Нет, я понимаю, конечно...

  Видимо, что-то случилось в нашей стране особенное в последние времена, правда, лично я не замечал, уж очень сильно те, что у власти начали заботиться о мыслях и моральном облике нас, тех, что не у власти, а пониже, в их понимании. Нет, я понимаю, конечно, государство должно и даже обязано заниматься образованием, культурой и здравоохранением, но не надо путать чашечку фарфоровую с коленной. Лишнее запускать свои толстенькие липенькие ручки со швейцарскими часами на запястьях и браслетах платиновых, закатав рукава пиджака от Гуччи туда, где им не место, в мысли и желания обычного человека, так можно и без дорогого маникюра остаться или того больше - без того, на чем этот маникюр носят или выше даже.

  Началось с организаций странных, как бы общественно-добровольных, а по названиям и официальному роду деятельности - морально-благородных даже. По всей очень большой стране как грибы в конце лета, почти в каждом городе, селе, поселке молодежь вставала (ну, или поднимали) под знамена "ваших", "наших", "своих", "прочих". Тех же, что постарше настоящие и бывшие государственные начальнички срочно тянули из родных гаражей от стопочки водочки, старенькой машины и удочки без снастей мужиков уже состоявшихся, с пузами, усами и прочими признаками похмелья, попутно захватывая подрастающее поколение из "своих", "ваших", "наших", "ихних" студентиков, предпочитая выпускников ПТУ, в основном, в общества совсем веселые, специализирующиеся на защите прав одной части граждан от прав же другой части граждан, причем той же страны. Так, условные татаро-адыгейцы, например, резко принялись охранять свою культуру и национальные ценности, причем непонятно от кого и чего, лично я вроде не посягался, как и все мои друзья.

 Численность представителей так называемой "государствообразующей нации" частенько превосходит населения так называемые "коренные" во многих субъектах, да и культуры давно ассимилировались, языки друг друга многие понимают, религии приемлют, живут как добрые соседи, даже более того, некоторые представители и тех и других сексом между собой занимаются со всеми вытекающими. Что делить, казалось бы?

  Нет, я понимаю, конечно, все имеют право на самоидентификацию и желание участия в культурном наследии. Но надо осознавать, отварные макароны, рис, гречка, как и кусок мяса или рыбы, жареные ли, тушеные ли по отдельности - отличная пища, содержащая большинство ингредиентов необходимых для организма, но через пару недель такой диеты желудок с ума сойдет как и прочие органы остального тела, ну не может существо человеческое жить на одном пшене или горохе, как бы он их вкус ни любил, бунтует, ему еще и мяса порой подавай, да и фрукты с овощами хочет иногда...

  Вот я думаю, может не дело продукты раздавать, а стоит нам, населению страны, "блюда" готовить лучше, ведь макароны с бифштексом или рис с рыбой, да все еще это под соусом и приправами южными лучше, чем каждый ингредиент по отдельности...

  Но у нас в стране иначе: русские держат оборону от "воздействия других наций", условные татары с башкирами защищают "свои коренные языки", забывая, что большая часть их же республик лучше владеет "великим и могучим", чем "родным". Про Кавказ и Среднюю Азию я вообще молчу, главное желание населения - перебраться из родных гор-пустынь-степей куда-нибудь в центр России, в идеале, ближе к столице, что многие и делают, а некоторые даже удачно устраиваются. Украинцы с прибалтами, так те совсем государственностью собственной отделились и от всего, что из России видят агрессию, хотя, по сведениям, нападать на них не собирался никто вообще и давно уже... Ну а отношения разнорелигиозных граждан между собой и с не очень религиозными, соответственно, - совсем уж отдельная тема для разговора.

  Смешнее всех стали поступать активные гражданской позицией, но не мозгом, мужчины среднего класса и многих возрастов создали казачьи войска. Нет, я конечно с уважением отношусь к казачеству, развивали собственную культуру со времен Ивана III, почти отдельная нация со своей ментальностью и ценностями, но это было на Волге, Дону, Кубани и в Запорожье, откуда, блин, они взялись в центральной европейской части России и особенно в Калининграде, который вообще изначально Кенигсберг - немецкий город и кто мне скажет, что там исторически жили казаки по имени Ганс и Фриц, на того я брошусь с кулаками, даже если это будет женщина, а кто докажет на пальцах, что я не прав - того я расцелую, даже если это будет мужчина. Ну не было никогда в Московской, Тульской, Рязанской и многих прочих областях казаков, а тут раз - появились ни с того ни с сего. Ладно, появились, привыкли мы ко всему, прыщи тоже появляются ни с того ни с сего, так еще и активной общественной деятельностью занялись опять же ни с того ни с сего. Нет, я понимаю, конечно, если бы это были приезжие с Дона-Запорожья, так сказать, носители традиций. Нет же, московско-калужские мужики накупили камуфляжной формы на рынке, любых значков в ближайшем военторге и пару-тройку сувенирных сабель с кнутами, которые гордо стали именовать "шашка" и "нагайка", принялись друг другу их торжественно вручать, принимая самих же себя в собой же созданное казачьи сообщества, либо поощряя уже принятых ранее за отличную "казачью службу". Откуда такая служба взялась - непонятно, как я знаю, термин "служба" в нашей стране существует в войсках, внутренних органах ну и в театре еще применим.

