Быль армейская...

Про прапорщика и вампиров

Когда ты в армии и у тебя случается день Рождения, то этот день,как правило,ничем не отличается от всех других дней в году. Так же точно утром бегаешь на зарядку и торчишь на бесконечных построениях,делая заинтересованную рожу перед изрыгающим солдафонский юмор командиром. Начальник думает,что он смешно шутит...Ты думаешь,что смешно будет только после дембеля.. Оба по своему правы.
    Но,если у тебя есть коллектив,навроде персонала растворо- бетонного узла,в котором ты имеешь счастье состоять,то дню Рождения- быть!
 У казаха Генки он был.Была китайская водка "Новый рис",подарок в виде самодельного ножа типа ятаган в миниатюре, была даже закуска : свежесвареный суп из петуха Пети,короче, именины состоялись как положено.
 Начальник растворного узла Виктор Кириллович,в прошлом лейтенант ракетных войск,очень любил деревенскую жизнь и выпивку,но по причине проживания в квартире деревня ему только снилась,совсем как в песне Сергея Беликова..
  Отдушиной Кирилычу служил проживающий на узле петух Петя,ежедневно льющий своим кукареканьем бальзам на израненую несбыточной мечтой душу Кирилыча..Он ронял слезу и открывал шкафчик с бутылкой и стаканчиком...
 Откуда петух взялся- история заботливо покрыла мраком.Это была сердитая и горластая птица... Петя гордо бродил по территории растворного узла,грозно топорща воротник из перьев. Конкурентами ему служили колеса грузовиков,на которые он с диким клекотом нападал,но упрямая резина не сдавалась и отбрасывала петуха на исходные позиции.
 Казалось,что противстоянию не будет конца,но,именно в Генкин день Рождения, ЗИЛ, наполнивший кузов тремя кубами раствора,тронулся в путь,намереваясь доставить груз на далекую армейскую стройку,где его ждали сердитые военные строители,чтобы бравые солдатики не сидели без дела,а выковыривали из кузова застывший от дальней дороги раствор и весело ругали друг друга матом...
  Тронувшийся грузовик наехал колесом на петуха,навсегда прекратив его битву с колесами.
 Кирилыч напился. Мечта погибла вместе с Петей.Петя был отдан Генке со словами: "..сварите его,чтоли,жалко выбрасывать.." Так глупый петух попал одновременно на день Рождения и в суп,канонизировав тем самым известную пословицу.Вредно думать,если ты глуп.

 Так сложилось,что я на празднование не попал,суп мне тоже не достался по понятной причине извечного солдатского голода,зато мне досталось кое-что ценное- это были ноги Пети,зажатые в моей кочегарке в тиски...
  Любой школьник знает из зоологии,что петушиные ноги имеют штатное вооружение,а именно- шпоры..На Петиных ногах они были знатные,длиной сантиметров пяти и идеального состояния.А поскольку ваш покорный слуга был в армии большим рукодельником по части изготовления всякой всячины,то шпоры были мною реквизированы с целью изготовления из них брелков для ключей.
  Зима в Ленинграде,как и все питерское,непостоянна. 1985 год выдался на редкость непостоянным- зима то сыпала снегом несколько дней подряд,то жгла морозами под 27 ( а любой ленинградец знает,что такой мороз там сродни космическому),то радовала оттепелями,побуждая оттаявших солдатиков лепить из снега около моей кочегарки здоровенных снеговиков,которых подвыпивший Кирилыч злобно пинал ногами,утверждая,что всем нечего делать и всех он отправит на стройку...Солдатики на следующий день рождали еще одного кандидата на разрушение и все повторялось сначала...Разрушеные остовы снеговиков торчали около входа в котельную,напоминая пейзаж какого-то старинного кладбища.
 Зимой дверь в котельную разбухала от мороза снаружи и сырости и тепла внутри и открывать её можно было только увесистым пинком,отчего запирать её станоилось просто незачем...

  Прапорщика звали Саней.Национальность он имел в армии редкую - то ли хант,то ли чукча и звали его,конечно,по другому,но по русски это звучало,как Саня. Неумолимое,как сама судьба,расписание дежурств этим днем указывало прапорщику,что только он,и никто более, станет сегодня дежурным по части.Саня был исполнителен и вынослив,как северный олень и человек думающий.Он не знал о судьбе Пети,поэтому ему в голову пришла замечательная мысль- проверить,как там себя ведет кочегар на растворном узле,не пьян ли,не смылся ли в самоход.Решительно открыв дверь штаба он вышел на улицу и направился за пределы части в сторону узла.Было холодно,снежинки кололи его мужественное лицо,но он твердо шел навстречу судьбе...

Служба кочегара на растворных узлах армейских строек не такая уж редкая,как может показаться на первый взгляд и имеет три замечательных качества: с ранней осени и до поздней весны ты находишься в котельной; работать нужно только ночью,дабы утром разогретый песок и вода соединившись с цементом уезжали на стройки к вышеупомянутым строителям; и третье- днем ты спишь,сколько хочешь и поднять тебя имеет право только война...
 Эта ночь ничем особым не выделялась,так же мерно горел огонь в окошке котла,гудели насосы и вентилятор,производя шум,делающий невозможным какой бы то ни было разговор,но к которому я уже привык.Котел автоматический и мне особо не чем было заняться,поэтому я достал те самые шпоры,которые за несколько месяцев окостенели и были покрыты лаком.Оставалось приделать к ним медные колечки с дырочками и можно было продавать их армянской диаспоре в качестве брелков.Разве что отполировать получше..
 Чем я и занялся.Когда качество полировки достигло желаемого,я,шутки ради,засунул их под верхнюю губу и стал разглядывать себя в зеркало,прикрученое на стене.Зрелище было ужасающе прекрасным...
 Прапорщик Саня,подивившись пейзажу около котельной пинком открыл дверь и вошел.Убедившись,что слова из за сильного шума не имеют какого-либо смысла,он подошел к кочегару ,взяв его за плечо,повернул лицом к себе...и разум его покинул,уступив место инстинктам.Сердце его брякнулось в пятки,придав этим пяткам такое ускорение,какому стоя аплодировали бы кенийские бегуны.Длинным трехметровым прыжком он преодолел расстояние до двери,которая почти сама открылась и скрылся в метель...
  Поняв по его огромным глазам,минуту назад бывшим такими узкими,что случился казус,я спрятал шпоры в карман и отправился на поиски сбежавшего дежурного,не давшим,впрочем,никакого результата после двадцатиминутного блуждания в метели.. Я решил никому об этом не рассказывать и решение свое сдержал.Брелки были удачно загнаны по пять рублей за штуку и я уже начал про эту историю забывать.
 Прапорщика я долго не видел,до самой весны.Однажды,когда кончился отопительный сезон,я встретил его в части...
  Все-таки северные охотники- народ мужественный,что и продемонстрировал Саня,погрозив мне пальцем и сказав: "Ты,я смотрю,совсем одичал там,в кочегарке своей.."
И, повернувшись,ушел.
 Но в глазах у него прятался страх..... 


Рецензии