Координаторы
Мэр
«Мой отец умирает, он лежит на смертном одре. Старый, немощный, беспомощный лежит, поглощает микстуры и лекарства. Живет в своем недосягаемом для всех остальных мире. А я сижу и смотрю, ничем не могу ему помочь. Ведь я дочь, я обязана быть рядом. Может нанять сиделку, медсестру, не важно кого, лишь бы не смотреть на мумию своего отца, из которого вытекает жизнь».
Он лежал неподвижно, когда-то самый первый человек этого города. Он был мэр города, он решал все его проблемы и город разрастался вместе с его славой. Все, кто знал его, говорили о нем как о выдающемся человеке, человеке истории, который очень много сделал для страны, для людей этого города, для семьи, его друзей.
Он лежал и все, кто его посещал, спрашивали о здоровье, хотели помочь, и все было в их силах, потому что все они были людьми не простыми, имели связи, средства и любые возможности. Не было ни в чем нужды. Любые клиники на выбор в любой стране, профессиональный уход без проблем, нужная профессура и специалисты, все то, что было недоступно другим, было доступно для него. Все двери в городе и других странах были открыты. Данный вопрос вообще не рассматривался и не брался во внимание, только скажи и все будет сделано бесплатно и в любом месте, или платно, но вопрос о цене не обсуждался. У мэра очень много было общего с другими. Но он находился дома под присмотром своей дочери, которая осталась одна из всех его родных…
«Вот мой отец, все сделал для меня, моей семьи. Обеспечил финансовое благополучие мое, моей семьи. Вырастил, воспитал меня правильно, как подобает отцу достойного гражданина города. И я вижу его тело, с которым поговорить нельзя. Я не могу сидеть и смотреть, не могу…Это обязанность или наказание? Это тяжело, у меня семья, работа, у меня… Голова, кругом. Кто поймет меня? Ведь все думают сейчас, что я останусь после смерти отца самой богатой наследницей. А я - самая несчастная. У меня есть все, но род моего отца рвется с его кончиной. Он был первым для всех и для меня. Вот он, лежит, глаза закрытые, дыхание прерывистое, пульс замедленный. Он уходит из жизни, от меня…НЕТ, не хочу, надо что-то делать!!!»
- Алло. Это хоспис?
- Да.
- Мне, пожалуйста, Геннадия Васильевича. Скажите, что его просит к телефону дочь мэра.
В течение 5 минут разговора всё было решено. Отца переводят в хоспис, создадут все необходимые условия для поддержания жизни. Она знала, что он не жилец, и все это знали. Болезнь слишком серьезная и неизлечимая.
«Да, так будет лучше, и для него и для меня, для всех. Прощай, мой любимый папа», - Светлана Игоревна положила трубку.
Центр
«Проблемы, проблемы, проблемы. Выстроилась линия работы, и появилось направление в изучении поведения человека, через его память, которая в течение жизни накопилась в его мозгу. Все правильно, не должно быть сбоев. Мы выбрали верное решение. Теперь нужен только хороший экземпляр», - так думал руководитель центра Владимир Всеволодович Бродов.
Зазвонил телефон.
- Да, конечно. Кто??? Мэр города?! Отлично. Приступаем к работе. Евгения Семеновна, зайдите ко мне. Быстро позовите всех сотрудников центра на совещание.
«Ура! Ура! Наконец-то проблема решена, попался достойный экземпляр для проведения опыта. Да, бывший мэр, да, много заслуг, да, очень много придется утрясать формальностей. Да, будет тяжело. Да, для кого-то смерть, для кого-то жизнь в смерти и её проявлениях», - так думал Владимир Всеволодович про себя.
Владимир Всеволодович долго искал подходящего больного, который оказался бы на койке в больнице, да еще с такой большой славой, который уже был ничем в своем теле, и нужен был только для опыта. Человек вышел из мира социального и стал обыкновенным предметом материального мира, простым телом снаружи, каких было миллиарды, а вот что имеется в голове…, - нам именно это и нужно.
- Все проблемы с руководителями всех лечебных учреждений города и страны решены, и доступ до пациента обеспечен. Родственники! Да, здесь есть над чем подумать, но ради науки родственники могут пойти на смелые шаги и принять правильное решение. Это нужно для человечества, напоминаю, всего человечества. Но, лучше пока родственникам ничего не говорить о нашем проекте. Центр является самым перспективным в этом направлении. Нужно информацию о внедрении нового оборудования довести правильно персоналу хосписа, больных через их родственников, но только самое нужное. Это поручается вам, Аркадий Семенович. Вы – Михаил Иванович, позаботитесь об оборудовании. Все, чтобы было присоединено и работало идеально. Вы – Николай Петрович, проследите, чтобы все, что связано с электричеством, работало и без сбоев! Всем всё понятно? По местам!
Все долго ждали этого часа, этой минуты, этого времени в их жизни. Свершилось, произошло, как будто сам Бог послал этого человека…для опыта.
Дочь
- Осторожней! - Светлана Игоревна, вне себя, властным тоном командовала медперсоналом, который забирал отца из квартиры. Медработники были уведомлены, куда они едут и не только не думали перечить, но они первый раз в жизни участвовали в таком грандиозном событии, что от всего происходящего они были в благоговейном трепете.
- Да, да, как скажите. Мы все сделаем, так как скажете, - один медбрат отважился сказать и тут же сконфузился от своей храбрости.
Светлана Игоревна в своем статусе очень важного человека, являясь дочерью мэра города, понимала, что как только она выходит из своего одиночества, то на публике сразу принимает облик хладнокровной царицы, которая повелевает тысячами своих сограждан, и она не может вести себя по другому. Вся её походка, мимика, говорили окружающим, что она является SIP персоной, и не дай Бог кому-то взбредет в голову ей перечить. Она была для всех кумиром и просто классным примером, но в данный момент Светлана Игоревна была просто человеком и женщиной, отправляющая отца в последний путь. Она было просто человеком, одинокая и несчастная, теряющая своего отца.
Разговор с Хозовым
Аркадий Семенович появился в приемной Хозова и попросил секретаршу доложить о его приходе.
- Как вас представить? - официальным тоном спросила секретарь.
- Иванов Аркадий Семенович, представитель Центра. Он знает.
Секретарь зашла в кабинет Хозова и очень быстро возвратилась с удивленным видом:
- Вас ждут!
Иванов без соблюдения каких-либо формальностей направился к Хозову, протянул руку, поздоровался как с приятелем и сказал:
- Начинаем?
- Да. – Хозов смотрел на Иванова несколько секунд и начал говорить, - он будет находиться на третьем этаже в отдельной комнате. Комната соединена с другим помещением, где вы расположите аппаратуру. Комната большая, обставим, как полагается. Всем вашим работникам выпишем пропуска. Необходимо скоординировать действия. Условия, необходимые для обеспечения безопасности вашего эксперимента, будут строго соблюдаться. Часть оборудования, которая будет следить за его состоянием, мы разместим в комнате. А ваше оборудование? - запнулся он, т.к. знал, что эта тема для него закрыта, хотя он был не последний человек в допуске к разработкам.
- Геннадий Васильевич, - шутливо начал Иванов, - вы же знаете, что все, что вам нужно знать, мы до вас доводим исправно. Все, что лежит за пределами вашей компетенции, - этого мы сказать не можем. Нам нужны столы, стулья, электричество, бесперебойная подача. Если возможны отключения, нам нужен автономный источник питания в случае аварии. Не сможете дать, сами обеспечим. Теперь о наших условиях. Деньги, если нужны, обозначьте количество. Весь ваш персонал просто работает и выполняет свои должностные обязанности, свою работу, как прежде. Для них ничего не изменилось. Кроме вас, никто об этом не знает. Для всех – это новое оборудование для восстановления гомеостаза, приобретенное для хосписа в самых лучших гуманных целях.
Молчание. Хозов и Иванов работали в разных системах, и они это понимали. Все слова, которые были произнесены, были понятны.
- Геннадий Васильевич, пора приступать. И еще, - Иванов уже глядел на Хозова не как приятель либо друг, а как представитель официального органа, - никто не должен знать о том, что мы делаем, даже родственники. Просто для всех, еще раз подчеркиваю, - это новое оборудование. Все! Без комментариев. Это понятно?
Геннадий Васильевич никогда не делал для себя поспешных выводов и подчинялся, когда не было возможности противостоять:
- Да, понятно. Оставьте телефон для связи. Все сделаем. Пойдемте, посмотрим комнаты.
Бродов
«Просто класс! Просто чудо! Наконец-то, нам выдалась возможность впервые за всю историю человечества, проникнуть в святую святынь, о которой до сих пор человек с его многообразными открытиями ничего не знает. Да, вот только, как может все повернуться. Может ли имплантированная модель изменить реальное поведение подопытного, либо ничего не затронет внутри человека, оставаясь в нём, как в закупоренной бутылке», - мысли, мысли бежали у Бродова, не переставая.
Центр продвинулся в своей деятельности далеко. Самый мощный рывок произошел после открытия Разбегаева, который изобрел субстанцию, схожую с серым веществом мозга. Многочисленные опыты подтвердили – состав идентичный. Но главное не в этом. Субстанцией можно было управлять дистанционно, давать ей задания и что, казалось, вообще фантастическим, все впечатления, импульсы, ощущения, которые улавливались субстанцией, можно было через аппаратуру читать и просматривать образы, как в кино. Данная субстанция через кровь легко просачивалась в мозг, вживлялась в него, и становилась агентом, разведчиком в тылу врага. Направляя к субстанции коды зашифрованной информации о повышении зоны возбуждения тех или иных желаний в его отделах, можно было видеть и слышать человека изнутри, координировать его действия и управлять им через различные отделы мозга. Здорово, черт побери! Человек – открытая картина. Помог ему в этом открытии Торгуев. Как они раньше могли обходиться друг без друга – Торгуев без Разбегаева, а Разбегаев без Торгуева – загадка.
Финансирование было отличное. Правительство включило в бюджет страны целевое использование денег для Центра. Никаких проблем не было. Нужен был материал - пожалуйста, нужны деньги – сколько и для чего – получай, нужны специалисты – найдутся сколько необходимо. Все было отлажено, как часовой механизм – работай, работай и работай. Добивайся результатов, постигай непостижимое. Мозг человека и по сей день загадка. Когда организм жив, мозг хорошо защищен, и туда не пробраться; когда мертв – биохимические процессы приостанавливаются, динамика этих процессов изменяет химический состав веществ, что влияет на точность результатов проведенных исследований и не дает четкую картину дальнейших действий с мозговым материалом. Загадки, одни загадки! В то же время Бродову казалось, что какая-то сила помогает им, и без этой силы было бы очень и очень тяжело все это сделать. Но это было за пределами его понимания.
«Сила»
- Так, подведем итоги. Планета землян заселена разными живыми организмами. В общем, вся их деятельность сводится к постоянному поддержанию биологического запаса еды (калорий, единица энергии в их понимании), позволяющего организму некоторое время быть в движении и размножаться. Действия землянина управляются мозгом, который практически руководит деятельностью организма и…
- Стоп, - резко остановил Дамар лектора, - начните с тех программ, которые были разработаны лишь для одной цели – научиться управлять землянином без хирургического вмешательства в его организм и без насилия, без видимого насилия.
Лектор продолжал. Совет ждал. Еще один вид разумного организма повстречался во вселенной. Война уже стала неинтересным и экономически невыгодным занятием. Слишком много ресурсов необходимо истратить, чтобы поработить непокорные расы. Лучше завоевать как бы невзначай, навязав этой группе разумных существ нужные идеи и посредством управления через сигнальную систему их организма требовать простого выполнения. Создание привычек и желаемое рабство обеспечено.
- Хорошо, упущу ряд деталей. Имеется разработанная материя, которая представляет собой форму желе, как в мозгу у землянина. Создать на Земле эту материю они не смогут без нашей помощи. Слишком мало знаний у землян имеется в этой области. Мы им в этом поможем. Мы проанализировали ситуацию. Нашли группу землян, которые хотят разобраться в этом. Открыли дверь к ряду чиновников землян и, самое главное, одному ученому показали через внушение (земляне называют это интуиция или творческое прозрение, озарение) часть процессов, которые позволят создать живой механизм, позволяющий, якобы, только в целях помощи землянину для его же блага, находить болезни в его организме. На самом деле, если эта субстанция, а она уже создана, будет внедрена в землянина, то мы можем через неё посредством биолокационного радара улавливать происходящие у землянина в организме процессы, анализировать их и после изучения моделировать у него то или иное поведение, которое нам необходимо. Житель Земли знать об этом не будет, т.к. это будет происходить вне уровня его понимания. Да и нам там присутствовать необязательно, потому что импульсы, которые будет излучать субстанция, будут доходить до нас в самые кратчайшие сроки. На Земле нет никаких регистраторов таких волн. Земляне будут думать, что через их устройства они получают информацию. Это не так. Мы им дали дополнительно некоторые алгоритмы расшифровки этих сигналов, которые были созданы на основе программы еще одним земным ученым, что и позволило им применить её в обозначенных целях…
Дамар внимательно слушал и спросил:
- Хорошо. Каков шанс после внедрения, назовем это, чтобы ни у кого не вызывало подозрение, «контакт с землянами», установить полный контроль над их поведением?
Лектор уверенно отчеканил:
- Полный! Это дает контроль над системой жизнедеятельности организма землян.
- А как Межгалактическая комиссия и Координаторы отреагирует на данное вмешательство в эволюционный процесс земной цивилизации?
Лектор с некоторым замешательством ответил:
- Они не знают. Внедрение биомассы в организм землянина - это наш закрытый проект. После внедрения биомассы в мозг землянина сигналы будут улавливаться только нашим оборудованием, что позволит в дальнейшем вырабатывать и создавать нужный набор элементов поведения, можно сказать привычек…
Дамар резко встал:
- Хватит. Занимайтесь все своими делами. – Он понимал, информация есть, разработки принесли хороший результат. Прогнозы самые благоприятные – несметные источники природных ресурсов, размещение баз и все это с согласия землян, без войны, да еще и поддержка, да и еще контроль за поведением нужных землян, определяющих самые главные направления в их жизни. Заманчиво, но уши, уши, и тайные агенты. Осторожность не помешает никогда.
Разбегаев
Он много работал, много читал, много понимал и часто задавал вопросы самому себе: Почему? Нервная система человека представляет собой сеть нервных окончаний, разбросанных по всему телу, процессор – мозг, который, получая ощущения и перерабатывая их, дает парадоксальные выводы и не совсем прогнозируемые результаты. Все люди в основном одинаковы физиологически, но все люди разные психологически. Желание – действие – результат. Как может человек, обладая таким же как у всех мозгом, став незаурядной личностью, быть для всех примером и подражанием. Как это раскрыть через его внутренний мир? Как распознать этот процесс и открыть родовую память? Как, открыв тайны мозга, научить людей понимать себя через самих себя?
Мозг – загадка, и Разбегаев не торопился делать какие-либо выводы. Он кропотливо изучал, досконально взвешивал полученную информацию и, как ему казалось, шел к своей цели уверенными шагами.
Он часто вспоминал о пришедшем ему озарении. Как всегда, Разбегаев изучал мозговые процессы с разных сторон, давал разный ход своим мыслям, но всегда приходил лишь к одному выводу – у каждого человека складывается собственное представление о происходящих событиях, он интерпретирует их через призму своего мышления, жизненного опыта. Это уже давно сделанный вывод. Это неинтересно!
Разбегаев решил отвлечься от прочитанной информации и просто пойти на речку и отдохнуть. Взял удочку, все необходимые рыболовецкие снасти и, хорошо, что пруд был недалеко, пошел туда лишь с одной целью – расслабиться. Пруд, тихая безветренная погода, солнце светит, такая благодать и умиротворенность, такая тишина и безмятежная гармония…И вдруг, у Разбегаева неожиданно появилась мысль, как будто в голове разорвалась бомба.
Разбегаев посмотрел на воду, на камни в воде. Взял камень, бросил в воду. Камень утонул. Набрал в баночку воду, вылил её и заострил внимание на вхождение воды, истекающей из баночки, в пруд. Он не заметил, что вода как-либо изменилась. Состав и структура воды оставалась прежней.
«Эврика, - закричал в своей душе Разбегаев, - нужна субстанция, схожая по составу с серым веществом мозга, создав которую, можно будет изучать процессы в мозгу». Так Разбегаеву была открыта уже давным-давно известная в знаниях вселенной технология создания биомассы, которая являлась и живым организмом и живым механизмом, позволяющим управлять однородной средой, куда она внедрялась теми, кто контролировал эту биомассу. «Шпион», запрещенный в галактике Вселенским Советом, но нелегально применяемый, был дан в качестве опытного образца землянам.
Такие воспоминания вложили инопланетяне в мозг Разбегаева о своем научном открытии.
