Оптовик

Очнувшись, она подумала, что Валера умер, отдал концы. Он лежал на ковре не двигаясь также, как упал (этот момент она помнила) – упал лицом вниз. Нужно было поднять его, повернуть, вызвать «скорую», наконец. Но ее сознанье опять растаяло…
 
  «Передоза!»- вспыхнула в мозгу мысль, когда ее мозг включился. Она катнулась с дивана, рухнула на пол, на корячках доползла до Валеры. Ожидала – что ей не по силам даже шевельнуть его, но, потянув за предплечье, повернула Валеру на спину на удивленье легко. Закружилась голова – как же ей было плохо!
  Оказалось, он живой. Он дышал. Он чуть-чуть приоткрыл глаза и смотрел застыло на потолок. Вдруг он дернул в сторону руку, попал в нее и вцепился пальцами в блузку.
  «Валера, отпусти! Отпусти!»- в испуге зашептала она и принялась разжимать его пальцы один за другим. Как ей это было знакомо! Он не противился. Блузка освободилась. Пальцы у Валеры остались скрюченными – кажется, он не мог ими как следует управлять.            
  Она отползла обратно, села на полу, навалясь на диван.
 «Черт бы побрал его деньги! Все, сколько их есть!»- думала она про Валеру.
 Следующее, что пришло ей на ум – был тот разговор, когда она влипла. Она, медленно и трудно соображая, прокручивала его во всех врезавшихся в память деталях, как нередко делала в эти три месяца и опять пыталась понять, был ли у ней шанс тогда увернуться?..
 
  …Тогда на звонок двери отворил мужчина, ростом на пологоловы ее ниже. Он сказал: «Проходи, проходи!», пропуская ее в квартиру, запер ключом замок и повел ее в комнату. Хорошо,- подумала она.- что мужчина этот был трезв, хорошо, что он был один. Хорошо, что на столе в комнате не было закуски и водки – значит, к ней не начнут приставать, чтобы она пила. 
  «Он, наверно, командировочный»,- подумала она, осмотревшись вокруг и поняв, что жилье это съемное: слишком пустое, незахламленное от повседневного быта.
 «Дай-ка я на тебя взгляну,- сказал мужчина, расположившись в кресле.- Повернись. Еще чуть-чуть. Так..- несколько секунд он молчал и, наконец, произнес.- Ты и правда удивительно хороша».
 Она, на тонких шпильках, повернулась лицом к нему и пленительно улыбнулась. Не то, чтоб ей понравился комплимент. Что она красивая она знала давно сама, осознав это лет в двенадцать,- просто на слова клиентов принято улыбаться. Она закинула назад руки – так, что платье обтянуло ее и начала нащупывать пуговицы.
- Ты пока что погоди, не сейчас,- приказал мужчина.- Мы с тобой немного поговорим.- Он кивнул ей на соседнее кресло. У нее тоскливо мелькнула мысль, что мужчина этот из старых, еще советских, интеллигентов, которые любят, как занозы залезать в душу прежде, чем отыметь хозяйку этой души.
- Твое имя как?
- Аня,- привычно соврала она.
- Ты давно уже на этой работе?
- Месяц.
- Сла-авно,- протянул умильно мужчина и пояснил, что тут именно славно.- Славно, что ты действительно тут недавно, не имееешь этого… отпечатка,- он затруднился точнее определить и пощелкал пальцами.- Этого следа… И тебе неловко от такого занятия… Света.
  Когда он произнес ее имя, она вздрогнула. Узнать, как ее зовут он, конечно, мог в ее фирме, но зачем он это узнал?
- Кстати, почему ты поступила на такую работу?- продолжал допытывать он.
- Трахаться люблю, а тут еще и платят за это,- нагло выпалила она заранее готовый ответ: этот вопрос задавал ей каждый второй.
 Мужчина внимательно посмотрел на нее, усмехнулся и опять сказал: «Славно»,- только в этот раз не пояснил - что.
  - Сомневаюсь, что много платят,- заговорил он.- Если вызов – две пятьсот, то тебе достанется… едва ли что больше тыщи. А тут еще на лекарства надо… И каждый день… Дорогие ведь лекарства теперь. А санатории! А билеты! У ребенка твоего - паралич?
 О том, что у нее болен сын, никто не знал в ее фирме. Света лишь сейчас поняла, что мужчина - необычный клиент.
- Что вам нужно от меня?- спросила она.
- То же, что и всем, что и всем. Только предложу тебе условия выгодней. Зачем тебе истаскиваться по алкашам? Я хочу купить все твое время оптом.
- Оптом?
- Да. И при том, не со мной, а с одним интересным молодым человеком. Если ты ему, конечно понравишься. Ты согласна?
- Мне нужно сперва подумать.
- Ладно, думай. А пока,..- вымолвил мужчина, вставая с кресла и расстегивая на себе брюки...
 
