Маца
Время шло. Владимир давно устроился на другую работу, и, наконец, женился. Его жена, Тамара, работала врачом в детской поликлинике. Так же как и Владимир, она была вологжанкой с прочными деревенскими корнями. Именно тогда в Вологде проходили интернатуру молодые врачи из Ленинграда: Слава, Рома и Миша. Тамара с Володей приняли их в свой круг друзей и часто встречались с ребятами после работы. Все трое были милыми еврейскими мальчиками, которым не хватало домашнего тепла, а Тамара и Володя с удовольствием делились с ними избытком своего семейного счастья. Из всей компании Рома выделялся копной пшеничных волос, голубыми глазами, которые светились умом и юмором, и аккуратным носом, усыпанным бледными, но многочисленными веснушками. Тамара часто посмеивалась над ним и говорила:
- Признайся, Ромка, что ты не настоящий еврей, а белорус, или хохол!
- Да, еврей я, еврей! – сердился Рома, - тебе, что лекцию на эту тему прочитать?
- Ладно, верю, не сердись, - смеялась Тамара.
- Ты на себя посмотри, - ухмылялся Рома, - тёмненькая, нос с горбинкой и вообще, слишком умная для русской. Уж не водила ли твоя одесская прабабка шашней с гарным хлопчиком Абрамом с Привоза?
- Отстань, Ромка, меня всю жизнь за еврейку принимают, я уже и не спорю. Как у нас в деревне говорят: «Называй меня хоть горшком, только в печку не ставь!»
На этом обсуждение еврейского вопроса обычно заканчивалось и они дружной компанией шли гулять, в кино или в филармонию.
Однажды, Владимир встретил на улице Эллу Моисеевну. Слово за слово, и он рассказал ей о том, что женился, что его жена врач и, что у него уже дочке Сонечке три года. Элла Моисеевна взяла с него слово, что он обязательно познакомит её с женой и дочкой, а лучше всего, если они все вместе придут к ней в гости. На том и порешили.
Тёплым майским днём Володина семья пожаловала в гости к Элле Моисеевне. Та открыла дверь и на мгновение задержала взгляд на Тамаре.
- Проходите, дорогие мои, Володенька, Тамарочка и Сонечка. Ах, какая славная девочка, ваша Сонечка, вся в папу.
Элла Моисеевна провела гостей в большую комнату и, поглядывая сбоку на Тамару, начала показывать ей гордость семьи – библиотеку, собранную из дефицитных книг, дав подержать в руках последний томик собрания сочинений Шолома Алейхема. Тамара сразу поняла, куда клонит хозяйка, но виду не подала. После знакомства с мужем Эллы Моисеевны и обзора достопримечательностей квартиры, гостей пригласили пройти в уютную кухню, из которой доносились манящие запахи.
Не получив ответа на витавший в воздухе, но не озвученный вопрос, хозяйка пошла в наступление.
- Тамарочка, вам нравится маца? – прямо спросила она, глядя Тамаре в глаза. «Начинается», - подумала Тамара, и так же прямо ответила:
- Нравится.
- Ах, я так и думала. Вы знаете, мне только что прислали свежую мацу из Москвы. Я тут приготовила её с разными начинками, садитесь же за стол, будем кушать и немного выпивать. А Сонечке я дам кусочек сухой мацы, пусть она её, как печенье погрызёт.
Они уселись за стол и отдали должное кулинарным талантам хозяйки. Вечер прошёл весело и незаметно. На прощание Элла Моисеевна подарила Тамаре пачку сухой мацы и, нежно улыбаясь, пригласила навестить её ещё раз. На улице Тамара, смеясь, сказала Володе:
- Ну, что я тебе говорила? В очередной раз меня приняли за свою. Но как приятно, когда к тебе относятся с такой теплотой!
Дома Тамара положила мацу в шкафчик с припасами и забыла о ней.
Через неделю к ним в гости заглянул Рома. Они как раз сели на кухне пить чай, когда из комнаты вышла Сонечка. Она шла, путаясь в спущенных колготках, и канючила противным голосом:
- Мама, дай мацы! Мацы хочу!
Чашка с чаем застыла в руке у Ромы, он изумлённо развернулся и воскликнул:
- Боже, откуда эта бедная Хася?!
Все трое переглянулись, и началось. Они смеялись до слёз, до истерики. А ребёнок, не понимая, что происходит, продолжал ныть:
- Мацы, дайте мне мацы!
- Ну, ребята, такого нарочно не придумаешь, - утирал слёзы Рома. - Томка, а может, я всё-таки прав насчёт твоей прабабушки? Начудила где-нибудь в наших краях?!
Свидетельство о публикации №213080201564
Одним словом - многонациональность!
Так что, в чем-то насчёт корней Ромка, наверно, прав.
Евгений Ст Дегриз 02.10.2015 15:55 Заявить о нарушении