Рассказики для Артёмки. Черепахи

ЧЕРЕПАХИ    

       Когда Санька был с бабушкой в Москве, она купила ему там двух черепах.  Назвали их Миша и Маша. Они отличались по форме и по цвету друг от друга, как и все самцы и самки любых других животных. Сохранить свой интерес к привезённым из Москвы питомцам, Саньке надолго не удалось. Они ведь молчаливы и медлительны, а когда их берёшь на руки, то тепла жизни не ощущаешь. Поэтому черепахи довольно быстро стали дополнительной заботой мамы. А Санька иногда выносил их на улицу   показать друзьям, кормил, когда вспоминал.  Но черепахам жилось, судя по всему очень даже не плохо. И через какое-то время  Маша  даже отложила  яйца, что было очень  неожиданно. К сожалению, мы не смогли создать соответствующих условий для того, чтобы из этих яиц вывелись черепашата.
           Иногда кто-то из них пропадал на некоторое время, и тогда мама начинала поиски во всех укромных, труднодоступных местах. Несколько раз она спасала то Мишу, то Машу, которые вдруг переворачивались на спину на полу и не могли  вернуться в нормальное для движения положение или застревали в узком месте среди какой-нибудь мебели.  Крикнуть или ещё как-то сообщить о необходимости  помощи они ведь не могли.
      И ещё . Прошло время, и мы поняли, что эти медлительные, молчаливые , неэмоциональные животные тоже могут выражать свою симпатию и благодарность. Эти симпатия и благодарность достались маме. А кому же ещё? Ведь это она их кормила, поглаживала панцири, купала.
И вот после очередного обеда Миша подполз к маминым ногам. Она в это время стояла у плиты. Миша постоял рядом некоторое время, не шевелясь, а потом  вытянул  морщинистую шею и  положил свою голову на мамину ногу. Через некоторое время и Маша подползла к маме с благодарностью. Мама замерла, а черепахи словно дремали, положив головы на мамины тапки. О чём они думали в это время? Кто знает. Но это было необыкновенно трогательно.
Что с ними было дальше? Дальше Санька повзрослел, и мы отдали черепах в ближайший детский сад.


Рецензии
"купила две черепахи"... Может быть, всё-таки - "двух черепах"?

Александр Малиновский 2   18.05.2016 11:16     Заявить о нарушении
Да... Александр, замечание принимаю с благодарностью )

Ель Серебристая   18.05.2016 11:47   Заявить о нарушении