Игорь Петрович
«Где я?» – Игорь Петрович задал себе вопрос. Внешнего мира нет, есть какие-то вибрации, исходящие от предметов. Как их различить и стоит ли это делать? Он жил в себе, в своей памяти, в своих воспоминаниях, в самом процессе течения этих воспоминаний. Жизнь ради жизни или для блага других людей. Все его называли хорошим человеком, который делает очень много для людей города и, самое главное, находится на своем месте. Всех денег не заработаешь, да и зачем все эти деньги нужны, если их нельзя использовать и приносить радость людям, дарить им счастье, помогать, чтобы они могли верить и жить лучше, чем жили раньше, используя деньги во благо людям. Всех проблем не решишь. Он имел к этим проблем другой подход – проблем не будет, если их не создавать. Анализ финансового состояния города, области, близлежащих сел и деревень позволял четко определить направление действий при решении насущных проблем – в экономике, социальной сфере, питании, производства энергоносителей, прочее и прочее, - все в одном русле - их нужно решать. Земля не меняется, земля плодоносит, ресурсы и полезные ископаемые в наличии, бери и пользуйся. Человеческого ресурса – больше, чем достаточно, только направь, создай условия для работы, и, самое главное, найди сбыт произведенного продукта и все; оплати работу, чтобы хватало на жизнь, нормальную жизнь. Человек уже сам будет уважать себя, свое отношение к труду и свой полученный результат труда. Борьба за рынок сбыта происходила не с людьми, жившими в городе, а с теми, кто находился вне города. Легкий заработок посредством рыночных отношений «купи-продай» приводит к атрофированию у людей желания работать и создавать здесь, дома у себя. Нужно и - это главное - обучаться и не стесняться этого, создавать продукт и товар, который нужен всем, не опасаясь его качества, нужно идти вперед, не боясь своих ошибок, нужно предлагать работу всем, кто может работать на благо общества, создавая необходимые необременительные условия для старта и потом поощрять это движение. Что он и делал. Много, очень много задач вставало каждый день и их приходилось решать постоянно, самоотверженно, напористо с полной максимальной выкладкой без оглядки назад.
И результат не заставил себя ждать. Сельское хозяйство начало занимать ощутимый вес в экономике города. Вся продукция была своя, да натуральная. Промышленность стала тоже потихоньку развиваться, наука начала показывать свои разработки, которые успешно внедрялись, и люди стали работать и, самое главное, начали создавать свой товар и продукт, который не безуспешно реализовывался на внешнем и своем внутреннем рынке. Но борьба с бюрократизмом, вечно насыщенная закулисными интригами и подковерными играми жизнь, каждый день заставляла его быть чутким и бдительным, держать ухо востро, не поддаваться на ложные предлагаемые авантюры и различные психологические ловушки, которые выстраивались теми людьми, с кем он работал. Он интуитивно понимал их природу и знал, как нужно себя вести. Все социальные беды, возникшие в обществе – пьянство, разврат, наркомания, воровство, жадность, тщеславие и гордыня, жажда власти и развивающиеся на их основе пресловутые комплексы вины, он прошел и не страшился всяких козней от прессы и разного рода баек от чиновников всех рангов и людей, кем бы они не были. Он жил уже не для себя, свой страх жизни и смерти он преодолел еще в детстве, но он никогда не рассказывал никому об этом – ни своим друзьям, ни своим родственникам, никому. Это табу его слабости сделало его первым из первых среди людей, но он всегда жил в своем страхе, боясь из него выйти, в самом себе он носил этот крест и никогда не расставался с ним.
Координатор
Рудек был всегда занят. Вселенная уже не казалась непознаваемой и недосягаемой. Слово «инопланетянин» давно вышло из обихода, потому что каждый день приходилось встречаться с новыми видами жизни из разных измерений, живших в разных галактиках в отдаленных уголках вселенной, у которых был свой уклад в жизни и своя среда обитания. Кислород, воздух, вода, водород, которые составляли для Рудека основу жизни, для других видов были смертельны. Приходилось создавать и создавать, и вырабатывать общие для всех одинаковые условия, которые не смогут повлиять на другой мир из-за, с одной стороны, необходимых для одного вида новых возможностей, дающих грандиозные перспективы и результаты, с другой стороны, влияющих на процессы жизни на их планете, в их среде, которые ведут к катастрофам, что может отразиться на всей вселенной. Его задача была – сохранять баланс жизнеформ, которые бы не мешали друг другу, а дополняли. Но была и другая угроза, - это постоянно растущий интерес более развитых галактик установить контроль над другими планетами, навязать им свое видение и поставить под контроль весь биологический массив живых существ для одной цели – властвовать и повелевать. Борьба велась постоянно. Рудек взаимодействовал с отрядом быстрого реагирования, с которым он по первому сигналу вылетал на сверхмощном звездолете к этим всплескам волновой активности поля. В целях обеспечения безопасности Координационный Совет вселенной разработал поле, в котором уровень активности одного поля мира, данной среды обитания, мог нарушаться из-за смещения (возмущения) полей других миров захватчиками, которые используя все свои имеющиеся возможности и более высокий уровень технологии, могли внедряться в чужой мир. Координационный совет держал в тайне свое изобретение и практически с его помощью всегда вовремя успевал направлять своих Координаторов для решения этих вопросов.
Бывали случаи, что контрабандисты, решив заработать, проникали в другие миры, давая им новейшие технологии, взамен на ресурсы; бывало, бандиты, космические пираты, скрываясь от погони, «разрезали» своими кораблями пространство-время, и приземлялись там, куда еще долго не должна ступить нога иноземного присутствия; бывало, что некоторые правительства из-за перенасыщения рынков своими товарами, населения, избытка отходов, иных причин, пытались сбросить ненужный хлам на другую планету или занять ее посредством полярного изменения восприятия своего нахождения на чужой планете, для живших там.
Разные, разные, очень разные ситуации возникали во вселенной, и при их решении не всегда сразу удавалась уладить конфликт либо найти иное нужное и правильное решение. Всегда приборы показывали безошибочно, где произошло вторжение, так как изменялась структура поля. Пока было все тихо. Это и настораживало, это и беспокоило.
Палата на третьем этаже
- Так, здесь поставить кровать, чтобы больше солнечного света. С правой стороны от двери поставить два стола и разместить оборудование, туда телевизор, туда холодильник, музыкальный центр. Купить диски с записями певцов его эпохи и фильмы двадцатилетней давности. Ответственным назначаю старшую сестру Боранович Ольгу Ефимовну.
Хозов давал четкие распоряжения. Он понимал, что все происходящее не случайно, что все, что происходит, должно быть именно так. И если не мешать, а помогать, то и они помогут решить хозяйственные вопросы и такое необходимое для маленьких проектов его хосписа финансирование.
«Надо подготовить просьбы, без них никак, ведь для них стараюсь, черт побери», - думал Хозов, при этом, не забывая контролировать процесс комплектации палаты. «Все привезли новое, мэр, все-таки. Денег куры не клюют. Да, все мы умрем, кто бы за мной так ухаживал», - размышлял про себя Хозов.
А вслух произнес:
- Чтобы в течение двух часов закончили. Косметический ремонт делать не будем, благо его сделали лишь несколько недель назад. Ольга Ефимовна, как только закончите, сразу звоните мне и побыстрее. Ясно!
В хосписе не привыкли работать слишком быстро – все умирали тихо, спокойно. В каждой палате находился почти мертвец. Он сам на себя смотрел как на ходячий труп, который еле как передвигался. Некоторые ныли, некоторые лежали молча, неподвижно и угасали. Родственники, конечно молодые и полные сил, смотрели с прискорбием и сожалением, но помогали лишь деньгами. Но дух жизни увядал, уходил из тела, покидала человека радость жизни, как будто кто-то невидимый говорил: «Хватит, довольно, пора и тебе на покой». Все покойники смотрели, видели, слушали, ощущали себя и свою жизнь, но из реальности происходящих событий выбыли, сидели на скамейке запасных без вызова, - они были не нужны.
Мэра завезли в палату. Мэр не двигался. Это было человеческое тело без каких-либо признаков жизни снаружи, зато внутри его все-таки текла жизнь. Подсоединенные к телу приборы показывали параметры состояния, но все органы атрофировались, зато его внутренняя сущность жила, не видимая никому. Его тело нуждалось в питании, оно поступало регулярно, также и выводилось все ненужное из организма. Все необходимое в этой комнате для пациента было сделано. Никому из всех пациентов в хосписе за все время его существования такой уход не создавали. Установили постоянный присмотр за больным, который заключался в просмотре показаний приборов, замене питательных смесей и смены других принадлежностей.
Началась работа в другой комнате. С Хозовым, директором хосписа, была договоренность, что дежурство начинается через три часа. Дверь, которая выходит в коридор, обязательно закрывается. В дверь поставлено два замка, один который открывается от ключа, другой, работающий от радиомаяка. Дверь открывается одним ключом, который просканирован и введен в код для второго замка. Если кто-то попытается открыть ключом, который и может открыть дверь, но структура ключа и его внешняя часть иная, то срабатывает автоматическое защелкивание. Дверь заблокирована. Эксперимент был важный, и на всякий случай для быстрого реагирования связались со специальной службой по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Торгуев начал устанавливать аппаратуру в другой комнате. Один ряд мониторов – пять штук определяли контроль внешних органов чувств, шестой регистрировал характеристики внутренних процессов.
Другой ряд – тоже шесть мониторов, показывали влияние на имплантата различных процессов, происходящих в организме, разбивая их на разный вид распознавания – электрохимический, белковый, кислотный, щелочной, и т.д. Монитор, который стоял отдельно, предназначен для считывания информации, раскодирование и преобразование её в образы, понятные для человека. Это был бы своего рода фильм без прикрас и добавок режиссуры, как было на самом деле в судьбе человека в его прошлой жизни.
Разбегаев и Торгуев, хотя и были разными людьми, но работая совместно, они показывали чудеса. Они создали этот имплантат, они научились его вселять в организм, они научились считывать из памяти человека факты в его запечатленных чувствах его опыта, который даже давал характеристику тем или иным поступкам. Можно сказать и так, что человек, сам того не сознавая, живя в свое время, носил в себе видеокамеру, куда записывалась его жизнь, да еще с синхронным переводом за кадром. И он хранил этот видеоархив. И наши изобретатели находили его и вставляли кассету для просмотра. Как это все было возможно? Разум отказывался понимать. Но это было. Теперь, самое главное, чтобы это все работало и показало результат для тех, кто ждал от этого проекта перспективных для всего общества направлений.
Вся аппаратура была соединена с той аппаратурой, которая стояла в комнате мэра, чтобы знать состояние организма. Комната была насыщена атмосферой таинственности. Приборы установлены, все части оборудования подсоединены друг к другу, все формальности с компетентными органами утрясены. Везут имплантата для внедрения в среду, для проведения эксперимента на благо человеческой расы…, для начала вторжения иной жизни и гибели человеческого рода…, - начало невидимой войны миров за выживание во вселенной началось с такого незначительного эпизода в повседневной жизни хосписа доставка еще одного полутрупа.
Борьба начинается
Не только на земле, в хосписе, ждали момента подключения. Далеко за пределами галактики землян в тысячи и тысячи световых лет правительство другой планеты искало выход для своей жизни. Это планета – Уон. Она вступила в члены Межгалактического совета, потому что по-другому нельзя было выжить. Процессы воспроизводства и энергии были в изобилии. Но произошел резкий скачок смертности из-за ухудшения окружающей среды. Посредством изучения близлежащих галактик и планет была обнаружена та, которая не слишком-то заселена, там есть много свободного места, но необходимо убрать агрессивность и отрицательное отношение людей к инопланетным существам. Нужен постоянный контроль за их психикой. Были посланы эмиссары, просочившись в ряды нужных групп, они создали интерес к этой теме и, чтобы не казались данные разработки в науке странными, через правительство внушили некоторым чиновникам о необходимости такого вида научно-исследовательских работ.
Шло все просто замечательно для планеты Уон. Одна жизнь, чтобы спасти свою собственную, хочет подчинить себе другую и принести её в жертву. Знания, которые человечество могло бы никогда не получить, находясь на этом этапе развития, были специально подготовлены и внедрены через плоскостной мир другого измерения в людей, занимающихся этой работой. Их звали на земле Разбегаев и Торгуев. Данные, которые намеревались получить уоновцы, должны были определять в человеке потребность в совершении тех или иных действий, которые могут и совершаться и не совершаться. Это примерно так: хочешь чего-то, сходи и возьми, не хочешь, - твой выбор. Так вот над этим выбором уоновцы и решили установить контроль, узнав самые важные желания людей и что ими движет. Война не нужна, дипломатия тоже, внедряй программу в лидера массы, создай лидера для массы и толпы, и требуй. Все очень просто!
Мощные антенны и радары, каких не знала Земля, готовилась к приему биоволн через невидимые поля иных измерений, которые не только не просматривались ни одним прибором землян, но даже и мысли у землян не возникало, что они могут существовать. Через непреодолимое расстояние, исчисляемое в земных масштабах миллиардами световых лет, в считанные доли секунд фиксировались эти волны, записывались их характеристики, обрабатывались, и на их основе создавались базовые программы воздействия на человека, увеличивая или уменьшая ту или иную человеческую склонность только ради одной цели – управлять и заставлять делать то, что нужно уоновцам. Жизнь боролась за жизнь, уничтожая чужую жизнь.
Координационный Совет сообщил Рудеку, что приборы показывают активность поля без определения места. Это значит, что кто-то пытается начать свой замысел, нарушить эволюционный процесс. Последовал срочный приказ готовить команду и в любую минуту вылететь к месту нарушения целостности системы вселенной. Рудек знал и понимал, что любая планета в бесчисленных галактиках вселенной всегда имеет независимо от общих выработанных направлений в управлении вселенной свой интерес, свои разработки, свои всякие хитрые штучки, своих представителей, свои команды, свои планы. И это допускалось ради своей планеты и никто не возражал. Если происходило нарушение целостности эволюционного процесса, кара следовала мгновенно. И она была разной, как и разной была жизнь на этих планетах. Арсенал убийств и уничтожения любого живого существа был такой огромный, что стоило ввести в программу нужный объект, систему координат, среду обитания и через некоторое время выдавался способ умерщвления, самый наилучший. Могли уничтожаться живые существа, планеты, галактики для сохранения баланса вселенной. Жизнь ради жизни одной планеты никогда не противопоставлялась с её смертью ради жизни всей вселенной.
Команда Рудека
Межгалактический совет имел много Координаторов, которые участвовали в сохранении баланса во вселенной. У каждого Координатора были свои задачи и функции. Координаторов готовили, проверяли, определяли им масштаб действий. Координаторы просвечивались на приборах, которые показывали их внутренний жизненный уровень, определяющий их отношение к борьбе за мир во вселенной. Если выявлялись хоть малейшие отклонения в любую сторону собственнических интересов, которые шли вразрез интересам вселенной, кандидат выбраковывался на первом этапе. Если кандидат подходил, начиналось обучение. Обучение включало все уровни, имеющиеся в арсенале специальной подготовки: вооружение, боевые искусства, дипломатия, психотехники, спецтехника и многое другое, необходимое для выполнения своих миссий.
Экзамен был жесткий, но без физических последствий. Кандидат усыпляли. Его подключали к созданной программе, где имитация борьбы превращалась в реальность. Он должен был показать себя в первую очередь, дисциплинированным, ответственным, жестким, в то же время милосердным, грамотным представителем Высшего органа власти вселенной, который смог бы в любой ситуации принять нужное правильное решение. Его проверяли на слабостях его расы, откуда он прибыл, и если деловые и личные качества показывали достойный характер, то это прибавляло шансов стать Координатором. Бойцовские качества у каждого кандидата были развиты настолько, что он мог владеть любым видом оружия, применяемого во вселенной, любой техникой, включая проведение ремонтных работ, техникой боя, позволяющих убивать врагов при угрозе смерти, либо отключать, если их смерть никому была не нужна. Все эти качества были взращены на подсознательном уровне, как рефлексы, действующие в экстремальной ситуации мгновенно.
Когда Координатор утверждался, ему давали право набирать команду.
Рудек успешно прошел все экзамены, и стал Координатором по вопросам, связанным с пресечением попыток разных живых существ на планетах в огромной вселенной проникать в миры, которые были на более низких этапах развития для внедрения в их жизнь и изменения этапов эволюционного процесса.
Задача при формировании команды была не из легких. Подобрать тех, кто нужен, да еще создать из них отличных бойцов, сражающихся за жизнь вселенной. Были просмотрены многочисленные представления кандидатов от разных планет, от разных сообществ планет, галактик, групп и т.д. Иногда внутреннее чутье Рудека останавливало от принятия решения в приеме кандидата в команду. Впоследствии подтверждалось, что кандидат был отстранен правильно. И все-таки, Рудек сформировал команду. Это была команда, которая могла практически решать все дела – быстро, четко, слаженно, конструктивно, надежно.
