Дедушкины сказки. Украли ветер



Дедушкины сказки. Украли ветер
 Однажды Ветер летел над Землей и увидел, что внизу на берегу пруда сидит старушка под зонтиком. Она блаженно купалась в лучах солнца и наблюдала за маленькими гусятами, которые учились плавать под руководством матери-гусыни. Ветер решил подшутить над старушкой. Он ведь не знал, что это была не просто старушка, а знаменитая Волшебница. Он покрутился вокруг места, где она сидела, поднял в воздух много песчинок, а затем резко вырвал из ее рук зонтик и утащил его далеко-далеко на другой конец пруда. Зонтик сломался. Старушка огорчилась и решила наказать Ветер. 
Она залезла на чердак своего дома, открыла слуховое окошко, произнесла  заклинания, которые могут произносить только волшебники, и вызвала Ветер. Ветер весело прилетел к дому Волшебницы, заглянул на чердак и решил погулять по нему, так как там было много всякой ненужной рухляди, которую можно поворошить. Как только  он залетел на чердак, старушка захлопнула слуховое окно снаружи, а сама несмотря на то, что была уже в преклонных летах, быстренько спустилась в палисадник по приставной лесенке. Когда Ветер понял, что попал в ловушку, он начал бушевать, расшвыривать вещи по чердаку и, конечно, выть как обычно воет ветер, когда он разъярится. Но Волшебница и не думала его выпускать. «Посидишь у меня теперь. Не будешь вредничать в следующий раз», - сказала она сама себе.
А вокруг нее все удивлялись куда делся Ветер. Ветрянные мельницы перестали крутиться и молоть зерно.  Деревья поникли, потому что никто их не ворошил и не стряхивал пыль  с их листьев. На середине озера застыли парусные лодки  – Ветер не дул в их паруса.  Высокие травы на лугах заскучали, потому что никто их не гладил и не пел им разудалые песни. Мальчишки в парке не могли запустить воздушного змея. И даже электрические провода мрачно повисли – ведь Ветер часто играл на них разные мелодии как будто на струнах какого-то огромного музыкального  инструмента. Так продолжалось не один день.
Отправились самые смелые из людей в разные стороны, чтобы разыскать Ветер и позвать его обратно. Но все они вернулись с пустыми руками. Тогда собрался большой сход – люди стали думать куда мог деться Ветер. Самый старый из них молчал. Когда все угомонились, так как ничего не могли придумать, он сказал: «Идите к Волшебнице, что живет у пруда, и спросите ее совета».
Сход выбрал несколько самых уважаемых людей и послал их к Волшебнице.  А старушка -волшебница в это время выдергивала сорняки на цветочной клумбе и напевала известную только ей песенку – так веселей было работать. Люди постучали в калитку, но старушка не услышала стука. Тогда один из них окликнул ее. Старушка подняла голову и увидела, что к ней пришли гости. Она страшно удивилась, ведь она никого не ждала в это утро. Но она была гостеприимной и пригласила всех в свой садовый домик, где накрыла стол для чая с вареньем и хрустящими крекерами, которые сама пекла.
«Что вас привело ко мне?» – спросила она, когда все уселись вокруг стола.
«На Земле исчез Ветер. Мы не знаем куда. Без Ветра нам стало хуже жить». – сказал один из посланцев. «Ветер крутил крылья наших мельниц, надувал паруса у рыбачьих шаланд, приносил прохладу нашим стадам на выпасе в жаркие дни. Благодаря его силе мы получали электрический ток в отдаленных селах. Он был нам нужен. Помоги нам разыскать Ветер. Говорят, что ты все можешь».
Помолчала старушка. Стало ей жалко людей. И вообще сердце ее было доброе – она ведь была совсем не злая волшебница, как иногда думают о волшебниках.
«Хорошо», - наконец обратилась она к гостям. – «Я постараюсь вам помочь. А сейчас идите домой и ждите».
Ну а Ветер устал завывать и жаловаться на свою судьбу, затих и притаился в углу чердака. 
Вечером старушка незаметно для людей поднялась к слуховому окошку и спросила:
«Ау, как ты там, приятель?»
«У-у-у,  выпусти меня отсюда» - низким голосом ответил Ветер.
«Может и выпущу, если ты дашь слово не бедакурить почем зря и не вредить людям, особенно людям преклонного возраста».
«Даю слово, даю слово!» - с готовностью ответил Ветер.
«Ну ладно, лети себе», - сказала в раздумье волшебница, «но что-то я тебе не очень-то верю».
Она открыла окошко и Ветер рванулся на волю.
Снова взлохматились деревья, снова поплыли парусники, снова закрутились крылья мельниц.
Люди пришли к Волшебнице и поблагодарили ее за то, что отыскала Ветер. А Волшебница  хитро улыбнулась , но не сказала им всей правды.
А Ветер хоть и делал полезное дело, но время от времени хулиганил – срывал крыши с домов, ломал верхушки деревьев, распахивал окна и калитки, поднимал большие волны в озерах и морях, посылал смерчи, и пугал по ночам маленьких детей своим завыванием.
Может от этого случая и пошла поговорка – «бросать слова на ветер».   А как вы думаете мои юные слушатели?


Рецензии
Хорошая у дедушки сказка!:)))

Владимир Задра   24.03.2015 21:40     Заявить о нарушении
Внучка замечательная и сказки стараюсь для нее писать хорошие. А вам спасибо, что заглянули ко мне и за добрые слова.
Семен

Семён Сафро   26.03.2015 02:36   Заявить о нарушении