Чемодан, Кот и Она

-я тебе не мешаю?
-нет..а я тебе?
-я уже привык..-вздохнул чемодан, когда Она в очередной раз через него перешагнула. Шел второй месяц как он выполнял обязанности имеющегося шкафа, с ухмылкой поглядывающего как вещи из стирки снова складывались в чемодан. Периодически ого отодвигали в сторону расстилая коврик для йоги или делая уборку, а потом возвращали на середину комнаты. Вместе они были уже около десяти лет, за которые чемодан успел неплохо подтянуть географию по наклеенным биркам в аэропортах. Она всегда провожала его взглядом пока он не скрывался в багажном отделении. Чувствуя ее волнение он в свою очередь старался сделать все от него зависимое, чтоб доверенный ему груз прибыл в целостности и сохранности. По сути там были не просто вещи, а ее суть. То, какой Она хотела показать себя внешнему миру, скрывая себя настоящую. Не то чтоб разница была разительная, но чемодан был в кругу самых близких и ему было о чем умалчивать. Выражение "скелет в шкафу" к нему относилось на прямую. Она любила его собирать, уезжая за границу, где с легкостью раскладывала одежду на полки в гостинице или у друзей, но по приезду домой ситуация имела одинаковый сюжет, повторяясь вновь и вновь..
В итоге отработав все сверх урочные чемодан все же получал заслуженный отпуск, отправляясь в гардеробную, но и там он не мог скрыться от Ее взглядов. Вечная студентка, вечная странница, больше всего на свете Она боялась рутины, однообразия, привязанности и стабильности, которая непременно влекла за собой все вышеперечисленное.
Если оглядеться в ее, уже собственной, квартире возникает странное ощущение, напоминающее аэропорт - на больших окнах нет штор, все довольно аскетично, на белых картины из путешествий и даже соседние дома как бы сторонятся, открывая пленительный вид на небосвод. Здесь время идет по другой траектории, оно как бы парит в воздухе колышемым Ее бытием здесь и сейчас, и не имеет ни малейшей связи с чем то фундаментальным и основательным. Она смотрит вперед и вверх, игнорируя почву, сбрасывая с себя обязательства, обретает свободу, всегда готовая под действием внутреннего двигателя сделать шаг вперед и захватив чемодан, устремиться в путь на встречу приключениям.
Они ей всегда отвечают взаимностью, наполняя столь необходимыми ей впечатлениями, эмоциями, событиями, вдохновением. Встречи, разговоры, истории формируют ее восприятие, фантазию, мировоззрение. Иногда, правда, приносят с собой не только радость, но и печаль, Она не робеет, а идет дальше, приобретая опыт.
Она пыталась остепенится. Находила тихую гавань, бросала тяжелый якорь и сходила на берег. И как только возникала иллюзия умиротворения, вода начинала цвести и снова подняв паруса Она выходила в открытое море. Закономерность стала явной и ответная реакция не заставила себя ждать. Позиция мореплавателя стала понятнее и ближе, чем теория рыбака.
По началу чемодан пытался с ней беседовать, считая, что имеет на то право. Его обескураживало как он еле поспевал за ней, даже когда не будучи уверенной куда и зачем Она устремлялась вперед, и то, как наступая Ей на пятки, подталкивал возвращаться назад. По дороге домой они всегда молчали. Он знал, что вместо машины Она готова была перейти в зал отправления и сесть на первый же самолет. Останавливал здравый  смысл и желание увидеть встречающих родителей. Плюс год назад у нее появился Кот, к которому она всегда спешит на встречу , зная что он уже начинает скучать сидя на собранном чемодане, грустно смотря на Нее большими желтыми глазами. "Я скоро вернусь, а однажды Ты, Я и Чемодан уедим все вместе". Иногда коротая время по будням Кот приходит пообщаться к путешественнику, послушать его истории о том, где бывает хозяйка. А когда они возвращаются Кот всегда повторяет ему "Я Ей верю и знаю, что однажды мы поедем путешествовать втроем!". Чемодан лишь улыбается в ответ, считая Кота слишком юным, чтоб объяснять, что когда это произойдет, они уже не вернутся в эту квартиру. А про себя искренне надеется на одно - наступит день и она создаст вокруг уют, настоящий, семейный. И с аэропорта будет спешить именно домой.


Рецензии