Поездка на юг

Однажды Шура, я и Славка, отправились летом к бабушке в город Николаев, который расположен на реке Южный Буг.  Мы были молоды тогда и с удовольствием путешествовали, предвкушая незабываемые приключения и приятные впечатления. Шура учился в медицинском институте в Архангельске, а Славка служил в Вологде - играл на барабане в военном оркестре. 

В поездке, да и вообще в жизни парни вели себя довольно буйно, молодая энергия выплёскивалась через край.  Никогда не забуду, как во время остановки в Москве, мы посетили новое модное кафе «Арбат».  Возвращаясь к родственникам, у которых мы остановились переночевать поздно вечером и в подпитии, Шура со Славкой шли по широкому Новому Арбату в обнимку и орали на весь крещёный мир любимые песни – «Вот мчится тройка почтовая», «Миленький ты мой» и тому подобное.  Пели оба очень хорошо и на два голоса.  Может быть, поэтому их никто не останавливал, а прохожие лишь провожали улыбками.

В Николаеве нас встретил добрый дядя Юра.   

- Дети, - сказал он, открывая нам дверь, - мы с женой и бабушкой поживем  на даче, а вы тут отдыхайте.  Я вам фруктов привез и абрикосовой чачи, пейте, сколько хотите, - и махнул рукой в сторону двух пятилитровых бутылей в коридоре у стены. 

Кто не знает, чача - это  крепчайший самогон, в данном случае сделанный дядей Юрой из собственных абрикосов.  Мальчики радостно переглянулись, а я взгрустнула - теперь весь отпуск насмарку…   Но я и представить себе не могла, какое буйное «веселье» ждёт меня впереди потому, что никогда раньше не проводила вместе с ними так много времени и в таком тесном общении.

Дядя уехал на дачу, пригласив нас посетить его и бабушку через пару дней, а парни приняли на грудь по стопочке чачи и мы отправились на разведку на пляж. 

Провинциальный украинский город Николаев хорош летом, как все южные города.  Зелёные и тенистые улицы вели нас к реке, на клумбах и вдоль дорог ярко цвели бархатцы, петуньи и душистый табак.  Прохожих днём было немного, но навстречу нам попадались только какие-то высокие и довольно полные молодые люди и девушки, и уже тогда в наши души закрались некоторые опасения. На пляже всё повторилось. На песке и, на облюбованном Славкой, деревянном помосте, лежали и сидели рослые молодые парни и девушки.  И, если я  могла позволить себе быть невысокой и худенькой, и это никого не смущало, то малый рост и тонкая кость моих мальчиков на общем фоне выделяла их самым невыгодным и драматичным образом. 

Шура и Славик выросли в северной Вологде, где, как правило, мужчины не отличаются высоким ростом и мощной комплекцией, отсутствие коих часто компенсируется в них задиристостью и драчливостью.  Эти качества были присущи друзьям в превосходной степени.

Ближе к нам на помосте поперек досок лежала девушка, показавшаяся мальчикам более или менее подходящей по росту и по комплекции и они, не долго думая, решили с ней познакомиться.  Шурик улегся рядом с девушкой, а Славка сначала сосчитал, во сколько досок укладывается Шурин рост, а затем также «в досках» измерил рост девушки.  Она оказалась всего на две доски выше. Остальные были ещё крупнее, и ребята решили остановиться на этой.  Её звали Женя.  Женя понравилась всем,  потому что была милой, весёлой, простой студенткой.  Она недавно приехала в Николаев к родственникам, а потому скучала на пляже одна.  Славка и Шурик наперебой рассказывали ей анекдоты и врали, что они оба медики на отдыхе.  Женя делала вид, что верит, смеялась и соглашалась встретиться с нами вечером для совместного похода в ресторан.

На обед она пошла домой, а мы втроем «завалились» в пляжный ресторан, причем ребята пошли в чём были на пляже - в шортах и сандалиях на босу ногу.  По дороге Славка купил два детских пистолета, которые он называл «Шмайсерами», и две широкополые соломенные шляпы.  Когда стреляешь из такого пистолета, слышится хлопок, а из дула вылетает пробка на веревочке.  Ещё на подходе к ресторану он целился, «стрелял» в прохожих и мстительно кричал Шуре:

- Шурка, стреляй в самых здоровенных! - Имея в виду крупных мужчин, которые проходили мимо. 