Тенсвет был одним из представителей планеты Вайнзим, находившейся на задворках Вселенной. Самое интересное в этой планете было то, что она, то исчезала куда-то, то появлялась из какого-то невидимого пространства. Специалисты, прилетевшие для изучения этого феномена, используя самые чувствительные приборы, не могли зафиксировать момент исчезновения и появления этой загадочной планеты. И там была жизнь! Представитель Тенсвет, который входил в состав команды Рудека, мог появляться и исчезать – свет и тьма для него не существовали. Поэтому и назвали его Тенсвет – вместе свет и тьма. Непревзойденный конспиратор – невидимка, мог проникнуть хоть куда без всяких проблем. Данный феномен изучался, но это не мешало Тенсвету быть чрезвычайно необходимым в таких небезопасных рейсах по галактике.
Святослав Кодов взят с планеты Земля уже мертвым, его воскресили, потому что на земле он был непревзойденный гений по разработке компьютерных программ и их взлому. Он создавал быстро, и все программы были настолько успешны в своих разработках, что их использование приносило баснословные прибыли. Из-за его дарований одни хотели его подчинить, другие купить, третьи убить. Он не соглашался работать ни с кем. Он творил и творчество его было таким разнообразным, что он один мог всю компьютерную сеть Земли завязать на себе и контролировать её. Он создавал сети, программы, игры, технологии – он был непревзойденным творцом в компьютерной области. Но бизнесу нужен управляемый рынок. Святослав никогда не соглашался участвовать в подобного рода рыночных отношениях и поплатился за это. Его убили, похоронили, и на земле от него осталась только память. Но для Рудека такой специалист был находкой, в извилинах его мозга находились очень ценные знания и, самое ценное, что в них было, способность найти нестандартное решение в тупиковых ситуациях при разработках и сбое программ. Святослав - это неоценимый клад, но человечество от этого клада отказалось. Да, невосполнимая потеря для Земли! Его транспортировали мертвым на хирургический стол самых лучших врачей Вселенной, и он ожил, воскрес для Вселенной.
Рам, земляк Рудека, считался в его команде виртуозом в вождении любой техники. Он её чувствовал, как свои пальцы на руке, и когда садился за штурвал, он и машина, уже составляли одно целое. Он чувствовал скорость, он чувствовал пространство и время, где двигался его аппарат, которым он управлял, и самого себя, сидящего в нем. Любые преграды, которые выдвигались или создавались перед ним, он проходил легко, иногда в сантиметре, иногда в миллиметре от другого объекта, столкновение с которым могло бы привести к катастрофе и гибели аппарата. Но иногда казалось, что аппарат сжимался либо как-то трансформировался, проходя практически в непроходимых условиях. Пульсация жизни любой техники становилась ритмом его организма. Непобедимый ас в баталиях в космосе со звездолетами разных планет. Никогда не было поражений, были только победы, всегда победы.
Еще один член экипажа первоначально всегда удивлял команду, а иногда даже пугал всех остальных. Это Монмун. Житель планеты Менталим. Он был таким же вязким и пластичным как желе, как кисель, как пластилин, и мог моментально принимать любую форму и менять её в зависимости от своей фантазии. Он мог изобразить любое существо, любой предмет и копировал живое существо так, что все краски, оттенки, даже голос были похожи настолько, что тот, кого он копировал, впадал в замешательство. Эта способность, замеченная Рудеком, сразу определила Монмуна в его команду, как самого лучшего шпиона, способного видоизмениться в нужный объект или субъект для проникновения в любой мир без дополнительных затрат и урегулирования формальностей.
После изобретения лингафонного аппарата для распознавания звуков, передаваемых живыми существами разных планет, они раскодировались и доводились до других, кто имел этот аппарат на себе, общим принятым языком общения.
Они были всегда готовы к схватке, такие непохожие и разные, но объединившиеся для защиты жизни во Вселенной.
Имплантат
Имплантат жил, хорошо внедрился в мозг, хорошо там вжился и стал частью организма, частью его жизни, звеном в большем круговороте обменных процессов, протекающих внутри организма на уровне биологических, физиологических, психических и всех остальных, отвечающих за жизнь в организме. Сигналы от ощущений фиксировались одной частотой восприятия; сигналы, исходящие из организма, и доходившие до сознания человека, другим полем субстанции; человеческие потребности в питье, пищи, одежде, любви, размножении, власти, карьере, - социобиологокультурный уровень, другим пластом биомассы. Четвертый уровень внедрялся в память человека и мог считывать информацию о прошлой жизни, пятый был создан для проникновения в ДНК. Имплантат был создан именно таким, каким его планировали создатели. Это шпионский продукт создавался в эру войн между галактиками, когда разные расы пробовали любой способ воздействия на противника, чтобы победить. И один из таких способов назывался шпионский продукт «Друг» - воздействие через органы управления живого существа на его поведение и его идеалы, изменение в рамках его среды обитания подхода к своим сородичам, во зло им, а не во благо. С этим видом ведения военных действий Координационному центру Вселенной не удавалось справиться до тех пор, пока не изучили эволюционный процесс на планете и не разгадали разные поля, которые её окружают. Определение этих полей проявлялось после изучения их возможностей. Создавался прибор, который любую планету, любое поле, любое измерение, видимое либо невидимое, определяло, фиксировало, заносило в систему их опознания на уровне всей межгалактической связи и устанавливало координаты и характеристики этого поля. Самый лучший наглядный пример – электрический ток и фиксация его прохождения по проводам: свет горит, ток идет, нет света – сеть разомкнута, нет поля. Прибор создавался самыми лучшими профессионалами планет из всех галактик. Брали тех, кто никогда не поддерживал направления в науке своей планеты, так и тех, кто за эти направления цеплялся, как тонущий за соломинку. Противоборство в единстве. Прибор был создан.
Шпионскую биомассу, внедряемую в живой организм, можно было обнаружить только после начала её работы в организме, когда от неё должны были начать исходить сигналы, биоритмы и биоволны, которые улавливались теми, кто эту массу направил в живой вид, живущий в другом измерении. Нарушение поля в масштабе Вселенной определялось, как проникновение чужого в поле данной планеты. Это – разрыв своего поля и вход посторонних в среду планеты мог нарушить эволюционный процесс данного вида, их физические, химические, биологические, природные, климатические и т.д. условия существования, вносил дисгармонию туда, где её не должно быть. К чему это приводило, галактическое сообщество знало, наглядных примеров очень много. Погибали планеты, а потом галактики. Пресечение работы биомассы проводилось двумя путями: первый, устранение заказчика, который распорядился эту программу запустить, второе – подключение к биоволнам, перепрограммирование волн посредством их перенастройки, создание иных сигналов, не соответствующих их природе. После определения нахождения источника излучения, откуда биомасса была запущена, и аппаратуры, принимающей эти волны, размещенной на планете, которая была заинтересована в данной информации, определялся контур поля, где произошло вторжение и планета, нарушившая закон, запрещавший такого рода мероприятия, если она вступила в межгалактический союз, либо выявлялся агрессор, еще не известный вселенной, который решил покорить другую планету, либо пираты или контрабандисты, засевшие на планете в каком-нибудь тихом месте и пытавшиеся обогатиться на продаже сырья, технологий, живого товара.
Биомасса
Она жила в теле Полунина, действуя по принципу распределенной системы. Она растекалась своими клеточками по всему организму, она внедрялась в каждый орган, давая им новые приказы, пока малозаметные для сознания человека, идущие уже из другого центра управления. В живом организме появлялся новый центр управления, который не препятствовал работе организму, но, тем не менее, старался перезапустить систему для работы исключительно на биомассу. Она была везде и всюду, ощупывала каждый орган, просматривала на своем клеточном уровне строение этих органов. Биомасса жила своей жизнью в симбиозе с организмом. Она плела свою паутину, используя для этого клетки самого организма, быстро перенимала их функции. Биомасса была создана именно так, что быть агентом влияния, как диверсант, который впоследствии сделался бы магнитом, притягивающим все желания живого организма под одним направлением, на которое она была настроена. После её настройки в организм, вживление во всю систему нервных связей, впоследствии она засыпала и ждала часа пик, приказа действовать и настраивать организм, уже так, как нужно было заказчику. Биомасса ткала в организме, как паук, сеть, создавая крепкие узлы на важных направлениях работы организма и координирующие импульсы разрядов, идущих из мозга, для управления поведением этим организмом. Физиология управляла сознанием. Создавались новые привычки, вразрез старым, которые не могли быть видны и определены самим организмом снаружи, потому что весь смысл во внедрении биомассы заключался в его названии «ДРУГ», который поможет, подскажет, направит и определит модель поведения и последующие поступки, нужные для поддержания нормального жизненного тонуса. Внедренная в организм заказчиком через созданную программу модель поведения с помощью биомассы создавала уже психологические предпосылки для выбора вида и рода деятельности; моральных, этических, нравственных постулатов для создания идеи, идеала нужного для толпы и массы; определялись критерии добра и зла, закрывались одни качества и специально развивались другие, чтобы приручить данного человека к своим лишь собственным догмам, идущие вразрез природе и миропорядку своей расы. Живой организм, называя себя человеком, получая созданные внутри своего организма новые импульсы, не мог их опровергнуть или изменить, т.к. он не знал, что его жизнь, его поведение, его стремления и желания контролируются вне его разума, что ему дается новый образ, который он воспринимает как свой, присущий только ему правильный смысл его судьбы. Порабощение нужного человека с воссозданием в нем нужного идеала, дает легкую возможность уновцам потребовать от человека действовать именно так, как это им необходимо. Цель достигнута, врата для вторжения открыты, и никто не заметит, что это произошло, потому что разрешение получено от землян, нужных землян, управляющих народами, странами, толпой, массой.
Биомасса жила, она пульсировала, она играла в игру заказчика, вне организма, вне разума, она была сама разумом и становилась сама организмом, который подчиняет волю и характер человека для своих, прямо противоположных организму, целей.
Невидимая Война
Все, кто участвовал в этом проекте по разные стороны баррикад, понимали, что будет результат, но какие он даст последствия в будущем, никто не мог спрогнозировать, так как от результатов внедрения имплантата ждали каждый свое: земляне – хотели нащупать реальные зоны в головном мозге, изучая которые, можно продвинуться в области медицины, хирургии, творчестве, изучить различные процессы в теле и психике; уоновцы ждали импульсов от имплантата, которые благодаря имеющимся приборам отразят практически все биохимические процессы, ведущие к созданию тех или иных форм поведения, чувств, затрагивающие зоны родовой памяти и рефлексы, исходящие из глубин эволюционного процесса жизни данной планеты; Координаторы желали только одного – как можно быстрее пресечь вторжение и постараться, если получится, не дать информации о разумных существах уйти за пределы их обитания.
Были и другие, которые благодаря своим разведывательным приборам получали пока лишь малые крохи от проводимого опыта, но надеялись и ждали, что этот опыт принесет очень много и много полезного для их целей.
Были и другие, которые изучали влияние данного эксперимента как результат несанкционированного вторжения в эволюционный процесс и какие витки последствий во вселенной могли дать эти неконтролируемые расходящиеся волны использования полученных знаний.
Но к чему это может привести? Не знал никто. За пределами земли Координаторы Вселенной готовились уничтожить заказчика и все оборудование, которое использовалось для расшифровки сигналов, идущих из головного мозга самого развитого биологического существа на планете Земля - Человека. На Земле понимали, как много зависит от полученного результата и как он важен для землян во всех сферах жизни. Все хотели получить свое и после полученного и созданного материала для работы пойти дальше и сделать новый шаг и ещё новый для получения столь нужного…
- Стоп! Импульсы пошли, определен источник излучения. Установлены координаты излучения, скорость передачи огромная, посылаемая информация зашифрована.
Рудек понял, что началось то, ради чего он призван на службу для защиты Вселенной от посягательств разных очень разных существ, населяющие бескрайние просторы Вселенной.
Рудек созвал команду и работа началась...
…Там, где ждали сигналов, уже готовились к приему гостей. Дамар понимал, что он вступает в борьбу, в которой никогда не победить с его планетарною численностью, отличной боеспособной армией и просто новейшим оборудованием, - победа практически невозможна. Он знал, что рынок технологий всегда предлагает уже отработанный материал и все новое, неизведанное всегда применяется в нестандартных ситуациях. Дамар понимал, что Вселенский Совет никогда не позволит любого вторжения без его разрешения. Он знал, что в его совете есть лазутчики, есть те, кто в любой момент может предать либо устроить переворот и убить Дамара. Все это было понятно, но основная причина запуска проекта - выживание его планеты. Дамар не мог видеть и слышать доклады от своих подчиненных, понимая, как погибает его раса из-за плохой атмосферы, нехватки жизненного пространства на планете.
Дамар пригласил начальника разведки Думилша, он был уверен в нем, на все 100 процентов, и спросил:
- Мы готовы к встрече гостей? Можешь говорить. Я включил наши новейшие разработки, отключающие любые подслушивающие устройства. Начинай.
Думилш, немного подумав, начал вводить в курс дела правителя планеты Дамара.
- Биомасса внедрена успешно. Она принята землянами, как новая научная разработка, побочных эффектов земляне не обнаружили. Как только земляне введут её в организм опытного образца, она сразу начнет отправлять полученную информацию о живом организме: о его работе, о взаимодействии органов, о биохимических процессах, о психических процессах, проходящих в организме, и, вжившись в мозг, даст возможность нам на основе полученных данных выяснить, как сложные соли, органические кислоты, ферменты, гормоны влияют на ту или иную склонность землян, на поступки, при наличии каких веществ в организме возникает желание совершить то или иное действие и, наоборот, при нехватке каких составляющих микросреды организма человек не способен действовать.
Дамар поднял руку, тем самым показывая, что он хочет сказать:
- Субстанция способна научиться вырабатывать то необходимое количество вещества, или поглощать то, которое не нужно, чтобы поставить под контроль человека?
- Да! - уверено ответил Думилш. – Субстанция разработана именно так, что при сканировании всего организма и отправке данных на наше приемное оборудование, мы разрабатываем для каждой необходимой нам модели поведения определенный набор элементов, отправляем информацию субстанции, и она, получив от нас сведения, становится внутренним двигателем, который создает в землянине то, чего мы хотим. Никакого насилия над душой и телом землян, все под контролем, нашим контролем, потому что все создано организмом землянина, из его внутренних ресурсов. Мы управляем процессами, добавляя то или иное вещество, которое будет влиять на мозг человека.
Думилш продолжал:
- Наши станции готовы к приему сигналов. Мы разместили три станции на трёх мертвых планетах, применили четвертичный код трех расовых языков. Это выглядит так: информация разделена на три языка, каждая станция принимает свой язык. Впоследствии вся информация стекается в четвертую станцию, где происходит окончательная расшифровка, и там уже мы имеем полную картину. Это сделано в целях безопасности. Мы открываем шлюз прохождения информации от трех планет в диапазоне частот на короткий промежуток времени, чтобы обезопасить себя от неожиданных визитеров. После выработки стратегии внедрения в нужного нам землянина набора правил через субстанцию будет отработана система передачи сигналов субстанции для установления контроля.
Дамар спросил Думилша:
- Как обстоит дело с подступами к планетам?
Думилш улыбнулся:
- Система безотказная. Ни одна песчинка не проскочит. Установлена система самонаводящихся лазерных оружий и ракет, работает круглосуточно система радара и отражает навигацию любого корабля с просчетом его точки отправления. При подлете любого корабля к нашей планете мы не вступаем с ними в конфликт, а просим их привезти пропуск с другой планеты. Там мы создали зону сканирования, где, учитывая весь архив вселенной накопленных знаний, проводится как бы невидимый осмотр посетителей. Если это простые корабли, то мы запрещаем им посещать зону проводимых испытаний, если кто-то посерьезней – мы наводим корабли и уничтожаем планету.
- Да, впечатляет, - с наслаждением произнес Дамар.
Думилш опять улыбнулся и с явным удовольствием подытожил:
- На мертвых планетах, где стоит наше оборудование, есть много ловушек для «нежданных гостей», которые дают сигналы на пульты управления наблюдательных постов. Все проверены. Сбоев не будет. Никто не пройдет…
…Рудек изучил много информации во Вселенских архивах и извлек немало интересного для себя. И как это случается очень часто, жители одной планеты не знали, да и не могли знать о том, до чего они не доросли. Цивилизация на этой планете была еще молодая. Никогда не придавалось значение этому Вселенскому багажу знаний. А зря! В архиве находились полезные советы и самое главное ответы на решение сложных задач, которые возникали, когда некоторые цивилизации хотели показать себя слишком взрослыми и потягаться со Вселенским правительством.
Подключение. Кино про мэра
В комнате на третьем этаже все было готово к запуску всего оборудования, считывающего информацию. Земляне были рады и ошеломлены успехом. Это надо же пробраться в святую святых человека – его мозг – и узнать о нем все то, что и сам человек о себе не знает.
В будущем это станет головокружительной победой над многим тем, что сегодня доставляет слишком много хлопот и в медицине, и в учебе, и в творчестве, и в другой жизни человека.
Разбегаев и сам не знал, как это у него все получилось, как работает эта субстанция, как Торгуев настроил эти компьютеры на прием от субстанции сигналов, да которые будут выводиться на мониторы в красочных картинах прошлого, как в кино. Да еще будет дан анализ биохимическому составу организма, да еще, как сказал наш шеф Бродов, будет много интересного.
