Если нет денег на Париж, прилетайте к нам в Эйлат

«Если нет денег на Париж, прилетайте к нам в Эйлат»

На берегах Красного моря обнаружено месторождение чистейшего одесского юмора

Шутки начинаются ещё до того, как прилетаешь или приезжаешь в этот израильский город. «Вы знаете, как безошибочно определить на границе в еврее пианиста? – спрашивает меня томящийся в очереди на проверку документов мужчина с крохотной кепкой на голове. – У него нет в руках скрипки!»

Уличных музыкантов со скрипками и другими инструментами в Израиле не меньше, чем в европейских городах. Веселые мелодии раздаются тут и там, а шум и гам сопровождают туриста на всём протяжении огромной набережной, что растянулась в Эйлате на 17 километров – от границы с Иорданией до границы с Египтом. Особенно многолюдно здесь, конечно же, вечером. Эйлатский променад сродни всем другим курортным, будь то Коктебель, Ницца, Сочи или Юрмала. Делать отдыхающим нечего, кроме как рассматривать безделушки в сувенирных лавках, да показывать свои наряды.

Как бы в Акабу

Первым делом, конечно же, хочется узнать – нельзя ли поехать туда, на покрытый таинственной песчаной дымкой иорданский берег возле города Акаба, что виднеется ото всех отелей и со всех эйлатских пляжей. «Можно, – отвечают знающие люди, – причем для россиян въезд туда безвизовый и бесплатный, но вот на обратный въезд придется раскошелиться».
Эйлат для израильтян настолько лакомая и прибыльная жемчужина у Красного моря, что отпускать туристов к конкурентам они не хотят. К услугам гостей – все удовольствия, мыслимые и не мыслимые. В Эйлате самый современный кинотеатр с трехмерным изображением, подводная обсерватория, музей эротики, парк-аттракцион, ледовая арена, верблюжья ферма, город царей, орнитологический центр, аэропорт, шикарные гостиницы для миллионеров и простые хостелы для миллионов желающих приезжать сюда ежегодно со всего света туристов.
Жуликоватые таксисты – бич любого самостоятельно организованного путешествия. Специально подобрал в Эйлате такой хостел, чтобы добраться до него можно было пешком. Там всего-то триста метров что от аэропорта, что от автовокзала по карте, но вот как найти верное направление куда идти с рюкзаком под палящими лучами белого солнца пустыни? На вокзале несколько раз спрашивал и каждый раз в ответ слышал: «Такси». Как тут было не вспомнить одну из десяти заповедей, что прочитал на эйлатском сайте для любознательных: «В городе нет проблем с такси, но некоторые любят ездить с выключенным счетчиком. Строго посмотрите на такого и спросите: «Из какого таксопарка, приятель?» Он слегка обалдеет, счетчик все равно не включит, но возьмет с вас, сколько положено».

Моя задача была сложнее – найти в стане таксистов предателя, который укажет правильный путь. С трудом, но это удалось. И вот, отойдя триста шагов, у швейцара пятизвездочного отеля спрашиваю про свой дешевенький хостел, а он мне: «Такси?». И уже сотик вытаскивает, чтобы вызвать машину. Хорошо, что проходящая мимо русская девушка услышала наш разговор. Оказалось, что заказанный мной приют притулился за углом большой гостиницы. 

Пять ночей надо было пережить в комнате общежития, где состав из четырех человек каждый день менялся, как в купе поезда – сегодня храпит канадец, а завтра ночную серенаду насвистывает бельгиец. Лишь один проживающий приходил ночевать каждый поздний вечер, а спозаранку, когда все ещё спали, исчезал. Разок все же выловил соотечественника на полуночный разговор – пожаловался ему на дороговизну отдыха в Эйлате, и особенно возмутился ценами в ресторанах. Даже в русском кафе «Залив» такие цены на заливное заливают! От чтения меню глаза становятся красными. Думал, может, советом поможет сосед. Михаил внимательно меня выслушал, а потом сказал: «Ничего и не дорого! Я  работаю в этом ресторане и меня там вообще бесплатно кормят!»  Засим он повернулся на бок и … заснул.
Повнимательнее надо быть в Эйлате. Вот покупаю два сувенира в лавке, один за три, а другой за два шекеля, а сдачи с десятки дают три шекеля. Конечно, возмущаюсь – как так можно обсчитывать бедных туристов! «Три плюс два в торговле всегда семь было!», – слышу реплику серьезным тоном за спиной из очереди к кассе.

