О романе Н. В. Куклева Когда и камни говорят

О романе Н.В. Куклева «Когда и камни говорят».
Фантастика? Взгляд в Будущее!

Он вошел в наш дом, как луч света во мраке обстоятельств, как долгожданный гость, как  дорогой подарок, подписанный самим автором:  «Татьяне Федоровцевой на добрую и светлую память».
Она (память) сохранит каждую мысль и каждое чувство, вызванное Словом МАСТЕРА, создавшего это бессмертное произведение. Не может не сохранить, – я не просто читала. Я проживала жизнь его героев, наслаждаясь живой реальностью созданных автором образов, новизной  открытой  в книге темы и его умением вот так – просто и грациозно, а главное, захватывающе интересно рассказать о сложной новейшей науке и новейшем мировоззрении, которые он принёс в мир.
Принёс  не сам – вошёл в ЧАСТОТЫ МИРА, который  НАД нами, чтобы облечь в СЛОВО переданную ему ИНФОРМАЦИЮ. Этот механизм знаком каждому автору. Различия лишь в частотах, на которые настроен мозг человека, их принимающих.
На страницах научно-фантастического романа Н.В. Куклева «Когда и камни говорят» удивительным образом сплелись реальные судьбы наших современников и ушедших свидетелей второй мировой войны с гипотетическими судьбами представителей следующего за нами поколения. Нить рассуждений автора выводит читателя на вершину научных познаний Устройства Вселенной и окружающего нас мира, отражая в Зеркале Истории суть открытой им Общей Теории Обратимости Мира (ОТОМ). В этой книге – живая реальность двух возможных вариантов Будущего. Она гораздо ближе  чем кажется…
                Ученики и последователи  Николая Васильевича Куклева без труда узнали в главном герое романа Арсении  Яснове самого автора; узнали много нового о его личной жизни, о близких ему людях; узнали и себя – несмотря на различие в судьбах, именах, фамилиях. Ведь мы, можно сказать, прожили, вместе с автором этого произведения, целую жизнь (не по количеству лет, а их тоже было не мало, более 20!) в его Свете – ярком и беспощадном, но вместе с тем таком же нежном, трепетном и ласковом.
Давно, в праздник Троицы, я была на волосок от гибели, - бессмысленной, по неосторожности. События  разворачивались так стремительно, что я даже испугаться тогда не успела. Но «последнюю» мысль запомнила: «Господи, какая глупая смерть!» Видимо, она меня и спасла, как Молитва, идущая из самой глубины Души. Было больно до предела, что уйду из жизни, не успев сделать того, что могла и должна сделать. И случилось Чудо – помощь пришла!
                По странному стечению обстоятельств, в 2013 году, тоже в день Троицы, вместе с героями  романа  я простилась со своим литературным двойником – Татьяной Липской, испытав боль  оттого, что в этой трагедии она сама же и виновата. А  Слова автора, обращённые к Татьяне в день её смерти, - «КАК надо любить Жизнь», я осознала по-новому. Почти такие же слова писал он мне много лет тому назад. Наверное, уже и забыл об этом. Но тогда я даже не поняла толком, о чём речь, словно ко мне это не имело никакого отношения…
Повторю эти Слова для тех, кто мыслит, чувствует и действует схоже с Татьяной Липской:
«Разве так надо любить Жизнь, чтобы она стала краше самой себя? Её надо ненавидеть, презирать, протестовать против её неустройства, тогда она и поймет, что надо ей меняться, хорошеть, давать Человеку то, что равно его Разумности, а не безумию».
Таня ушла из жизни по собственной воле – «не захотела бороться со злом».
 Молитва, вырвавшаяся из моего сердца в момент, когда стояла я на грани жизни и смерти, имела свой внутренний контекст:
«Господи! Если Ты сохранишь мне жизнь, я посвящу её борьбе со злом, ведь самое страшное, что может случиться, - это уйти, не выполнив твоего Поручения на Земле».
Мудрецы всех времён и народов корень зла видели в невежестве.
 Думаю, что невежество – это нежелание знать. С этим качеством вряд ли возможно справиться другому человеку. Другое дело – незнание. С ним на своем жизненном пути, как  и с прочими проявлениями зла,  должен бороться каждый живущий на Земле по мере сил и возможностей, и прежде всего, в самом себе. А «щит и меч» здесь один на  Всех – Слово.

«Помните, пока вы едины, вы пройдёте через все препятствия, но малейшее разъединение в действиях нанесёт трещину самому основанию. А что можно строить на расколотом основании? Первая буря разрушит такое строение»
                Из писем Е.И. Рерих.