Работа всей аппаратуры, которая считывала импульсы биомассы, началась…
… На далеком расстоянии от Земли началась работа уоновцев, которые, используя три планеты, начинали пока невидимое нашествие на Землян, распознавая их глубинные процессы, позволяющие ими руководить и их контролировать…
…Началась работа Рудека с его командой, у которой главной задачей было ликвидировать угрозы Вселенского масштаба…
…А земляне – Разбегав, Бродов, Торгуев, в палате на третьем этаже хосписа, зачарованно уставились в отдельно стоящий монитор, на котором по мановению волшебной палочки, стали показываться отрывочно отдельные эпизоды жизни Игоря Петровича Полунина. Им казалось, или на самом деле, но они понимали внутреннее состояние мэра и чувствовали его желания, его волю, его эмоции и переживания, как будто это происходило с ними. От увиденного они просто растерялись и, как дети, смотрели приключенческий фильм, полностью завороженные сюжетом. Они, смотря кино про мэра, сами стали Игорями Петровичами, влезли в его «шкуру», и все, что происходило с ним, им казалось, что происходит и с ними. И забыли включить запись…
Детство.
…Деревня. Деревенская семья, на кухне копошится женщина.
- Игорь, принеси дрова.
В комнате заплакал ребенок. Женщина ушла к ребенку. Игорь вышел из дома, свежий и морозный воздух влетел в комнату.
- Закрывай дверь быстрее, застудишь детей.
Игорь хлопнул дверь. Ему было 11 лет. Братишке было семь лет, сестренке три года. Уже вечерело. Он зашел в дровник. Набрал охапку дров и вернулся домой. Положил возле печки дрова и вдруг в дверь кто-то громко постучал. Вошел незнакомый мужчина.
- Семья Полуниных здесь проживает?
- Да, - произнесла мать.
- Ваш муж Петр Иванович Полунин умер.
Игорь не понимал, что значат эти слова для семьи. Его мать рухнула на пол. Вошедший, увидев упавшую женщину, закрыл дверь и быстро вышел. Семья осталась без кормильца, без отца, без мужской помощи.
Игорь вдруг вместо комнаты увидел себя, как лежит на кровати. Есть нечего, денег нет, сестры нет и брата тоже. Мать ходит, побирается. Он закрыл глаза и уже лежит в гробу и его вместе с гробом кладут в землю, закидывают землей.
Пришедшие на похороны ведут такой разговор:
«Бедняжка умер от голода, его брата и сестру похоронили месяц назад, да и мать не жилец, одни кости остались».
На него опустилась жуткая тоска и неопределенность. Он почувствовал страх перед жизнью, который он пытался побороть потом всю жизнь упорством, отвагой и развитием уверенности в себе. Но страх жил, т.к. он в первый раз в детстве ощутил свою беспомощность и беспроглядный мрак своего будущего.
Мать пришла в себя и зарыдала. Так для Игоря в 11 лет кончилось детство.
Началась школа взросления Игоря. Все детские забавы, которые были, ушли. Оставалось надежда на лучшие времена, но когда и какие они будут, никто из семьи не знал.
Игорь идет в школу. До школы еще метров триста. Позади его идут пацаны из шестого класса.
- Ну что, Игорек, сдох твой батя от пьянки на работе, окочурился. – ХА, ХА, ХА, - трое мальчишек загоготали.
Он повернулся и пошел к ним. Ничего не говоря, врезал сумкой с учебниками по башке одному. Тот упал. Хотел второму, не успел, тот забежал сбоку и ударил Игоря ногой. Никаких приемов кулачного боя Игорь не знал. Но он не закрывал свое лицо и махал руками, отбиваясь. Трое пацанов начали колотить его и ногами, и руками. Игорь упал. Не заплакал. Те отошли и смотрели на лежащего Игоря. Тот встал, отряхнулся и прошел мимо них.
У Игоря не возникло страха за свою жизнь, его терзала обида за своего отца. Пройдя шагов 10 вперед, он вернулся и сказал:
- Если будете говорить про моего отца плохо, буду драться с вами всегда.
Один пацан плюнул в него и толкнул. Игорь вытер плевок, повернулся и пошел в школу. На все расспросы о произошедшем событии, он никому и ничего не рассказывал.
Он дрался со всеми, кто говорил про его семью плохие слова. Потом его стали уважать за стойкость в драке, за отвагу, за решительность и смелость. Он не боялся выступить против одного или пятерых и не важно, сколько ему оплеух прилетало. Потом он начал заступаться за тех, кто слабее и тех, кого незаслуженно обижали.
Игорь для себя решил: «Я не дам в обиду себя, свою семью, слабых. Я буду их защищать». Устои и принципы детского поведения без участия учителей вошли в глубину его сознания и стали отправной точкой становления характера и его судьбы.
И еще один поворотный момент сыграл в судьбе Игоря очень значительную роль. Им было по пятнадцать лет. Они лазали ночью по огородам, собирали ягоду и овощи, топтали грядки и наносили непоправимый ущерб посаженным культурам.
Очередной огород вшестером они стали обирать ночью, как вдруг из дома выбежал мужик и заорал:
- Позашибаю всех, зараза, мать вашу такую.
Все дали деру, кто куда. Игорь полетел к ограде, начал перелезать. Какой-то тупой предмет ударил его в спину. Он покачнулся и упал, вскочил и побежал дальше. Спина горела от боли. Отбежав приличное расстояние, он начал искать в кармане ключ от дома – его не было. Домой попасть без ключа он не мог, мать уехала с детьми к подружке.
Он вернулся к тому месту, где упал и руками начал ощупывать траву. Ключ лежал на топоре. Игорь онемел и побелел – смерть стояла рядом с ним и жизнь была в волоске от нее. Игоря сберегли Высшие силы, но он сам себе перед самим собой дал клятву – никогда и нигде он не будет воровать, как бы ему голодно и холодно не было. Эту клятву он помнил всегда и не нарушал её в течение всей жизни.
Если была работа в деревне, где был нужен физический труд, - Игорь шел туда. На любую работу, за которую платили, он шел без разговоров – ведь надо было кормить его сестренку и братишку.
Зима и лето шли круговоротом. Менялись лишь условия работы: летом – пастушество, зимой – в дойке либо у механизаторов. Со сверстниками и друзьями он только здоровался, а забавляться и играть не получалось. Игорь говорил: «Мне некогда».
Время шло, и шли годы Игоря. 15,16, 17, 18 лет и Родина позвала Игоря отдать свой долг в армии.
Живя в деревне до 18 лет, Игорь стал физически крепким парнем, имеющий свой взгляд на жизнь. Все ему доставалось через пот, и притом обильный. Он работал вне зависимости, где находился. К получению знаний он относился спустя рукава, т.к. первоочередной задачей его было принести домой деньги. Другого он не знал и не стремился к этому. Он был непреклонен и стойким в уличных драках, когда в силу его понимания кого-то обижали. И если он вступал в драку, то почему-то она быстро прекращалась, - все знали, что он будет сражаться до последнего. Его упорство, отвага и вера в правильность своих действий и поступков придавала ему необычайную силу. При работе, все, кто был старше его, говорили: «Упрям, мальчонок, упрям. Трудно будет тебе, ох, трудно». Игорь преодолевал трудности, как только мог, исходя из своего приобретенного опыта деревенской жизни.
Армия
Что приносит армия каждому парню? Говорят и ходят такие слухи, что армия – это лишь зря убитое время, его можно было бы потратить куда лучше, ведь это первые годы твоей молодости и несколько добавляя…безрассудной молодости.
Игорь потом всегда был благодарен армии, которая выработала у него такие качества, которых он никогда бы самостоятельно не смог развить в себе – смекалку, уверенность в себе, терпение, физическую выносливость, трудолюбие, поддержку товарищей, самообладание в любой ситуации, здравомыслие и привитое чувство – стремление к знаниям.
Армия, как и все, что связано с собранием в общий коллектив молодых парней из разных очень разных городов, поселков, деревень и в силу полученного воспитания в своей семье и в социальных группах, кидали парней в неизведанное и непонятное им будущее, на два года.
Каждый оставался с тем, что присутствовало в его голове и сознании до дня призыва в армию. Игорь знал себя, свои возможности и все принципы, которые он приобрел, в нем крепли и росли, как из зерна вырастает стебель пшеницы. Он знал голод, холод, но он никогда не допускал в отношении себя унижения и оскорбления; он не позволял в свои 18 лет никому из деревни незаслуженно при нем обижать слабого; он был беспощаден к тем, кто показывал свою силу перед более слабым; он не давал никому никакого повода говорить за его спиной сплетни и всякие небылицы, в которых, он, якобы, участвовал. Правда светилась в его глазах, взор выражал спокойствие и хладнокровие, рассудительность при высказывании своих мыслей всегда поражала его сверстников и они говорили: «Ты, как мой отец рассуждаешь».
С таким взглядом на жизнь он пришел служить в армию и даже не думал, что здесь ему будет хуже, чем дома в деревне.
Школа молодого бойца, подъем, отбой, физические упражнения в течения дня, учебные занятия, завтрак, обед, ужин, притирка к форменной одежде, вхождение в ритм боевой службы, доведение до молодых солдат правил внутренней службы, - все это было в диковинку лишь потому, что было непривычно менять свой устоявшийся уклад жизни, на другой, резко отличавшийся от прежнего.
В них вбивали дисциплину, гигиену, уход за собой, своей одеждой, оружием и выбивали лень, глупость, капризность, индивидуализм, слабоволие.
После курса молодого бойца Игорь попал в полк. Построение, распределение, вхождение в группу людей, называемых солдатами, отслужившие часть службы, у которых уже определился уклад армейской службы, отработались приемы проверки новичков, создался свой определенный взгляд на жизнь в армии…
День прошел, показали кровать на втором ярусе. Утром уже построение и армейское х/б должно быть поглажено, пришит чистый воротничок. Все это делалось после ужина, когда еще оставалось до отбоя 1,5 -2 часа, в бытовке.
Игорь, взяв материал для подшивки, нитки, иголку пошел к комнате, где находился утюг на весь полк – комната бытового обслуживания.
Открыл дверь и … удар по лицу, пинок в грудь и он вылетел из комнаты. Там были солдаты старшего призыва.
Он зашел снова – опять удары, пинки, крики. Их было шесть человек. Казарма вымерла, офицеров не было, старшие были хозяевами, когда не было офицеров.
Выбежал один «дед» в коридор, и начал пинать Игоря, и кричать:
- Ты че сосунок, оборзел, ты че падла обурел, ты как входишь в бытовку, когда там находятся старшие по званию? - пинок за пинком, удар за ударом.
Игорь поймал «деда» за ногу и дернул на себя. Тот от растерянности и неожиданности упал на спину, Игорь встал и со всему маху ударил «деда» кулаком по лицу.
Опять пошел в бытовку. Там уже встало пять человек с перекошенными от злости лицами и…Завязалась драка. Игорь дрался с пятерыми. Его забили. Кто-то крикнул:
- Офицер идет.
Драка прекратилась.
Один из пятерки показал палец:
-Уроем, сука, чмо будешь до дембеля, портянки будешь стирать всем, очко в туалете будешь стеклышком драить. Сука…
Игорь пошел в умывальник, умылся, смыл кровь и пошел снова в бытовку. Открыл дверь и, как ни в чем не бывало, спросил:
- Утюг никому не нужен?
В бытовке воцарилось безмолвие. Солдаты, не стоявшие в бытовке, вышли на улицу, другие зашли дальше в казарму, офицер зашел в офицерскую и закрыл дверь.
Один «дед» подошел и…увидел во взгляде Игоря свою смерть, замер, его сердце екнуло, солдат почувствовал себе равного по духу и даже превосходящего его. Он отступил назад.
- Обожди, офицер уйдет, тогда покажем.
Игорь погладил воротничок, вышел и пошел к своей койке. Внутренний настрой молодых солдат, видевших как его били, и он остался жив, подбодрили их.
Все, с кем он призвался, окружили его и говорили:
- Ну, молодчина, боец, красноармеец! Берегись, ночью будет «темная», да…
Игорь встал, и вся его фигура, идущие от него токи энергии, пыл, с которым он заговорил, придали ему еще больший рост и величие, он сам того не осознавая, стал лидером:
- Знайте, я буду всегда драться, если обидят меня, если обидят тебя, если я увижу несправедливость. Меня можно победить, лишь убив меня, - и он смотрел на других, как будто не было драки, как будто только что его не пинали шесть человек. И что-то произошло с другими солдатами – его отвага, отсутствие страха перед будущим, заявление о помощи перед другими товарищами, придали смелость тем, кто еще сомневался в ней в себе, они впустили в себя смелость и поверили в Игоря.
Ночью произошла рубаловка – «старички» дрались с молодыми солдатами и никто не хотел уступать. Месяц шла притирка молодых бойцов со «стариками» – никто не уступал, не жаловался. Все было жестоко, больно, беспощадно. Война между бойцами продолжалась. Лидером для молодых солдат стал Игорь. Он подходил к любому, кто был неправ и добивался от него извинения. Драки за драками, пряжками, сапогами и что попадет под руку.
В последующем, если кого-то из молодых обижали, за него вставали все и говорили:
- Поступи с ним так, как он поступил с тобой, - и следовал удар в лицо, живот, пинок ногой.
…И они не сдались, выстояли. Никто из «старичков» прежде никогда не встречал человека, отстаивавшего интересы другого, получая за него по всей программе; они никогда не видели человека, который своим упорством добивался отличных результатов в боевой и политической подготовке. «Старички» с завистью смотрели на образовавшийся коллектив среди молодых солдат и настрой в нем. Прежнее желание унизить, оскорбить, опустить, избить превратилось в желание подружиться.
Так Игорь, оставаясь тем, кем был всегда, стал сначала негласным лидером, а потом командиром солдат – старшиной.
Теперь энергия бойцов уходила не на вымещение личных обид, а они показывали свою силу на гимнастических снарядах и маршбросках, доблести при выполнении учебных занятий на полигонах, знаний в области вооружения и боевой оснащенности армии, умений и своих талантов, и полк стал лучшем в дивизии.
Игорь после армии стал уверенным в себе человеком, он поверил в людей, приобрел много друзей по всей стране, которые рады были его видеть в качестве старшего брата за столом своей семьи. Игорь хотел после армии учиться, и у него появилась тяга к знаниям.
Учеба
Игорь после армии однозначно решил для себя: «Нужно учиться». Он выбрал экономический факультет, где, как ему казалось, будет дан полный перечень наук, которые в дальнейшем пригодятся в жизни. Студенческие годы каждый, кто прожил их, вспоминает по-своему. Кому пьянки, да гулянки, кому - впустую проведенное время, а кому учеба не для учебы, а для себя, только для себя, чтобы стать не умным, как говорили те, кто не хотел учиться, а специалистом и профессионалом в будущей предстоящей работе.
Все знания Игорю доставались с трудом, через упорство, настырность, терпение и жгучее желание познавать и узнавать еще больше. Рождение его в деревне само по себе говорило о том уровне жизни без соответствующего образования, который он впитал, живя там до 18 лет, до призыва в армию.
Желание учиться он показывал, не стесняясь никого, кто имел другое мнение по этому поводу. «Я пришел сюда учиться, не для учителей, а для себя», - так Игорь определил свой путь в студенческие годы.
Осваивать и постигать новые знания ему всегда было интересно. Читая учебную литературу, он размышлял, анализировал, записывал то, что приходило на ум. Свои пусть не совсем правильные размышления от прочитанного учебного материала он старался не терять после прочтения. И через некоторое время он уже мог проверять свои достижения по записям, сделанным в тетради. Он не гордился достигнутыми показателями в учебе, т.к. говорил всем, что знания доступны каждому, только нужно приложить усилия. Кто мешает? И он читал много литературы по предмету, дополнительной литературы. К экзаменам он был всегда готов, т.к. не считал экзамен проверкой своих знаний. Он их знал и сдавал, получая только отличные оценки.
Стремление в учебе он развивал тем, что заставлял себя трудиться через не хочу. Всегда, когда наваливалась усталость либо появлялась сонливость или лень, он прогонял их через упорство и самоотдачу, через отречение от своей слабости, через напряжение своей воли и, заставляя себя выполнять работу, он никогда не забывал о своем здоровье. В здоровом теле – здоровый дух. Физическая сила, прямота в отношениях со своими сокурсниками, хорошие вразумительные и толковые ответы на семинарах и на экзаменах, упорство, смелость в различных ситуациях снискали дружеские отношения практически со всеми, кто хотел с ним поговорить или спросить решения той или иной математической головоломки.
Критичность своих поступков, если виноват, и прямолинейность, если был виноват студент или студентка, сначала при умолчании о случившихся фактах, сокрытых событий в общаге в силу студенческих понятий о солидарности, взаимовыручки и укрывательства, воспринимались агрессивно всеми. Но Игорь не менял свои правила и не вставал на защиту, там, где защита не требовалась, а следовало порицание. Всегда решительность его поступков приводила в смятение тех, кто был против такого прямого вмешательства в его дела. Ведь они студенты и можно применить снисхождение.
