Ванина сказка - авт. Наталья Рыжих

Девятилетний мальчуган с тоской смотрел в окно автобуса, который вез его из города в деревню, и думал:
- Ну почему, почему я должен на Новый год уезжать из дома?
Недавно его родители серьезно рассорились. Папа собрал чемодан и ушел, хлопнув дверью, мама сказала, что он в командировку уехал. У нее как раз выпало дежурство на работе. Вот и отправился мальчик к бабушке.
Приехав,  Ваня  споро взялся за помощь, все ему было в диковинку: крутил ворот колодца и таскал в дом воду пластмассовым ведром, расчищал от снега дорожки деревянной лопаткой, аккуратно складывал возле печки принесенные из сарая дровишки.
Время бежало быстро, мальчику показалось, что кукушка то и дело выскакивает из старых часов и предупреждает, что еще один час пролетел.
Напоследок решил еще разок сходить к колодцу: «Непорядок, если в доме на ночь нет воды».
Опустил мальчик ведро, а вытащить не может. Наклонился вниз, чтобы посмотреть, в чем дело….
Голова у него закружилась, в глазах потемнело…
- Ку-ку! Ку-ку!  - раздалось над ухом. Ваня осмотрелся. Он сидел на пенечке в незнакомом лесу, а сверху на него как ни в чем ни бывало смотрела та самая кукушка из бабушкиных часов:
- Вставай, добрый молодец, не время прохлаждаться, нам надо успеть…
- Ты что, говорящая?
- Здесь в тридевятом царстве и не такие чудеса случаются, ничему не удивляйся.
Все уже готово: санки-самокаты, гусли –самогуды, лук- самострел.
- Лук?! Стрелять в живых зверушек не буду, сразу предупреждаю! Что я, душегуб что ли?
-  Никто тебя против воли ничего делать не заставит. Садись скорее в санки!
Кукушка вспорхнула Ване на плечо, и в тот же миг они рванули с места.
Мальчик глазом не успел моргнуть, как оказался возле избушки на курьих ножках. Ветхое сооружение заскрипело и самостоятельно повернулось к лесу задом, к гостям передом.
-  Зачем пожаловал? Дело пытаешь или от дела лытаешь? – прошамкала вместо приветствия Баба Яга.
Ванюшка пожал плечами: знать бы самому.
- В избушку не пушшу! Ходють тут всякие, а потом вешши пропадають, - заявила Бабуся. – Было одно развлечение: покатать яблочко по золотой тарелочке, да посмотреть  сериал-мыльну оперу. Так нет же! Последней радости лишили. Залетела сорока и утащила тарелочку к себе в гнездо. Во-о-он, видите, на верхушке сосны она поблескивает. Эх, не вернуть теперь пропажу! Старая я стала, да и ступа совсем уж рассохлась.
- Ку-ку! Это дело поправимое. Бери-ка, Ванятка, в руки лук-самострел, сейчас мы эту тарелочку законной владелице возвратим, - подсказала  кукушка.
Баба Яга изумленно смотрела, как тарелочка, сбитая меткой стрелой, плавно пикирует на землю:
- Ай, да Ванюшка, угодил старушке. Давай я тебе в знак благодарности живой воды в пузырек накапаю.
- Да ладно, чего уж там, ничего не надо…, - засмущался мальчик.
- Ты что, ку-ку?- выразительно посмотрела на него кукушка, покрутив крылом у виска, -  Бери, коли дают.
Ваня сунул пузырек в карман, прыгнул в сани- самокаты и очень скоро оказался возле самого настоящего дворца. Никого  вокруг не было видно.
Мальчик прошел внутрь. В просторном зале на троне, поджав по себя ноги, спала девчонка в съехавшей на нос короне, а у ног ее восседал зеленоглазый, дымчатый с золотистым отливом, кот.
- Тишину нарушать пришли? Это вы зря! – промяукал кот. – сейчас Несмеяна проснется! Она вам такую истерику закатит- мало не покажется. Уж на что я, кот Баюн, умею своими колыбельными народ усыплять, так с этой капризулей еле-еле справляюсь. Скучно ей, видите ли, заняться нечем. Вот и льет целыми днями слезы, пока я ее  спать не уложу, - объяснил кот.
- Доставай-ка, Ванятка, гусли-самогуды, пускай Несмеяна просыпается, - проинструктировала кукушка.
Мальчик взял в руки гусли, тронул струны. Зазвучала веселая, задорная музыка. Несмеяна открыла глаза и, сидя на троне, стала притопывать да прихлопывать.
- Нечем заняться, Несмеянушка? Так выходи на улицу, давай снежную бабу лепить! – посоветовал Ваня.
- Бабу?! А девочку можно? – у царевны даже глаза загорелись.
- Попробуй, а я тебе помогу, - ответил парнишка.
Снежная девочка получилась прехорошенькая, совсем как живая.
- Да  у тебя прямо талант, Несмеянушка, - удивился Ваня.
- Доставай пузырек с живой водой, - предложила  кукушка, - надо царевне подружку-Снегурочку сделать, чтобы она не скучала.
Мальчик вылил капли на снежную скульптуру – и та сразу ожила, превратилась в милую девочку.
Несмеяна схватила ее за руку и повела осматривать дворец.
- А гусли с собой заберешь или может, мне оставишь, Ваня? – с надеждой в голосе спросил кот.
- Бери уж, они тебе нужнее, - ответил мальчик.
- А я тебе за это уже ведерко пломбира у повара выпросил. Вкуснота, за уши не оттащишь, - мурлыкнул кот.
Через минуту самокаты тронулись с места и остановились прямо возле старика в красной шубе. Мальчик вежливо поздоровался.
- Я Вам гостинец принес, дедушка Мороз.  Вы же мороженое любите? А желание у меня самое простое: чтобы все в нашей семье было хорошо.
- Угодил, ох, угодил старику, Иванушка. Мне никто никогда подарков не дарил, а пломбир я страсть как обожаю! Пусть же все будет по-твоему! – взмахнул посохом дед Мороз.
- Посмотри-ка вон туда, дедушка, - кукушка взмахнула крылом, - к тебе помощники спешат.
К снежной горке на лыжах приближались Снегурочка с Несмеяной. За ними вприпрыжку следовал кот.
- Теперь пусть кот с Несмеяной станут подарки в мешок укладывать, а Снегурочка вместе с тобой детишкам разносить, – предложила кукушка.
- А что, идея – супер! – захлопали в ладоши подоспевшие девочки. Дед Мороз ее тоже одобрил.
Ванюшка снова сел в сани. Глаза его сами собой закрылись.
- Ку-ку, - прозвучало откуда-то издалека.
- Вставай, сынок, Новый год проспишь, - послышался ласковый материнский голос, а отцовские сильные руки подняли его из кровати.
- Дежурство мамино отменили, командировка закончилась, вот они к нам в деревню и приехали, - пояснила бабушка.
 Все стали усаживаться за стол. Тут из старых часов высунулась кукушка, прокуковала и вновь скрылась, успев подмигнуть Ване круглым хитрющим глазом.
- Загляни под елочку, сынок, там тебя ждет необычный подарок, - сказали родители.
Там в корзинке сидел маленький зеленоглазый котенок, дымчатый, с золотистым отливом.


Рецензии