Встреча
На скамейке во дворе сидели два пожилых товарища. Они неспешно беседовали, передавая друг другу бутыль с темной жидкостью. Каждый раз, когда было не о чем и говорить и молчание становилось неловким, что случалось довольно часто, они отхлебывали большой глоток, шумно сопели и тяжко вздыхали. Бледный дымок вился над одним из них, мужчиной с черной шапкой густых волос. Он курил дешевые сигареты одну за другой, пристально всматриваясь куда-то вдаль, и, по большей части, молчал. Его собеседник, худощавый мужчина с серым лицом и большой родинкой под левым глазом, часто начинал говорить что-то, но тут же останавливался, и на лице его выражалась крайняя степень задумчивости. Они не виделись со школьной скамьи, два товарища, бывшие когда-то неразлучными, а теперь, состаренные временем и согнутые жизнью, они сидели рядом и не знали что сказать. Поговорить хотелось обо всем: о жизни, о работе, о детстве, о прошлом - но толком не получалось сказать ничего. Слишком внезапной была их встреча, и слишком долго они ни с кем не говорили по душам, успев начисто отвыкнуть от доверительных бесед.
- Да, давно мы не виделись… - в который раз повторил мужчина с серым лицом, которое, будто, с каждой прожитой секундой серело еще больше.
- Точно-точно… - повторил его собеседник, выдохнув изо рта облако цвета лица товарища.
- Помотала нас жизнь, помотала… - вновь произнес первый.
- Что и говорить… - согласился другой. – А кем ты, кстати, работаешь, Леня? – через пару минут спросил он.
- Слесарем, - был ответ.
- Что ж это, да как же так? – удивился его товарищ. Его большое, грустное лицо вдруг округлилось, стало по-матерински озабоченным. – Ты ведь у нас был самым умным в классе, задачки щелкал только так. Мы у тебя всем классом списывали, втайне завидуя твоей недюжинной смекалке. Почему же вдруг слесарь? Как так?
- Да вот так, Коля, слесарь, - просто ответил ему Леонид. – Жизнь…
- Жизнь… - покачал головой Николай. – Выпьем.
Леонид молча передал ему бутылку, продолжая задумчиво вглядываться во что-то неясное впереди. Он заметил, что руки его начали немного подрагивать, и поспешно засунул их в карман пиджака.
- А жена твоя, - вновь заговорил Николай, – жива, здорова?
- Что с ней сделается? Живет, - пробормотал собеседник.
- Хорошо живете? Душа в душу?
- Как же… - усмехнулся Леонид.
- Что так?
- А из-за кого, думаешь, я слесарем стал? Из-за кого учебу бросил? Спасибо мне теперь ей за это говорить?
- Жизнь… - вновь повторил Николай, вздохнув. Немного помолчали.
- Сам-то как? – успокоившись, спросил его товарищ. – За тобой всегда девки бегали.
- Бегали. Одна догнала, да так и осталась, на мою беду. Куклой была, такой и осталась.
Он передал бутылку Леониду. Тот залил в горло последний глоток, размахнулся и бросил ее точно в стоявший напротив зеленый бак.
- А сила-то еще есть, - простодушно усмехнулся Николай, - никуда не делась.
- Куда она денется? – изумился Леонид. – Сила злобой подпитывается, а ее у меня полно.
Он резко сжал кулак, продемонстрировав товарищу надувшееся плечо. Тот только усмехнулся.
Летний день уже клонился к закату. Бронзовая тень постепенно накрывала и без того тусклые стены построек, оживляемые только зелеными кронами берез и белым убранством сиреней.
- А ты помнишь щенка? – оживился внезапно Леонид. – Он жил вон там, возле баков, когда мы были детьми, - он указал пальцем на три зеленых мусорных контейнера, в одном из которых находилась брошенная им бутыль.
- Как же, помню, - ответил Николай. На его добродушном морщинистом лице показалась детская улыбка. Невольно заулыбался и сам Леонид.
- Мы все его любили, весь двор, - вспомнил он. – Такой маленький, беззащитный и так жалобно скулил, так скулил...
- Сердце разрывалось, - вставил товарищ. – Сколько ребят хотели взять его к себе, а он все сбегал.
- Вот уж что, Коля, было поистине странно, - заметил Леонид. – Худой, голодный, запуганный, один-одинешенек, а в дом ни к кому не шел.
- Ни к кому, это правда, - подтвердил Николай, - кроме Митьки Ломового, - произнес он и снова закурил.
- Митьки? Ломового? Да не может быть! Первый задира во дворе. Мы все его боялись, что уж говорить о бедном щенке!
- Все оказалось не так уж плохо, - успокоил его Николай. Его щеки слегка порозовели, как и сочное закатное июньское небо над головами товарищей. – А дело было так…
Всей толпой после школы ребятишки выбегали во двор, чтобы посмотреть на голодного щенка, покормить его тем, что у них было. Когда ничего не находилось, они дружно собирали с каждого по паре копеек, которые родители давали им на сладости, чтобы купить в магазине лучших консервов для дворового питомца. Щенок никогда не ел при людях, он дожидался, пока последнего из ребятни позовут домой, чтобы, в конце концов, без страха съесть свою порцию лакомства. На самом деле мальчишки и не думали издеваться над ним, но рос он, несмотря на это, чрезвычайно пугливым.
Как-то раз весь двор вновь сбежался к бакам, чтобы посмотреть, как сегодня поживает щенок, все ли с ним в порядке. Митька Ломовой, которого боялся во дворе каждый школьник, звал всю толпу посмотреть на его новый велосипед и на то, как он будет на нем кататься, но никто не последовал за ним. Тогда маленький забияка не на шутку разозлился. Он растолкал всех мальчишек и девчонок, приблизился к собачонке, взял ее в руки и хотел было швырнуть со всей силы в кусты, когда старый седой дед Михей, проходивший мимо, предложил ему другое решение.