Как поплавок

В самом Эйлате пляжи песчаные, а следовательно – скучные. Тем, кто хочет полюбоваться подводными красотами Красного моря, как то кораллы, диковинные рыбы и водоросли, ехать надо за город, к египетской границе. Выяснил это на туристических форумах, где часто информацией делятся постоянные жители гостеприимного города. Больше всего меня интересовало именно подводное царство – есть ли там кораллы, как в египетском Шарм-эль-Шейхе, ведь по своему устройству Эйлат не только туристический центр Израиля, но и промышленный, транспортный узел. Здесь даже терминал для нефтеналивных танкеров действует. «Есть кораллы в Эйлате, не сомневайся!» – любезно ответил мне один израильтянин.

И я поехал. Сел на городской автобус, почти пустой, и попросил водителя остановить в самом коралловом месте. Таковым по его мнению был платный «Коралловый пляж». Назван так, чтобы уж никто не сомневался.  На входе заплатил где-то с десяток баксов, дали мне лежак, стульчик, показали на карту, где рассказано, как плавать к кораллам. Народу на пляже в тот майский день было совсем немного, в основном русскоязычные. Кстати, с Украины, потому как им тоже отрыли безвизовый въезд в Израиль и гэкающая публика после Крыма просто в восторге от чистоты Красного моря.

Поблизости от меня, правда, расположились трое молодых англичан, любителей пляжного чтива. У одного в руках газета, в второго журнал,  а у третьего – электронная книжка. Что-то вычитают вслух забавное и ржут, а мне не понятно. Английский юмор очень специфичен, дело известное. Ласту и трубку с маской они напрокат взяли, но никто к ним за целый день так и не притрагивался.

«Вот народ!», –  подумал я ещё утром и поспешил к воде. Со своей трубкой и маской проплыл по всему указанному на карте маршруту. Вода в Красном море у Эйлата действительно очень прозрачная, дно видно на десятки метров в глубину. Рассматривать можно каждую песчинку! На всем протяжении полукилометрового маршрута увидел … лишь один остов коралла. Огромную шатающуюся глыбу цепями привязали к дну, чтобы не лишиться последнего из того многообразия подводной жизни, что когда-то населяло эти места. Основательно повисев над «последним из могикан», понял, почему молодые англичане берут с собой на пляж загоральное чтиво: ни пива, ни кораллов, ни девушек...

На следующий день, не спрашивая ни о чем водителя автобуса, отправился к дикому участку берега. Это совсем близко к египетской границе – даже видно скопление машин на проверку. Здесь небольшой участок побережья на два заливчика облеплен палатками и трейлерами. Часть туристов не против сэкономить на гостиничных расходах и смело селятся у самого Красного моря. Здесь почти везде, правда, щиты с предупреждениями о том, что заходить в воду и купаться запрещено. Но ведь купаются! И даже акваланги с собой приносят. Дикие кораллы, как мне показалось после многочисленных ныряний, тоже чувствуют себя не очень вольготно – больно уж много гостей их осаждает. По берегу ездит полицейская машина и что-то там по громкоговорителю вещает, но туристы в основной своей массе под водой, а потому не только не понимают грозных предупреждений на иврите, но и просто не слышат их.

Пока, умора у моря!

Почти каждый час из самого центра города в воздух поднимаются самолеты. Туристы разлетаются по домам обязательно довольные. Родне и друзьям будет рассказано, что всё было просто замечательно и отдых в Эйлате – это ни с чем не сравнимое удовольствие, о чем не раз напомнят привезенные с собой  сувениры и подарки.

Опубликовано также:


Рецензии
Эйлат - единственное известное мне место в мире, где есть полный гир для аквалангистов включая детей с 7-10 летнего возраста. Только в Элате я погружался с детьми. Причём в двух дайвинг-клубах инструкторами работают или просто помогают израильские солдаты-аквалангисты. Парни и девушки. К каждому ребёнку приставлен профессиональный военный дайвер, который ни на секунду не отходит от ребёнка. С моей дочкой погружалась девушка, а с сыном - парень. Ещё там есть дельфинья семья, родоначальники которой были подарены Израилю каким-то дельфинарием на Чёрном Море. С этими дельфинами можно плавать, когда они приходят из открытого моря "на обед". Ну и само Красное море... Ничего красивее погружений в Красном Море в окрестностях Эйлата я не видел.
Спасибо за статью, Юрий. :).

Ярослав Вал   25.08.2013 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.