Дон Джейл. Торонто. Канада

    Снова и снова поет колокол: дон джейл, дон джейл. Но не надо бояться. Колокол больше не будет петь. Это была песня длиною почти в 150 лет. История, ретроспектива, Северная Америка .  Место призраков, казненных и казнивших себя. Заслуженно помещенных в Дон и попавших в Дон по ошибке. Для некоторых – первый шаг по лестнице всегда и только вниз, для некоторых – шаг последний. Здесь казнят, здесь пытают, здесь убивают: специально и от отчаяния, за проигрыш и чтобы хоть что-то почувствовать. Вроде люди. У некоторых есть имена, а другие обезличены. Не так давно были найдены безымянные останки 15 человек на территории тюрьмы. И нет громких событий, которые могли бы ославить заведение, так, попадают люди, люди, люди.
   Стив Смолл, помощник министра по связям с общественностью: «Условия ужасные, а страдания непереносимые». Это было раньше.
  Но раньше, в послевоенные годы, для многих мужчин, вернувшихся с войны и обреченных на депрессию или алкоголизм, тюрьма была единственным пристанищем, дающим кровать, хлеб и горячий напиток, может, даже чай. На стене одной из камер есть надпись: «Я рад, что я здесь, улицы убивают меня».
     Низкие потолки, ведро в качестве туалета. И запахи, запахи, запахи. «Утренние ароматы», - смеются охранники.  И все пропитано насилием, которое в любой момент может вырваться наружу, по всякому поводу, и без повода вовсе.
Как можно так жить? Ну, что вы, конечно, нельзя. А разве там живут?  И холод. Холод снаружи, холод внутри. А здесь говорят: демон за стенами. Демон в городе.
 А у нас? Молчание. И нельзя дружить, от друзей одни проблемы. И одиночество желаннее. И ужаснее всего.
А сейчас?  А сейчас все по-другому. Уже намного чище, можно читать книги. И еда вполне. Но вот только, говорят старожилы, Дон никогда не отпустит тебя, по какую бы сторону стены ты не находился.
А сейчас? А сейчас тюрьмы нет. И постепенно уйдет острота, память, а потом и само желание что-либо помнить. Артефакт, скажут потомки. Надо же, ответят им другие.
   И молодые преступники и старые, опытные и первоходки - все равны. И уже не очень понятно, ты кто и откуда? Тогда для чего имена? А их и нет. Так, клички, номера, пустые глаза, а потом и пустые глазницы... Но где-то всегда звонит колокол, и не дай бог, по тебе.


Рецензии