Правда

Давайте поговорим о правде. Что значит она для вас конкретно? Ищете ли вы её, избегаете ли? А может и вовсе, вы даже не задумываетесь о ней лишний раз? Но почему иные так стремятся заполучить её, вырвать, докопаться? Как дотошные геологи терзают землю выкапывая ямы в поисках ценных пород, как мечтатели-исследователи открывают новое, в вечном поиске доселе неизведанного, и не жалея ни сил ни человеческих жизней…И даже как маленькие дети в ожидании Деда Мороза глубокой новогодней ночью, подглядывающие из-под одеяла надеясь увидеть волшебника. Но не для того, чтобы убедиться, что он все-таки существует, а ради обыкновенного любопытства. Ведь пока ребенок ждет чуда, он в него верит. А перестав верить, дальше не ждет. Разве не остаемся мы порой в душе такими же наивными детьми, жаждущими застать свои мечты и чаяния в самый неожиданный момент? Но с той лишь разницей, что теперь мы ждем не столько ради интереса, как ради убеждения, что всё это не напрасно и наши желания осуществятся. Мы ждем, оказывается, ради правды. Но почему? Что есть правда? Наверное, прежде всего это знание, благодаря которому окружающая действительность принимает осязаемую форму, наделяется цветом и фактурой, имеет даже запах присущий только ей одной. Такая действительность динамична, в ней возможно движение вперед, не подвластное сомнениям и страхам. Она есть абсолютной. Осознание правды превращает мир в кристально чистый, без примесей и мутных вод, зеркально отображаемый исключительно нашим восприятием. Нет правды одинаковой для всех, и быть может никогда ей не стать такой. Не родится такая правда даже в самых светлых умах человечества. У каждого она своя. Но тем важнее ее познать. И даже через боль, страдания, разочарования, разбитые надежды выявление реальности, как одного из воплощений правды, приобретает знаковые черты, становится необходимым. А зачем это нужно? Ведь существует мир иллюзий: радужный, искрящийся, переливающийся, мерцающий сотнями огоньков, такой живой, такой прекрасный. Он обволакивает струящимися шелками и атласом, приятный на ощупь, источающий цитрусовые ароматы. Мир правды не такой. Серый и обыденный, скучный и совсем неинтересный. В этом мире мы порой печалимся и хандрим, мы можем знать то, что знать совсем не хочется. Правда может быть жестокой, но тем удивительней ее радости, тем дороже ее подарки. Ведь только в мире правды есть не поддельный, а настоящий свет, сгусток энергии и силы, воплощение жизни. Преодолевая трудности, выдерживая испытания, мы вправе ощутить этот свет.

«Я загляну в своё сердце и увижу там истину, которую как сокровище укрыла в сказочном ларце. Я открою его и почувствую теплый свет. Это солнце. Это солнце живет во мне».


Рецензии