Игорь отстаивал свою точку зрения хладнокровно, без паники, не впадая в ярость или робость при колком замечании или словесной оплеухе, никого не переубеждал, а пытался аргументировано доказать правильность высказанных суждений, никогда не спорил, а при любом раскладе, если его точка зрения не совпадала с другими, оставался при своем мнении. А про себя говорил: «Видишь, сколько тебе еще нужно знать, чтобы приводить увесистые доводы». Он не обижался и не старался обидеть никого. Какой смысл бороться, если можно найти всегда компромисс и оставаться друзьями, а не врагами.
Студенчески годы шли. Полученные знания открывали невероятные возможности. Игорь был отличным студентом и закончил высшее учебное заведение с красным дипломом.
Студенческие годы не прошли даром, т.к. он понял, что жизнь и есть постоянная учеба. И если хочешь разбираться в любых жизненных ситуациях и принимать правильные решения, нужно обладать знаниями, позволяющих сделать такой вывод, а не другой.
Работа
Отношения Игоря к работе определялось тем убеждением, что её нужно просто выполнять. Если ему поручали ответственное задание, он не спешил, но в то же время всегда доводил дело до конца. Выполняя работу, Игорь не пытался переложить его на другого человека или найти крайнего или «стрелочника», оставить работу до самого последнего дня и потом бегать, оправдывая себя всевозможными правдами и неправдами. Каждая работа должна была приносить не только пользу для себя лично, но и для коллектива в целом. Нет неразрешенных задач, есть нежелание их выполнить. С таким лозунгом он практически всегда добивался цели. Если нужно было взаимодействовать с другими людьми или начальниками отделов в организации, со служащими из других организаций, он требовал выполнения и от них. Если были нужны документы, он требовал документов, если требовалось выполнения действия, он требовал действия. И ставил четкие сроки. На планерках всегда при огромном количестве присутствующих, он вставал и говорил обо всех, кто не дал документы, кто не выполнил определенный этап в работе, кто не сделал того, что должен был сделать. После планерок к нему подходили и выговаривали свое недовольство. Игорь это не воспринимал никак. Чувство сострадания к тем, не хотел работать в силу своей лености или по другим непонятным причинам, у него не проявлялось. Он не смотрел на них свысока, а повторял: «Любое невыполнение поставленных задач будет доведено всему коллективу во всеуслышание». Он не стучал, не доносил, не сплетничал, не распространял ничего позорного или недостойного ни про кого. Он старался говорить с директором, когда был коллектив. Если он говорил один на один с руководителем, то всегда внимательно выслушивал, а потом, взвешивая каждое слово, если нужно было отстоять свою точку зрения, чеканил правду, смотря только в глаза и приводя правильные аргументы. Он становился мастером своего дела, просто выполняя свои обязанности по профессии.
Все праздники, которые справлялись в коллективе, были для него пустым времяпрепровождением. Ничего полезного для себя он там не видел. Поедание съестного и спиртного. А потом пустые разговоры. Он приходил, поздравлял именинника либо коллектив с календарным праздником. А потом вставал и уходил. Сколько в адрес за его спиной слышалось оскорбительных высказываний, сколько ему в глаза выговаривали, что он поступает неправильно, не участвует в совместных мероприятиях коллектива. Игорь отшучивался и говорил: «Вам больше достанется, я за вас переживаю».
Игорь был требователен в первую очередь к себе, а затем уже к другим. Это был первый его опыт работы, и он показал себя с лучшей стороны. Произошло повышение в отделе, потом в подразделении, потом в составе управления предприятия.
Он был отмечен коллегами и руководством исполнительностью, преданностью делу, считался правдивым и честным человеком, прямолинейным, с твердым характером, которого поколебать или сломать очень сложно, да практически невозможно.
Он не врал, не обманывал, не предавал, не жульничал, никого не выгораживал, но если кто-то провинился, всегда говорил ему прямо в глаза без стеснения и без страха за сказанные слова.
Он стал хорошим товарищем на работе, который всегда поможет, не требуя ничего взамен, окажет поддержку при необходимости, встанет на сторону слабого и защитит его. Его начали уважать за правду, за смелость, отсутствие подхалимства, деловитость, напористость и правильность действий.
Будучи начальником, он поощрял инициативу, работоспособность, усердие, терпимость и выдержку при выполнении работы. Став начальником, он всегда требовал одного – грамотного исполнения и в указанный срок. Весь коллектив был для него единым целым. Не было разделения на действительно работающих и тех, кто устроился по блату. Работали все, и потом его сердечно и от всей души за это благодарили.
Работая на руководящих должностях на первом своем предприятии, он начал выдвигать свои смелые планы по модернизации предприятия, новые направления по расширению бизнеса.
Он учился и не стеснялся этого. Были ошибки, и он их признавал. Были трудности, а иногда и большие, он их преодолевал, несмотря ни на что. Он был человеком действия, слова, правильных взглядов на жизнь, адекватности и здравомыслия…
Коридоры власти
Есть такое изречение: «Хочешь узнать человека, дай ему власть». Кто это сказал и по какому поводу, сказать трудно. Но власть Игоря Петровича не только не испортила, а наоборот, дала ему свободу в реализации планов по созданию благоприятных условий для жизни его народа, который вверил ему эту власть. Он был стратегом, но таким, чтобы все оставались живы и целы, да еще экономическая прибыль приносила городу процветание. Когда необходимо, он был дипломатом, и как старался объединить усилия различных служб разных ведомств и подчинения федерального и областного значения в единое направление взаимодействия, а не войны и противостояния. Он был хорошим оратором и когда говорил, то все слова не касались его личной жизни, а провозглашались для народа и людей, живущих там. Он жил заботами и тревогами людей в здравоохранении, образовании, социальной сфере, правоохранительных органов, защиты природы и земных богатств, которые им подарила Земля.
Игорь Петрович практически прошел все отделы в администрации города, работая там начальником. Когда он попал в городскую администрацию, то, как обычно, начали «примериваться» к его недостаткам в работе, нащупывать его «слабые стороны» характера. Его личные качества начали проверять, не хуже, чем в армии, когда испытывают молодых солдат на прочность. Но у Игоря Петровича характер сформировался и прибавлять к нему было уже нечего, все, что он хотел иметь, он имел – жену, дочь, квартиру, работу и деньги, которые платили за работу, им хватало.
Будучи уже мэром города и имея безграничную власть, он не стремился использовать свою власть только для личной наживы. Нет, наоборот, все деньги бюджета направлялись для помощи населению, для укрепления городского хозяйства, для развития сельского хозяйства, для выполнения планов по социальным программам и другие нужды, требующие безотлагательного вмешательства. И финансов хватало всегда!
Он искренне верил в то, что если он изменит окружающий мир, то и все будут стремиться помогать ему в этом. И он не ошибся.
Он был хорошим политиком, т.к. всё, что он обещал, выполнялось. Он создавал благоприятные условия для «вливания» инвестиций, т.к. они расширяли возможности города и создавали рабочие места в различных отраслях промышленности, социальной сфере, в иных инфраструктурах города.
Есть такое замечательное устоявшиеся изречение «Кадры решают все». Так вот Игорь Петрович старался ликвидировать в своем ведомстве бюрократизм, волокиту, взяточничество, воровство, чиновничий произвол. Это ему удавалось трудно. Были покушения, были угрозы, были всем формы психологического давления со стороны федерального и областного руководства. Но при нем город жил, давал хорошие показатели, и самое главное, вносил все деньги по утвержденным налогам для города в вышестоящие бюджеты.
Какие только сплетни не распространяли про него, какие байки не говорили, что только в газетах не писалось. Но Игорь Петрович всегда верил в себя и знал, что он не взяточник, не изменник семье и корпоративным интересам каких-либо групп или частного капитала, будь то он зарубежный, либо отечественный. Он не вор и все, что он получал за свою работу и другие доходы, было легко проверить через данные по его начисленным цифрам заработной платы в бухгалтерии администрации.
«Так чего же бояться?», - так говорил Игорь Петрович про себя.
Все сослуживцы увидели в нем грамотного лидера, разбирающего в вопросах экономики и финансах, увлеченного своим делом профессионала, который берется за дело и выполняет его, не болтуна, а ответственного за свои слова, добропорядочного человека, не эгоиста, хвастающий своими достижениями, а специалиста во многих отраслях науки, промышленности, сельского хозяйства и других сферах жизни. Он не был жадным, но рациональным, он не был мстительным, но всегда по заслугам высказывал свою критику в адрес недоработок. Так, что у того, кого наказывали, всегда после беседы с мэром были позитивные мысли об исправлении своих недостатков, а не скрытая обида на всю оставшуюся жизнь. И команда администрации начала меняться. Вера в своего лидера, который приносит народу благосостояние, успех и счастье, стали для всех подчиненным отличным примером для подражания.
Потом народ увидел, что дороги стали отличными, что с полей начали собирать хорошие урожаи, что начали строиться заводы, приносящие прибыль для города, что на улицах становится чище, а пьяных меньше, что культурная революция, волновавшая многие головы мудрецов всех стран и цивилизаций, реализуется, если имеется правильное руководство. В магазинах начали продавать свою продукцию, а не привезенную из других регионов. Знак качества стал отличным аргументом в реализации изготовленной продукции для партнеров в бизнесе, т.к. был установлен 10-ти летний гарантийный срок. И вся продукция, если был брак, принималась производителем назад без исключения. Преступность из-за отсутствия работы и социальной незащищенности перестала больше бить бичом по разным слоям населения, т.к. была созданы долгосрочные перспективные программы развития городского хозяйства и всего того, что могло стать необходимым для города. Девиз: «Не говори, а делай» вовлек все слои населения в дело развития города. Все больше и больше народ проявлял активность в делах города и предлагал множество новых форм работы для горожан. Город стал превращаться в экономический оазис, куда стали стекаться деньги, «мозги» и рабочая сила. Финансовая политика велась таким образом, что позволяла бизнесменам оставить деньги на развитие, быть сытым и хорошо одетым, про детей и родителей не забыть, а также заплатить установленные городом налоги.
Игорь Петрович сам работал неустанно и требовал работы от других. И никто не сомневался, что у них мэр не сворует деньги, не продаст земли иностранцам, не пустит чужой капитал в их бизнес или не позволит чиновникам всех мастей лиходействовать в силу имеющихся у них прав над простыми людьми.
И вера в хорошее руководство, это самое сильное средство от всех болезней социального мира, стала укрепляться и расти, а через нее стало укрепляться хозяйство города, а через крепкое хозяйство стало расти и достояние народа, и сам народ не хотел другого подхода к своей жизни.
Он был отличным капитаном корабля, и весь экипаж корабля знал, что делать без приказов, они верили в своего капитана, и эта вера помогала им выстоять в любые штормы и бури, встречающие на пути.
Игорь Петрович Полунин был Героем нашего Времени.
Думилш
Там где есть интерес у одного, значит, обязательно есть интерес и у другого. Но эти интересы могут не совпадать по различным причинам. Думилш знал, что при наличии успеха в операции, работы будет хоть отбавляй, и он станет первым лицом при разработке программ по освоению территорий, создание колоний для Землян, переселение своих сородичей на Землю и многое другое.
Думилш так же отлично понимал, что операция может провалиться, т.к. при обучении в разведывательной школе, им показывали, на что были способны Координаторы. И первым, кто становился ответственным за провал операции, это был он. А расправа самая жестокая - смерть. Он верил в Дамара, ибо это был справедливый правитель. Он ему подчинялся и выполнял все приказы. Он был ему предан и за свою преданность получал свои награды. Но по приказу того же Дамара он отправлял на тот свет своих когда-то лучших товарищей, тоже лиц первого эшелона власти.
Как тут не забеспокоиться и не задуматься о предстоящих событиях. Все было спланировано правильно, но Думилш не рассказал о многих вещах, которые не следовало знать Дамару.
Думилш перед каждой мертвой планетой организовал флот боевых кораблей из девяти штук, на каждую планету по три корабля, которые были замаскированы невидимой сеткой. На их борту находились напалмовые бомбы очень разрушительной силы, которые сжигали все, даже металл превращали в ком липкой грязи. На приобретение звездолетов планета тратила огромные средства. Они использовались, как правило, для патрулирования в воздушных пространствах родной планеты. Они изготавливались специально для этих целей и продавались на открытом рынке боевой техники. Управляли звездолетами роботы, которые программировались лишь на одну программу, которую задавал им покупатель. Различить корабли под невидимой сеткой было невозможно, так думал Думилш…
…Все, что выставлялось на продажу из боевой техники для планет, входящих в мегавселенскую коалицию, составляло мощь Вселенского накопленного арсенала, при чем лучших образцов. Но у любой техники были всегда слабые места, которые в инструкциях к этой техники не описывались. Об этом знали Координаторы, но эта тайна была за семью замками…
Задача звездолетов была одна. При получении сигнала робот звездолета согласно программе, введенной в него, начинал атаку на планету. Три корабля должны были напасть на планету и уничтожить в заданной системе координат, всё, что там находилось. Как только бомбы взрывались, то все корабли самоуничтожались от второго сигнала, который подавался из бомбы при взрыве. Предъявлять претензии не к кому. На планете были установлены помимо звездолетов бесчисленные ловушки, в действенности которых Дулмиш убеждался, проверяя их в разных местах Вселенной.
Для еще более лучшей подстраховки, он решил использовать межгалактическую станцию, размещенную на планете Анкор в системе планет Гамма Центур. Там был мощнейший радар и множество других более мелких радаров, которые усиливали мощь первого. Он мог улавливать все сигналы, идущие из разных миров бесконечной Вселенной, и отправлять их обратно. Радар был создан в мирных целях и не настраивался на разрыв полей во Вселенском масштабе. Это уже была работа Координаторов. Думилш знал, что использовать радара можно только официально, заключив договор с его владельцами, но этого сделать он не мог. Он нанял космический транспорт для перевозки, якобы, имеющего значения для планеты Уон груза, который нужно было перевести в рамках долгосрочного контракта на другую планету. Карты прямо так и шли в руки. И капитану транспорта Думилш навязал использовать радар Анкора для обмена информации, утаив от него множество деталей. После получения сигналов от биомассы радар Анкора ловил их и направлял дальше в единой форме без расшифровки, затем они попадали на транспортное судно и потом шли к станциям. Станции, размещенные на трех планетах, из общего кода принимали только свой сигнал, на том языке, на какой были настроены, а потом, после их раскодировки от трех планет шла информация на станцию планеты Уон, где и был сосредоточен основной узел приема необходимых сведений. Обратную связь предполагалось вести так же. Если кто-то и хотел разобраться в этих сигналах, то получалась закодированная смесь букв, символов, и знаков трех языков, на раскодирование которых ушли бы годы.
Думилш, как опытный руководитель спецслужб на планете Уон, был очень практичным, грамотным, умным, смелым и талантливым, у него все получалось. Но он был младенцем по сравнению с Координаторами, которых учили на основе всех знаний Вселенной, скопленной за многие миллиарды лет. И им не было равных…
Ловушки на трех планетах были просто превосходные. Вот, Думилшу, вспомнилась, одна ловушка. Был установлен ретранслятор звуков на базе. Чувствительность была колоссальная. Он улавливал все звуки, и они гасились, соприкасаясь с волнами частот, предметов или явлений, испускающие эти звуки. В памяти ретранслятора создали архив частоты звуков, соответствующих звукам мертвой планеты и своих, генерируя которые, они могли безопасно подлететь к станции. Если же звук был другой, из подземной станции выдвигались самонаводящиеся ракеты и уничтожали пришельцев.
«А, каково!», - радовался про себя Думилш. Если же, Координаторы смогут пройти там, чего сделать, по мнению Думилша было невозможно, на всякий случай, Думилш подготовил план «случайной» смерти Дамара, чтобы избежать гибели всей планеты и его самого.
С другой стороны, после смерти Дамара, он в своем докладе преподаст информацию так, что Думилша обязательно выберут правителем планеты, и они продолжат начатую программу по спасению уоновцев.
Да, Думилш не сомневался в успехе, но Думилш родился на той планете, где смерть одного не заметит никто, т.к. каждый день погибают тысячи. Он знал это и всегда имел такой путь к отступлению, который бы сделал его неуязвимым. Так он думал в силу своего развития и опыта, который имел.
Защитный рефлекс
Любой организм, как бы он не назывался, всегда имеет свой запас прочности, имеет свои характеристики, имеет свой скрытый тайник, откуда в экстренном случае берутся нужные компоненты или, лучше сказать, дополнительный источник энергии, который именно в этот момент может помочь преодолеть преграду, побороть болезнь, победить себя.