- Возьми его к себе домой, - хриплым голосом проговорил он, прихромав к ребятне. – Больше пользы будет.
- Зачем он мне? – возмутился Митька. – Глупое существо! Лучше бы ему исчезнуть с моего двора, иначе плохо будет!
Дети жалостливо смотрели на застывшее в мальчишеской руке животное. Они бы и рады были его спасти, но неотвязный страх перед Митькой не позволял никому сдвинуться с места.
- Зачем же калечить живое существо? – не унимался дед. – Этот щенок может стать тебе лучшим другом.
- У меня уже есть друзья, - озлобленно заявил мальчик.
- Сейчас ты стоишь один, и я не вижу рядом никого, кто поддержал бы тебя, - заметил дед.
- А мне никого и не надо! – крикнул Митька и, раскрутив, как мячик, бедного пса, кинул его в сиреневый куст. Несчастное животное жалобно заскулило, поранившись о крепкие ветки.
Старик обреченно махнул рукой, дети мигом бросились на зов щенка, а раздосадованный Митька укатил прочь со двора на своем новеньком велосипеде.
Через неделю он возвращался вечером из школы и вновь увидел ту самую собаку, бежавшую ему навстречу. Он презрительно отмахнулся от нее, попытался отшвырнуть ногой, но та все никак не отставала. Мальчик сел на скамейку напротив дома, подперев лицо кулаком, и уставился на лохматую собачонку. Ему вдруг вспомнился дед Михей, и его пронзила ядовитая злоба. И зачем только этот старик полез не в свои дела? Пусть он, Митька, и одинок, зато все его боятся, а это уже хорошо. Но лицо мальчика все еще оставалось угрюмым и задумчивым. «А каково это, иметь друзей? – вдруг спросил себя он. – Мне это незнакомо».
Мальчик постучал ладонью по скамье, и резвый щенок мигом запрыгнул на свободное место. Его большие бурые глаза смотрели на недавнего обидчика совсем счастливо.
- И чего ты ко мне привязался? – недовольно спросил Митька, протянув щенку свою влажную розовую руку. Тот тут же принялся с благодарностью ее облизывать.
- Дружба… - задумчиво произнес мальчик и посмотрел на пса. Он хотел прикоснуться к нему, но вдруг резко отдернул свою липкую руку, смерил животное ненавистным взглядом и заспешил домой.
С этого дня пес стал ежедневно встречать Митьку со школы. Никакие косые взгляды и пинки не отбивали у него желание видеться с мальчиком. Постепенно и сам Митька стал понимать, что злиться на щенка бессмысленно и бесполезно.
Однажды он, как обычно возвращаясь со школы, вновь увидел бежавшего к нему навстречу щенка, и на его лице впервые за долгое время появилась тень улыбки.
- Что, пойдешь ко мне жить? – спросил он пса, взяв его на руки.
Вместо ответа пес пронзительно тявкнул. Мальчик прижал его к себе и с самым счастливым видом засеменил домой.
- Да… - протянул Леонид. – Никогда бы не подумал. Нашел-таки хозяина. И чем же закончилась эта история?
- Тем, чем и большинство подобных историй. Мальчик обрел единственного в своей жизни друга, впрочем, как и его собака. Думаю, они были по-своему счастливы. Но через несколько лет собака умерла от старости, а черствый некогда Митька рыдал, как дитя, когда это случилось. С тех пор одиночество вновь стало его единственным спутником. Он живет, кажется, в той же самой квартире, в чем я, в общем-то, не совсем уверен. Уже давно его никто здесь не видел. Но я не удивлюсь, если узнаю, что после всех неприятностей он решил жить затворником.
- Да, Коля, печальная история, трагичная.
- А ты разве знаешь другие?
- В том-то и дело, что нет…
Леонид устало поднял голову наверх, зажмурив глаза от еще яркого предвечернего солнца. Он долго не издавал ни звука, видимо, напряженно размышляя о чем-то, и вдыхал жаркий воздух, шумно сопя при каждом вздохе. Вдруг он вздрогнул всем телом и порывисто рассмеялся. Когда же смех прекратился, он еще долго чему-то улыбался, но улыбка его скорее была горькой, чем радостной.
- Что с тобой? – удивился товарищ. – Что это ты вдруг так затрясся? Напугал меня, старого.
- Кто мы с тобой, по-твоему? – будто не слыша вопроса, произнес Леонид и после непродолжительной паузы сам же ответил. – Тот самый щенок, несчастный и всеми побитый. Всю жизнь мы, как и он, избегали дорог, которые вели по направлению к хорошей жизни, не сумели их распознать, а выбрали ту единственную, которая привела нас сюда, к этой никчемной жизни, к ее неизбежному и трагическому концу.
- Да неужели же все так плохо? – удивленно спросил его Николай. Он сильно побледнел в эти несколько минут и был озабочен тревожным состоянием друга.
- Сдается мне, все еще хуже, - решительно ответил ему тот, медленно поднимаясь с места. Всего час назад они встретились, бодро пожав друг другу руки, а теперь Николай и не узнал бы своего старого приятеля. Леонид словно постарел в эти несколько минут на десять лет.
- Почему же? – удивился Николай.
- Когда мы умрем, никто о нас не будет плакать.
Не сказав больше ни слова, мужчина зашагал прочь.
Свидетельство о публикации №213080201502