Польза и вред от негатива - 1

Вред – понятно, но какая может быть польза от негатива, когда он доставляет одни страдания? Польза состоит в том, что негатив оберегает нас от неправильных действий, которые могут представлять для нас угрозу. Если негатив подавлять постоянно, то он все равно вылезет через кошмары, чтобы показать, что с ним надо считаться. Например, вы занимаетесь бизнесом. Чтобы негатив (страх) не мешал вам мыслить и добиваться желаемого (начнешь думать о «плохом», ничего сделать не сможешь), вы его подавляете. Только «да» и никаких сомнений. Но вот, ваш бизнес дал сбой, и продукция, которую вы выпускали, оказалась невостребованной. А маховик на «только вперед» раскручен, и критический анализ не работает. Мысли продолжают гнать в одном направлении, но проблемы не решаются, а только нарастают и страх усиливается. В какой-то момент приходит отчаяние, и мысли начинают гнать один негатив. Он принуждает отказаться от всех ранее наработанных связей, и признать голую неприятную правду, суть которой состоит в том, что если не признать негатив, то он исполнится в худшем своем варианте, и тогда может наступить катастрофа. Это является лишним напоминанием того, что любая односторонняя накачка, в том числе и позитивом, вредна для психики и здоровья. Если положение дел плохо, надо это признать, как бы неприятно это не было, а не прятаться за спасительный «позитивный» самообман, успокаивая себя тем, что все хорошо и само все образуется, надо только в это верить. Не образуется, если не признать неприятную правду. Только в этом случае, восстановится равновесие, и поиск выхода можно начать с чистого листа, без использования неудачного эмоционального опыта. Начнут видеться варианты, ранее не замечаемые сознанием. Сложно начинать все заново, но такая болезненная перестройка сознания, только закаляет и развивает ум. Но не всегда негатив идет на пользу. Заклинивание на негативе (страхе), превращает жизнь в кошмар или делает ее очень не комфортной. И примеров этому – огромное количество. Человек боится и не хочет признавать неприятную правду. Ему проще и легче ее отрицать, подавлять и спасаться от нее в самообмане. И тогда перепады «хорошо» - «плохо», становятся «нормой жизни», с тенденцией к постоянному нарастанию «плохо», так как негатив имеет способность аккумулироваться. Такое можно наблюдать у алкоголиков, наркоманов, курильщиков и прочих людей, страдающих от зависимостей. Убегание в самообман от жесткой неприятной реальности, дает временное облегчение, за которое приходится платить депрессиями и сломанной жизнью. И об этом постоянно будет напоминать негатив, который невозможно уничтожить. Избавиться от него можно только его признанием и исправлением допущенных ошибок, через их осмысление. Оценка событий всегда должна быть двусторонней. В ней должен присутствовать как позитив, так и негатив, так как эти две противоположности неразрывно связаны и дополняют друг друга. Когда они в равновесии, проблем нет, а если они возникают, то легко решаются. Негатив принуждает не отрываться от реальности и учитывать возможное негативное развитие событий. Но если пойти у него на повод, он может сломать. Поэтому, его надо не только признавать, но и уметь ему сопротивляться, через его признание, а не отрицание. Проще говоря – смотреть страху в глаза и решать проблемы, которые порождают страх, а не убегать о них. 29.07.2013 г.


Рецензии