Как этот источник называется? Инстинкт самосохранения. На каком уровне развития человечества был заложен в наш организм этот инстинкт? Гипотез много, точек зрения, различных трактатов еще больше. История человечества описана, может быть, десять – пятнадцать тысяч лет, но где начало появления этого инстинкта? Кто его заложил и с какой целью? Зачем он нужен? Как он раскрывается и откуда берет свое начало? Вопросы, вопросы и одни вопросы. Но этот инстинкт приходит и действует в нужный момент, когда уже становится совсем невмоготу. Какой-то невидимый сценарист определяет судьбу человека и в крайней опасности приходит на помощь, заставляет забыть, то что, казалось бы, забыть невозможно, или помнить то, чего не хочется помнить. Зачем невидимая рука вытаскивает заблудшую душу или человека с душой из того кошмара, в который он по своей собственной воле сам себя затащил? Где эта невидимая нить спасения, или неизвестный друг, протягивающий руку помощи, или потусторонняя сила, которая отбивает все напасти и кидает спасательный круг?
Но инстинкт самосохранения есть и продолжает жить в каждом человеке, каждом живом существе, населяющем планету Земля. Он всегда рядом и ждет своего часа, а может и секунды, чтобы вовремя прийти именно тогда, когда живое существо стоит на краю гибели. И стать полезным, нужным, необходимым звеном в восстановлении утраченной целостности организма и души…
…Организм Полунина Игоря Петровича жил. Душа его была вне тела, а сознание не могло использовать речевой аппарат для передачи появления в его теле новых ощущений. Душа начала осознавать в своем организме какой-то сбой по всей линии «фронта» его органов, суставов, в их переплетенных связях между частями рук и ног, головы, туловища, шеи, всех костей, жил и клеток. Нервные окончания передавали импульсы в мозг для принятия решения, но эти импульсы гасились, как гасится огонь проливным дождем. Атака неизвестного инородного тела продолжалась – она хотела подчинить себе весь сложный механизм взаимодействия органов живого человека. Каждый человек видит только свое тело и при наличии приборов может увидеть на рентгеновских снимках свой костный скелет, патологии в организме. Но участвовать в процессах потовыделения, роста волос, ногтей, выводов отходов из него, расщепления всей пищи, которая попадает через воздух, солнечный свет, пищу, воду и переработку этих веществ в нужные витамины и кислотно-щелочные образования, - человек не может, какой бы он важный пост не занимал.
Имплантат сразу решил покорить и взять под полный контроль все процессы, происходящие в организме: он начал координировать процессы и все сигналы принимать именно там, где он наметил свое место пребывание – в головном мозге, распространяя свою сеть так, чтобы попасть во все отделы мозга – головной мозг, промежуточный, средний, продолговатый, задний, спинной мозг, мозжечок. Сначала организм воспринял это вмешательство как неопасное, мол, один орган дал сбой и туда нужно направить целительные войска для уничтожения или выравнивания баланса на уровне клеточных образований произошедших изменений. Но помощь отторгалась и не принималась, а импульсы все шли и шли. Тогда организм начал вырабатывать макрофаги для блокировки непонятной субстанций в организме, но эта субстанция уже, подключившись к некоторым источникам в организме, научилась их локализовывать. Невидимый бой продолжался внутри организма, но никто его не видел. Игорь Петрович первый раз в своей жизни ощутил чувство страха, который он уже не испытывал много лет – организм жил без его контроля, он ощущался, как чужой, не свой. Он ему не повиновался. Все органы давали ему понять, что нужно спасать организм, но Полунин не знал, как это сделать. Имплантат жестко подавлял попытки различных проявлений организма на происходящие внутри его процессы, но организм боролся и пытался восстановить себя таким, каким он должен был быть. Имплантат, как вражеский лазутчик, прошел незаметно через все «заградительные посты» и «заставы» в организме, подчинил себе все ресурсы, и теперь хотел заставить работать его по другому, по своему.
Вся кровеносная система работала в обычном режиме. Все вещества, которые доктора посчитали нужным вводить в организм, поступали по тем же трубочкам. Но электрические импульсы, которые шли в нейроны головного мозга по «привычной дороге», контролирующие всю деятельность организма, начали «заворачивать» в серое вещество, где основал свою базу имплантат. Биомасса начала управлять функциями мозга, включающие обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств, отвечающих за планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, проявление положительных и отрицательных эмоций. Война была стремительной, враг наступал решительно и настойчиво, воспроизводились практически все биологические составляющие клеток организма и становились их частью. При таком настойчивом упорстве по захвату всех источников управления организмом, биомасса вживлялась, чтобы потом уснуть и в нужный момент проснуться, не мешая течению реки, но при необходимости изменить русло реки и направить его по другим каналам.
Все шло, как запланировано. Биомасса выполняла свою работу безукоризненно. Вычислить её стало невозможно, т.к. её сеть была уже раскинута по всему организму – в нем были созданы новые связи, с помощью которых биомасса, не подчиняясь организму, могла управлять и руководить им.
Так думали все, кто использовал в разведывательных целях шпионское средство «Друг» – биомасса, которая посредством своих постоянно мутирующих клеток могла видоизмениться так, что распознать копию от оригинала не представлялось возможным посредством любого сканирования, просвечивающего организм…
Игорь Петрович, внешне умерший для всех, внутри себя оставался живым. Его тело работало по одним законам, душа – по другим.
Игорь Петрович понимал, что происходит что-то не так, что тело, всегда послушное ему, начало играть в свою игру, непонятную ему, да еще какую, полностью игнорируя его, хозяина тела.
Медицинская аппаратура не регистрировала никаких отклонений от нормы и на мониторах все показатели соответствовали состоянию пациента, каких следовало ожидать от умирающего человека.
Но все было по-другому внутри Игоря Петровича. Тело не слушалось, оно, как казалось Игорю Петровичу, перекодировалось, перенастроилось. Но без согласия хозяина тела!
При любых трудностях Игорь Петрович никогда не жаловался на свою судьбу или не удавшуюся жизнь, он не искал крайних, виноватых. Он всегда старался разобраться в себе, понять, что произошло. Осмыслить свои поступки по отношению к себе и другим людям, к живой природе, свои душевные настрои, произошедшие последние события, выстроенные отношения его с окружающими людьми, своими родственниками и друзьями, определить правильно свое здоровье. В этих факторах всегда находились одно или два, казалось бы, незначительных эпизода, которые давали ответ на происходящие изменения в организме. Когда он разбирался в этих порой незамысловатых сюжетах в жизни, он либо извинялся перед тем, кому нагрубил, либо менял свой тон с подчиненными, либо финансировал какие-либо местные проекты, а в отношении здоровья ему всегда помогали физические упражнения, употребление трав при недомоганиях вместо лекарств и медицинских препаратов, и вера во все хорошее. Так он заставлял свой организм работать помногу часов без устали. Иногда организм не слушался, не подчинялся, «капризничал», давал сбой. Но его сложная и трудная работа требовала много времени для решения всех дел. Самое главное в его работе - принять вовремя нужное решение.
Его несгибаемая воля никогда не давала телу брать вверх над его сознанием. Его понимание своей роли в жизни никогда не ставилось, как божественный промысел и наделение его способностями, которые привели к посту мэра. Нет, это долгий, упорный труд, самопожертвование во имя себя, преодолевая себя, не покоряясь случайностям, а, наоборот, заставляя себя каждый день работать и работать, исключив из своей повседневности ненужные привычки. И характер начал формироваться. Жесткость, там, где она была нужна, приносила победу над нерешительностью и сомнением; сила, где она была необходима, показывала эффективность власти и того, кто управляет этой властью; твердость позволяла практически всегда изменять то, что в основном все отказывались делать; вера в себя, свой характер, оптимизм и здравый смысл снискали Игорю Петровичу Полунину через некоторое время уважение сначала сослуживцев, а потом и народа.
Игорь Петрович никогда не конфликтовал с телом, тело помогало ему, а он телу. Целостность душевного настроя и физического состояния позволяло ему жить, работать и побеждать конфликты, сбивать спесь с упертых, руководить людьми, давая им веру в завтрашний день. Старость, но кто её придумал для организма? Душа остается молодой и ей хочется дальше находиться в этом мире, но тело меняет свой биохимический состав и истощается, дряхлеет, наступает смерть. И душа уходит из тела, весь настрой, который был создан человеком для себя в жизни, как вести себя по отношению к себе, людям, природе, тоже уходит вместе с ним. Остается память, но и она исчезнет, если летописцы не создадут версию его жизненного пути.
Находясь в коме, Игорь Петрович был не в состоянии сопротивляться внешним источникам воздействия на организм, но его тело просто не могло жить без его участия, да и он не мог позволить происходить в теле тому, чего он не понимал. Внутри его пробудился Дух и начал телу отдавать свои приказы, которые шли в разрез с приказами имплантата. Организм осознал угрозу вторжения чего-то инородного. Биомасса уже практически подчинила себе всю симпатическую и цереброспинальную системы, и все сигналы начали уже сходиться в координационный центр, который она создала.
Но вдруг организм встряхнулся, ожил, сбросил с себя наваждение, включился невидимый жизненный источник, и все системы в организме заработали как прежде, как единое целое. Душа и тело Игоря Петровича слились воедино, чтобы справиться с тем врагом, который вторгся в организм. Организм начал противоборствовать новой среде, начала вырабатываться защитная реакция, таким образом, чтобы все источники питания, все сигналы, все импульсы проходили мимо тех клеток, которые были инородными. И как только тело определило чужеродные элементы в своей среде, армия макрофагов – защитников организма - тотчас направилась к этим клеткам и изолировала их, обволокла паутиной каждую клетку, не давая им никакого шанса выпутаться из мертвой хватки, и направило эти очаги заражения в органы по выведению отходов.
Никогда ранее используемый для подобных целей шпионский продукт «Друг» не давал сбоев и работал всегда отлично, если его деятельность не пресекалась извне заказчиком, потребителем. Чтобы он перестал работать сам по себе через очень незначительное время из-за особенностей живой системы, в которую был внедрен, такого результата в аналогах истории Вселенского архива зафиксировано не было.
Игорь Петрович жил и боролся, хотя никто не видел его усилий, но он спас свою родную планету, как он это делал тысячи раз, борясь за себя в разных жизненных ситуациях для того, чтобы выжить, выстоять, не дать себя убить, уничтожить, покалечить, и сражаясь за свое тело, он защищал свою личность, свой социальный статус, себя, как человека для человечества.
Работа Координаторов
Координаторы как никто знали, что каждая минута дорога, и если её упустить, она может обратиться для Вселенной катастрофой, и последствия будут очень значительными. Вселенским Советом был разработан код, который служил пропуском для Координаторов на любую территорию и выполнения всех требований, которые были бы предъявлены ими руководителям властным структурам.
Рудек, определив источник прорыва поля, включил карту космического пространства, где находился прорыв, попытался определить дальнейшее движение сигнала. Не получалось.
- Святослав, это Рудек, твоя помощь необходима, быстро ко мне.
Они пока никуда не вылетали, а находились в секретной лаборатории, спрятанной от всей Вселенной маскирующими полями.
- Смотри на карту. Твоя Земля, её хотят захватить, т.к. прорыв поля эволюции развития одной планеты всегда связан с вторжением на неё более развитых цивилизаций. Сигнал пошел и идет уже час. Потом он теряется в бесконечных просторах космоса… Наша задача - его найти, - подытожил Рудек.
У Святослава сверкнули огни в глазах. То, что он делал когда-то на Земле, это были детские забавы. Здесь он сталкивался с такими виртуозно построенными виртуальными реальностями, что, как он иногда говорил: «Мозги закипают». Еще одну такую интересную головоломку требуется расколоть. Святослав был от природы компьютерный гений и попал он на корабль только потому, что его приемы взламывания установленных защитных программ любой сложности были приняты на вооружение Координаторами Вселенной еще до его смерти.
- Да, шеф, что случилось?
- Смотри на карту, пунктирная линия показывает сигнал, идущий от планеты Земля. Дальше пространственная дыра и сигнал исчез. Что ты думаешь по этому поводу? - спросил Рудек у Святослава. Он понимал уникальность его дара и в то же время всегда был поражен такому неординарному уму, который имел Святослав.
- Дайте, подумать. – Святослав сел за компьютер и на мониторе, где была расположена карта, начали появляться его виртуальные помощники, которых для подобных случаев было огромное количество.
- Кто на этот раз? – поинтересовался Рудек.
- Два капитана. На Земле их звали Мюнхгаузен и Колумб. Мюнхгаузен мультяшный герой, он действует, т.к. ему захочется, а Колумб идет строго по навигационным картам. Я в них вложил всю известную карту космоса этого места, которая позволит им доставить нужную информацию для своего короля. Виртуальная игра в реальном мире.
Святослав уставился на экран монитора. Рудек перевел свой взгляд тоже.
На экране началась появляться две линии – курсы, которые прокладывали Колумб и Мюнхгаузен, были разные.
- Как тебе это удается? – с восхищением произнес Рудек.
- Если бы я сам знал, а то ведь всегда наскоком, как будто в первый раз, – засмеялся Святослав, и в ту же секунду вновь обратился к экрану. В левой колонке начали появляться квадратики с надписями координат планет, имеющейся боевой оснащенности, радаров, плотности атмосферы и т.д. и т.п.
И вдруг две линии сошлись в одном квадрате, и на табло появилась надпись: «Сверхмощный радар, планета Анкор в системе планет Гамма Центур», и пошли другие характеристики планеты. Дальше капитаны остановили свой поиск.
- Что случилось? – Рудек внимательно и озабоченно уставился на Святослава.
- Шеф, ответ найден сразу двумя капитанами. Я заложил в условие задачи, что необходимо найти сверхмощный радар, который позволит передавать о завоеванных планетах своему королю. Они его нашли. Молодцы, класс!
Не было времени у Рудека расспрашивать, как это у них получилось, но Святослав именно поэтому работает в команде.
Он связался с руководством планеты Анкор, назвал код и после того, как его идентифицировали, начал отдавать распоряжения.
Через несколько минут в лаборатории были включены еще несколько мониторов, на которых отражались последние отчеты о принятых сигналах с разных точек Вселенной и передача этих сигналов через радар Анкор.
Сигнал был найден и путь его прохождения установлен. Он шел через разрыв поля, потом попадал на планету Анкор и дальше – на транспортный корабль, выполняющий перевозку груза. От корабля сигналы разветвлялись и шли к трем мертвым планетам в разных уголках Вселенной, куда можно было бы долететь на сверхмощном корабле за час.
Теперь уже Святослав с удивлением смотрел на манипуляции с клавиатурой, который вытворял Рудек.
- За два часа работы мы установили сигнал и его путь. Теперь необходимо отправиться ко всем трем планетам. Так?
- Тенсвет, ты где? Далеко от нас? - обращаясь в пространство, произнес Рудек.
Святослав любил этот момент, когда неожиданно появлялся Тенсвет.
Тенсвет произнес:
- Я в своей комнате, сейчас буду.
В лаборатории, где находился Рудек и Святослав, стояло много приборов по кругу. Была одна входная дверь и по центру размещался круглый стол и за ним стулья.
Дверь открылась, но никто не вошел. Не чувствовался посторонний запах или ветер от движения кого-то. Игра всегда была одной и той же – угадать, где Тенсвет. У каждого была одна попытка.
Святослав начал первый:
- Ты сидишь на первом стуле.
Рудек сказл:
- Нет, за третьим.
Стульев было пять, как членов команды.
- Ха-ха, ха-ха, - Тенсвет любил появляться возле Святослава, потому что у него округлялись глаза и восхищению не было конца.
- Ладно, пошутили и хватит! Тенсвет, тебе задача такая. У нас пока есть два звездолета с планеты Вайнзим, самой последней модели. На одном из них ты и полетишь ко второй мертвой планете. На планете должны быть установлены ловушки, смотри не попадись. Действуй, туда час лету. Биомасса работает уже два часа. Полный цикл её работы считается выполненным, если передача сигналов идет двенадцать земных часов. Сразу передавай нам все сведения, которые покажутся странными.
Тенсвет, не рассуждая, ответил четко:
- Есть! Разрешите действовать?
- Ты еще не на корабле, - возмущено парировал Рудек, - вперед, вперед. – Святослав, свяжись с Рамом. На втором корабле вы полетите к той же планете и попытаетесь раскрыть то, что не удастся сделать Тенсвету. Вылетайте сейчас же, но к планете не подлетайте, пока не поступят первые сведения от Тенсвета. А я работаю пока дальше здесь в лаборатории и определю, куда лучше направить Монмуна. Лучше разобраться с одной планетой, чем распыляться на все.
Координаторы начали свою работу…
…Наблюдатели за Думилшем ничего подозрительного не отмечали. Выполняя свою работу, он действовал в интересах Дамара.
Дамар дополнительно распорядился, используя проход на планету, разместить еще по три боевых корабля на каждой планете. Им отводилась роль «живца», чтобы навязать бой противнику, заманить его на нужное поле и спеленать как младенца металлическими сетками, не дав возможности вырваться.
