Никто не хочет работать

Иван Васильевич штудировал интернет, громко зачитывая самые интересные на его взгляд моменты. Народ в принципе был занят своей работой, поэтому на трели Ивана Васильевича никто не обращал особого внимания, точнее если и слушали его, то явно в пол уха. Если новость имела крайне критический характер, смысл которого, по мнению Ивана Васильевича, заключался в том, что некий кривоногий футболист был куплен на украденные у народа деньги, и будет получать огромные деньги за прогулки по полю, то тогда наш герой повышал голос, дабы все наверняка услышали эту важнейшую новость и особенно его комментарии к ней.

Комментарии Иван Васильевича имели весьма однообразный характер, суть которых заключалась в том, что вокруг все либо дураки, либо воры, что работают все спустя рукава и делают сплошную халтуру.

-Вы посмотрите, никто не хочет учиться, - разглагольствовал Иван Васильевич, - все хотят сидеть на попе ровно, ничего не делать и получать хорошую зарплату, мотивируя это тем, что работают одни дураки, как говориться в старой русской поговорке «работа дураков любит». Но если никто работать не будет, как же мы экономику страны поднимать будем? А для этого нужно, чтобы люди смотрели чуть шире своих узко-направленных обязанностей, чтобы могли помочь, подстраховать других сотрудников, а для этого нужно стремиться расширять свой кругозор.
Монолог Ивана Васильевича прервал вошедший сотрудник, который горел желанием узнать про одну удивительную цифру, которую говорливый Иван Васильевич использовал в своих расчетах.

- Мне эту цифру дал Петя, - сказал Иван Васильевич, - а как он ее получил, я не знаю, это же его расчет, его работа, как говорится, я выполняю свои обязанности, он свои, так что ничем не могу Вам помочь.

Молодой человек ушел искать ответы на свои вопросы в другом месте, а наш главный герой вернулся к своему излюбленному занятию, поиску интересных новостей.

Через некоторое время молодой сотрудник вернулся с другим вопросом, точнее вопрос был таким же, но уже относительно другой цифры.

На сей раз Иван Васильевич не сумел отвертеться, так как эта цифра уже была подсчитана им самим. Он долго кряхтел, искал свои расчеты и с недовольным видом принялся изучать свою работу.

-Это было так давно, что я уже точно не помню, как я это делал, - пропыхтел Иван Васильевич, - тебе это срочно нужно?

-Да, хотелось бы как можно быстрее, - ответил молодой человек.

-Ладно, я сейчас посмотрю, а ты зайди чуть позже, хорошо?

-Хорошо, - ответил молодой сотрудник и вышел из кабинета.

Иван Васильевич уставился в никуда, обдумывая сам не зная что. Эти размышления подсказали ему, что нужно срочно бежать в туалет (и спрятаться там от работы). Когда он вернулся, понял, что мучает жажда и отправился пить чай.
Чай пить собрался не только он один, поэтому Иван Васильевич нашел прекрасную компанию, чтобы обсудить важнейшие новости, которые в принципе его не касаются и на ход которых никто из присутствующих повлиять не мог.

Что касается работы, то есть то на что Иван Васильевич повлиять мог, она откладывалась на неопределенный срок, и откладывалась бы дальше, если не настырный молодой сотрудник, который опять явился за информацией о цифре.

-Я еще не нашел, - сказал Иван Васильевич и уныло поплелся на рабочее место. Работать ему явно не хотелось. Лето, хорошая погода и уже неделю он работал ни шатко, ни валко, точнее делал вид, что работает. Работы в принципе действительно не было, и всепоглащающая лень окончательно подавила волю Ивана Васильевича. Двигаться было лень, думать было лень.

-Да кому это вообще нужно, кто это смотреть будет? – воскликнул он, - это нужно так для галочки, а мне теперь столько перелопачивать придется.

Молодой человек пришел снова.

-Я так сходу найти не смог, а у меня сейчас много другой срочной работы, поэтому давай оставим как есть, - сказал Иван Васильевич.

-Но мне кажется, что здесь ошибка, и хорошо бы это уточнить, - не унимался молодой человек.

-Ну, я же сам все считал, поэтому здесь все должно быть правильно, - упрямо заявил Иван Васильевич.

-Я смотрел аналоги, и там данная цифра совсем другая, ладно, если бы она не сильно отличалась, но тут речь идет о большой разнице, - настаивал молодой человек.

-Она запросто может отличаться, это зависит от конкретной ситуации, - Иван Васильевич был настроен отшить молодого человека и вернуться к чтению новостей.

Молодой сотрудник ушел, а Иван Васильевич расположился поудобнее и довольный собой уставился в монитор.
Но недолго Иван Васильевич радовался чтению, как появился начальник, который был грамотным специалистом, и потребовал от Ивана Васильевича все-таки уточнить спорную цифру.

-На колу мочало, начинай с начала, - молвил Иван Васильевич и начал копошиться в своих бумажках,- вот настырный парень, не получилось так, сразу пошел начальству жаловаться.

Некоторое время Иван Васильевич лениво изучал свои каракули, но повторное появление начальника сразу ускорило процесс его поисков, а кто ищет, тот находит. Действительно, он ошибся на порядок, то есть в десять раз.
-Мне приходилось делать то одно, то другое, постоянно отвлекали и говорили переключиться на другую работу. Нет, чтобы доделать что-то одно, - оправдывался Иван Васильевич. Он и не думал признавать свою ошибку, а искал на кого бы перевалить свою вину.

-Исправляй, - махнул рукой начальник и вышел из кабинета, а Иван Васильевич еще долго возмущался и причитал, пытаясь убедить окружающих или себя в том, что он не верблюд.

На следующий день Иван Васильевич вернулся к своей постоянной работе.

-Какие ж они идиоты, никто работать не хочет,- возмущался он, читая очередную важную новость на страницах некоего виртуального издания, причисляемого к средствам массового лапшеразвешивания.


Рецензии