  Но нашим героям это было неважно. В первые годы своей активной деятельности сразу как нарядились в "форму", то есть, напомню, обычный камуфляжный костюм, правда, существенно каждым лично доработанный в стиле "парадки дембеля-срочника". Вооружившись сами помните чем, объявили себя народным войском, ну или гражданским ополчением, ну или вольными защитниками морали, нравов, культуры или что-то вроде того. И что особенно поразило - власти не только местячковые, но и по центральной которые, это не просто не смутило, а наоборот, вызвало воодушевление в виде административной, а может и не только таковой поддержки данных мероприятий.

  Нет, я понимаю, конечно, страну в целом и добропорядочных ее граждан, в частности, защищать необходимо от врагов внешних и внутренних, но уберегать от первых должна российская армия, и как бы к ней (армии-флоту) не относились внутри границ нашей державы и сколько бы ни придумывали анекдотов про особое сословие прапорщиков, ни у кого не повернется язык сказать, что наши вооруженные силы не великие, а за пределами границ - так вообще все боятся и кто выдаст, что это не так, пусть спросит самого брутального техасского ковбоя - тот подтвердит, если и не словами, то действиями точно, что очень опасаются. То же касается второго типа врагов, которые внутренние, для борьбы с ними специальные органы существуют, и хотя население страны их совсем не любит, порой даже обзывается, но ни у одного честного гражданина любого пола и национальности губы не пошевелятся произнести, что службы данные не нужны вовсе и труды их лишние совсем для государства.

  Традициями, культурой и моралью вроде тоже есть кому заниматься кроме всяких учебных заведений, музеев и театров, есть даже храмы еще пока, причем разных конфессий, которые являются и театром и музеем одновременно, да и функции учебных заведений не до конца с себя сбросили еще.

  Казалось бы, живи и радуйся, гражданин страны добропорядочной, откуда надо - тебя защитят, чему нужно - научат, где сомневаешься - направят, а хочешь свое собственное мнение выработать - не проблема - библиотеки открыты, любые СМИ, интернет - в легком доступе, да и работать головой не запрещено...

  Смешно, путешествие по родине, включая телевизионные новости, открывая газеты или интернет, наблюдать, например, за пивными дозорами и прочими акциями движений молодежных, правда руководимых совсем не молодыми людьми, которые "эти", "те-то", "всякие", "разные", "прочие". Когда толпа студентов врывается в магазин, офис, цех завода или еще куда-то, плюс все это делается показательно под камерами телеканалов, начинают... нет, не объяснять, а орать, причем все вместе и громко очень, чтобы телевизионщики лучше фиксировали, на работников предприятий куда ворвались, собственно. Законность и логику в том оре проследить тяжело, но общий смысл следующий: неправильно продаете, плохо сводите дебит-кредит, криво точите втулку, и вообще, всем попадет ого-го как сверху. Через пару дней на федеральном канале выходи репортаж, хорошо смонтированный и отредактированный, минуты на две-три из минимум часовой беседы, где молодежь отчаянно ругается, применяя даже умные слова порой, а работник или хозяин организации стыдливо прячет глаза, репортер бодро сообщает, что активисты такого-то движения доблестно предотвратили продажу пачки сигарет несовершеннолетнему ребенку, чем спасли почти всех детей страны от зависимости потенциальной, хотя судя по телекартинке, лосю, что курить купить пытался, лет тридцать, но паспорта с собой не было, или бухгалтера нечистого на руку поймали, чем потенциально вернули в казну миллионы налогов, или вообще, самолет, крейсер, МКС, в конце концов, спасли от аварии, опять же потенциально, отругав токаря за кривую втулку.