«Молодец, Думилш, все предусмотрел, но надо посмотреть, кто на нас охотится. Если впоследствии кто и предъявит претензии, можно всегда отпустить, мол, ошиблись, оплатить расходы, если таковые будут, но на будущее будет больше информации о противнике, его слабых и сильных сторонах, которые можно использовать», - так думал Дамар, размещая свои звездолеты на трёх мертвых планетах…
Шпионский продукт «Друг» в работе
Все планы хороши на стадии разработки, но при их выполнении всегда появляется фактор случайности, который, как потом казалось многим, заранее предвидеть и предполагать нужно было. Но как? Этого не знал никто и не пытался доказать обратное. Тем более биомасса выступала в роли исполнителя.
Дамар был счастлив. Все шло по плану, его тщательно разработанному плану. Он верил в Думилша. Но доверяй и проверяй одновременно. За Думилшом была установлена постоянная слежка, о которой он и не догадывался. Обо всех ловушках, которые понатыкал его военный начальник, он знал. Но они не мешали делу. А это главное.
Уже первые расшифрованные сведения о землянине, отправленные биомассой, давали и полную, и в то же время, неясную характеристику его как биологического существа. Вроде организм, там работают свои органы и все понятно, если брать организм как многофункциональный механизм. Но биомасса зафиксировала в этом организме то, что не поддается никакой расшифровке, математическому анализу. Сигналы шли сначала четко с установленными интервалами, как и следовало ожидать от работы шпионского продукта «Друг». В сигналах начали появляться пробелы, это то, что биомасса не смогла определить и разложить на составляющие молекулы, атомы, химические соединения, кислоты и другие подающиеся описанию материалы. Значит, что-то не так, либо в землянине, либо в биомассе, либо …в чём? Ответов пока не было.
Дамар приказал искать, занятым в этом проекте уоновцам, ответы во всех имеющих значение для дела источниках информации.
- Всем искать и разгадать, понять эту для нас непонятную пока еще загадку!
Сотрудники, участвующие в работе с биомассой, искали ответы, но искали и уоновцев, т.к. пространство было взломано и поле открыто, куда посторонние не должны были проникнуть…
Дамар приказал каждые 15 минут докладывать о полученной от биомассы информации.
Работа шла. Биомасса делала свою работу, передавая информацию о внутреннем строении организма человека.
На основании полученных сведений выстраивалась анатомия тела человека, выводилась его кровеносная система, отражалось нахождение и положение органов в теле и их взаимосвязь, но картина была неполная. Чего-то не было. Чего?
Были подключены десять мониторов, на которые передавались сигналы от имплантата.
«Да, классный этот шпионский продукт, под названием «Друг»», - подумал про себя Дамар, - И какая голова смогла сотворить такое чудо? Да!?».
Первый монитор показывал температурный контур объекта, неважно как он назывался. В данном случае – этот землянин.
Второй – остов объекта (объемная картина скелета), третий – держание скелета (мышечная ткань), четвертый – органы и их взаимодействие, пятый – снабжающие каналы (кровеносная система с её многочисленными артериями, венами и капиллярами), шестой – биохимические, щелочные и кислотные образования – состав веществ различных тканей, седьмой – управление системой, восьмой – центр управления системой, девятый – способы управления системой и центром, полученные на основе всех данных, десятый, последний, - предполагаемые программы для внедрения их в будущий объект на основе полученных данных.
По мере выполнения программы «Друг» последовательно поступающая информация раскодировалась и создавала виртуальную копию объекта, которого исследовала, - так зажигалась одна лампочка, потом вторая, третья,…десятая. Работа завершена. На шестом часу работы биомассы не зажглась седьмая лампочка…
Команда Рудека борется с ловушками
Тенсвет подлетел к мертвой планете номер два через час после отбытия от базы. Он не долетел где-то более двадцати километров. Остановил корабль и начал сканировать близлежащее пространство.
Его сородичи вайнзимовцы создавали отличные космические корабли с первоклассным оборудованием, в которые вкладывались очень значительные материальные средства. Они были доступны только сверхмощным державам или Вселенским мегакорпорациям, которым такие корабли были просто необходимы. Координационному Совету Вселенной эти корабли доставлялись бесплатно за доступ к некоторым засекреченным архивам. Политическая канва этих взаимодействий никогда не тревожила Тенсвета, он наслаждался вложенной заботливыми руками конструкторов в корабль гармонию скорости, новейшей навигационной системой, классной экипировкой вооружения и, самое главное, незаменимой маскировкой корабля.
Пространство космоса просматривалось по приборам на миллион километров. Вокруг ничего не было, только мерцание далеких звезд, да различные космические тела, или светились недалекие галактики в облаках космической пыли.
- Так, - началась процедура ввода данных для включения сканера. Им поставили самую последнюю модель корабля, которая могла сканировать цветовой спектр любых излучений уже в тысячи вариантах. – Класс, - не смог сдержать своего восхищения Тенсвет. Он всегда мечтал в детстве посмотреть на корабль хотя бы через бинокль, а сейчас он за штурвалом корабля выполняет миссию по спасению всей Вселенной. Дух захватывает!
Сканер был включен. Невидимым излучением в виде наночастиц новой формации можно было охватить пространство по радиусу в десять километров. Заряд частиц выстреливался в космическое пространство специально созданной пушкой на расстояние 10 километров, оставляя невидимый шлейф. Достигнув барьера на десятикилометровой отметке, невидимые наночастицы рассеивались, образуя круг и высвечивая в распознанном диапазоне спектра, все, что там находилось.
- Да, хитрюги, - прошептал про себя Тенсвет. На расстоянии 17 километров от корабля Тенсвета находилось три звездолета. Их использовали в разных целях, но в основном это были беспилотные корабли, готовые сражаться до последнего с врагами, которого определяли для роботов-командиров их наниматели. Они были скрыты невидимой сеткой 800-ми сотового спектра.
- На рынке старая техника, - обрадовано проговорил Тенсвет.
- Второй, я первый. Установил нахождение кораблей, необходимо их обезвредить и отправить на запчасти,- сказал Тенсвет Раму.
Он подошел ближе на двухкилометровую отметку и другим сканером определил вооружение на кораблях. На внешнее нападение корабли нацелены не были. Вооружения не было, значит, они были напичканы взрывчаткой. Если применили невидимую сетку, значит, пренебрегли другими способами защиты. Он зашел в идентификатор кораблей, нажал на кнопку, и высветилась вся конструкция корабля.
- Второй, подлетайте ко мне. Включите защитную сетку на 1000 диапазон спектра. Я пошел на корабль.
Шел четвертый час работы имплантата.
Рудек сообщил по связи, что нужно за час справиться со всеми ловушками, пробраться на базу, подключиться к записи и выследить захватчика.
Всем всё было понятно, они знали свою работу, они верили друг в друга и не знали такого слова, как предательство или обман. Их команда была самая лучшая, и история Вселенной подтверждала это при разрешении любых конфликтов любой сложности.
Тенсвет подлетел к грузовому отсеку, там была щель, и он просочился в корабль, не нарушая обшивку. Затем отключил все внешнюю аппаратуру корабля, т.к. знал, что робот придет в движение только через радиосигнал. Нужно было разблокировать этот маячок или перенастроить. Святослав и Рам подлетели к грузовому отсеку, вошли в корабль и начали работу по обезвреживанию робота. Так за час работы три боевых корабля уже были обесточены от внешнего воздействия. Рудек отправил туда другую команду, которая заберет эти корабли на базу Координаторов.
Святослав предупредил:
- Осторожно, много бомб. Переходим к работе с планетой, там будет сложнее.
- Понятно, - ответил Рудек, - действуйте, корабли уже не ваша забота…
…Все уоновцы следили за работой биомассы. Шел четвертый час ее работы…
Тенсвет, Святослав и Рам на двух вайзимовских кораблях подлетали к планетам на небольшой скорости, включив программы сканирования пространства.
Святослав, увидев на одном мониторе что-то вибрирующее в пространстве, громко крикнул:
- Стоп, - два корабля встали, как вкопанные, так как, знали любой последующий миллиметр дальнейшего пути, из них может сделать космическую пыль, которую не соберешь никакими приборами.
- Что? -Тенсвет и Рам спросили одновременно, т.к. знали, глаза у Святослава были чувствительнее самого сверхмощного оборудования.
- Звуковая ловушка, работает по принципу гашения волн себе подобных. Ретранслятор испускает эти звуки, которые были вложены в него на разных частотах. Трансляция идет постоянно, потому что на планете не ожидается визитеров. Если звук инородный, то срабатывает механизм выведения в точку резонанса звуков и через секунду, объект уничтожен двумя или тремя ракетами.
- Что будем делать? - спросил Рам.
- Искать ретранслятор по наиболее мощному излучателю или рассеивателю волн. Потом выбрать волну, сгенерировать её, отправить навстречу и отключить ретранслятор, войдя на планету, - подвел итог Святослав. – Да, еще необходимо помнить…, - начал было говорить Святослав, потом подпрыгнул и заорал, - Эврика, я нашел ответ. Изучаем скалы, какой частоты они издают сигнал на уровне геологического свойства породы.
Был запущен мощный микроскоп, который увеличивал самые маленькие частицы до неузнаваемых размеров. По спектральным характеристикам породы определили её название, затем ввели данные в акустический определитель и установили частоту излучения.
- Рудек, срочно, нам нужна капсула, покрытая сверху слоем породы трехмиллиметровой толщиной под номером 3х9бета6 из геологического справочника пород, - Святослав был уверен в том, что говорил, - причем срочно. – Мы не сможем проникнуть на планету, т.к. мы не знаем диапазон излучаемых частот звука и подстроиться не сможем. Когда мы зайдем на капсуле, ретранслятор будет уничтожен волновым вибратором, который вы нам доставите вместе с капсулами.
- Отлично, через час все, что заказали, будет, - Рудек уже давал задание другим командам это сделать, и продолжал:
- Две капсулы будут доставлены до кораблей, снабженные волновым вибратором мощностью одной тонны, думаю, хватит, - обрадовано согласился со Святославом Рудек.
…На Земле смотрели кино про мэра, не отрываясь и забыв про все остальное на свете. Такого кино никто еще не смотрел. Они застыли перед экраном, как сомнамбулы…
…Уоновцы смотрели на табло мониторов и ждали, когда зажжется следующая «лампочка»…
…Команда Рудека из трёх человек ждала капсулы, на которых они проберутся на планету и ликвидируют расставленные искусными мастерами ловушки, используя волновые вибраторы и еще кое-что…
Планетные ловушки
Начинался пятый час работы команды Рудека.
Сигналы шли, поле было разорвано, но при установлении заказчика или лучше сказать агрессора, вся дальнейшая работа уже протекала быстро. Устанавливали запреты, вводили санкции, наказывали виновных, изымали материалы, оборудование, использованное для вторжения. Но в данной ситуации до завершения операции еще было далеко, и кто знает, что могло ждать их впереди.
Капсулы доставили до планеты. Пока никто не забеспокоился. Три звездолета пошли на запасные части на базу координаторов, - были корабли и след простыл. Ищи песчинку в космосе.
Одну капсулу оставили на корабле. На другой Тенсвет, Рам за рулем, Святослав за приборной доской монитора, начали выдвигаться к планете.
- Километр до отражающей грани сферы, куда идут волны и гасятся, - произнес для всех Святослав.
Рам спросил:
- А есть какой-то интервал излучения посылаемых ретранслятором волн?
- Нет, - отчеканил Святослав и продолжил:
- Пятьсот, двести, триста, сто метров, Рам, входи со скоростью плавающего метеорита. Входим!
Напряжение в ожидании, испарина выступила у всех. Любое неправильное действие, ошибка в расчетах или фатальная случайность, мгновение - и нет больше команды Рудека.
Но они прошли. Их приняли за «породу» на планете, за «своих». На планете всё было тихо.
- Прошли, плыви к ретранслятору, он стоит внутри вон той горы, - Святослав, расслабившись, проговорил.
Капсула двигалась к горе в трех метрах от поверхности, чтобы при интерференции спектров поверхности планеты и капсулы создавался еще больший фон их схожести.
От горы шли акустические волны, распространялись на всю планету, доходили до края шара и гасились. Волна шла за волною.
Тенсвет всем присутствующим прошептал:
- У нас будет только один выстрел, правильно я понял?
- Да, - Рам и Святослав ответили в один такт.
Действие волнового вибратора была таковым, что оно без всякого шума и разрушения, полностью выводило из строя оборудование, которое работало скрытно, было спрятано за мощными бронированными дверями метровой толщины, или под многотонными слоями земли и камня.
Выстрел – и нет оборудования, перестало работать, выведено из строя. Удара не видно, результат на лицо, противник некоторое время будет без связи, без управления секторами обстрела, «без глаз», так как видеокамеры слежения отключились от общей сети.
- Давай! - Святослав показал глазами это слово действия Тенсвету. Рам держал капсулу от горы на расстоянии 10 метров. Тенсвет надавил на кнопку и…
Невидимая мощь волнового разряда, которая вышибала все, устремилась в гору, ударила в ретранслятор и волны прекратили свой бег вокруг планеты. В конце пятого часа работы биомассы была уничтожена еще одна ловушка, стоящая внутри планеты, оберегая её от незваных гостей.
Капсула подлетела к горе, в которой имелось пространство.
- Нет, без корабля не обойтись. Рам, веди капсулу к кораблям.
Они возвратились на кораблях к тому месту, где имелся вход внутрь горы.
- Теперь нужно подождать. Я запустил еще одно устройство. Новейшая технология, меняющая различные объемы пространства, - Тенсвет посмотрел на Рама и Святослава и понял, что это им еще не знакомо. И продолжил:
– Объем пространства – ловушка воздушная и очень коварная. Комната заполняется воздухом 5-6 и более атмосфер, её закрывают невидимой преградой. Вход свободный и выход тоже. При входе добавляется масса в пространство и давление на стенки, где имеются датчики. Все зависит от массы тела, входящего в пространство, и давления на стенки. Сигнал пошел. Мы его устранить не сможем. Сделаем так! Я вхожу в это пространство на том уровне, который мою массу не определяет. Подхожу к двери. Устанавливаю к ним датчики, и начинается твоя работа, Святослав, по открыванию двери. На такой легкий объем, как у датчиков, ловушка тоже реагируют, но она его распознает как маленький камень, или что-то такое же незначительное.
Тенсвет вышел из корабля еще в видимом образе, подошел к входу тоже видимый, и…исчез. Святослав, наблюдая за Тенсветом, никогда не мог уловить момента перехода из одного состояния в другое, а вслух произнес:
- Если бы я знал, что здесь так интересно, я бы принял образ мертвого на Земле гораздо раньше.
- Мы имеем дело с теми, кому наплевать и на мою, и на твою жизнь, и мою, и твою планету, – с какой-то грустью констатировал Рам.
- Ну что, заждались, - Тенсвет не своим сухим голосом прорычал.
Святослав и Рам встрепенулись от неожиданности, и, увидев Тенсвета, поняли, что пора приступать к следующему этапу работы.
Святослав, подключившись к кодовому замку, насчитал пять проводов, это означало, что внутри пространства за дверью есть еще ловушки. По своему опыту он знал, что для охраны ставят в основном лазерную сетку, проходящую горизонтально от одной двери к другой, от пола к потолку, и от угла одного конца и другому. Могут еще быть сюрпризы. Нужно искать пароль к кодовому замку.
Святослав потер руки - ему доставляло истинное удовольствие «встраиваться» в пока еще неизвестные программы, взламывать их и настраивать по своему желанию.
Вошел в систему быстро. «Спасибо самонадеянному идиоту, который посчитал себя умнее всех остальных», - ухмыльнулся про себя Святослав.
Система взломана, осталось вести пароль. Каким способом? Святослав запустил самых лучших своих виртуальных помощников-бойцов – тут же были убиты, ввел следом еще десять – уничтожены. Силы пока были не равные. Полчаса он уже бился – система не поддавалась. Оказывается, не так она проста!
Шел шестой час работы биомассы.
Святослав не знал, как победить программу. В его памяти, из опыта его работы на земле по внедрению вируса в базу программ, вспомнился случай о запуске червя. Он никогда не уничтожал свои старые разработки. А вдруг пригодится. Он не ошибся.
Он запустил червя и тот не стал атаковать сходу, выставляя все слабости и недостатки напоказ, а увернулся от боя. Первый слой заграждения пройден, второй, третий, четвертый, пятый. Тайная комната, хранилище кода. Святослав знал, что не важно на каком языке написано и какой цифровой текст введен в код. Если он работает в программе, то программа всегда представляется как виртуальная память, где обязательно имеется ответ. Найди его, если сможешь в сложнейших файлах, битах, написанных схемах прохождения сигнала, закодированными разными способами.
Святослав впускал себя в этот виртуальный мир в образе своих помощников и внедрялся туда, куда ни одному живому существу пробраться не удастся.
- Попался! Всё, код есть – «Думилш». Нужно нажать на эти буквы он показал на клавиатуру и дверь откроется. Все ловушки перестанут действовать. Путь открыт, - Святослав был доволен своей работой.
- И мы сразу попадемся, потому что если откроется дверь, то в пространство попадет воздух из комнаты и сработают все датчики по стене, объем увеличится.
