22. Речь Черчилля в Фултоне и реакция Сталина

НС СНИМКЕ: Уинстон Черчилль (1874-1965). В годы войны он был премьер-министром Великобритании


5 марта 1946 года Черчилль выступил с речью в Фултоне (США). Он высказал обеспокоенность усилением коммунистических режимов в странах Восточной Европы и сказал, что "от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на Европу опустился железный занавес".
 
Черчилль сказал и другие, весьма воинственные слова:

– Соединенные Штаты Америки, имея атомную бомбу, находятся на вершине мирового могущества, могут разговаривать с остальным миром с позиции силы и диктовать ему свои условия.

В своем выступлении он призвал США и Англию к военно-политическому союзу против СССР. Из рассекреченных в 1978 году британским МИДом документов, видно, что Черчилль предлагал «...воспользоваться американской монополией на атомное оружие, и под угрозой разрушения советских городов заставить Советский Союз уйти из Берлина и Восточной Германии».

Сталин откликнулся на это выступление, и его ответы на вопросы корреспондента газеты «Правда» были опубликованы 14 марта. Приведу два первых вопроса и ответа:

Вопрос. Как Вы расцениваете последнюю речь г. Черчилля, произнесенную им в Соединенных Штатах Америки?
Ответ. Я расцениваю ее как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество.

Вопрос. Можно ли считать, что речь г. Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности?
Ответ. Безусловно, да. По сути дела г. Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И г. Черчилль здесь не одинок, – у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.
 
Многие считают, что именно с этой речи Черчилля началась холодная война между Востоком и Западом. Так или иначе, но в Советском Союзе с тех пор говорили о Черчилле, не иначе, как о поджигателе войны.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/02/184


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.