Выстрелив, они вставляли пробки обратно в дула пистолетов, и с важным видом заправляли «оружие» за резинку шортов.  Мне пришлось делать вид, что я этих придурков не знаю.  В ресторане, усевшись за столик, они продолжали целиться в окружающих, но невозмутимых южан трудно вывести из равновесия, они лишь посмеивались. 

В то время в Николаеве шел американский фильм «Бей первым, Фредди!»  Именно он натолкнул Славку на дурную затею изображать вместе с Шуриком ковбоев.  В фильме ковбой Фредди, проскакав несколько миль по пустыне среди песков и кактусов, оказывается в загадочной таверне, где молодая, прекрасная владелица заведения угощает его вкусным супом.  Он думает, что суп приготовлен из черепашьего мяса и съедает двойную порцию.  В конце обеда выясняется, что он ел суп из змей, его тошнит, и он еле выговаривает: 

- Ничего себе, змеиный сущик! 

Когда к нашему столику подошла официантка, Славка сделал заказ:

- Нам три порции «змеиного сущика» и бефстроганов! 

Надо отдать должное официантке, она и бровью не повела, а лишь сказала, что у них в меню на сегодня только окрошка и холодный борщ. Славке её спокойная реакция не понравилась, но месть он отложил на конец обеда.  Когда официантка подошла к нам за расчётом, он громким голосом, так, чтобы было слышно за соседними столиками, произнес:

- Обсчитайте нас, пжалста!

После этого друзья отправились домой отдыхать.  Не знал Славка, что провидение отомстит ему за официантку тем же вечером! 

Отдохнув в самое жаркое время дня, мы всей компанией стали собираться в ресторан.  Славка всегда был большим щёголем, поэтому, приняв душ, он аккуратно уложил свои кудрявые волосы, начистил ботинки, отгладил белоснежную рубашку и взял в руки барсетку – предмет, только что появившийся тогда в столичных магазинах.  Шура тоже привёл себя в порядок, а я надела красивое новое платье и мы отправились в центральный ресторан, предварительно позвонив Жене и назначив ей встречу под платаном напротив. 

Из ресторана неслись призывные звуки модного шлягера, это поднимало настроение и желание поскорее пройти внутрь.  Однако вход нам преградил  огромный дежурный в форменном пиджаке и фуражке: 

- Несовершеннолетним вход воспрещён, - миролюбиво сказал он.  Впрочем, дивчины могут пройти, а вы, молодые люди предъявите документы.

Парни остолбенели от такой несправедливости и начали яростно доказывать, что они взрослые люди, что им не нужны никакие документы, все и так видно!  Но, дежурный был тверд, как кремень.  А поскольку паспортов никто взять с собой не догадался, пришлось, несмотря на унижение, сдаться.  Дежурный оказался, однако, добрым малым и посоветовал нам пойти в молодежное кафе напротив, куда мы в конце концов и отправились.

В кафе было полно народу - с трудом нашёлся свободный столик. 

- Так, - сказал Славка, - надо запить это дело чем-нибудь покрепче.

Подошел официант, и друзья попросили его принести бутылку водки и закуску.  Тут их второй раз за вечер неприятно удивили, сказав, что в Николаеве водку в молодёжном кафе не подают, тем более, целую бутылку.  Уж не помню, как, но Славка уговорил официанта принести им водки в графине, грамм триста. Сидящие рядом молодые люди с интересом прислушивались к разговору Славки с официантом, и когда тот принес заветный напиток они стали посматривать в нашу сторону и ждать, что будет дальше.  Славка с Шурой быстро выпили водку и потребовали ещё столько же.  Дома они привыкли и не к таким дозам, поэтому их забавляло и раззадоривало удивление окружающих. Когда количество выпитого перевалило за целую бутылку, уже официанты стали наблюдать за ребятами с интересом, ожидая того момента, когда они, наконец, наберутся и их можно будет с чистой совестью выставить вон, поскольку на глазах у присутствующих происходило вопиющее нарушение правил. Однако Шура и Славка только расслабились и перестали переживать о том, что их, как каких-то школьников, не пустили в ресторан.  Тут заиграл оркестр и мальчики, подхватив нас с Женей, пустились танцевать.  Особенно красиво танцевали Славка с Женей, за это ребятам простили всё.  С этого вечера мы ходили только в молодёжное кафе, водки не требовали, потому что перед выходом из дома парни заправлялись самогонкой, а на месте добирали до кондиции сладким крымским вином.  И все были счастливы, кроме меня.  Но стоит ли вспоминать такие пустяки. 


Рецензии