- Выхода нет, идем на прорыв, - Рам высказал общее мнение за всех.
Заканчивался шестой час работы биомассы.
Тенсвет подлетел к кодовому замку, нажал на кнопки и дверь открылась. Воздух так и ринулся в комнату. Святослав зашел в первую комнату, когда уже на планете Уон знали о вторжении.
Святослав передал Раму:
- Ждем гостей, открываем коридор дальше, никаких опознавательных данных нет, значит, создали пустышку. Два коридора впереди, на них у нас уйдет минут пятнадцать. Свяжись с Рудеком, чтобы подстраховал крейсерами.
Команда Рудека работала дальше, чтобы сохранить в целостности и сохранности оборудование, изучение которого позволит выйти на Заказчика….
Охота за дичью, или дичь охотится за охотником
Заканчивался шестой час работы. Сигналы шли, но лампочка так и не загоралась. Ответов не было.
Дамар и вся его команда верила в успех операции, но пока результата никакого…
- Ждем.
В последний час работы, информация была отрывочной и непонятной. Одно не состыковывалось с другим.
После шести часов работы на мониторах не отражалось никакого движения.
Дамар думал, глядя на своих подчиненных: «Операция завершилась неудачей, полным провалом. Но почему? «Друг» никогда не давал осечки. Что или кто за этим стоит? Долгая и кропотливая предстоит работа по разбирательству».
Дамар понимал, что Вселенские Координаторы скоро выдут на след. Предстоит битва, да еще какая битва!
Сигналы после шестичасовой работы биомассы больше не поступали.
Думилш создал отдел для каждой планеты, который отслеживал все, что там происходит. Связь с кораблями по уничтожению была только у Думилша. Всё остальное контролировал отдел.
Руководитель второго отдела подлетел к Думилшу, забыв все формы приличия и субординации:
- Нарушена целостность пространства входа в коридор. Ретранслятор уничтожен.
- Что-о-о-о-о-о-о-о??? Ка-а-а-а-а-к???, - Думилш был в шоке, растерялся на миг и потом побежал к Дамару:
- К нам гости.
Дамар ждал этого часа.
- Что? Проскочили ловушки коридора? И транслятор уничтожили? Эх, Думилш, это же Координаторы. Поохотимся теперь за ними.
Думилш стоял еще в более полной растерянности, чем был минуту назад, так как узнал от Дамара о своих ловушках, произнес:
- Планету можно уничтожить, сбросив туда бомбы.
- Бросай, - захохотал Дамар, - все сразу. Да если на двух планетах ничего не произошло, их нужно уничтожить. Ведь они находятся слишком далеко друг от друга, и никто не заметит взрывов. Думилш, а ты не предусмотрел уничтожения оборудования на станции, если туда кто-то попадает? - пристальным сжигающим взглядом смотрел на Думилша. – Через двадцать минут отдайте приказ об уничтожении планет. Ясно? И не раньше, - с яростью завершил разговор Дамар с Думилшем.
Думилш не знал, что ответить. В его голове не умещалось всё произошедшее.
- Виноват, учту, - и дал распоряжение об уничтожении планет через двадцать минут.
Через двадцать минут две планеты превратились в раскаленные добела шары. Там горела почва, порода, и все, что находилось на земле и под землей.
Так из истории космоса исчезли никому не принадлежавшие планеты навсегда.
Дамар показывает свои ловушки
«Теперь настала моя очередь», - решил Дамар, прошел в свой кабинет, выдвинул пульт управления, включил экран монитора.
На каждой из трех планет был создан ангар для кораблей, о котором никто, кроме Дамара, на планете Уон не знал. Дамар уже понимал, что в войне победить нельзя – есть побежденные и победители, а есть и те, кому война на пользу при любом раскладе на театре военных действий.
Уничтожить противника, сжечь корабли, - это делалось при наличии реальной угрозы и когда другим способом конфликт разрешить было невозможно.
Но если есть действительная возможность получить в подарок от противника военный корабль с его последними разработками, да еще нетронутым - игра стоила свеч!
При покупке кораблей, он приказал, чтобы установили вооружение по списку, определенному им. В этот список попали: сети стальные натяжные, которые используются для ловли кораблей; пушка, стрелявшая пучком протоплазмы, сжигающая любой кусок материи, даже сверхпрочный броневой материал в его последних соединениях и разработках; сорокапятимиллиметровую пушку, стрелявшая снарядами с наконечниками, прошивающими любую обшивку. Были еще ракеты по 5 штук на корабль - «гвоздь» программы, если придется все-таки сбивать корабли. Ракета входит в корабль, потом происходит хлопок, и - тысяча шариков разлетаются по кораблю. Можно эти шарики запрограммировать на взрыв по сотням, десяткам через некоторый интервал времени. И они взрываются так, что от взрыва другие шарики катятся дальше и так в одном корабле происходит около 100 взрывов, если по десяткам, и десять, если по сотням. Устрашение врага полное и от корабля внутри остаются полыхающие пожары, да разорванные до мельчайших кусочков оборудование, пилоты, солдаты, и все, что там будет находиться.
С двух планет, которые должны быть уничтожены, он вывел корабли, задал им курс и отправил на свою боевую базу, которая была скрыта в астероиде.
Дамар начал вводить роботам-пилотам на третьей планете, единственным командирам кораблей, цель их дальнейшего действия. Главная – поймать «дичь» сетками, а потом притянуть магнитным полем ко дну корабля и отправить для изучения. Всех, кто был в корабле, он живыми брать не хотел.
Охотник начал свою охоту на дичь, но дичь не пряталась, а начала свою собственную охоту на охотника.
Святослав и его спутники преодолели все препятствия, прошли все коридоры и попали в центральное помещение, где размещалось оборудование. Его демонтировали, погрузили на корабль Тенсвета и отправили его на базу Координаторов.
Находившиеся на втором корабле Рам и Святослав решили посмотреть на ретранслятор и, если удастся, увезти его на базу. Может там и еще что-нибудь обнаружится интересное.
Над планетой поднялись три звездолета. Они разлетелись в разные стороны, образовав круг. В центре круга находился корабль Координаторов.
- Что будем делать? - Святослав посмотрел на Рама.
- Теперь моя настала очередь показать то, за что меня взяли в команду…
Дамар через роботов-пилотов видел всё происходящее на второй планете. Он даже и допустить не мог, что три суперновейших звездолета не справятся с одним «старым» кораблем…
…Все звездные корабли, которые изготавливались для Координаторов, по внешнему виду не отличались от кораблей старых моделей. Но все те, кто впоследствии узнавал их характеристики в бою, их оснастку, восхищались. Но Координаторы говорили: «Дело не в технике, а в команде».
Корабль, которым управлял Рам, начал подниматься на высоту, на которой находились корабли неприятеля.
- Кто это? – Святослав смотрел на корабли и ему вспомнились космические компьютерные игры, где он сражался с разными кораблями инопланетян. Но там смерти не было. Здесь – настоящая смерть могла наступить в любой миг. Секунда – и ты уже в вечности.
Три звездолета, с внушительным видом и грозным вооружением, парили в воздухе, создавая ощущение смертельной опасности. Дамар руководил операцией один без помощников. Расстояния для стрельбы из сеток-ловушек хватало вполне, даже с избытком. Дамар замкнул круг из кораблей вокруг «дичи».
Рам сидел, как показалась Святославу, в своем кресле безжизненный, отрешенный от мира. Он знал, что он находился в том состоянии, которое позволяет ему улавливать все изменения, происходящие во внешнем пространстве - быстро, мгновенно, охватывая их на 360 градусов.
Из двух звездолетов вылетела металлическая сетка внезапно, сверхбыстро, стремительная как искра, неожиданная как раскат грома, и полетела с невероятной скоростью с двух сторон к звездолету Рама. Для Святослава все происходило, как в замедленной съемке: от кораблей отрывается металлическая паутина, сплетенная из тросов большого диаметра, и летит на них с ужасающей скоростью с двух сторон и через мгновение…
Два корабля Дамара, опутанных металлической сеткой, валятся на планету, а корабль Координаторов находится на километровом расстоянии от третьего корабля Дамара. У Святослава челюсть отвисла от удивления – он ничего не понял и не почувствовал, как произошло перемещение.
Рам для Святослава произнес:
- Прием двойника! На месте остается голограмма, а звездолет под невидимой сеткой уже скрылся от противника. Теперь нам остается реальный бой с третьим звездолетом. Держись.
Дамар упал в кресло. На его глазах в течение нескольких секунд были выведены из строя два лучших суперновейших корабля. Вразумительных ответов не было, а были ярость и гнев.
Он дал приказ последнему из оставшихся капитану-роботу корабля уничтожить врага с применением всего оружия.
Рам опять ушел в свое отрешенное состояние. Святослав любил эти гонки на выживание, они ему давали ощущение жизни. Но когда перед собой видишь такую мощь корабля и из него вылетают смертельные снаряды, становится страшно, очень страшно.
Звездолет Дамара устремился к кораблю Рама. Рам уже разгадал тактику пилота, который будет пытаться своими скорострельными пушками как можно больше сделать дырок в корпусе корабля.
Не успел первый снаряд оторваться от ствола пушки уоновского корабля, Рам включил силовое поле, в котором любые пули любых калибров застревали и потом сыпались, как перезревшие яблоки на землю. Силовой пушкой Рам нанес ответный удар по кораблю Дамара, после чего пушки, находящиеся на передней линии корабля, отрывались от крепления и уже в дальнейшем были бесполезными.
Огонь из пушек прекратился, на экране монитора Дамара высветились поломки – все передние пушки выведены из строя.
- А-аааа, да что же это? Как? - и запустил ракеты, ужасающие своей мощью.
Рам, увидев, что вылетели пять ракет, со скоростью меньшей, чем на его корабле, решил проверить летательные способности своего корабля. И начал от них убегать…
Это грандиозное зрелище, когда в открытом космосе за кораблем двигаются ракеты, а корабль выстраивает фигуры пилотажа, увертываясь от них. В космическом пространстве, где вещество находится в разряженном состоянии, один объект удаляется, а за ним летят еще пять объектов, которые крутятся и от них вылетают столб огня и дыма, стремительно проносились цепочки огней, расцветали сполохи взрывов. Эти объекты двигались по таким зигзагообразным линиям и так быстро, что американские горки со своей завихреватой лесенкой подъемов и спусков отдыхают. Запас горючего корабля был огромный, у ракет – меньший, они начали падать на планету и взрываться.
Рам направил удар силовой пушки в кабину корабля, где находился робот-пилот. От такого удара корабль перевернуло несколько раз в пространстве, и корабль потерял управление. Второй удар, третий, - корабль переворачивало, крутило волчком, и затем он рухнул на планету.
Дамар, потерял контроль и над своим третьим кораблем.
- Ну, что ж, ловите последний привет, - и нажал на кнопку самоуничтожения трёх кораблей.
Рам, почуяв, что-то неладное включил двигатели на сверхскоростное ускорение и через секунду они уже были на миллионы километров от мертвой планеты.
Планета взорвалась сразу и загорелась синим, белым, красным огнем. Последняя планета разлетелась на куски…
Координаторы не смогли установить заказчика.
Дамар не сумел для себя достать новейшее оборудование.
У Землян эксперимент с биомассой прошел не совсем удачно, они не получили от него всех ожидаемых результатов.
Но и тех и других мучил вопрос: «Из-за чего перестала работать субстанция - биомасса или шпионский продукт под названием «Друг»…
Смерть Полунина Игоря Петровича
Продалжалась борьба духа Игоря Петровича с имплантатом. Борьба не на жизнь, а на смерть. Биомасса, почувствовав свои потери в разных отделах организма, оттуда перестали поступать сигналы из установленных в паутине маячков, начала видоизменять состав биохимических веществ в организме, создавая одних больше, других меньше, увеличивая болевые ощущения в теле человека и делая боль невыносимой. Игорь Петрович, почувствовав боль в голове, сначала не мог определить источник и причину возникновения боли, т.к. некоторые участки его тела уже вышли из под контроля биомассы. Что-то ему не нравилось в себе, и он не мог это распознать. Такую боль его память не знала и не ведала. Эта была другая боль, не известная организму и душе. Такая боль не была зарегистрирована его памятью в течение жизни. Имплантат уже разгадал некоторые химические составы в организме, которые могут создавать боль и поддерживать её. Но дух Игоря Петровича, который привык к борьбе в любых условиях и в любой ситуации, не мог позволить этой боли оставаться. Он сконцентрировался и попытался определить источник боли, - его не было. Все органы молчали. Имплантат самостоятельно начал наступление, т.к. он терял контроль над теми участками, где он оставил свою часть армии, и она не отвечала на запросы своего генерала. При отсутствии поступающих сигналов из всего организма, у биомассы не могла возникнуть четкая однозначная картина по установлению полного контроля над ним. Имплантат в борьбе за тело Игоря Петровича Полунина потратил все свои ресурсы и теперь у него не доставало сил вновь собраться и занять другой район для наступления. Имплантат посылал приказы биомассе, распределившейся по организму, вернуться к своему центру, - но обратной связи не было. Имплантат мог нанести удар только при соединении со всей своей биомассой, разбросанной по телу, слившись в один мощный кулак. Не добившись соединения со всей биомассой, имплантат усилил свои импульсы в мозг, боль стала адская. Игорь Петрович внутри себя зажмурил глаза, как будто ему только что дали по голове огромным молотком. От болевого шока он отключился, впал в беспамятство. Имплантат почувствовав, что сопротивление ослабло, повторил попытки собрать свое «войско» опять вместе. Сигналы начали поступать, первоначально слабо, затем сильнее. Имплантат опять восстанавливал свой контроль над телом во всех его проявлениях. Игорь Петрович, как будто возвращаясь из своего глубокого сна, не мог понять, какая сила мешает ему проснуться. Его внутреннее «я» хотело жить и бодрствовать, но его веки закрывались. Другой прием применил имплантат, чтобы подчинить своему контролю весь организм – погружение в глубокий сон. Мэр, вспоминая свои занятия медитацией, окатил виртуально себя холодной водой и…очнулся. В организме опять вопреки действиям имплантата началась создаваться линия обороны, которая отрезала пути к отступлению частям биомассы. И уничтожение биомассы началось на поражение. Организм, из своей «кладовой», уже без участия Игоря Петровича, сам создал смертоносную инъекцию яда и стал вводить его в биомассу по всему телу, лишая её контроля и умерщвляя её.
Этого видно не было. Это все было скрыто. Тело лежало. Аппаратура стояла. Трубочки подавали нужные смеси и выводили отработанный материал.
Борьба происходила внутри, там, куда доступ был закрыт всем.
Имплантат, теряя свою сеть по всему организму, не смог согласиться с этим и усилил в голове зону боли до самых невероятных пределов. Несгибаемая воля Игоря Петровича превозмогала эту боль, но она усиливалась все больше и больше. Игорь Петрович терял уже свой контроль над своим телом. И вдруг все оборвалось. Сердце остановилось, кровь перестала передвигаться по телу и доставлять в его часть полезные вещества. Душа Игоря Петровича с его памятью, с его жизнью, какой знали его все, завершилась. Сердце перестало биться. Тело без души умерло тоже. Имплантат, находящийся в теле, жил за счет живых клеток и если жизнь заканчивалась, погибал и он.
Так первый раз в истории вселенского масштаба по использовании шпионского продукта под названием «Друг» был зафиксирован случай его гибели без установленных причин.
Игорь Петрович не сдался и в последнем бою. Он был на передовой до последней секунды своей жизни. Он не знал и не догадывался, что неизвестный источник под названием «инстинкт самосохранения» в его организме не дал инородному веществу руководить процессами и установить над ними контроль, над которыми уже тысячелетиями имеются жесткие и утвержденные планы по его использованию. Организм уничтожил себя, не позволив захватить себя.
Имплантат для уоновцев был потерян. Они так и не получили сведений о землянине в полном виде. Вторжение извне не закончилось полной победой захватчиков только благодаря хранящемуся в человеческом организме механизму защиты себя от того, что было приобретено живыми организмами в период развития эволюционной системы на планете Земля…
…Все, кто находился в комнате, были в шоке. Они шесть часов смотрели на экран, не отрываясь, где показывали «кино» про мэра: и когда запищало оборудование, все встрепенулись и поняли – опытный образец мертв.
Бродов спросил, еще не придя в себя:
-Михаил Иванович, все записал, всё, что нам показывали?
Разбегаев начал на клавиатуре проверять записанные файлы и с диким ужасом, что от него все видели впервые, произнес:
- Записей нет…
…Координатор Рудек, получив из своего Координационного центра известие о пропаже сигнала на выходе из поля Земля, задумался и принял решение, сказав для всех из своей команды:
- Нужно посетить Землю и там всё проверить…
…Дамар, многое потеряв в процессе проведения первого эксперимента, с помощью Думилша стал разрабатывать новый план по использованию «Друга» для вторжения на планету Земля…
Свидетельство о публикации №213080201426
Татьяна Крашенинникова 03.08.2013 08:23 Заявить о нарушении