Переживаю за судьбу романа по той причине, что неподготовленный читатель, оценив, без сомнения, художественную сторону данного произведения, воспримет его, как Фантастику, а не так, чем книга является истинно. Суть же её – Пророчества, Предвидения, Предчувствия, прорыв мысли автора в Будущее.
Вспомните судьбы произведений Ж. Верна, других великих  фантастов, – через много лет созданные ими творения становились чудесами техники в Реальности.
Многое (если не всё) из описанного в романе «Когда и камни говорят» имеет свои ростки и  в настоящем времени, про которое так сказано в Библии: «Поторопитесь, ибо уже при дверях!»
К примеру, с  появлением очков Google Glass возможность видеть мир «чужими глазами» уже не назовешь фантастикой. Печать различных предметов, продуктов питания, жилых помещений, и даже биологических объектов на 3-D принтерах – явление потрясающее даже для нас, жителей века Электроники, покажется бледной копией того, что может дать в этой сфере человечеству практическое применение открытого автором ОТОМ Закона Рема-Вирусных свойств Материи.
А описанный  в романе сингомен – пластическая копия человека, уже имеет свой далекий от совершенства прообраз – это робот-аватар, который видит, слышит, думает, говорит, перемещается в пространстве, как виртуальном, так и  физическом; но не чувствует запаха, вкуса, не обладает тонкими человеческими ощущениями.  Разработчики  намерены  постоянно улучшать его функциональность и  внешний вид.
Нейронет в связи с активной работой ученых по созданию био- и нейрокомпьютеров в настоящее время уже также невозможно назвать фантастикой, не имеющей своего воплощения в будущем.
Приведу цитату из Декларации  общественного движения «Россия 2045»:
«По мнению ведущих мировых ученых, в ближайшие три десятилетия нас ждет интенсивное развитие NBIC  (нано-биоинфо-конго) и GNR(генетик-нано-роботик.) технологий: создание совершенных интерфейсов «мозг-компьютер», появление антропоморфных роботов-аватаров, управляемых силой мысли, появление симбиотического интеллекта, оцифровка воспоминаний и перенос личности человека на небелковый носитель».
И так же, как  в романе  «Когда и камни говорят», в Декларации звучит предупреждение  об опасности господства искусственного интеллекта над человеческим. 
Когда я дочитала книгу почти до конца, мой внутренний голос сказал: «Найди стихотворение, написанное тобой много лет тому назад и сохраненное на листочке (как и десятки других). Оно – о том камне, про который ты сейчас читаешь.
Кто пишет стихи – знает, что они приходят сами. Остается лишь записать, иногда уловить рифму.
                Вот оно:               
                Чудесная ноша.

                В час закатный, от трудов уставши,
Выйду к речке, Солнцу поклонюсь,
И своею огненной тоскою с ивушкой плакучей поделюсь.
Не грущу я о годах ушедших,
Мне того, что не вернуть, не жаль.
О России,  Матушке любимой, в сердце, скорбью раненном, печаль…
Знаю точно – будет Воскресенье, праздник Света и Мечты полёт!
Как и прежде, в годы лихолетья, Конь над краем пропасти встаёт.
Он свои расправит гордо крылья, золотистой гривою встряхнёт,
И в лучах Восхода, как зарница, ноша на спине его сверкнёт…
И сейчас гарцует над Россией в Небесах прекрасный белый Конь,
И из-под копыт его точёных разлетается, как снег, Огонь.
Падает в ночи Огонь на Землю, зажигает боль в людских сердцах,
В Душах, что устали от страданий, он звучит Молитвою Творца.


Это стихотворение было написано по мотивам тибетской легенды о таинственном камне, которую я когда-то читала в книгах Живой Этики. Саму легенду я успела позабыть, пришлось «освежать» память. В Интернете я нашла об этом камне много интересного. Напишу вкратце:

«Огненный камень – космический посланец, дар созвездия Орион, носящий имя Чинтомани, известен в мифологиях многих народов мира, которые хранят эти правдивые легенды о естественных энергиях, скрытых в странном небесном госте нашей планеты.
 В них подчеркивается, что он – не совсем камень. В переводе с санскрита Чинтомани – «драгоценный камень мысли».

 Согласно легендам Тибета, братство Грааля хранит сокровище мира – Чинтомани. Он был принят великим учителем Ясоном, который положил его в основание Братской  общины. Осколки его посылаются в мир, чтобы сопутствовать великим событиям, которые он может даже предсказывать изменением своих качеств. Он приходит к просветленным людям, как вестник новой эпохи. Те, кто получает его, становятся носителями особой эволюционной миссии, а страна, в которую попадает этот камень, переходит под особое покровительство Творца Мироздания».
                «Живая этика» начинается словом «Россия»:  «В новую Россию – моя первая весть». Там же: «На Востоке считают, что никто так не приближает к истине, как легенды».
Остается добавить, что Н.В. Куклев советует ученым обратить самое пристальное внимание на Кристалл, как носитель Памяти, в том числе и генетической.   

На сайте Students.ru я нашла информацию  и  о крылатом коне Лунгта, способном пересекать Вселенную. Он привез на Землю шкатулку с четырьмя священными предметами, среди которых был Чинтомани. Автор статьи предполагает (с чем невозможно не согласиться), что этот конь – поэтический образ космического корабля.

Выражаю  Николаю Васильевичу  искреннюю благодарность за незабываемые часы истинного наслаждения, которые подарил он читателям своего романа «Когда и камни говорят» (теперь и на Prosa.ru!) http://www.proza.ru/2015/01/03/2153

     Пожелаем ему долгих лет творческого полёта над бескрайними просторами Жизни!


Рецензии