  Вечером она разжимала пальцы Стасику, своему трехлетнему сыну. Стасик, когда мать кормила его, любил ее держать за запястье, а потом не мог выпустить. Это повторялось изо дня в день. Церебральный паралич – что поделать? Разжимая сыну его тонкие пальцы, она и почувствовала тогда, что согласна…
 
  Вот тогда и был, наверное, шанс! Если бы Валера подцепил не ее, а другую в том ночном клубе с морским дизайном, где за стеклами в стенах косились на людей удивленные рыбы. Только он, как нарочно, втрескался с первого взгляда. И она-то дура! Радовалась еще!
 Этот Валера в самом деле был симпатичный. И улыбчивый. И играл на гитаре. А еще он – совладелец конторы своего папы, а это, между прочим, не так себе - самая крупная в области сеть супермаркетов. Акции досталась ему в наследство от его мамы.
  А мужчина ее обманул. Никакого времени оптом не выкупил, вместо этого сказал: «Я все сделал, девочка, чтоб тебе повезло. А теперь дои его, я тебе скажу, как».
 Очень скоро Света поняла его цели - ему нужно, чтоб Валера растратил и на ветер пустил свой бизнес. Ей велели чуть не каждый день заманивать его в казино. Они просаживали столько, что Света не могла ночами уснуть, но маленькому мужчине казалось все мало, мало.
 Наконец, она не стерпела, отказалась, но мужчина, вместо ответа, вынул из кармана несколько фото, на которых она с клиентом, поглядел на них и расплылся в улыбке:
- Сла-авно!
И где он их взял?
-  А ты думаешь, ты поймала судьбу за хвост? Ошибаешься, детка. Птица счастья  скоро упорхнет! Фьють!– он помахал фотоснимками.- А вот неприятности тебе будут. Будут. А оно тебе надо?
 Света передумала ссориться с ним - почему-то ей был страшен этот интеллигентный мужчина.
 В июне они с Валерой летали в Венецию. Много пили, потому что Свете велели приучить его больше пить. Вернулись – и мужчина ей принес пакет с курительной смесью. И теперь – такой результат.
 
 Света долго смотрела на руку Валеры с полуразжатыми пальцами.
- Дальше – что? Потребуют подсадить его на иглу?- думала она и решила, что хватит - будь что будет, но этого ей не надо.
 
  Валера наконец-то очнулся, встал на ковре, шатаясь, и приковылял к Свете, сел рядом с нею на пол. Он не способен был говорить, слушать же он мог – и Света все ему рассказала. Валера слушал и молчал и только встряхивал своею башкой. Потом он встал и вышел, ушел совсем из дома, захлопнул дверь.
 - Ну, вот, сказала – и что теперь?- усмехнулась над собой Света.- Теперь освобождаю квартиру?
 Она уже два месяца жила в шикарной студии, которую Валера для них снимал. А сына видела лишь набегами.
- Одежда? Обувь? А драгоценности? По правильному их бы следовало оставить.- Хотя, какого, собственно, хера? Она их заработала честно. В конце концов, Валера, бизнес – есть бизнес.
 Света с трудом поднялась на ноги и принялась рассовывать вещи по пакетам и сумкам.
И тут еще раз хлопнула дверь. В комнату вошел незнакомый верзила. Света обомлела от его рожи.
-  Не пугайся,- басом произнес он.- Я – начальник службы безопасности,- он назвал Валерину фирму.- Мне за тобой приказано присмотреть.
- Стойте там, а то я буду кричать!
- Да спокойно. Это тебе во благо. Знаешь, как сейчас мечтает кто-то, чтобы ты замолкла навек? Надо спрятать твоего сына раньше, чем они к нему доберутся. Ты скажи, где его найти? Ты и сын пока побудете здесь, думаю, мы быстро вычислим, кто такие у нас враги.
- Да, конечно,- подумала Света.- У них ведь теперь война. А она для них – просто пешка, лишь свидетель.- И она подумала еще раз.- Что поделать? бизнес есть бизнес…
 
 Но ей так хотелось надеяться, что и кроме бизнеса есть еще что-то…


Рецензии