  Нет, я понимаю, конечно, молодые люди должны входить в рабоче-производственные процессы, так сказать, присутствовать с активной позицией, но зачем перегибать, с каких пор люди, которые не только нигде не работали пока, но и даже с потенциальным фронтом труда не определились еще вообще, имеют право, а кажется даже и обязанность от властей учить торговцев торговать, аудиторов - считать, а рабочих - точать? Логичнее было бы наоборот, чтобы продавцы, бухгалтеры, токари начали активистов зачеты сдавать, у них хоть опыт есть подобного...

  Или проезжая по городам и городкам, особенно после обеда мимо многочисленных отделов внутренних дел, очень смешно наблюдать как наша доблестная правоохранительная система принимает "помощь" тех самых новоказачьих войск в обеспечение патрулирования территорий, явно навязанную администрациями сверху.

 Пока доблестные роты ППС внутри стен здания отдела вооружаются, получают инструкции вводные и так далее, у парадного входа этого самого строения происходят собрания поинтереснее: пара-тройка мужиков, хоть и вооруженных кучей дюралевых медалей, саблями из того же материала и гордой осанкой, но явно являющимися токарями-водителями ну или еще кем-то с ближайших заводов-фабрик, отпросившихся с работы в обед для почетной миссии наставления на совместные патрулирования с органами государственными. Вот они собирают вокруг себя человек от десяти до вместо двадцати молодых парней 17-20 лет, одетых также, но "наград" много меньше, а сабли - кнуты, отчаянно жестикулируя, настраивают молодежь на участие в предстоящем мероприятии. Дальше происходит следующее: через несколько минут из отдела вываливается рота патрульно-постовой службы, здоровые и вооруженные ребята, профессионалы. Многие из них неоднократно побывали в одной горячей южной республике, в какой именно - показывать пальцем не будем, покажем всей пятерней. Разбиваются по группам в три-четыре человека и приступают к работе по обеспечению порядка на вверенной территории, одновременно получая в каждый патруль пополнение одного представителя молодого казачества.

  Разошлись работать. Дядьки с саблями побежали в ближайший кабак, причем большинство со своей водкой во внутренних карманах. Зачем переплачивать? А некоторые еще и стаканчики захватили, они тоже минимум рубль стоят... Пока податаманчики отмечают окончание дня, на бескрайних просторах страны происходит следующее: патрулируют улицы многих городов наряды ППС, взгляд уверенный, строго вперед, оружие всегда готово; а уж про наличие дубинки вообще молчу, ну форма не всегда постирана, зато бляха блестит, погоны видно, а за ними, метрах в трех-пяти позади, - псевдоказачок семенит лет восемнадцати, сам худенький, смотрит в асфальт, вот будь я нарушителем общественного спокойствия, совсем бы не боялся и не уважал. Зато в камуфляже без погон и с нагайкой, кто забыл, напомню - так он гордо именует свой кнут, поди им врага возьми, ягненка - максимум.

  Нет, я понимаю, конечно, помощь и поддержка никому не помешает, даже наши власти без нее не обходятся, но помощь должна быть не только эффектной, но и эффективной, а кто мне докажет, что вышеописанное - именно помощь органам правопорядка, а не просто присутствие ради модного слова "пиар" или даже откровенное вредительство репутации тех самых органов, тому я подарю первый же свой заработанный миллион, если это вообще случится, конечно, когда-нибудь, в смысле, заработаю :)

  Господа активисты, я прекрасно понимаю, вы считаете себя пастухами, а всех остальных - стадом, которое нужно вести и якобы лишь вам ведомо куда именно, но как бы это ни было прискорбно для вас, всегда будут отбиваться "козлы" и "бараны", вашим же языком выражаясь. Раздастся блеяние: "Не-е-ет, я-я-я са-а-а-ам по-о-ойду-у-у, дру-у-го-о-ой до-рро-оо-гой". Часть таких ''самостоятельных'' заблудится, часть попадет в лапы к ''хищникам'' и их сожрут, еще часть сгинет, не добравшись до желаемого, но некоторые-таки найдут заливные луга с молочными реками да кисельными берегами и тогда туда придется вся остальная отара, наплевав на "чабанов".

  Лично меня многие представители общественников называют "клоуном". Вынужден напомнить, клоунада - почетнейшее и сложное цирковое амплуа, представители его должны уметь все от и до, я горд, что меня так называют...

  СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ИСТИННЫХ КЛОУНОВ.


Рецензии
Прочитала вдумчиво, внимательно..лично меня впечатлило.
Мне никогда не было безразлично все, что происходит в нашей стране, я люблю порассуждать на похожие темы, мне хочется действовать..но я все не могла понять, что останавливает меня, что мешает вступать во все эти вышеописанные организации...а сейчас вот поняла, кажется.

Машутина Даша   09.08.2013 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.