра ВМФ.

Я встретил его на бросковых испытаниях твёрдотопливной ракеты комплекса Д-11 для атомных подводных лодок. Шла отработка подводного старта ракеты с затапливаемого плавстенда, на котором была смонтирована шахта с элементами КСППО (корабельной системы повседневного и предстартового обслуживания). Мне и прежде приходилось участвовать в подобных работах, но тогда я занимался приёмкой аппаратуры на плавстенде для комплекса Д-5 с жидкостной ракетой. На этот раз был членом госкомиссии, которой предстояло выдать заключение об отработке старта. Работа была очень интересная. Впервые осуществлялся катапультируемый старт ракеты из сухой незатапливаемой шахты с помощью порохового аккумулятора давления. Но не буду вдаваться в подробности, интересные только специалистам.

Естественно, что начальник научно-испытательного центра ВМФ захотел лично присутствовать на одном из пусков. Леонид Дмитриевич сразу узнал меня в группе офицеров, хотя последний раз видел ещё школьником, подошёл. Я представился, но он махнул рукой, прерывая меня, задал пару вопросов по технике, я доложил, а потом стал расспрашивать о родителях и рассказал немного о своих семейных делах.

 Адмирал неплохо подготовился перед приездом, я сразу это понял по конкретным вопросам, относившимся к подробностям прохождения подводного старта ракеты. Но у нас было немного времени поговорить и на личные темы, пока шла подготовка к пуску. К слову сказать, «адмиральского эффекта» в тот раз не было, пуск прошёл очень хорошо, и Леонид Дмитриевич уехал довольный, пригласив меня, побывать у них с Татьяной Васильевной в гостях перед отъездом.

Служба Леонида Дмитриевича окончилась с достижением предельного возраста и выходом в запас. Но он продолжал работать, пока мог, уже гражданским человеком, занимался научно-исследовательской работой.  У вице-адмирала  Леонида Дмитриевича Чулкова прекрасная большая семья. Дочь, Инесса Леонидовна, много лет работала в гидрографическом отделе Черноморского флота. Средний сын, Олег Леонидович, и младший, Владимир Леонидович, оба состоявшиеся люди, получили высшее образование, работали за рубежом, имеют семьи.

Но, поскольку в школе на младших внимания не обращаешь, у меня на всю жизнь сохранились дружеские отношения только с Инессой, а её братьев, я практически не знаю. Судьба разбросала нашу школьную компанию по городам и весям. А так было бы здорово собраться вместе. Но нет уже давно самой близкой подруги Инессы, Нины Омельяненко. Она рано ушла из жизни.

Инесса Леонидовна всегда жила вместе с родителями. У неё замечательный муж, капитан 1 ранга в отставке Юрий Леонидович Кручинин. Он автор на Прозе.ру, о котором я упоминал, человек очень интересный, глубоко эрудированный, которому есть, что рассказать читателям. В честь обоих дедов своего сына Инесса и Юрий Кручинины назвали Леонидом. Он тоже выбрал себе путь моряка, окончил факультет ракетного вооружения надводных кораблей Севастопольского Высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

Не его вина в том, что разрушилась страна, разделился флот, и ему пришлось изменить военную профессию на гражданскую. Леонид Юрьевич организовал издательство. Будучи хорошо знаком с его печатной продукцией, берусь утверждать, что она нисколько не хуже, чем у финских издательств, в которых всегда заказывали престижные книги ещё в советское время. Ему передался и талант деда: Леонид прекрасно рисует, окончил в своё время Севастопольскую художественную школу.

И, наконец, правнук Леонида Дмитриевича, Андрей, учится, окончательно со своей будущей профессией не определился. Но главное – растёт хороший, толковый парень.

Завершая свой рассказ, я желаю Леониду Дмитриевичу Чулкову долгих лет жизни. Таким мужем, отцом, дедом и прадедом можно и нужно гордиться.

На снимке, сделанном в столетие Леонида Дмитриевича, за его спиной стоят: зять, Юрий Леонидович Кручинин, дочь, Инесса Леонидовна, внук, Леонид Юрьевич.


Рецензии
В 1969 году после захода танкера "Чебоксары" в бухту Стрелок, для бункеровки кораблей, адмирал Леонид Дмитриевич Чулков приехал на судно, познакомился с экипажем, поблагодарил за работу. От экипажа мы подарили ему черепаху, антилопу «дик-дик» и указку. Указка была сделана судовыми умельцами из стального прута, на который были нанизаны уменьшающиеся позвонки акулы, конец указки украшал зуб акулы, а ручка была сделана из зуба кашалота. В ответ на нашу просьбу, адмирал дал распоряжение о передаче нам двух погружных электронасосов для аварийного снабжения судна.

Леонард Позолотин   27.11.2022 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо за рассказ об этом случае. Я передам его Инессе Леонидовне, ей будет приятно, что помнят её отца.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.11.2022 22:28   Заявить о нарушении
В 1969-70 мы обеспечивали соединения ВМФ в Индийском океане.
В 1969-70Во Владивостоке нас поставили в центре города. Меня, пригласил к себе зам. командующего флота по тылу контр-адмирал Чулков Л.Д. Я доложил о выполнении задания. Посетовал, что не было лоцмана, что пришлось идти по путевой карте. Он приказал доставить ему эту карту с прокладкой. На следующий день, вечером, ко мне примчался его заместитель и рассказал, что адмирал устроил настоящий разгром, снял с должности одного из начальников отделов, раздал штук 5 выговоров. «Какой-то «купец» сам прошёл в главную военно-морскую базу Тихоокеанского флота и причём без лоцмана и карты» — кричал адмирал офицерам.

http://proza.ru/2019/06/12/1271

Леонард Позолотин   27.11.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.